Notizie, idee, opinioni, iniziative della Scuola Secondaria di I grado Statale F.lli Pizzigotti Castel S. Pietro Terme

Dimensione: px
Iniziare la visualizzazioe della pagina:

Download "Notizie, idee, opinioni, iniziative della Scuola Secondaria di I grado Statale F.lli Pizzigotti Castel S. Pietro Terme"

Transcript

1 Oggixdomani CONSEGNA SCHEDE DI VALUTAZIONE LUNEDI 10 GIUGNO DALLE ALLE 18 Sotto un titolo volutamente provocatorio si nascondono almeno 2 verità: questo è (banalmente) l ultimo numero dell anno scolastico in corso ed è anche l ultimo numero del giornalino che verrà distribuito in forma cartacea. La decisione di rendere questo strumento di comunicazione scuolafamiglia consultabile online dal sito della scuola deriva da varie considerazioni, alcune di natura economica, altre potremmo chiamarle di natura politica. Notizie, idee, opinioni, iniziative della Scuola Secondaria di I grado Statale F.lli Pizzigotti Castel S. Pietro Terme Redazione:via XVII Aprile 1 Castel S.Pietro Terme (Tel. 051/941127) RESPONSABILE AI SENSI DI LEGGE GIAN MARIA GHETTI Ultimo numero? Sicuramente non è secondario che in questo periodo, caratterizzato dalla scarsità di fondi destinati alle scuole, il fatto di non stampare più il giornalino costituisca un risparmio sia in termini di materiali (carta, fotocopie), sia in termini di ore di lavoro per l impaginazione e la realizzazione dei fascicoli. Però la motivazione economica, più pressante e concreta, non deve far dimenticare le ragioni più alte, ideali e di principio: quest anno scolastico è stato caratterizzato dalle iscrizioni online, nel prossimo ci saranno pagelle su Internet e registri Da lunedì 3 a giovedì 6 giugno 2013 le lezioni terminano per tutti alle ore 13 LA SCUOLA FINISCE VENERDì 7 GIUGNO alle ore 14 BUONE VACANZE SI RICOMINCIA LUNEDì 16 SETTEMBRE 2013 elettronici, poteva il nostro glorioso organo di stampa rimanere indietro? Quindi il giornalino accompagnerà ancora a lungo la scuola, anzi la forma non più cartacea darà maggior respiro e libertà alle idee, senza vincoli né limiti di spesa, parallelamente a un sito più dinamico e interattivo. Appuntamento al prossimo anno, dunque, con il futuro della Scuola F.lli Pizzigotti. Gian Maria Ghetti Dirigente Scolastico maggio 2013 Anno 13 Num.5 Ogni volta che impariamo qualcosa di nuovo, noi stessi diventiamo qualcosa di nuovo. Sommario NOTIZIE SU- GLI ESAMI NOTIZIE PER FUTURE PRI- ME UN NUOVO PINOCCHIO NOTIZIE IN BREVE NOTIZIE DA- GLI SCAMBI VARIE 10 LO DICO AL PRESIDE Leo Buscaglia 11

2 Comunicazioni sugli esami di terza Pagina 2 L ammissione all esame sarà comunicata in data 10 giugno alle ore 16 con l affissione dei tabelloni. Il Consiglio di Classe attribuirà un voto di ammissione che valuta TUTTI E TRE GLI ANNI del percorso. Il voto di ammissione potrebbe essere diverso dal voto finale. Durante le prove d esame sarà attribuito un voto ad ogni prova scritta (italiano, matematica, inglese, seconda lingua straniera, prova nazionale INVALSI) ed un voto alla prova orale. IL VOTO FINALE SARA LA MEDIA ARITMETICA DEI VOTI di ammissione, degli scritti e dell orale, arrotondata per decimali pari o superiori a 0,5 al voto superiore o, per decimali inferiori, al voto inferiore. La Commissione poi potrà attribuire a quanti hanno preso 10, solo se tutti sono d - accordo, la LODE. Le prove d esame NON SONO DISPONIBILI DOPO L ESAME PER ESSERE VISTE DA ALUNNI E GENITORI in quanto vengono sigillate, esse possono essere visionate SOLO in caso di ricorso per gravi irregolarità. Saranno ammessi all interno dei locali SOLO i candidati che devono essere esaminati all ora prevista e quelli immediatamente successivi, potranno essere ammessi ad assistere agli esami quanti ne abbiano interesse ma senza arrecare disturbo alle operazioni. La campana di ingresso suona alle ore LE PROVE AVRANNO INIZIO ALLE 8.00 AL TERMINE DELLE PROVE GLI ALUNNI USCIRANNO DA SOLI! Il Calendario previsto per gli esami per ora è questo, ma potrebbe subire variazioni: Mercoledì 12 giugno alle ore 8.00 prova scritta di Italiano (ore ) Giovedì 13 giugno alle ore 8.00 prova scritta di Matematica (ore ) Venerdì 14 giugno alle ore 8.00 prova scritta di Inglese (ore ) Sabato 15 giugno alle ore 8.00 prova scritta di seconda lingua straniera (ore ) Il candidato può avere con sé solo penna, dizionario, tavole numeriche, materiale tecnico (riga, squadra, goniometro ecc ), calcolatrice. Non è possibile uscire dall aula prima che sia trascorsa almeno la metà del tempo messo a disposizione. Ogni materiale non scolastico deve essere lasciato all Insegnante (telefonino, effetti personali ecc ); L USO DEL TELEFONINO COMPORTA L ESCLUSIONE DALL ESAME. Il 17 giugno, a partire dalle ore 8, ci sarà una prova nazionale in tutta Italia. La prova consiste nel rispondere a specifici quesiti di italiano e matematica simili a prove che i ragazzi hanno già sperimentato, durerà due ore e mezza, tra le due prove ci sarà un intervallo. Non saranno ammessi né il vocabolario né la calcolatrice. Gli orali cominceranno il 18 giugno secondo il calendario che sarà reso noto giovedì 13 giugno al termine delle prova scritta di Matematica, il calendario sarà affisso alle due entrate dell edificio. Le prove orali si svolgeranno mattina e pomeriggio dei seguenti giorni (sempre salvo modifiche): 18 e 19 giugno H e L; 19 e 20 giugno I e O; 21 e 24 giugno N; 24 e 25 giugno M e P; 26 e 27 giugno K. I tabelloni con i risultati saranno in visione, appesi alle porte esterne della rampa di accesso disabili, dalle ore del 28/06/2012. I certificati dell esame conclusivo del I ciclo e i certificati delle competenze da consegnare alla Scuola Secondaria di II grado per la conferma dell iscrizione, saranno distribuiti VENER- Dì 28 GIUGNO dalle ore 10,30 alle ore 13. Per qualsiasi ulteriore informazione tel. 051/ Sig.ra ROBERTA

3 Notizie per le future prime Pagina 3 TUTTI I MATERIALI E LE NOTIZIE SARANNO PUBBLICATI SUL SITO INTERNET Nei giorni lunedì 1, giovedì 4, venerdì 5 e sabato 6 luglio 2013 dalle 8.30 alle e martedì 2 luglio 2012 dalle ore alle (o in orari diversi previo appuntamento) la Segreteria (tel. 051/941127) della Scuola F.lli Pizzigotti è aperta ai genitori i quali dovranno: - Confermare l avvenuta promozione del figlio/a alla classe 1^ della Scuola Secondaria - Ritirare l elenco dei libri di testo - Consegnare 3 foto formato tessera - Consegnare la quota di 25 quale contributo volontario al funzionamento della scuola e per progetti didattici e copertura assicurativa - Ritirare l elenco del materiale di Ed. Fisica (la maglietta si acquista presso la scuola a prezzo di 8.00) - Ritirare e firmare il libretto delle giustificazioni - Prendere visione della composizione delle classi (sarà pubblicata anche sul sito) LE FAMIGLIE CHE INTENDONO USUFRUIRE DEL SERVIZIO MENSA IL MARTEDI ED IL GIOVEDI DOVRANNO CON- SEGNARE LA RICEVUTA DEL PAGAMENTO CON BOLLETTINO POSTALE INTESTATO A ISTITUTO COM- PRENSIVO DI CASTEL SAN PIETRO TERME DI EURO 70 CON CAUSALE VIGILANZA MENSA 2013/2014;IL PAGA- MENTO VA EFFETTUATO TRA IL 10 E IL 30 GIUGNO Nelle giornate sotto indicate il Dirigente Scolastico riceve i genitori che vorranno esporgli questioni riguardanti i propri figli in materia di rendimento scolastico, problemi personali e riservati, mentre non è possibile invece indicare preferenze riguardo ad insegnanti o sezioni: VENERDI 7 GIUGNO DALLE 14 ALLE 20 e LUNEDI 10 GIUGNO DALLE 9 ALLE Per fissare un appuntamento telefonare al n. 051/ e chiedere della Sig.ra Roberta o inviare una e- mail a (le giornate sopra sono indicative e sarà possibile, previo appuntamento, essere ricevuti in altri giorni e/o orari) Per l a.s. 2013/2014, le iscrizioni alla classe prima sono state 185, non sappiamo ancora se avremo 7 oppure 8 classi prime, comunque la seconda lingua per alcuni alunni sarà assegnata tramite sorteggio in quanto il numero di domande non coincide con il numero di posti disponibili per le varie lingue straniere. IL SORTEGGIO PER LA SECONDA LINGUA AVVERRA ALLE ORE 10 DI LUNEDI 10 GIUGNO, REGOLAMENTO SORTEGGIO AL SORTEGGIO NON SARANNO AMMESSI GLI ALUNNI. 1)All apertura della seduta verranno letti i nomi degli alunni oggetto del sorteggio; 2) Sono esclusi dal sorteggio gli alunni di madrelingua, con un genitore o un affine entro il primo grado di nazionalità spagnola e gli alunni in situazione di handicap; 3) ad ogni alunno sarà assegnato un numero progressivo; 4) saranno messi in un sacchetto i numeri corrispondenti; 5) verrà chiesta la disponibilità di due genitori presenti per controllare la regolarità dell operazione; 6) saranno estratti i numeri necessari distinti per maschi e femmine al fine di formare classi equilibrate per genere. QUALORA SI RENDESSERO DISPONIBILI ULTERIORI POSTI PRIMA DELL INIZIO DELLA SCUOLA GLI STESSI POSTI SARANNO OFFERTI AI SORTEGGIATI PARTENDO DALL ULTIMO ESTRATTO GIOVEDI 12 SETTEMBRE 2013 ALLE ORE 17 PRESSO LA PALESTRA DELLA SCUOLA PIZZIGOTTI SI TERRA LA PRIMA RIUNIONE PER TUTTI I NUOVI ISCRITTI ALLE CLASSI PRIME

4 Pagina 4 VENERDì 17 MAGGIO 2013 ORE GRANDE SERATA IN DISCOTECA AL CLUB BATUCADA RISERVATA AD ALUNNE E ALUNNI DELLE PIZZIGOT- TI CON LA GRADITA PRESENZA DEGLI OSPITI FRANCESI E INGLESI DIFENDIAMO PINOCCHIO! DAVANTI ALLA SCUOLA C E UN NUOVO PI- NOCCHIO, CHE SOSTITUISCE IL PRECEDEN- TE, VANDALIZZATO A PIU RIPRESE. RINGRAZIAMO L ARTISTA GIANNI BONFIGLIO- LI PER LA SPLENDIDA OPERA. LA SCULTURA DI PINOCCHIO FA PARTE DEL- LA STORIA DELLA SCUOLA F.LLI PIZZIGOTTI E DOVREMMO FARE IN MODO CHE RIMANGA INTEGRO PERCHE E PATRIMONIO DI TUTTI. SABATO 18 MAGGIO 2013 PREMIAZIONE DEL CONCORSO CAVAZZA DEL LIONS CLUB AL TE- ATRO CASSERO DALLE CON ESIBIZIONI MUSICALI E REPLICA DELLO SPET- TACOLO TEATRALE ANONIMI SHAKESPEARIANI

5 Notizie in breve Pagina 5 CONSEGNA SCHEDE DI VALUTAZIONE LE SCHEDE DI VALUTAZIONE SARANNO CONSEGNATE NEL GIORNO 10 GIUGNO 2013 DALLE ALLE 18 (I TABELLONI SARANNO ESPOSTI ALLE 16 DELLO STESSO GIORNO NELLA PORTA DEL VANO ASCENSORE). I GENITORI CHE NON POTESSERO RITIRARE LA SCHEDA IL GIORNO PREVISTO, PO- TRANNO FARLO NEI GIORNI SEGUENTI, AL MATTINO DALLE 9 ALLE 13 (SABATO E- SCLUSO), PRESSO LA SEGRETERIA. SERVIZIO MENSA PER L ANNO PROSSIMO ATTENZIONE: COME GIA COMUNICATO, LE FAMIGLIE CHE VOLESSERO UTILIZZARE LA MEN- SA IL MARTEDI ED IL GIOVEDI DOVRANNO CONSEGNARE LA RICEVUTA DEL PAGAMENTO CON BOLLETTINO POSTALE INTESTATO A ISTITUTO COMPRENSIVO DI CASTEL SAN PIETRO TERME DI EURO 70 CON CAUSALE VIGILANZA MENSA 2012/2013 ENTRO IL 30 GIUGNO. IL PAGAMENTO ANTICIPATO, DA EFFETTUARSI TRA IL 10 E IL 30 GIUGNO, SI RENDE NECESSA- RIO PER POTER PREDISPORRE I CONTRATTI CON GLI INSEGNANTI CHE SI OCCUPERANNO DEL SERVIZIO, CONTRATTI CHE, ESSENDO ANNUALI, RICHIEDONO LA COPERTURA PREVENTI- VA. OPZIONE INSEGNAMENTO RELIGIONE CATTOLICA I GENITORI CHE VOLESSERO CAMBIARE L OPZIONE DI INSEGNAMENTO DELLA RE- LIGIONE CATTOLICA O DELLE ATTIVITA ALTERNATIVE SONO PREGATI DI RIVOL- GERSI IN SEGRETERIA ENTRO IL MESE DI GIUGNO. L OPZIONE RESTA VALIDA UN ANNO. CHI NON VUOLE CAMBIARE AVRA AUTOMATICAMENTE LA RICONFERMA DELL OPZIONE DI QUEST ANNO. RICEVIMENTI INDIVIDUALI SI RICORDA CHE DA LUNEDì 27 MAGGIO 2013 FINO ALLA FINE DELL ANNO SCOLASTICO, I RICEVIMENTI DEGLI INSEGNANTI SONO SOSPESI. POTREMMO FARE UN MERCATINO CON GLI OGGETTI E GLI INDUMENTI ABBANDONATI IN PALESTRA, CONTROLLATE SE QUALCOSA E VOSTRO CHIEDEN- DO ALLA PORTINERIA. ENTRO IL 30 MAGGIO 2013 VANNO RICONSEGNATE LE CHIAVI DEGLI ARMADIETTI, UN INCARICATO IN OGNI CLASSE LE RACCOGLIERA E PASSERANNO NEI GIORNI SUCCESSIVI I COLLABORATORI A RITI- RARLE.

6 Reportage dalla Germania Pagina 6 Ragazzi con la valigia Nel solco già fieramente tracciato da gloriosi pionieri, anche quest anno ci siamo messi in viaggio. Il viaggio ha sempre l aspetto di una parentesi, di una sospensione dalla routine ordinaria. Quando si parte, l eccitazione allegerisce i bagagli, ci spinge a nuovi incontri, a conoscere luoghi, situazioni e persone, che nella vita ordinaria non avrebbero posto. Se poi il viaggio s inserisce nel quadro di uno scambio, ha un tocco miracoloso: può trasformare un adolescente timido e riservato in un teenager entusiasta. Lo scambio ha il potere di disegnare un sorriso costante sul viso di quella stessa persona che fino al giorno prima parlava in tedesco solo sotto tortura e che invece di colpo dispensa saluti ai nuovi amici, manda messaggi a ritmo continuo ed è persino disposta a interloquire con i passanti. Come giustamente scrive Greta nel suo reportage, ci siamo anche acculturati. Nel castello di Gotha abbiamo imparato che nel 700 esisteva un vero e proprio linguaggio non verbale, un codice, che le dame usavano normalmente per comunicare con i loro spasimanti in occasione di balli e feste, che sfruttava il ventaglio per chattare e i nei sul viso per mandare SMS. E sulle volte dei saloni, tra gli dei dell Olimpo, abbiamo riconosciuto Nike, che non è una griffe, ma la dea della vittoria. Abbiamo poi scoperto che Martin Luther non è un attivista americano con un grande sogno, ma un monaco ispirato dalla visione di una rosa bianca. A Francoforte ci siamo chiesti se per caso gli antichi Franchi non siano passati di là, dando il loro nome alla città, prima di conquistare la Gallia romana. Di Francoforte ci piace tutto ma, in particolare, lo skyline di mille colori che di notte si riflette sulle acque del grande fiume che attraversa la città. E poi c è il silenzio di Buchenwald che tutti noi, nessuno escluso, ci portiamo dentro, insieme a una frase: Jedem das Seine, forgiata in ferro battuto nella nostra memoria. Buchenwald, come tutti gli altri KZ, si trova al centro di una foresta, inaccessibile per i civili in tempo di guerra, così come resta inacessibibile per la nostra comprensione ora. Durante la nostra visita continua a nevicare e sul sentiero, che a fatica si intravede, raggiungiamo i forni crematori ancora intatti, tra candele accese, sassolini, foto ingiallite e fiori sciupati, a memoria di coloro che qui sono stati derubati della speranza e della dignità. Poi procediamo verso il museo memoriale del KZ, dove ognuno si aggira in ordine sparso. I ragazzi tedeschi si siedono davanti a un grande monitor e ascoltano attoniti le testimonianze dei sopravvissuti, commentate da filosofi, mentre i ragazzi italiani osservano le vetrine con i ricordi dei bambini morti a Buchenwald. In mezzo a tanti oggetti c e un paio di scarpette rosse: C è un paio di scarpette rosse numero ventiquattro quasi nuove: sulla suola interna si vede ancora la marca di fabbrica Schulze Monaco c è un paio di scarpette rosse in cima a un mucchio di scarpette infantili a Buchenwald più in là c è un mucchio di riccioli biondi di ciocche nere e castane a Buchenwald c è un paio di scarpette rosse per la domenica a Buchenwald erano di un bimbo di tre anni forse di tre anni e mezzo.. i suoi piedini li possiamo immaginare scarpa numero ventiquattro per l eternità perché i piedini dei bambini morti non crescono c è un paio di scarpette rosse a Buchenwald quasi nuove perché i piedini dei bambini morti non consumano le suole. ( di Joyce Lussu) Con gratitudine e affetto alle ragazze e ai ragazzi che sono stati miei compagni di viaggio. Mara Camporeale - Deutschlehrerin

7 Racconti di viaggio: scambio Italia Germania 2013 Pagina 7 In Germania ci siamo divertiti molto!! Oltre ai viaggi, nell'internato (dove eravamo ospitati) abbiamo riso tantissimo, dato che alcune parole non le riuscivamo a capire e chiedendo di tradurre in Inglese la Prof. Camporeale si "arrabbiava". La sera guardavamo dei film, facevamo foto e video. Quando abbiamo lasciato la scuola eravamo un po tristi, ma a Francoforte senza i ragazzi tedeschi ci siamo divertiti lo stesso. C'erano tantissimi negozi e io ho quasi svaligiato un grande magazzino intero! Questa esperienza è stata divertente e da ripetere assolutamente. Beatrice Faioli Classe 3 N Sabato 16 marzo siamo partiti per la Germania. È stata un'esperienza molto bella, che mi ha fatto conoscere un altro paese. La parte che mi è piaciuta di più è stata visitare Francoforte, che è una città bellissima. Mi è piaciuta anche Erfurt. Nonostante il cibo tedesco, mi è piaciuto tutto, e penso che lo scambio mi sia servito molto per il tedesco, ma anche per conoscere nuova gente. Maria Chiara Saibene Classe 3 N La gita in Germania è stata molto bella, certo ci siamo stancati molto!!!!! I posti che siamo andati a visitare sono: il Museo e la casa di Johann Sebastian Bach, il Monastero di Martin Luther, il campo di concentramento di Buchenwald, Francoforte e tante altre cose. Il cibo non è buono come quello italiano, e questo è l'unico difetto della Germania. Come se non bastasse, si deve bere l' acqua frizzante, perché là non c'è l' acqua naturale. Tutto sommato è stato divertente e anche molto interessante. Per me la cosa più interessante è stata la visita al campo di concentramento nel silenzio di un paesaggio tutto coperto di neve. Tommaso Cappelletti Classe 3 I Da una partenza che per me è stata un po tribolata (siccome era la mia prima volta che prendevo l'aereo), arrivati in Germania dove faceva un gran freddo, mi sono accorto di quanto fossero affascinanti i paesaggi innevati (50 cm per la cronaca). Le città che ho preferito sono state: Weimar e Gotha. I ragazzi erano cordiali come mai, la stessa cosa vale per gli educatori e i prof. L' esperienza è stata a dir poco favolosa: la conoscenza più approfondita della lingua sia scritta sia parlata; fare amicizia con ragazzi e ragazze stranieri (che per mia sfortuna non rivedrò mai più), l'aiutarsi l'un l altro in caso di difficoltà. Le uniche cose di cui mi lamento sono l ostello dove siamo andati gli ultimi due giorni (meglio non approfondire sulle cose che ho trovato sui muri, letti e bagni); e l'altra cosa per cui sono stato contento di tornare in Italia era il cibo (in Germania si mangia solo carne e formaggio a gogo e la "pasta al Curry, fredda e scotta). Comunque un'esperienza da ripetere, grazie mille alla professoressa di tedesco che è stata capace di tenerci a bada anche all'estero. Consiglio a tutti di provare tale esperienza, perché ci si diverte moltissimo. Riccardo Buttazzi Classe 3 N Durante la settimana A.C.U.T.A con la proff.ssa Camporeale e alcuni compagni di tedesco siamo andati in Turingia per il soggiorno in un college, insieme ai partner tedeschi che la settimana prima erano stati in Italia. Grazie a questa esperienza abbiamo potuto osservare le cose più belle che offriva la Germania, nonostante il poco tempo, e abbiamo visto come si comportano e come sono le abitudini dei tedeschi. Ma oltre al fatto culturale, è stata anche un'occasione per dimostrare quanto possiamo essere responsabili delle nostre azioni nella vita sociale confrontandoci anche con i ragazzi tedeschi che, secondo me, sono un ottimo e- sempio di disciplina. In fine un grazie a tutte le persone che hanno reso possibile questa gita. Francesca Piazzi Classe 3 I Bellissimo!!! Tutto bello a parte il cibo tedesco che non faceva inpazzire, tutti i giorni un posto nuovo che non avevamo mai visto e che mi è sempre piaciuto.. poi il ricordo più bello è stato quando eravamo a Erfurt e un nostro compagno ha rotto in un negozio delle cose di cristallo che naturalmente ha dovuto pagare... poverino... però dopo io e gli altri abbiamo dovuto pagare per lui ogni cosa che voleva... Il giorno dopo però basta risate perchè siamo andati in un campo di concentramento dove molti anni fa i tedeschi hanno rinchiuso e ucciso gli oppositori politici, i malati psichici e gli ebrei... Comunque questa è stata la vacanza più bella che abbia mai fatto!!! Grazie Prof. Camporeale! Lorenzo Rubbi Classe 3 N Quest anno ho partecipato allo scambio con la Germania e devo dire che mi sono divertito molto. Innanzitutto ho constatato che i tedeschi sono persone molto educate e discrete. Un secondo aspetto dello scambio che mi è piaciuto molto sono state le escursioni alle città della Turingia ed ai loro monumenti principali. Peccato che, per vari motivi, non abbiamo potuto farle con calma. La visita che mi ha soddisfatto e fatto imparare di più è stata quella al campo di concentramento di Buchenwald. Ciò che mi ha colpito di più è stata la sala operatoria, dove i prigionieri entravano per non uscire mai più e poi i cadaveri venivano bruciati in ampi forni crematori. Purtroppo la visita è stata un po frettolosa perché quel giorno nevicava forte e faceva molto freddo. Una critica però alla Germania la devo fare: cucinare bene e la Germania sono due mondi che distano fra loro anni lce. Ma c è da dire che il viaggiatore si deve sempre adattare! Varani Enrico Classe 3 I In Germania, a Schnepfenthal e a Francoforte, mi sono divertita tantissimo perchè sia i ragazzi italiani con cui ci sono andata che i ragazzi tedeschi erano simpaticissimi, anche se questi ultimi erano un po' timidini rispetto a noi ma sempre gentilissimi e cordiali. Questa è un' esperienza che vorrei ovviamente rifare perchè ci siamo acculturati ma allo stesso tempo divertiti, abbiamo fatto molte gite in vari musei e castelli ma non ci siamo mai annoiati, inoltre dobbiamo anche ringraziare la prof. Camporeale che ha avuto molta pazienza e ci ha fatto stare bene. Per me i giorni più belli sono stati quelli a Francoforte che è una città bellissima e che di notte assomiglia un po' a New York. Per me è un grande peccato che delle gite così belle si facciano in poche scuole medie ed è per questo che mi ritengo molto privilegiata ad aver partecipato a uno scambio culturale all'estero in terza media. Se potessi la rifarei anche domani! Greta Falconi Classe 3 I

8 Lo scambio in Inghilterra è stato per i ragazzi un'esperienza unica, forte e coinvolgente. Dopo aver lavorato con impegno per prepararsi a questa avventura, alla partenza i ragazzi erano tutti carichi di aspettative, ma allo stesso tempo un po' preoccupati: per l'ambiente, per la famiglia, per la lingua, per il partner, per la lontananza da casa e (perché no?) anche per il cibo! Ebbene: i ragazzi hanno raccolto ciò che hanno seminato con la loro disponibilità ed il loro impegno, e dai loro commenti è evidente il loro entusiasmo. Ci auguriamo di aver loro solamente aperto una porta sul mondo, e che questo viaggio sia stato il primo di una lunga serie Prof. Biancoli, Rota, Turrini Storie e opinioni dallo scambio con l Inghilterra Pagina 8 Credo che questa esperienza sia veramente unica. Una intera settimana all'estero, da sola, in una famiglia che a malapena conoscevo mi ha reso molto più indipendente. Anche il mio bagaglio culturale è migliorato grazie alla visita di città quali Londra, Bath, Winchester e Oxford e ho scoperto nuovi modi di vivere e nuovi sapori di cucina. Sembrava impossibile farsi capire, ma è servito anche a aumentare la mia autostima: non avrei mai pensato di sapere così bene l'inglese!!!!!!!!!! Isabella Ege 3 Ipazia Vivendo con una famiglia inglese ho conosciuto le abitudini,gli usi e i costumi dal vivo. Mi sono trovata molto bene nella famiglia che mi ospitava e dopo essermi ambientata,sono riuscita a comunicare bene con loro. Il cibo è un po' diverso dal nostro ma mi è piaciuto e una volta tornata in Italia ho continuato a cucinare piatti inglesi. Lo scambio mi ha arricchita e mi permesso di conoscere nuovi amici. Non vedo l'ora di tornare in Inghilterra! Un Grazie alle prof. per averci fatto vivere dei momenti indimenticabili! Veronica Carli 3I Lo scambio in Inghilterra è stata una bellissima esperienza da ripetere. I primi giorni sono stati un po difficili da affrontare, per lontananza da casa e le abitudini così diverse dalle nostre. E stata una settimana molto faticosa ma allo stesso tempo molto divertente. Abbiamo visitato molti luoghi interessanti, e soprattutto bellissimi, come Londra, Winchester, Oxford, Bath. Durante la visita in questi posti avevamo sempre qualche ora per girare da soli e divertirci senza il controllo delle professoresse. Consiglio a tutti i ragazzi (che ne avranno la possibilità), di partecipare a questi scambi, perché sono esperienze uniche che aiutano a crescere e a mettere in gioco la propria autonomia. Chi magari è meno pronto e maturo non deve scoraggiarsi, perché di possibilità in futuro di andare all estero ne avrà molte altre. Serena Cevolani, Emily Gregorio 3 M Quando ho saputo di poter partecipare allo scambio sono stato molto felice perché avrei potuto non solo studiare come faccio a scuola una lingua che mi servirà molto in futuro, ma mettermi alla prova cercando di capire e di farmi capire da una famiglia inglese. Ero felice anche perché avrei fatto nuove amicizie come alla fine è successo, non solo con il mio corrispondente. Ho conosciuto la realtà scolastica inglese che è molto differente dalla nostra, ho vissuto in una famiglia con abitudini molto diverse dalla mia, abitudini che ho apprezzato e che mi hanno arricchito. Mi è piaciuto molto visitare città che non conoscevo e svolgere attività di gruppo in giro per le strade entrando in contatto con persone del luogo. Ora non vedo l'ora di ospitare il mio partner e di farlo sentire a suo agio con noi. Sono sicuro che la nostra amicizia continuerà a lungo nel tempo. Emanuele Romoli 3 P Lo scambio culturale è una bellissima esperienza in qualunque Paese si vada ed è una grande occasione per acquistare maggiore sicurezza nell'uso di una lingua straniera. Per me è stato molto utile mettermi alla prova e applicare realmente tutto ciò che ho imparato in questi anni di studio dell'inglese. Prima di incontrare la famiglia che mi ha ospitato ero un po' preoccupato di non capire o di non riuscire ad esprimermi correttamente. Invece mi sono trovato veramente bene col mio partner e la sua famiglia: erano tutti gentili,disponibili e ospitali e con me si esprimevano in maniera molto chiara per farmi sentire il più possibile a mio agio. Durante lo scambio, con le nostre insegnanti abbiamo visitato alcuni luoghi molto famosi dal punto di vista culturale e storico ad esempio Bath, Oxford e Winchester e abbiamo fatto attività interessanti che ci hanno dato spunti per scrivere il diario ogni sera Filippo Romoli 3 L

9 Dall Inghilterra: continua... Pagina 9 Quest'anno dal 16 al 23 marzo ho partecipato allo scambio culturale in Inghilterra. Ho trovato questa esperienza molto interessante e utile, sono riuscita a migliorare il mio inglese e ad avere meno timore a parlare davanti ad altre persone in un'altra lingua. Con la mia partner mi sono trovata bene poiché avevamo alcuni interessi in comune. Con le professoresse di inglese abbiamo visitato alcune rinomate città come Londra, Oxford e Bath. Durante lo scambio ho incontrato alcune difficoltà: una di queste è stata sicuramente quella di abituarmi a vivere in una casa con persone estranee di una cultura differente dalla mia. Difficoltà con la lingua ne ho incontrare soprattutto all'inizio: avevo l'impressione che tutti avessero un accento così strano e inusuale! Nonostante ciò mi sono divertita molto e consiglio a tutti di svolgere un'esperienza simile alla mia. Beatrice Selice 3L Non credevo che gli scambi linguistici fossero così belli. Non ero molto sicura di soggiornare in casa di persone che non conoscevo ed oltretutto in un altro paese, ma è stata una delle esperienze più belle della mia vita e spero di rifare un altro scambio linguistico. Non realizzo ancora di essere stata in città famose come Londra, Bath e Oxford. Con la mia partner è nata una bellissima amicizia e spero che durerà a lungo per rivedersi anche in estate, sarebbe magnifico! Matilda Morroia 3K Finalmente anche lo scambio con la Francia! È stata un'esperienza molto positiva sia per gli alunni che per noi insegnanti. I commenti di alcuni ragazzi parlano da sé. Vorremmo solo aggiungere che è stato n piacere condividere questa avventura con i nostri alunni che si sono rivelati aperti, disponibili ed entusiasti. Prof. Fabrizio Lo scambio è stato a dir poco favoloso! questo però lo dico ora,dopo essere tornato, prima di partire ero totalmente terrorizzato! Pensavo di non capire la lingua.di non ambientarmi bene e di tornare deluso, ma così non è stato. Grégoire,il mio partner, era molto cordiale, così come la sua famiglia per la lingua. Problemi grossi non ce ne sono stati:certo,grégoire a volte mi aiutava e i tre anni di studio dal francese hanno fruttato i risultati sperati. Insomma lo rifarei,ritornerei a Mentone anche adesso! Volete un consiglio? Assecondate per un attimo i vostri timori e fatelo!non ve ne pentirete... ( Bolognesi Giovanni 3 L) Il primo scambio con la Francia Lo scambio è stata una delle esperienze più divertenti. E' stato molto utile vivere con una famiglia che non si conosce e che parla una lingua diversa dalla nostra perchè ho avuto modo di miglorare il mio francese. Mi ha colpito molto la città di Mentone e i ragazzi francesi che sono molto amichevoli...(zanardi Carlotta 3 O) Nell'esperienza dello scambio culturale ciò che mi ha colpito di più sono stati la scuola e i suoi alunni, in particolare i francesi che sono stati molto gentili,simpatici e comprensivi. Questa esperienza è stata molto utile e divertente e questa avventura mi fatto migliorare il mio francese e mi ha fatto fare nuove amicizie. Quindi se dovessi descriverlo solo con una parola direi"fantastico"...(di Palma Lorenzo 3 O) Penso che lo scambio con la Francia sia stato divertente e anche istruttivo perchè,oltre a passare del tempo con i nostri compagni. Abbiamo visitato musei e comunque luoghi di cultura sempre però facendo attività di istruzione... Abbiamo passato molto tempo a scuola e abbiamo avuto anche lì l'occasione di imparare. Ci hanno lasciati abbastanza liberi ma controllandoci costantemente (purtroppo ):)...Bacchilega Angelica 3K La mia esperienza in Francia è stata un'ottima opportunità per conoscere e confrontarmi con gente di altri paesi. Lilian,il mio partner, è un ragazzo molto simpatico e vivace,pertanto mi sono trovato subito bene con lui.con questa esperienza ho vissuto la realtà dei ragazzi della mia età in Francia. E' sicuramente un'esperienza da ripetere e da non perdere...(rossi Tommaso 3K). Durante la settimana trascorsa in Francia mi sono divertita molto,ho imparato molte cose e molti vocaboli nuovi: La famiglia della mia partner è molto simpatica ed è stata molto disponibile nei miei confronti. Mi è piaciuta particolarmente la visita di Montecarlo, il" Casino" e il museo Oceanografico. E' stata un'esperienza molto bella e spero di poterla ripetere anche gli anni prossimi...(cernera Noemi 3P)

10 L ultima settimana di scuola Pagina 10 L ultima settimana di scuola, mercoledì 5 giugno sarà una giornata speciale, nella quale si svolgeranno attività particolari. Con l aggettivo particolari non vogliamo intendere sicuramente meno importanti, ma appunto speciali, degne di nota, tanto che ci sarà un dispiegamento di forze non indifferente per metterle in atto. Per le classi prime sono previste visite didattiche sul territorio (musei, università, monumenti ). Le classi seconde effettueranno un attività legata all integrazione gestito dalle Associazioni Camminando Insieme, Pace adesso e da alcuni insegnanti della scuola esperti del tema; parallelamente ad un percorso di sensibilizzazione alla legalità e alla sicurezza, con la collaborazione di esperti esterni. Per le classi terze sono previsti i tornei di Pallavolo e Pallacanestro, tra la palestra della scuola e il palazzetto dello sport. Giovedì 6 giugno 2013 presso il Teatro Comunale Cassero alle ore 9, è previsto uno spettacolo intitolato l Odissea, a termine di un laboratorio teatrale realizzato dalla classe 1 C e coordinato dalla Prof.ssa Marchionno con la collaborazione di alcuni docenti del Consiglio di Classe. Durante l ultimo giorno di scuola, venerdì 7 giugno 2013, si terranno le premiazioni dei tornei effettuati nell anno scolastico per tutte le classi e si svolgeranno attività ricreative a sorpresa, durante le quali si potrà vedere che effetto fanno i soliti prof visti da un angolazione diversa... La voce delle ragazze e dei ragazzi: un saluto dalla 3 I a tutti gli insegnanti presenti e passati LA BALLATA DEI PROF C'era una volta la regina LOBOZZO che aveva un figlio che, pur avendo molti RICCI, non era molto BELLUCCIO. Per trovargli una sposa, la regina inviò in missione un gruppo di SOLDATI. Essi partirono e dovettero attraversare il pericoloso CAMPOREALE,terribilmente infestato da VIPERINI e FIORINI velenosi. Finalmente arrivarono al castello CASTELLARI, dove viveva la principessa DANELLA. I soldati chiesero la mano della principessa, ma lei rifiutò. Per poco non scoppiò la GUERRA. Tristi, i soldati tornarono a casa. Il giorno dopo, però, arrivò una lettera: la principessa aveva cambiato idea! Subito fu organizzata una gran festa e un pranzo prelibato: fu servito struzzo STRAZZARI cotto in molti FORNARINI. Che bontà!

11 Pagina 11 Anno 13 Num.5 lo dico al Preside Gentile Preside, sono la madre di un alunno della sua scuola e le scrivo per esprimerle tutto il mio apprezzamento riguardo al progetto di scambio linguistico/culturale che lei e i docenti state svolgendo. Mio figlio, che frequenta quest anno la terza media, sta partecipando allo scambio linguistico e posso dirle che l esperienza del viaggio è servita moltissimo a migliorarlo e non parlo solo della lingua! E tornato più aperto verso il mondo, anche più sicuro di sé e ritengo tutto ciò un vero cambiamento. Mi fa molto piacere ringraziarla perché credo che il suo Istituto sia uno dei pochi, se non l unico, ad attivare un progetto così innovativo e coraggioso. Sono contenta che a farlo sia la scuola pubblica dimostrando così, nonostante i tagli e il preoccupante disinteresse dello Stato, di possedere ancora alta qualità grazie alle competenze ed alla volontà di chi quotidianamente ci lavora, pur fra mille ostacoli. Voglio ringraziare i docenti che si occupano delle attività dello scambio, a partire dal Prof. Fabrizio e dalla Prof.ssa Biancoli con cui ho avuto i contatti diretti, perché oltre a impegnarsi tanto per il viaggio hanno saputo motivare così bene i ragazzi. Mio figlio aveva molti dubbi a partecipare ed è stato proprio grazie al rapporto con i proff ed alla vostra capacità di trasmettere la fiducia necessaria che è riuscito a superare le proprie paure. Sono sicura che mio figlio porterà con sé questo insegnamento nel tempo, oltre allo studio delle varie materie. Non vorrei sembrare retorica, voglio semplicemente dire a lei, e a tutti i docenti che ho incontrato in questi anni nella sua Scuola, che il vostro impegno si è dimostrato sempre un contributo estremamente prezioso e anche per questo voglio ringraziarvi. Un cordiale saluto e buon lavoro! Lettera firmata Gent.ma, la sua lettera non richiede nessun commento, semplicemente costituisce una ventata di ottimismo che ci ripaga del lavoro svolto e devo dire che nel caso degli scambi linguistici il lavoro è davvero tanto, non certo del sottoscritto ovviamente, ma in particolare di tutti i docenti di lingue straniere. Non so se, come dice lei, siamo l unica scuola ad attivare un progetto simile, non credo, anche se 3 scambi con l estero in contemporanea costituiscono un bel traguardo; sicuramente è un progetto sul quale puntiamo molto e che ci riempie di soddisfazione. Per nostra soddisfazione intendo non (solo) quella derivata dal sentirci dire quanto siamo bravi (anche se fa sempre piacere), ma quella dovuta alla felicità tangibile delle nostre alunne e dei nostri alunni che partecipano alle attività degli scambi, il poter avvertire concretamente quanto questa sia stata e sia un esperienza formativa significativa per loro. Quindi mi unisco anch io a quanti, a parole o per iscritto hanno espresso il loro apprezzamento per le attività di scambio linguistico, nel ringraziare sicuramente i docenti di lingue, ma anche tutto il resto del personale della scuola senza il cui supporto un progetto così ampio non si potrebbe attivare. Gian Maria Ghetti TAGLIANDO DA RICONSEGNARE agli insegnanti di classe : IL SOTTOSCRITTO GENITORE DI CLASSE SEZ DICHIARA DI AVER RICEVUTO IL NUM 5 DEL GIORNALINO OGGIXDOMANI CONTENENTE INFORMAZIONI SU- GLI ESAMI DI STATO CONCLUSIVI DEL I CICLO E SULLE ISCRIZIONI ALLA SCUOLA SECONDARIA. DATA FIRMA

..conoscere il Servizio Volontario Europeo

..conoscere il Servizio Volontario Europeo ..conoscere il Servizio Volontario Europeo 1. LʼEDITORIALE 1. LʼEDITORIALE Cari amici, il tempo dell estate è un tempo che chiede necessariamente voglia di leggerezza. Proprio di questa abbiamo bisogno

Dettagli

Paola, Diario dal Cameroon

Paola, Diario dal Cameroon Paola, Diario dal Cameroon Ciao, sono Paola, una ragazza di 21 anni che ha trascorso uno dei mesi più belli della sua vita in Camerun. Un mese di volontariato in un paese straniero può spaventare tanto,

Dettagli

L anno scolastico era cominciato tra mille difficoltà, al punto che, a causa delle

L anno scolastico era cominciato tra mille difficoltà, al punto che, a causa delle L anno scolastico era cominciato tra mille difficoltà, al punto che, a causa delle proteste dei docenti contro le ultime disposizioni del governo, avevamo deciso di non offrire nessuna attività extra-

Dettagli

Un pensiero per la nostra Maestra Grazie Maestra Carla!

Un pensiero per la nostra Maestra Grazie Maestra Carla! Un pensiero per la nostra Maestra Grazie Maestra Carla! Quarta Primaria - Istituto Santa Teresa di Gesù - Roma a.s. 2010/2011 Con tanto affetto... un grande grazie anche da me! :-) Serena Grazie Maestra

Dettagli

AI GENITORI STRANIERI Com è oggi la scuola in Italia

AI GENITORI STRANIERI Com è oggi la scuola in Italia Ministero dell Istruzione, dell Università e della Ricerca Istituto Comprensivo A. Da Rosciate via Codussi, 7 414 Bergamo Tel 03543373 Fax: 0357033- www.darosciate.it e-mail: segreteria@darosciate.it -

Dettagli

Livello CILS A2 Modulo bambini

Livello CILS A2 Modulo bambini Livello CILS A2 Modulo bambini MAGGIO 2012 Test di ascolto numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto, DEVI

Dettagli

1. LA MOTIVAZIONE. Imparare è una necessità umana

1. LA MOTIVAZIONE. Imparare è una necessità umana 1. LA MOTIVAZIONE Imparare è una necessità umana La parola studiare spesso ha un retrogusto amaro e richiama alla memoria lunghe ore passate a ripassare i vocaboli di latino o a fare dei calcoli dei quali

Dettagli

GIORNATA DELL'ACCOGLIENZA

GIORNATA DELL'ACCOGLIENZA GIORNATA DELL'ACCOGLIENZA Mercoledì 11 dicembre abbiamo accolto gli amici delle quinte: vi raccontiamo la giornata...speciale. E' stato molto interessante ed istruttivo, a parer mio, far visitare, nel

Dettagli

IT Rossella Masi, insegnante Relazione sulla visita d insegnamento Vienna, Austria 15.12. - 19.12.2008

IT Rossella Masi, insegnante Relazione sulla visita d insegnamento Vienna, Austria 15.12. - 19.12.2008 IT Rossella Masi, insegnante Relazione sulla visita d insegnamento Vienna, Austria 15.12. - 19.12.2008 Prima della visita Ho iniziato la preparazione della mia visita partecipando a quattro sessioni di

Dettagli

PROGETTO LEONARDO M.A.R.IO. Mercato Azienda Riorganizzazione Internazionale Operativa A.S. 2013/2014

PROGETTO LEONARDO M.A.R.IO. Mercato Azienda Riorganizzazione Internazionale Operativa A.S. 2013/2014 PROGETTO LEONARDO M.A.R.IO Mercato Azienda Riorganizzazione Internazionale Operativa A.S. 2013/2014 FRANCOFORTE 18/07/2014-22/08/2014 Alessandra Io ho lavorato presso un ufficio di consulenza commerciale

Dettagli

Livello CILS A1 Modulo adolescenti

Livello CILS A1 Modulo adolescenti Livello CILS A1 Modulo adolescenti MAGGIO 2012 Test di ascolto numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto,

Dettagli

ISTITUTO COMPRENSIVO BUONARROTI CORSICO PROGETTO TEATRO SCUOLA SECONDARIA I GRADO BUONARROTI A.S. 2012-2013

ISTITUTO COMPRENSIVO BUONARROTI CORSICO PROGETTO TEATRO SCUOLA SECONDARIA I GRADO BUONARROTI A.S. 2012-2013 ISTITUTO COMPRENSIVO BUONARROTI CORSICO PROGETTO TEATRO SCUOLA SECONDARIA I GRADO BUONARROTI A.S. 2012-2013 Il Progetto Teatro viene proposto ogni anno a gruppi di classe individuati in base alle scelte

Dettagli

A.1 Leggere i testi da 1 a 5. Indicare nel Foglio delle Risposte, vicino al numero del testo, la

A.1 Leggere i testi da 1 a 5. Indicare nel Foglio delle Risposte, vicino al numero del testo, la PARTE A PROVA DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA A.1 Leggere i testi da 1 a 5. Indicare nel Foglio delle Risposte, vicino al numero del testo, la lettera A, B o C corrispondente alla risposta scelta. Esempio

Dettagli

Scuola Primaria Pisani Dossi. Istituto Comprensivo Erasmo da Rotterdam ALBAIRATE

Scuola Primaria Pisani Dossi. Istituto Comprensivo Erasmo da Rotterdam ALBAIRATE Scuola Primaria Pisani Dossi Istituto Comprensivo Erasmo da Rotterdam ALBAIRATE Autori: alunni 3^B Anno scolastico 2012-2013 Il 10 maggio abbiamo incominciato questa esperienza. Ci sono 4 materie: italiano,

Dettagli

1. Scrivere ad amici e parenti

1. Scrivere ad amici e parenti 1. Scrivere ad amici e parenti In questo capitolo ci concentreremo sulle lettere per le persone che conosciamo. Normalmente si tratta di lettere i cui argomenti sono piuttosto vari, in quanto i nostri

Dettagli

Pinguini nel deserto Concorso a tema per le scuole di ogni ordine e grado sul tema della disabilità intellettiva: I Edizione 2009

Pinguini nel deserto Concorso a tema per le scuole di ogni ordine e grado sul tema della disabilità intellettiva: I Edizione 2009 Concorso a tema per le scuole di ogni ordine e grado sul tema della disabilità intellettiva: I Edizione 2009 Iscritto per: Scuola Secondaria Primo Grado Motto di iscrizione: Raccontami e dimenticherò-mostrami

Dettagli

ISTITUTO COMPRENSIVO N. 4 CHIETI Scuola Secondaria di Primo Grado Giuseppe Mezzanotte BIM. Biblioteca Interculturale Mobile. Nei libri il mondo

ISTITUTO COMPRENSIVO N. 4 CHIETI Scuola Secondaria di Primo Grado Giuseppe Mezzanotte BIM. Biblioteca Interculturale Mobile. Nei libri il mondo ISTITUTO COMPRENSIVO N. 4 CHIETI Scuola Secondaria di Primo Grado Giuseppe Mezzanotte BIM Biblioteca Interculturale Mobile Nei libri il mondo Classe I - II A docente referente: prof.ssa Patrizia Monetti

Dettagli

UNA LEZIONE DI ARTE NELLA CLASSE 1 ^ C

UNA LEZIONE DI ARTE NELLA CLASSE 1 ^ C P A G I N A 1 UNA LEZIONE DI ARTE NELLA CLASSE 1 ^ C Giorno 27 novembre, noi alunni della classe 5^ A Primaria del plesso Romana, ci siamo recati presso la sede centrale dell Istituto comprensivo Piero

Dettagli

LA PSICOLOGA VA A SCUOLA!

LA PSICOLOGA VA A SCUOLA! LA PSICOLOGA VA A SCUOLA! I piccoli reporter della Guglielmo Marconi intervistano la dott.ssa Laura Bottini, psicologa che collabora con il nostro istituto. A cura del gruppo 4 dei Piccoli Reporter Quando

Dettagli

Esperienza condotta in classe 2^ nella scuola di via G. Piumati

Esperienza condotta in classe 2^ nella scuola di via G. Piumati Esperienza condotta in classe 2^ nella scuola di via G. Piumati *Dopo il primo incontro con la monaca buddista Doyu Freire, i bambini sono stati invitati a raccontare liberamente l esperienza, appena fatta,

Dettagli

Articolo giornale campo scuola 2014

Articolo giornale campo scuola 2014 Articolo giornale campo scuola 2014 Condivisione, stare assieme sempre, conoscersi? In queste tre parole racchiuderei la descrizione del campo estivo. Sono sette giorni bellissimi in cui si impara prima

Dettagli

Io..., papà di... ricordo, mi emoziono, racconto! giugno 2015

Io..., papà di... ricordo, mi emoziono, racconto! giugno 2015 Io..., papà di...... ricordo, mi emoziono, racconto! giugno 2015 Lettura albo, strumento utilizzato in un Percorso di Sostegno alla Genitorialità biologica EMAMeF - Loredana Plotegher, educatore professionale

Dettagli

*** SASHA per SEMPRE ***

*** SASHA per SEMPRE *** *** SASHA per SEMPRE *** Siamo una coppia di portoghesi che abita in Italia da più di 10 anni. Abbiamo un figlio piccolo e nel 2010 abbiamo deciso di avventurarci in un progetto di solidarietà e di Amore:

Dettagli

La scatola dei pensieri sparsi

La scatola dei pensieri sparsi La scatola dei pensieri sparsi In tutte le classi prime di scuola secondaria e, dunque, non solo in quella sperimentale, e stata proposta la creazione de La scatola dei pensieri sparsi(strumento anonimo).

Dettagli

2011 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. (Section I Listening) Transcript

2011 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. (Section I Listening) Transcript 2011 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION Italian Beginners (Section I Listening) Transcript Familiarisation Text MALE: FEMALE: MALE: FEMALE: MALE: FEMALE: Ciao Monica, vuoi venire al concerto di Cold

Dettagli

ALLEGATO P. O. F. QUESTIONARI CONOSCITIVI

ALLEGATO P. O. F. QUESTIONARI CONOSCITIVI ALLEGATO P. O. F. QUESTIONARI CONOSCITIVI 1 ISTITUTO COMPRENSIVO ALDO MORO / CAROSINO Anno scolastico 2013-2014 QUESTIONARIO CONOSCITIVO Nota: Il presente questionario è predisposto per gli alunni del

Dettagli

LEZIONE 4 DIRE, FARE, PARTIRE! ESERCIZI DI ITALIANO PER BRASILIANI

LEZIONE 4 DIRE, FARE, PARTIRE! ESERCIZI DI ITALIANO PER BRASILIANI In questa lezione ci siamo collegati via Skype con la Professoressa Paola Begotti, docente di lingua italiana per stranieri dell Università Ca Foscari di Venezia che ci ha parlato delle motivazioni che

Dettagli

Gli orari e i servizi

Gli orari e i servizi INfanzia IN fiore Le Scuole dell infanzia di Attraverso esperienze reali impariamo le norme e i comportamenti da adottare in caso di pericolo I progetti Gli esperti Sportello psicologico una psicologa

Dettagli

Esame lingua d interpretariato

Esame lingua d interpretariato Certificato INTERPRET d interprete interculturale: Test modello Gennaio 2014 Esame lingua d interpretariato Contenuto Introduzione pagina 2 Composizione dell esame pagina 3 Parte 1 dell esame: colloquio

Dettagli

ECCELLENZE LICEO ESAME DI STATO 2015

ECCELLENZE LICEO ESAME DI STATO 2015 ECCELLENZE LICEO ESAME DI STATO 2015 100 E LODE VIGLIANI VALENTINA 5B 100/100 GATTUSO GIANLUCA 5 A PERRERO JESSICA 5 B CARIGNANO SILVIA 5 C 100/100 CIVIDINO DAVIDE 5C CIELO ANDREA 5 D RIZZA DAVIDE 5 D

Dettagli

Gruppo per la Collaborazione tra Scuola e Famiglie GENITORI RAPPRESENTANTI NELLA SCUOLA Incontri formativi novembre 2013

Gruppo per la Collaborazione tra Scuola e Famiglie GENITORI RAPPRESENTANTI NELLA SCUOLA Incontri formativi novembre 2013 Gruppo per la Collaborazione tra Scuola e Famiglie GENITORI RAPPRESENTANTI NELLA SCUOLA Incontri formativi novembre 2013 Breve saluto con tre slides. Chi siamo: fondamentalmente siamo genitori per genitori

Dettagli

Come Lavorare in Rugbystories.it

Come Lavorare in Rugbystories.it Come Lavorare in Rugbystories.it Una guida per i nuovi arrivati IL PUNTO DI PARTENZA PER I NUOVI ARRIVATI E UN PUNTO DI RITORNO PER CHI NON RICORDA DA DOVE E ARRIVATO. 1 Come Lavorare in Rugbystories.it

Dettagli

HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. (Section I Listening) Transcript

HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. (Section I Listening) Transcript 2014 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION Italian Beginners (Section I Listening) Transcript Familiarisation Text MALE: FEMALE: MALE: FEMALE: Ciao Roberta! Da quanto tempo che non ci vediamo Dove vai?

Dettagli

QUESTIONARI PER GENITORI E BAMBINI

QUESTIONARI PER GENITORI E BAMBINI QUESTIONARI PER GENITORI E BAMBINI UISP SEDE NAZIONALE Largo Nino Franchellucci, 73 00155 ROMA tel. 06/43984345 - fax 06/43984320 www.diamociunamossa.it www.ridiamociunamossa.it progetti@uisp.it ridiamociunamossa@uisp.it

Dettagli

Anno Scolastico 2012/2013 Scuola Primaria G. Lodi Crevalcore

Anno Scolastico 2012/2013 Scuola Primaria G. Lodi Crevalcore Anno Scolastico 2012/2013 Scuola Primaria G. Lodi Crevalcore Gemellaggio tra la Classe V B della Scuola Primaria G. Lodi e le Classi V A e V E della Scuola Primaria di Bollate Insegnante Carla Poppi La

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 2

Test di ascolto Numero delle prove 2 Test di ascolto Numero delle prove 2 Ascolto Prova n. 1 Ascolta i testi: sono brevi dialoghi e messaggi. In quale luogo puoi ascoltare i testi? Scegli una delle tre proposte che ti diamo. Alla fine del

Dettagli

Via Belzoni 80 Via Belzoni 80 35121 Padova 35121 Padova tel +39 049 8278464 tel +39 049 8278458 fax +39 049 8278451 fax +39 049 8278451

Via Belzoni 80 Via Belzoni 80 35121 Padova 35121 Padova tel +39 049 8278464 tel +39 049 8278458 fax +39 049 8278451 fax +39 049 8278451 La.R.I.O.S. Laboratorio di Ricerca ed Intervento per l Orientamento alle Scelte DPSS Dipartimento di Psicologia dello Sviluppo e della Socializzazione Centro di Ateneo di Servizi e Ricerca per la Disabilità,

Dettagli

ISTITUTO COMPRENSIVO "ALBERTO MANZI" - SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO - CALITRI

ISTITUTO COMPRENSIVO ALBERTO MANZI - SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO - CALITRI ISTITUTO COMPRENSIVO "ALBERTO MANZI" - SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO - CALITRI 1 PER QUEST ANNO DESIDEREREI Per questo nuovo inizio di anno scolastico desidererei una scuola senza atti di bullismo,

Dettagli

volontario e lo puoi fare bene».

volontario e lo puoi fare bene». «Ho imparato che puoi fare il volontario e lo puoi fare bene». Int. 8 grandi eventi e partecipazione attiva Una fotografia dei volontari a EXPO 2015 Dott.sa Antonella MORGANO Dip. di Filosofia, Pedagogia,

Dettagli

A me è piaciuto molto il lavoro in aula computer perché era a coppie e poi ho potuto imparare ad usare il computer. Anche il

A me è piaciuto molto il lavoro in aula computer perché era a coppie e poi ho potuto imparare ad usare il computer. Anche il Noi abbiamo fatto un progetto con il computer che è durato tanto ma è stato bellissimo, perché abbiamo fatto i disegni di una favola. Abbiamo usato un nuovo programma e Luisanna ha creato un nuovo programma

Dettagli

UDA 1 Presentare, presentarsi, descrivere. FAD: PRESENTAZIONE IN PRIMA E TERZA PERSONA (h 5) IL TESTO, I TESTI

UDA 1 Presentare, presentarsi, descrivere. FAD: PRESENTAZIONE IN PRIMA E TERZA PERSONA (h 5) IL TESTO, I TESTI UDA 1 Presentare, presentarsi, descrivere FAD: PRESENTAZIONE IN PRIMA E TERZA PERSONA (h 5) PER COMINCIARE: IL TESTO, I TESTI Es, Misto (Verbale/Non verbale) Fumetto Verbale Non verbale (Visivo/Acustico)

Dettagli

Coimbra, Portogallo DIARIO DI VIAGGIO

Coimbra, Portogallo DIARIO DI VIAGGIO Coimbra, Portogallo DIARIO DI VIAGGIO SETTEMBRE: Quando sono arrivata a Coimbra la prima sistemazione che ho trovato è stato un Ostello molto simpatico in pieno centro, vicino a Piazza della Repubblica.(http://www.grandehostelcoimbra.com/).

Dettagli

Allegato 2. Anna Magnani II anno Classe C2 Tutor: Isa Maria Sozzi RELAZIONE FINALE

Allegato 2. Anna Magnani II anno Classe C2 Tutor: Isa Maria Sozzi RELAZIONE FINALE Allegato 2 Anna Magnani II anno Classe C2 Tutor: Isa Maria Sozzi RELAZIONE FINALE Il progetto è stato modificato rispetto alla griglia di progettazione presentata a giugno. Il tempo che è stato possibile

Dettagli

L ESERCITO DEI BISCOTTI

L ESERCITO DEI BISCOTTI L ESERCITO DEI BISCOTTI Siamo gli alunni del Convitto Nazionale Paolo Diacono, un Istituzione Educativa dello Stato, presente a Cividale del Friuli dal 1876. L offerta formativa del Convitto comprende:

Dettagli

La felicità per me è un sinonimo del divertimento quindi io non ho un obiettivo vero e proprio. Spero in futuro di averlo.

La felicità per me è un sinonimo del divertimento quindi io non ho un obiettivo vero e proprio. Spero in futuro di averlo. Riflessioni sulla felicità.. Non so se sto raggiungendo la felicità, di certo stanno accadendo cose che mi rendono molto più felice degli anni passati. Per me la felicità consiste nel stare bene con se

Dettagli

RICOMINCIARE UNA NUOVA VITA IN AUSTRALIA? - UN SIMPATICO TEST -

RICOMINCIARE UNA NUOVA VITA IN AUSTRALIA? - UN SIMPATICO TEST - RICOMINCIARE UNA NUOVA VITA IN AUSTRALIA? - UN SIMPATICO TEST - INIZIO Ricominciare una nuova vita da zero mi spaventa peró so che tante persone ce la fanno, posso farcela anch io! preferirei continuare

Dettagli

CATEGORIA: POESIA. BERTOLLO GIORGIA Classe 2^A Scuola Media N. Dalle Laste Marostica. Social day 5 aprile 2014

CATEGORIA: POESIA. BERTOLLO GIORGIA Classe 2^A Scuola Media N. Dalle Laste Marostica. Social day 5 aprile 2014 CATEGORIA: POESIA BERTOLLO GIORGIA Classe 2^A Scuola Media N. Dalle Laste Marostica Social day 5 aprile 2014 Saluta il pony e l' asinello prendi la forca ed il rastrello corri a lavorare, è ora di guadagnare!!

Dettagli

1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi.

1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi. Nome studente Data TEST DI AMMISSIONE AL LIVELLO B1.1 (Medio 1) 1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi. Es. Ieri sera non ti (noi-chiamare) abbiamo chiamato

Dettagli

Alcuni studenti raccontano.

Alcuni studenti raccontano. Alcuni studenti raccontano. Soggiorno a Londra di Valentina Tornesi III B Il giorno 19 settembre 2010 noi, alcuni alunni della mia Scuola Media di San Francesco, e quattro nostri professori siamo partiti

Dettagli

IL PERCORSO DEL MAESTRO ENRICO GALLO E DEI BAMBINI DELLA V^A DI BANCHETTE (IVREA) E DEL LABORATORIO DI INFORMATICA a.s. 2011-2012

IL PERCORSO DEL MAESTRO ENRICO GALLO E DEI BAMBINI DELLA V^A DI BANCHETTE (IVREA) E DEL LABORATORIO DI INFORMATICA a.s. 2011-2012 IL PERCORSO DEL MAESTRO ENRICO GALLO E DEI BAMBINI DELLA V^A DI BANCHETTE (IVREA) E DEL LABORATORIO DI INFORMATICA a.s. 2011-2012 Ho seguito, insieme ai miei alunni, due percorsi differenti che poi si

Dettagli

AMA TE STESSO PUOI GUARIRE LA TUA VITA

AMA TE STESSO PUOI GUARIRE LA TUA VITA AMA TE STESSO PUOI GUARIRE LA TUA VITA HEAL YOUR LIFE WORKSHOP 4/5 OTTOBRE 2014 PRESSO CENTRO ESTETICO ERIKA TEMPIO D IGEA 1 E il corso dei due giorni ideato negli anni 80 da Louise Hay per insegnare il

Dettagli

Roberto Denti. La mia resistenza. con la postfazione di Antonio Faeti

Roberto Denti. La mia resistenza. con la postfazione di Antonio Faeti Roberto Denti La mia resistenza con la postfazione di Antonio Faeti 2010 RCS Libri S.p.A., Milano Prima edizione Rizzoli Narrativa novembre 2010 Prima edizione BestBUR marzo 2014 ISBN 978-88-17-07369-1

Dettagli

Scegliere cosa fare dopo la terza media era quindi per lui una questione un po complicata, anche se non troppo preoccupante.

Scegliere cosa fare dopo la terza media era quindi per lui una questione un po complicata, anche se non troppo preoccupante. I RAGAZZI E LE RAGAZZE RACCONTANO Daniele Quando aveva 13 anni Daniele viveva vicino a Milano con la sua famiglia: mamma, papà e Emanuele, il fratello maggiore, con cui andava molto d accordo; anzi, possiamo

Dettagli

Scuola elementare Vivaldi Spinea (VE) marzo 2002 Classe prima Ins. Nadia Paterno. 5 marzo 2002

Scuola elementare Vivaldi Spinea (VE) marzo 2002 Classe prima Ins. Nadia Paterno. 5 marzo 2002 . Associazione di insegnanti e ricercatori sulla didattica della storia Scuola elementare Vivaldi Spinea (VE) marzo 2002 Classe prima Ins. Nadia Paterno 5 marzo 2002 Ho comunicato ai bambini che avremo

Dettagli

HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. ( Section I Listening) Transcript

HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. ( Section I Listening) Transcript 2015 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION Italian Beginners ( Section I Listening) Transcript Familiarisation Text Ciao Roberta! Da quanto tempo che non ci vediamo Dove vai? Ehh Francesco! Sono stata

Dettagli

LA BIBLIOTECA PER I PAZIENTI. La Biblioteca per i Pazienti. Impressioni dei Volontari

LA BIBLIOTECA PER I PAZIENTI. La Biblioteca per i Pazienti. Impressioni dei Volontari LA BIBLIOTECA PER I PAZIENTI SERVIZIO CIVILE VOLONTARIO Anno 2005/2006 La Biblioteca per i Pazienti Impressioni dei Volontari Gloria Lombardo, Valeria Bonini, Simone Cocchi, Francesca Caffarri, Riccardo

Dettagli

RACCONTO TRATTO DAL LIBRO. DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di

RACCONTO TRATTO DAL LIBRO. DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di RACCONTO TRATTO DAL LIBRO DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di Roberta Griffini, Francesca Matichecchia, Debora Roversi, Marzia Tanzini Disegno di Pat Carra Filcams Cgil Milano Margherita impiegata

Dettagli

2011 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Continuers. (Section I Listening and Responding) Transcript

2011 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Continuers. (Section I Listening and Responding) Transcript 2011 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION Italian Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript Familiarisation Text SILVIO: FLAVIA: SILVIO: FLAVIA: SILVIO: FLAVIA: Ciao, Flavia. Mi sono

Dettagli

SCUOLA PRIMARIA ALTINO

SCUOLA PRIMARIA ALTINO SCUOLA PRIMARIA ALTINO PROGETTO CONTINUITA : MANGIA SANO E VAI LONTANO Incontro con i bambini di 5 anni delle scuole dell infanzia di Altino Durante gli incontri di continuità con la Scuola dell Infanzia

Dettagli

INTERVISTA LICIA TROISI ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ

INTERVISTA LICIA TROISI ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ INTERVISTA LICIA TROISI ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ Licia Troisi ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ Licia Troisi, di professione astrofisica, è senza dubbio l autrice fantasy italiana più amata. All

Dettagli

ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΓΙΔΤΘΤΝΗ ΜΔΗ ΔΚΠΑΙΓΔΤΗ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ ΣΕΛΙΚΕ ΕΝΙΑΙΕ ΓΡΑΠΣΕ ΕΞΕΣΑΕΙ ΥΟΛΙΚΗ ΥΡΟΝΙΑ 2010-2011

ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΓΙΔΤΘΤΝΗ ΜΔΗ ΔΚΠΑΙΓΔΤΗ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ ΣΕΛΙΚΕ ΕΝΙΑΙΕ ΓΡΑΠΣΕ ΕΞΕΣΑΕΙ ΥΟΛΙΚΗ ΥΡΟΝΙΑ 2010-2011 ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΓΙΔΤΘΤΝΗ ΜΔΗ ΔΚΠΑΙΓΔΤΗ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ ΣΕΛΙΚΕ ΕΝΙΑΙΕ ΓΡΑΠΣΕ ΕΞΕΣΑΕΙ ΥΟΛΙΚΗ ΥΡΟΝΙΑ 2010-2011 Μάθημα: Ιταλικά Δπίπεδο: 2 Γιάρκεια: 2 ώρες Ημερομηνία: 23 Μαΐοσ

Dettagli

La mia famiglia non ha mai avuto così tanti amici

La mia famiglia non ha mai avuto così tanti amici La mia famiglia non ha mai avuto così tanti amici Come possono due genitori, entrambi lavoratori e con dei bambini piccoli, fare volontariato? Con una San Vincenzo formato famiglia! La Conferenza Famiglia

Dettagli

NATALINA INSERRA FABIO, UNA VITA SPEZZATA quando l errore medico cambia l esistenza Bonfirraro Editore 3

NATALINA INSERRA FABIO, UNA VITA SPEZZATA quando l errore medico cambia l esistenza Bonfirraro Editore 3 Zeta 1 1 2 NATALINA INSERRA FABIO, UNA VITA SPEZZATA quando l errore medico cambia l esistenza Bonfirraro Editore 3 2010 by Bonfirraro Editore Viale Ritrovato, 5-94012 Barrafranca - Enna Tel. 0934.464646-0934.519716

Dettagli

incontro bambini-anziani

incontro bambini-anziani Progetto di integrazione sociale: incontro bambini-anziani Tirocinante Scanderebech Roberta 1 La Fondazione Edoardo Filograna è un centro polivalente per la Terza Età che ospita attualmente circa 120 anziani

Dettagli

Ciao Musica! di Riccardo Nardozzi

Ciao Musica! di Riccardo Nardozzi Ciao Musica! di Riccardo Nardozzi Sono nell aula, vuota, silenziosa, e li aspetto. Ogni volta con una grande emozione, perché con i bambini ogni volta è diverso. Li sento arrivare, da lontano, poi sempre

Dettagli

Esercito della salvezza, filiale di Zurigo

Esercito della salvezza, filiale di Zurigo Esercito della salvezza, filiale di Zurigo Karin Wüthrich, pedagoga sociale, Esercito della salvezza Quando, nell autunno 2008, il signor K. è stato messo in malattia, il responsabile dell Esercito della

Dettagli

Referente gruppo di lavoro PER LA CERTIFICAZIONE DELLE COMPETENZE NELLA LINGUA INGLESE

Referente gruppo di lavoro PER LA CERTIFICAZIONE DELLE COMPETENZE NELLA LINGUA INGLESE SCHEDA RELAZIONE ATTIVITÁ SVOLTE DALLE COMMISSIONI GRUPPI DI LAVORO (art. 37 CCNI 31/8/99) DOCENTE: BECCARI SARA Referente gruppo di lavoro PER LA CERTIFICAZIONE DELLE COMPETENZE NELLA LINGUA INGLESE Finalità

Dettagli

Report di viaggio- Anastasia Malavolti. Le mie tre settimane in Belgio

Report di viaggio- Anastasia Malavolti. Le mie tre settimane in Belgio Report di viaggio- Anastasia Malavolti Le mie tre settimane in Belgio L esperienza di scambio culturale che ho provato quest anno è stata una cosa unica, che mai avevo provato fino ad ora e che mi ha lasciata

Dettagli

Certificazione. di Italiano come Lingua Straniera. Sessione: Dicembre 2012 Livello: A1 Bambini. Università per Stranieri di Siena.

Certificazione. di Italiano come Lingua Straniera. Sessione: Dicembre 2012 Livello: A1 Bambini. Università per Stranieri di Siena. Università per Stranieri di Siena Centro CILS Sessione: Dicembre 2012 Test di ascolto Numero delle prove 3 Ascolto - Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 3

Test di ascolto Numero delle prove 3 Test di ascolto Numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Dettato. DEVI SCRIVERE IL TESTO NEL FOGLIO DELL ASCOLTO PROVA N.1 - DETTATO. 2 Ascolto Prova n. 2 Ascolta il testo: è un dialogo tra due ragazzi

Dettagli

Lezione 10. Tema: La comunicazione interculturale. Parte II.

Lezione 10. Tema: La comunicazione interculturale. Parte II. Lezione 10 Intervista con la professoressa Elisabetta Pavan, docente di lingua inglese, traduzione e comunicazione interculturale dell Università Ca Foscari Venezia e dell Università di Padova. Tema: La

Dettagli

cantare in un concorso fare il gemellaggio con un altra scuola

cantare in un concorso fare il gemellaggio con un altra scuola Unità Per cominciare... Osservate le seguenti attività e iniziative. Di solito, quali di queste è possibile svolgere a scuola? fare lezioni di guida cantare in un concorso organizzare una mostra proteggere

Dettagli

Giornale degli Alunni della Scuola Media "Virgilio" Via Trebbia - CREMONA. Sono in terza media Che cosa provo? Preoccupazione, gioia, speranza,

Giornale degli Alunni della Scuola Media Virgilio Via Trebbia - CREMONA. Sono in terza media Che cosa provo? Preoccupazione, gioia, speranza, Noi in poche pagine Giornale degli Alunni della Scuola Media "Virgilio" Via Trebbia - CREMONA XVI EDIZIONE ~ ANNO 2014-2015 9 ottobre 2014 SOMMARIO SPECIALE CLASSE 3^B Ø RIFLESSIONI DEI PRIMI GIORNI DI

Dettagli

Quale pensi sia la scelta migliore?

Quale pensi sia la scelta migliore? Quale pensi sia la scelta migliore? Sul nostro sito www.respect4me.org puoi vedere le loro storie e le situazioni in cui si trovano Per ogni storia c è un breve filmato che la introduce Poi, puoi vedere

Dettagli

Donacibo 2015 Liceo classico statale Nicola Spedalieri di Catania

Donacibo 2015 Liceo classico statale Nicola Spedalieri di Catania Donacibo 2015 Liceo classico statale Nicola Spedalieri di Catania Sono Graziella, insegno al liceo classico e anche quest anno non ho voluto far cadere l occasione del Donacibo come momento educativo per

Dettagli

EDUCAZIONE ALLA LEGALITÀ a.s. 2013/2014

EDUCAZIONE ALLA LEGALITÀ a.s. 2013/2014 questionario di gradimento PROGETTO ESSERE&BENESSERE: EDUCAZIONE ALLA LEGALITÀ a.s. 2013/2014 classi prime e seconde - Scuola Secondaria di I grado di Lavagno CLASSI PRIME Mi sono piaciute perché erano

Dettagli

Scopri con noi cosa abbiamo in Comune

Scopri con noi cosa abbiamo in Comune Scopri con noi cosa abbiamo in Comune Piccoli cittadini crescono Lidia Tonelli, Scuola Primaria Calvisano INPUT: L Assessorato alla Pubblica Istruzione propone alle classi quinte un percorso di educazione

Dettagli

Un viaggio accessibile

Un viaggio accessibile Un viaggio accessibile Cari amici, è da tanto ce non pubblico nulla, questa sera ho riletto il racconto di un viaggio fatto con mio figlio Nicola, e in un territorio come la Romagna dove il turismo accessibile,

Dettagli

Mauro. Simone. Mamy Jara

Mauro. Simone. Mamy Jara Trebisonda è un programma per ragazzi su RAI 3, dove si fanno dei giochi educativi a cui partecipano ragazzi di una scuola. Stavolta è toccato alla mia classe, la 2^A, e a una di Coldirodi. Noleggiato

Dettagli

IL GIOVANE NELLA SCUOLA PER COSTRUIRE IL FUTURO QUESTIONARIO RIVOLTO AGLI STUDENTI DELLE CLASSI PRIMA E SECONDA SUPERIORE.

IL GIOVANE NELLA SCUOLA PER COSTRUIRE IL FUTURO QUESTIONARIO RIVOLTO AGLI STUDENTI DELLE CLASSI PRIMA E SECONDA SUPERIORE. IL GIOVANE NELLA SCUOLA PER COSTRUIRE IL FUTURO QUESTIONARIO RIVOLTO AGLI STUDENTI DELLE CLASSI PRIMA E SECONDA SUPERIORE Istituto ROSMINI DOMANDA 1 Che cosa ti ha portato a scegliere la scuola superiore

Dettagli

DOLCI RICORDI - Adattamento e riduzione -

DOLCI RICORDI - Adattamento e riduzione - PROVA DI ITALIANO DOLCI RICORDI - Adattamento e riduzione - Molti anni fa vivevo con la mia famiglia in un paese di montagna. Mio padre faceva il medico, ma guadagnava poco perché i suoi malati erano poveri

Dettagli

Verona Innovazione 19/06/2015. Giovani e Imprese Valorizziamo i saperi. Chiara Remundos Responsabile Servizio Orientamento Verona Innovazione CCIAA Vr

Verona Innovazione 19/06/2015. Giovani e Imprese Valorizziamo i saperi. Chiara Remundos Responsabile Servizio Orientamento Verona Innovazione CCIAA Vr Verona Innovazione Chiara Remundos Responsabile Servizio Orientamento Verona Innovazione CCIAA Vr 19/06/2015 Giovani e Imprese Valorizziamo i saperi La parola ai nostri protagonisti Diario descrittivo

Dettagli

INNOCENTI EVASIONI Il lavoro minorile

INNOCENTI EVASIONI Il lavoro minorile INNOCENTI EVASIONI Il lavoro minorile Novembre 2011 Nel primo incontro di questo giornalino ognuno di noi ha proposto la sua definizione di lavoro minorile e ha raccontato la sua esperienza. personale.

Dettagli

QUESTIONARIO DI OFFER PER ADOLESCENTI SULLA IMMAGINE DI SE

QUESTIONARIO DI OFFER PER ADOLESCENTI SULLA IMMAGINE DI SE QUESTIONARIO DI OFFER PER ADOLESCENTI SULLA IMMAGINE DI SE INTRODUZIONE AL QUESTIONARIO Questo questionario viene usato per scopi scientifici. Non ci sono risposte giuste o sbagliate. Dopo aver letto attentamente

Dettagli

Reference 1-0,73% Coverage

Reference 1-0,73% Coverage - 1 reference coded [0,73% Coverage] Reference 1-0,73% Coverage Dove ti piacerebbe andare ma anche vivere sì, sì. All interno dell Europa, sicuramente. Però mi piacerebbe vedere anche

Dettagli

La nuova adozione a distanza della Scuola. Secondaria di Primo Grado di Merone.

La nuova adozione a distanza della Scuola. Secondaria di Primo Grado di Merone. La nuova adozione a distanza della Scuola Secondaria di Primo Grado di Merone. Riflessione sull Associazione S.O.S. INDIA CHIAMA L' India è un' enorme nazione, suddivisa in tante regioni (circa 22) ed

Dettagli

La dispersione scolastica in Liguria

La dispersione scolastica in Liguria La dispersione scolastica in Liguria Ricerca quali-quantitativa sulla dimensione del rischio e l esperienza della dispersione Presentazione dei risultati Genova 8 novembre 2012 1 Metodologie dell indagine

Dettagli

SOS GIOCO! ARTICOLO 31

SOS GIOCO! ARTICOLO 31 ARTICOLO 31 1. Gli Stati parti riconoscono al fanciullo il diritto al riposo ed allo svago, a dedicarsi al gioco e ad attività ricreative proprie della sua età, ed a partecipare liberamente alla vita culturale

Dettagli

MODULO UNO : La tua STORIA con i SOLDI!!

MODULO UNO : La tua STORIA con i SOLDI!! MODULO UNO : La tua STORIA con i SOLDI Ciao e Benvenuta in questo straordinario percorso che ti permetterà di compiere un primo passo per IMPARARE a vedere finalmente il denaro in modo DIFFERENTE Innanzitutto

Dettagli

Questo libro è scritto da me su dettatura di Gesù Cristo. Voglio raccontare la malattia di mio marito e lo voglio fare con l aiuto di Dio.

Questo libro è scritto da me su dettatura di Gesù Cristo. Voglio raccontare la malattia di mio marito e lo voglio fare con l aiuto di Dio. Questo libro è scritto da me su dettatura di Gesù Cristo. Voglio raccontare la malattia di mio marito e lo voglio fare con l aiuto di Dio. Siccome il cancro è una malattia incurabile, Gesù vuole spiegare

Dettagli

E pace in terra. raccolta di poesie di alcuni alunni delle classi 3A 3B 3E 2A. della Scuola Media C.Aschieri di S.Pietro in Cariano 13.12.

E pace in terra. raccolta di poesie di alcuni alunni delle classi 3A 3B 3E 2A. della Scuola Media C.Aschieri di S.Pietro in Cariano 13.12. E pace in terra raccolta di poesie di alcuni alunni delle classi 3A 3B 3E 2A della Scuola Media C.Aschieri di S.Pietro in Cariano 13.12.2007 INTRODUZIONE Il lavoro è stato svolto all interno di tre classi

Dettagli

IRINA E GIOVANNI. La giornata di Irina

IRINA E GIOVANNI. La giornata di Irina IRINA E GIOVANNI La giornata di Irina La mia sveglia suona sempre alle 7.00 del mattino: mi alzo, vado in bagno e mi lavo, mi vesto, faccio colazione e alle 8.00 esco di casa per andare a scuola. Spesso

Dettagli

CORSO di COACHING PROFESSIONALE CORSO RICONOSCIUTO DALLA PIÙ IMPORTANTE ASSOCIAZIONE ITALIANA COACH PROFESSIONISTI

CORSO di COACHING PROFESSIONALE CORSO RICONOSCIUTO DALLA PIÙ IMPORTANTE ASSOCIAZIONE ITALIANA COACH PROFESSIONISTI CORSO di COACHING PROFESSIONALE II EDIZIONE GENOVA Genova piazza colombo 3 - info@xelon.org CORSO RICONOSCIUTO DALLA PIÙ IMPORTANTE ASSOCIAZIONE ITALIANA COACH PROFESSIONISTI La figura in uscita dal percorso

Dettagli

Ai docenti dell I.C. di Gonzaga All Albo

Ai docenti dell I.C. di Gonzaga All Albo Prot. n 232 / C 24 Gonzaga, lì 22 gennaio 2015 Ai docenti dell I.C. di Gonzaga All Albo Oggetto: giornata della Memoria. Il giorno 27 gennaio 2016, come ogni anno, ricorre l anniversario della Shoah. Si

Dettagli

E Penelope si arrabbiò

E Penelope si arrabbiò Carla Signoris E Penelope si arrabbiò Rizzoli Proprietà letteraria riservata 2014 RCS Libri S.p.A., Milano ISBN 978-88-17-07262-5 Prima edizione: maggio 2014 Seconda edizione: maggio 2014 E Penelope si

Dettagli

WICHTIGER HINWEIS: Bitte fertigen Sie keine Kopien dieses Fragebogens an!

WICHTIGER HINWEIS: Bitte fertigen Sie keine Kopien dieses Fragebogens an! Test-Umfrage Cari allievi, il vostro parere è per noi molto importante! Desideriamo migliorare costantemente la qualità del nostro lavoro nella scuola. Al fine di individuare i punti di forza e quelli

Dettagli

Impariamo a volare...

Impariamo a volare... Impariamo a volare... Francesca Maccione IMPARIAMO A VOLARE... www.booksprintedizioni.it Copyright 2012 Francesca Maccione Tutti i diritti riservati L amore è longanime, è benigno, l amore non ha invidia,

Dettagli

CCR: ESPERIENZA DEL PRIMO BIENNIO 2007/2009

CCR: ESPERIENZA DEL PRIMO BIENNIO 2007/2009 CCR: ESPERIENZA DEL PRIMO BIENNIO 2007/2009 Presso la scuola media Consiglieri, insegnante ed eventuali operatori esterni 6/7 incontri all anno 1 Consapevolezza diritti e doveri 2 Funzioni propositive

Dettagli

La Sagrada Famiglia 2015

La Sagrada Famiglia 2015 La Sagrada Famiglia 2015 La forza che ti danno i figli è senza limite e per fortuna loro non sanno mai fino in fondo quanto sono gli artefici di tutto questo. Sono tiranni per il loro ruolo di bambini,

Dettagli

GUIDA PER GENITORI STRANIERI

GUIDA PER GENITORI STRANIERI GUIDA PER GENITORI STRANIERI SUL FUNZIONAMENTO DELLA SCUOLA IN ITALIA Prime informazioni per l'accoglienza dei vostri figli e delle vostre figlie a scuola pag. 2 BENVENUTI, BENVENUTE A E NELLE SUE SCUOLE

Dettagli