Notizie, idee, opinioni, iniziative della Scuola Secondaria di I grado Statale F.lli Pizzigotti Castel S. Pietro Terme

Dimensione: px
Iniziare la visualizzazioe della pagina:

Download "Notizie, idee, opinioni, iniziative della Scuola Secondaria di I grado Statale F.lli Pizzigotti Castel S. Pietro Terme"

Transcript

1 Oggixdomani CONSEGNA SCHEDE DI VALUTAZIONE LUNEDI 10 GIUGNO DALLE ALLE 18 Sotto un titolo volutamente provocatorio si nascondono almeno 2 verità: questo è (banalmente) l ultimo numero dell anno scolastico in corso ed è anche l ultimo numero del giornalino che verrà distribuito in forma cartacea. La decisione di rendere questo strumento di comunicazione scuolafamiglia consultabile online dal sito della scuola deriva da varie considerazioni, alcune di natura economica, altre potremmo chiamarle di natura politica. Notizie, idee, opinioni, iniziative della Scuola Secondaria di I grado Statale F.lli Pizzigotti Castel S. Pietro Terme Redazione:via XVII Aprile 1 Castel S.Pietro Terme (Tel. 051/941127) RESPONSABILE AI SENSI DI LEGGE GIAN MARIA GHETTI Ultimo numero? Sicuramente non è secondario che in questo periodo, caratterizzato dalla scarsità di fondi destinati alle scuole, il fatto di non stampare più il giornalino costituisca un risparmio sia in termini di materiali (carta, fotocopie), sia in termini di ore di lavoro per l impaginazione e la realizzazione dei fascicoli. Però la motivazione economica, più pressante e concreta, non deve far dimenticare le ragioni più alte, ideali e di principio: quest anno scolastico è stato caratterizzato dalle iscrizioni online, nel prossimo ci saranno pagelle su Internet e registri Da lunedì 3 a giovedì 6 giugno 2013 le lezioni terminano per tutti alle ore 13 LA SCUOLA FINISCE VENERDì 7 GIUGNO alle ore 14 BUONE VACANZE SI RICOMINCIA LUNEDì 16 SETTEMBRE 2013 elettronici, poteva il nostro glorioso organo di stampa rimanere indietro? Quindi il giornalino accompagnerà ancora a lungo la scuola, anzi la forma non più cartacea darà maggior respiro e libertà alle idee, senza vincoli né limiti di spesa, parallelamente a un sito più dinamico e interattivo. Appuntamento al prossimo anno, dunque, con il futuro della Scuola F.lli Pizzigotti. Gian Maria Ghetti Dirigente Scolastico maggio 2013 Anno 13 Num.5 Ogni volta che impariamo qualcosa di nuovo, noi stessi diventiamo qualcosa di nuovo. Sommario NOTIZIE SU- GLI ESAMI NOTIZIE PER FUTURE PRI- ME UN NUOVO PINOCCHIO NOTIZIE IN BREVE NOTIZIE DA- GLI SCAMBI VARIE 10 LO DICO AL PRESIDE Leo Buscaglia 11

2 Comunicazioni sugli esami di terza Pagina 2 L ammissione all esame sarà comunicata in data 10 giugno alle ore 16 con l affissione dei tabelloni. Il Consiglio di Classe attribuirà un voto di ammissione che valuta TUTTI E TRE GLI ANNI del percorso. Il voto di ammissione potrebbe essere diverso dal voto finale. Durante le prove d esame sarà attribuito un voto ad ogni prova scritta (italiano, matematica, inglese, seconda lingua straniera, prova nazionale INVALSI) ed un voto alla prova orale. IL VOTO FINALE SARA LA MEDIA ARITMETICA DEI VOTI di ammissione, degli scritti e dell orale, arrotondata per decimali pari o superiori a 0,5 al voto superiore o, per decimali inferiori, al voto inferiore. La Commissione poi potrà attribuire a quanti hanno preso 10, solo se tutti sono d - accordo, la LODE. Le prove d esame NON SONO DISPONIBILI DOPO L ESAME PER ESSERE VISTE DA ALUNNI E GENITORI in quanto vengono sigillate, esse possono essere visionate SOLO in caso di ricorso per gravi irregolarità. Saranno ammessi all interno dei locali SOLO i candidati che devono essere esaminati all ora prevista e quelli immediatamente successivi, potranno essere ammessi ad assistere agli esami quanti ne abbiano interesse ma senza arrecare disturbo alle operazioni. La campana di ingresso suona alle ore LE PROVE AVRANNO INIZIO ALLE 8.00 AL TERMINE DELLE PROVE GLI ALUNNI USCIRANNO DA SOLI! Il Calendario previsto per gli esami per ora è questo, ma potrebbe subire variazioni: Mercoledì 12 giugno alle ore 8.00 prova scritta di Italiano (ore ) Giovedì 13 giugno alle ore 8.00 prova scritta di Matematica (ore ) Venerdì 14 giugno alle ore 8.00 prova scritta di Inglese (ore ) Sabato 15 giugno alle ore 8.00 prova scritta di seconda lingua straniera (ore ) Il candidato può avere con sé solo penna, dizionario, tavole numeriche, materiale tecnico (riga, squadra, goniometro ecc ), calcolatrice. Non è possibile uscire dall aula prima che sia trascorsa almeno la metà del tempo messo a disposizione. Ogni materiale non scolastico deve essere lasciato all Insegnante (telefonino, effetti personali ecc ); L USO DEL TELEFONINO COMPORTA L ESCLUSIONE DALL ESAME. Il 17 giugno, a partire dalle ore 8, ci sarà una prova nazionale in tutta Italia. La prova consiste nel rispondere a specifici quesiti di italiano e matematica simili a prove che i ragazzi hanno già sperimentato, durerà due ore e mezza, tra le due prove ci sarà un intervallo. Non saranno ammessi né il vocabolario né la calcolatrice. Gli orali cominceranno il 18 giugno secondo il calendario che sarà reso noto giovedì 13 giugno al termine delle prova scritta di Matematica, il calendario sarà affisso alle due entrate dell edificio. Le prove orali si svolgeranno mattina e pomeriggio dei seguenti giorni (sempre salvo modifiche): 18 e 19 giugno H e L; 19 e 20 giugno I e O; 21 e 24 giugno N; 24 e 25 giugno M e P; 26 e 27 giugno K. I tabelloni con i risultati saranno in visione, appesi alle porte esterne della rampa di accesso disabili, dalle ore del 28/06/2012. I certificati dell esame conclusivo del I ciclo e i certificati delle competenze da consegnare alla Scuola Secondaria di II grado per la conferma dell iscrizione, saranno distribuiti VENER- Dì 28 GIUGNO dalle ore 10,30 alle ore 13. Per qualsiasi ulteriore informazione tel. 051/ Sig.ra ROBERTA

3 Notizie per le future prime Pagina 3 TUTTI I MATERIALI E LE NOTIZIE SARANNO PUBBLICATI SUL SITO INTERNET Nei giorni lunedì 1, giovedì 4, venerdì 5 e sabato 6 luglio 2013 dalle 8.30 alle e martedì 2 luglio 2012 dalle ore alle (o in orari diversi previo appuntamento) la Segreteria (tel. 051/941127) della Scuola F.lli Pizzigotti è aperta ai genitori i quali dovranno: - Confermare l avvenuta promozione del figlio/a alla classe 1^ della Scuola Secondaria - Ritirare l elenco dei libri di testo - Consegnare 3 foto formato tessera - Consegnare la quota di 25 quale contributo volontario al funzionamento della scuola e per progetti didattici e copertura assicurativa - Ritirare l elenco del materiale di Ed. Fisica (la maglietta si acquista presso la scuola a prezzo di 8.00) - Ritirare e firmare il libretto delle giustificazioni - Prendere visione della composizione delle classi (sarà pubblicata anche sul sito) LE FAMIGLIE CHE INTENDONO USUFRUIRE DEL SERVIZIO MENSA IL MARTEDI ED IL GIOVEDI DOVRANNO CON- SEGNARE LA RICEVUTA DEL PAGAMENTO CON BOLLETTINO POSTALE INTESTATO A ISTITUTO COM- PRENSIVO DI CASTEL SAN PIETRO TERME DI EURO 70 CON CAUSALE VIGILANZA MENSA 2013/2014;IL PAGA- MENTO VA EFFETTUATO TRA IL 10 E IL 30 GIUGNO Nelle giornate sotto indicate il Dirigente Scolastico riceve i genitori che vorranno esporgli questioni riguardanti i propri figli in materia di rendimento scolastico, problemi personali e riservati, mentre non è possibile invece indicare preferenze riguardo ad insegnanti o sezioni: VENERDI 7 GIUGNO DALLE 14 ALLE 20 e LUNEDI 10 GIUGNO DALLE 9 ALLE Per fissare un appuntamento telefonare al n. 051/ e chiedere della Sig.ra Roberta o inviare una e- mail a (le giornate sopra sono indicative e sarà possibile, previo appuntamento, essere ricevuti in altri giorni e/o orari) Per l a.s. 2013/2014, le iscrizioni alla classe prima sono state 185, non sappiamo ancora se avremo 7 oppure 8 classi prime, comunque la seconda lingua per alcuni alunni sarà assegnata tramite sorteggio in quanto il numero di domande non coincide con il numero di posti disponibili per le varie lingue straniere. IL SORTEGGIO PER LA SECONDA LINGUA AVVERRA ALLE ORE 10 DI LUNEDI 10 GIUGNO, REGOLAMENTO SORTEGGIO AL SORTEGGIO NON SARANNO AMMESSI GLI ALUNNI. 1)All apertura della seduta verranno letti i nomi degli alunni oggetto del sorteggio; 2) Sono esclusi dal sorteggio gli alunni di madrelingua, con un genitore o un affine entro il primo grado di nazionalità spagnola e gli alunni in situazione di handicap; 3) ad ogni alunno sarà assegnato un numero progressivo; 4) saranno messi in un sacchetto i numeri corrispondenti; 5) verrà chiesta la disponibilità di due genitori presenti per controllare la regolarità dell operazione; 6) saranno estratti i numeri necessari distinti per maschi e femmine al fine di formare classi equilibrate per genere. QUALORA SI RENDESSERO DISPONIBILI ULTERIORI POSTI PRIMA DELL INIZIO DELLA SCUOLA GLI STESSI POSTI SARANNO OFFERTI AI SORTEGGIATI PARTENDO DALL ULTIMO ESTRATTO GIOVEDI 12 SETTEMBRE 2013 ALLE ORE 17 PRESSO LA PALESTRA DELLA SCUOLA PIZZIGOTTI SI TERRA LA PRIMA RIUNIONE PER TUTTI I NUOVI ISCRITTI ALLE CLASSI PRIME

4 Pagina 4 VENERDì 17 MAGGIO 2013 ORE GRANDE SERATA IN DISCOTECA AL CLUB BATUCADA RISERVATA AD ALUNNE E ALUNNI DELLE PIZZIGOT- TI CON LA GRADITA PRESENZA DEGLI OSPITI FRANCESI E INGLESI DIFENDIAMO PINOCCHIO! DAVANTI ALLA SCUOLA C E UN NUOVO PI- NOCCHIO, CHE SOSTITUISCE IL PRECEDEN- TE, VANDALIZZATO A PIU RIPRESE. RINGRAZIAMO L ARTISTA GIANNI BONFIGLIO- LI PER LA SPLENDIDA OPERA. LA SCULTURA DI PINOCCHIO FA PARTE DEL- LA STORIA DELLA SCUOLA F.LLI PIZZIGOTTI E DOVREMMO FARE IN MODO CHE RIMANGA INTEGRO PERCHE E PATRIMONIO DI TUTTI. SABATO 18 MAGGIO 2013 PREMIAZIONE DEL CONCORSO CAVAZZA DEL LIONS CLUB AL TE- ATRO CASSERO DALLE CON ESIBIZIONI MUSICALI E REPLICA DELLO SPET- TACOLO TEATRALE ANONIMI SHAKESPEARIANI

5 Notizie in breve Pagina 5 CONSEGNA SCHEDE DI VALUTAZIONE LE SCHEDE DI VALUTAZIONE SARANNO CONSEGNATE NEL GIORNO 10 GIUGNO 2013 DALLE ALLE 18 (I TABELLONI SARANNO ESPOSTI ALLE 16 DELLO STESSO GIORNO NELLA PORTA DEL VANO ASCENSORE). I GENITORI CHE NON POTESSERO RITIRARE LA SCHEDA IL GIORNO PREVISTO, PO- TRANNO FARLO NEI GIORNI SEGUENTI, AL MATTINO DALLE 9 ALLE 13 (SABATO E- SCLUSO), PRESSO LA SEGRETERIA. SERVIZIO MENSA PER L ANNO PROSSIMO ATTENZIONE: COME GIA COMUNICATO, LE FAMIGLIE CHE VOLESSERO UTILIZZARE LA MEN- SA IL MARTEDI ED IL GIOVEDI DOVRANNO CONSEGNARE LA RICEVUTA DEL PAGAMENTO CON BOLLETTINO POSTALE INTESTATO A ISTITUTO COMPRENSIVO DI CASTEL SAN PIETRO TERME DI EURO 70 CON CAUSALE VIGILANZA MENSA 2012/2013 ENTRO IL 30 GIUGNO. IL PAGAMENTO ANTICIPATO, DA EFFETTUARSI TRA IL 10 E IL 30 GIUGNO, SI RENDE NECESSA- RIO PER POTER PREDISPORRE I CONTRATTI CON GLI INSEGNANTI CHE SI OCCUPERANNO DEL SERVIZIO, CONTRATTI CHE, ESSENDO ANNUALI, RICHIEDONO LA COPERTURA PREVENTI- VA. OPZIONE INSEGNAMENTO RELIGIONE CATTOLICA I GENITORI CHE VOLESSERO CAMBIARE L OPZIONE DI INSEGNAMENTO DELLA RE- LIGIONE CATTOLICA O DELLE ATTIVITA ALTERNATIVE SONO PREGATI DI RIVOL- GERSI IN SEGRETERIA ENTRO IL MESE DI GIUGNO. L OPZIONE RESTA VALIDA UN ANNO. CHI NON VUOLE CAMBIARE AVRA AUTOMATICAMENTE LA RICONFERMA DELL OPZIONE DI QUEST ANNO. RICEVIMENTI INDIVIDUALI SI RICORDA CHE DA LUNEDì 27 MAGGIO 2013 FINO ALLA FINE DELL ANNO SCOLASTICO, I RICEVIMENTI DEGLI INSEGNANTI SONO SOSPESI. POTREMMO FARE UN MERCATINO CON GLI OGGETTI E GLI INDUMENTI ABBANDONATI IN PALESTRA, CONTROLLATE SE QUALCOSA E VOSTRO CHIEDEN- DO ALLA PORTINERIA. ENTRO IL 30 MAGGIO 2013 VANNO RICONSEGNATE LE CHIAVI DEGLI ARMADIETTI, UN INCARICATO IN OGNI CLASSE LE RACCOGLIERA E PASSERANNO NEI GIORNI SUCCESSIVI I COLLABORATORI A RITI- RARLE.

6 Reportage dalla Germania Pagina 6 Ragazzi con la valigia Nel solco già fieramente tracciato da gloriosi pionieri, anche quest anno ci siamo messi in viaggio. Il viaggio ha sempre l aspetto di una parentesi, di una sospensione dalla routine ordinaria. Quando si parte, l eccitazione allegerisce i bagagli, ci spinge a nuovi incontri, a conoscere luoghi, situazioni e persone, che nella vita ordinaria non avrebbero posto. Se poi il viaggio s inserisce nel quadro di uno scambio, ha un tocco miracoloso: può trasformare un adolescente timido e riservato in un teenager entusiasta. Lo scambio ha il potere di disegnare un sorriso costante sul viso di quella stessa persona che fino al giorno prima parlava in tedesco solo sotto tortura e che invece di colpo dispensa saluti ai nuovi amici, manda messaggi a ritmo continuo ed è persino disposta a interloquire con i passanti. Come giustamente scrive Greta nel suo reportage, ci siamo anche acculturati. Nel castello di Gotha abbiamo imparato che nel 700 esisteva un vero e proprio linguaggio non verbale, un codice, che le dame usavano normalmente per comunicare con i loro spasimanti in occasione di balli e feste, che sfruttava il ventaglio per chattare e i nei sul viso per mandare SMS. E sulle volte dei saloni, tra gli dei dell Olimpo, abbiamo riconosciuto Nike, che non è una griffe, ma la dea della vittoria. Abbiamo poi scoperto che Martin Luther non è un attivista americano con un grande sogno, ma un monaco ispirato dalla visione di una rosa bianca. A Francoforte ci siamo chiesti se per caso gli antichi Franchi non siano passati di là, dando il loro nome alla città, prima di conquistare la Gallia romana. Di Francoforte ci piace tutto ma, in particolare, lo skyline di mille colori che di notte si riflette sulle acque del grande fiume che attraversa la città. E poi c è il silenzio di Buchenwald che tutti noi, nessuno escluso, ci portiamo dentro, insieme a una frase: Jedem das Seine, forgiata in ferro battuto nella nostra memoria. Buchenwald, come tutti gli altri KZ, si trova al centro di una foresta, inaccessibile per i civili in tempo di guerra, così come resta inacessibibile per la nostra comprensione ora. Durante la nostra visita continua a nevicare e sul sentiero, che a fatica si intravede, raggiungiamo i forni crematori ancora intatti, tra candele accese, sassolini, foto ingiallite e fiori sciupati, a memoria di coloro che qui sono stati derubati della speranza e della dignità. Poi procediamo verso il museo memoriale del KZ, dove ognuno si aggira in ordine sparso. I ragazzi tedeschi si siedono davanti a un grande monitor e ascoltano attoniti le testimonianze dei sopravvissuti, commentate da filosofi, mentre i ragazzi italiani osservano le vetrine con i ricordi dei bambini morti a Buchenwald. In mezzo a tanti oggetti c e un paio di scarpette rosse: C è un paio di scarpette rosse numero ventiquattro quasi nuove: sulla suola interna si vede ancora la marca di fabbrica Schulze Monaco c è un paio di scarpette rosse in cima a un mucchio di scarpette infantili a Buchenwald più in là c è un mucchio di riccioli biondi di ciocche nere e castane a Buchenwald c è un paio di scarpette rosse per la domenica a Buchenwald erano di un bimbo di tre anni forse di tre anni e mezzo.. i suoi piedini li possiamo immaginare scarpa numero ventiquattro per l eternità perché i piedini dei bambini morti non crescono c è un paio di scarpette rosse a Buchenwald quasi nuove perché i piedini dei bambini morti non consumano le suole. ( di Joyce Lussu) Con gratitudine e affetto alle ragazze e ai ragazzi che sono stati miei compagni di viaggio. Mara Camporeale - Deutschlehrerin

7 Racconti di viaggio: scambio Italia Germania 2013 Pagina 7 In Germania ci siamo divertiti molto!! Oltre ai viaggi, nell'internato (dove eravamo ospitati) abbiamo riso tantissimo, dato che alcune parole non le riuscivamo a capire e chiedendo di tradurre in Inglese la Prof. Camporeale si "arrabbiava". La sera guardavamo dei film, facevamo foto e video. Quando abbiamo lasciato la scuola eravamo un po tristi, ma a Francoforte senza i ragazzi tedeschi ci siamo divertiti lo stesso. C'erano tantissimi negozi e io ho quasi svaligiato un grande magazzino intero! Questa esperienza è stata divertente e da ripetere assolutamente. Beatrice Faioli Classe 3 N Sabato 16 marzo siamo partiti per la Germania. È stata un'esperienza molto bella, che mi ha fatto conoscere un altro paese. La parte che mi è piaciuta di più è stata visitare Francoforte, che è una città bellissima. Mi è piaciuta anche Erfurt. Nonostante il cibo tedesco, mi è piaciuto tutto, e penso che lo scambio mi sia servito molto per il tedesco, ma anche per conoscere nuova gente. Maria Chiara Saibene Classe 3 N La gita in Germania è stata molto bella, certo ci siamo stancati molto!!!!! I posti che siamo andati a visitare sono: il Museo e la casa di Johann Sebastian Bach, il Monastero di Martin Luther, il campo di concentramento di Buchenwald, Francoforte e tante altre cose. Il cibo non è buono come quello italiano, e questo è l'unico difetto della Germania. Come se non bastasse, si deve bere l' acqua frizzante, perché là non c'è l' acqua naturale. Tutto sommato è stato divertente e anche molto interessante. Per me la cosa più interessante è stata la visita al campo di concentramento nel silenzio di un paesaggio tutto coperto di neve. Tommaso Cappelletti Classe 3 I Da una partenza che per me è stata un po tribolata (siccome era la mia prima volta che prendevo l'aereo), arrivati in Germania dove faceva un gran freddo, mi sono accorto di quanto fossero affascinanti i paesaggi innevati (50 cm per la cronaca). Le città che ho preferito sono state: Weimar e Gotha. I ragazzi erano cordiali come mai, la stessa cosa vale per gli educatori e i prof. L' esperienza è stata a dir poco favolosa: la conoscenza più approfondita della lingua sia scritta sia parlata; fare amicizia con ragazzi e ragazze stranieri (che per mia sfortuna non rivedrò mai più), l'aiutarsi l'un l altro in caso di difficoltà. Le uniche cose di cui mi lamento sono l ostello dove siamo andati gli ultimi due giorni (meglio non approfondire sulle cose che ho trovato sui muri, letti e bagni); e l'altra cosa per cui sono stato contento di tornare in Italia era il cibo (in Germania si mangia solo carne e formaggio a gogo e la "pasta al Curry, fredda e scotta). Comunque un'esperienza da ripetere, grazie mille alla professoressa di tedesco che è stata capace di tenerci a bada anche all'estero. Consiglio a tutti di provare tale esperienza, perché ci si diverte moltissimo. Riccardo Buttazzi Classe 3 N Durante la settimana A.C.U.T.A con la proff.ssa Camporeale e alcuni compagni di tedesco siamo andati in Turingia per il soggiorno in un college, insieme ai partner tedeschi che la settimana prima erano stati in Italia. Grazie a questa esperienza abbiamo potuto osservare le cose più belle che offriva la Germania, nonostante il poco tempo, e abbiamo visto come si comportano e come sono le abitudini dei tedeschi. Ma oltre al fatto culturale, è stata anche un'occasione per dimostrare quanto possiamo essere responsabili delle nostre azioni nella vita sociale confrontandoci anche con i ragazzi tedeschi che, secondo me, sono un ottimo e- sempio di disciplina. In fine un grazie a tutte le persone che hanno reso possibile questa gita. Francesca Piazzi Classe 3 I Bellissimo!!! Tutto bello a parte il cibo tedesco che non faceva inpazzire, tutti i giorni un posto nuovo che non avevamo mai visto e che mi è sempre piaciuto.. poi il ricordo più bello è stato quando eravamo a Erfurt e un nostro compagno ha rotto in un negozio delle cose di cristallo che naturalmente ha dovuto pagare... poverino... però dopo io e gli altri abbiamo dovuto pagare per lui ogni cosa che voleva... Il giorno dopo però basta risate perchè siamo andati in un campo di concentramento dove molti anni fa i tedeschi hanno rinchiuso e ucciso gli oppositori politici, i malati psichici e gli ebrei... Comunque questa è stata la vacanza più bella che abbia mai fatto!!! Grazie Prof. Camporeale! Lorenzo Rubbi Classe 3 N Quest anno ho partecipato allo scambio con la Germania e devo dire che mi sono divertito molto. Innanzitutto ho constatato che i tedeschi sono persone molto educate e discrete. Un secondo aspetto dello scambio che mi è piaciuto molto sono state le escursioni alle città della Turingia ed ai loro monumenti principali. Peccato che, per vari motivi, non abbiamo potuto farle con calma. La visita che mi ha soddisfatto e fatto imparare di più è stata quella al campo di concentramento di Buchenwald. Ciò che mi ha colpito di più è stata la sala operatoria, dove i prigionieri entravano per non uscire mai più e poi i cadaveri venivano bruciati in ampi forni crematori. Purtroppo la visita è stata un po frettolosa perché quel giorno nevicava forte e faceva molto freddo. Una critica però alla Germania la devo fare: cucinare bene e la Germania sono due mondi che distano fra loro anni lce. Ma c è da dire che il viaggiatore si deve sempre adattare! Varani Enrico Classe 3 I In Germania, a Schnepfenthal e a Francoforte, mi sono divertita tantissimo perchè sia i ragazzi italiani con cui ci sono andata che i ragazzi tedeschi erano simpaticissimi, anche se questi ultimi erano un po' timidini rispetto a noi ma sempre gentilissimi e cordiali. Questa è un' esperienza che vorrei ovviamente rifare perchè ci siamo acculturati ma allo stesso tempo divertiti, abbiamo fatto molte gite in vari musei e castelli ma non ci siamo mai annoiati, inoltre dobbiamo anche ringraziare la prof. Camporeale che ha avuto molta pazienza e ci ha fatto stare bene. Per me i giorni più belli sono stati quelli a Francoforte che è una città bellissima e che di notte assomiglia un po' a New York. Per me è un grande peccato che delle gite così belle si facciano in poche scuole medie ed è per questo che mi ritengo molto privilegiata ad aver partecipato a uno scambio culturale all'estero in terza media. Se potessi la rifarei anche domani! Greta Falconi Classe 3 I

8 Lo scambio in Inghilterra è stato per i ragazzi un'esperienza unica, forte e coinvolgente. Dopo aver lavorato con impegno per prepararsi a questa avventura, alla partenza i ragazzi erano tutti carichi di aspettative, ma allo stesso tempo un po' preoccupati: per l'ambiente, per la famiglia, per la lingua, per il partner, per la lontananza da casa e (perché no?) anche per il cibo! Ebbene: i ragazzi hanno raccolto ciò che hanno seminato con la loro disponibilità ed il loro impegno, e dai loro commenti è evidente il loro entusiasmo. Ci auguriamo di aver loro solamente aperto una porta sul mondo, e che questo viaggio sia stato il primo di una lunga serie Prof. Biancoli, Rota, Turrini Storie e opinioni dallo scambio con l Inghilterra Pagina 8 Credo che questa esperienza sia veramente unica. Una intera settimana all'estero, da sola, in una famiglia che a malapena conoscevo mi ha reso molto più indipendente. Anche il mio bagaglio culturale è migliorato grazie alla visita di città quali Londra, Bath, Winchester e Oxford e ho scoperto nuovi modi di vivere e nuovi sapori di cucina. Sembrava impossibile farsi capire, ma è servito anche a aumentare la mia autostima: non avrei mai pensato di sapere così bene l'inglese!!!!!!!!!! Isabella Ege 3 Ipazia Vivendo con una famiglia inglese ho conosciuto le abitudini,gli usi e i costumi dal vivo. Mi sono trovata molto bene nella famiglia che mi ospitava e dopo essermi ambientata,sono riuscita a comunicare bene con loro. Il cibo è un po' diverso dal nostro ma mi è piaciuto e una volta tornata in Italia ho continuato a cucinare piatti inglesi. Lo scambio mi ha arricchita e mi permesso di conoscere nuovi amici. Non vedo l'ora di tornare in Inghilterra! Un Grazie alle prof. per averci fatto vivere dei momenti indimenticabili! Veronica Carli 3I Lo scambio in Inghilterra è stata una bellissima esperienza da ripetere. I primi giorni sono stati un po difficili da affrontare, per lontananza da casa e le abitudini così diverse dalle nostre. E stata una settimana molto faticosa ma allo stesso tempo molto divertente. Abbiamo visitato molti luoghi interessanti, e soprattutto bellissimi, come Londra, Winchester, Oxford, Bath. Durante la visita in questi posti avevamo sempre qualche ora per girare da soli e divertirci senza il controllo delle professoresse. Consiglio a tutti i ragazzi (che ne avranno la possibilità), di partecipare a questi scambi, perché sono esperienze uniche che aiutano a crescere e a mettere in gioco la propria autonomia. Chi magari è meno pronto e maturo non deve scoraggiarsi, perché di possibilità in futuro di andare all estero ne avrà molte altre. Serena Cevolani, Emily Gregorio 3 M Quando ho saputo di poter partecipare allo scambio sono stato molto felice perché avrei potuto non solo studiare come faccio a scuola una lingua che mi servirà molto in futuro, ma mettermi alla prova cercando di capire e di farmi capire da una famiglia inglese. Ero felice anche perché avrei fatto nuove amicizie come alla fine è successo, non solo con il mio corrispondente. Ho conosciuto la realtà scolastica inglese che è molto differente dalla nostra, ho vissuto in una famiglia con abitudini molto diverse dalla mia, abitudini che ho apprezzato e che mi hanno arricchito. Mi è piaciuto molto visitare città che non conoscevo e svolgere attività di gruppo in giro per le strade entrando in contatto con persone del luogo. Ora non vedo l'ora di ospitare il mio partner e di farlo sentire a suo agio con noi. Sono sicuro che la nostra amicizia continuerà a lungo nel tempo. Emanuele Romoli 3 P Lo scambio culturale è una bellissima esperienza in qualunque Paese si vada ed è una grande occasione per acquistare maggiore sicurezza nell'uso di una lingua straniera. Per me è stato molto utile mettermi alla prova e applicare realmente tutto ciò che ho imparato in questi anni di studio dell'inglese. Prima di incontrare la famiglia che mi ha ospitato ero un po' preoccupato di non capire o di non riuscire ad esprimermi correttamente. Invece mi sono trovato veramente bene col mio partner e la sua famiglia: erano tutti gentili,disponibili e ospitali e con me si esprimevano in maniera molto chiara per farmi sentire il più possibile a mio agio. Durante lo scambio, con le nostre insegnanti abbiamo visitato alcuni luoghi molto famosi dal punto di vista culturale e storico ad esempio Bath, Oxford e Winchester e abbiamo fatto attività interessanti che ci hanno dato spunti per scrivere il diario ogni sera Filippo Romoli 3 L

9 Dall Inghilterra: continua... Pagina 9 Quest'anno dal 16 al 23 marzo ho partecipato allo scambio culturale in Inghilterra. Ho trovato questa esperienza molto interessante e utile, sono riuscita a migliorare il mio inglese e ad avere meno timore a parlare davanti ad altre persone in un'altra lingua. Con la mia partner mi sono trovata bene poiché avevamo alcuni interessi in comune. Con le professoresse di inglese abbiamo visitato alcune rinomate città come Londra, Oxford e Bath. Durante lo scambio ho incontrato alcune difficoltà: una di queste è stata sicuramente quella di abituarmi a vivere in una casa con persone estranee di una cultura differente dalla mia. Difficoltà con la lingua ne ho incontrare soprattutto all'inizio: avevo l'impressione che tutti avessero un accento così strano e inusuale! Nonostante ciò mi sono divertita molto e consiglio a tutti di svolgere un'esperienza simile alla mia. Beatrice Selice 3L Non credevo che gli scambi linguistici fossero così belli. Non ero molto sicura di soggiornare in casa di persone che non conoscevo ed oltretutto in un altro paese, ma è stata una delle esperienze più belle della mia vita e spero di rifare un altro scambio linguistico. Non realizzo ancora di essere stata in città famose come Londra, Bath e Oxford. Con la mia partner è nata una bellissima amicizia e spero che durerà a lungo per rivedersi anche in estate, sarebbe magnifico! Matilda Morroia 3K Finalmente anche lo scambio con la Francia! È stata un'esperienza molto positiva sia per gli alunni che per noi insegnanti. I commenti di alcuni ragazzi parlano da sé. Vorremmo solo aggiungere che è stato n piacere condividere questa avventura con i nostri alunni che si sono rivelati aperti, disponibili ed entusiasti. Prof. Fabrizio Lo scambio è stato a dir poco favoloso! questo però lo dico ora,dopo essere tornato, prima di partire ero totalmente terrorizzato! Pensavo di non capire la lingua.di non ambientarmi bene e di tornare deluso, ma così non è stato. Grégoire,il mio partner, era molto cordiale, così come la sua famiglia per la lingua. Problemi grossi non ce ne sono stati:certo,grégoire a volte mi aiutava e i tre anni di studio dal francese hanno fruttato i risultati sperati. Insomma lo rifarei,ritornerei a Mentone anche adesso! Volete un consiglio? Assecondate per un attimo i vostri timori e fatelo!non ve ne pentirete... ( Bolognesi Giovanni 3 L) Il primo scambio con la Francia Lo scambio è stata una delle esperienze più divertenti. E' stato molto utile vivere con una famiglia che non si conosce e che parla una lingua diversa dalla nostra perchè ho avuto modo di miglorare il mio francese. Mi ha colpito molto la città di Mentone e i ragazzi francesi che sono molto amichevoli...(zanardi Carlotta 3 O) Nell'esperienza dello scambio culturale ciò che mi ha colpito di più sono stati la scuola e i suoi alunni, in particolare i francesi che sono stati molto gentili,simpatici e comprensivi. Questa esperienza è stata molto utile e divertente e questa avventura mi fatto migliorare il mio francese e mi ha fatto fare nuove amicizie. Quindi se dovessi descriverlo solo con una parola direi"fantastico"...(di Palma Lorenzo 3 O) Penso che lo scambio con la Francia sia stato divertente e anche istruttivo perchè,oltre a passare del tempo con i nostri compagni. Abbiamo visitato musei e comunque luoghi di cultura sempre però facendo attività di istruzione... Abbiamo passato molto tempo a scuola e abbiamo avuto anche lì l'occasione di imparare. Ci hanno lasciati abbastanza liberi ma controllandoci costantemente (purtroppo ):)...Bacchilega Angelica 3K La mia esperienza in Francia è stata un'ottima opportunità per conoscere e confrontarmi con gente di altri paesi. Lilian,il mio partner, è un ragazzo molto simpatico e vivace,pertanto mi sono trovato subito bene con lui.con questa esperienza ho vissuto la realtà dei ragazzi della mia età in Francia. E' sicuramente un'esperienza da ripetere e da non perdere...(rossi Tommaso 3K). Durante la settimana trascorsa in Francia mi sono divertita molto,ho imparato molte cose e molti vocaboli nuovi: La famiglia della mia partner è molto simpatica ed è stata molto disponibile nei miei confronti. Mi è piaciuta particolarmente la visita di Montecarlo, il" Casino" e il museo Oceanografico. E' stata un'esperienza molto bella e spero di poterla ripetere anche gli anni prossimi...(cernera Noemi 3P)

10 L ultima settimana di scuola Pagina 10 L ultima settimana di scuola, mercoledì 5 giugno sarà una giornata speciale, nella quale si svolgeranno attività particolari. Con l aggettivo particolari non vogliamo intendere sicuramente meno importanti, ma appunto speciali, degne di nota, tanto che ci sarà un dispiegamento di forze non indifferente per metterle in atto. Per le classi prime sono previste visite didattiche sul territorio (musei, università, monumenti ). Le classi seconde effettueranno un attività legata all integrazione gestito dalle Associazioni Camminando Insieme, Pace adesso e da alcuni insegnanti della scuola esperti del tema; parallelamente ad un percorso di sensibilizzazione alla legalità e alla sicurezza, con la collaborazione di esperti esterni. Per le classi terze sono previsti i tornei di Pallavolo e Pallacanestro, tra la palestra della scuola e il palazzetto dello sport. Giovedì 6 giugno 2013 presso il Teatro Comunale Cassero alle ore 9, è previsto uno spettacolo intitolato l Odissea, a termine di un laboratorio teatrale realizzato dalla classe 1 C e coordinato dalla Prof.ssa Marchionno con la collaborazione di alcuni docenti del Consiglio di Classe. Durante l ultimo giorno di scuola, venerdì 7 giugno 2013, si terranno le premiazioni dei tornei effettuati nell anno scolastico per tutte le classi e si svolgeranno attività ricreative a sorpresa, durante le quali si potrà vedere che effetto fanno i soliti prof visti da un angolazione diversa... La voce delle ragazze e dei ragazzi: un saluto dalla 3 I a tutti gli insegnanti presenti e passati LA BALLATA DEI PROF C'era una volta la regina LOBOZZO che aveva un figlio che, pur avendo molti RICCI, non era molto BELLUCCIO. Per trovargli una sposa, la regina inviò in missione un gruppo di SOLDATI. Essi partirono e dovettero attraversare il pericoloso CAMPOREALE,terribilmente infestato da VIPERINI e FIORINI velenosi. Finalmente arrivarono al castello CASTELLARI, dove viveva la principessa DANELLA. I soldati chiesero la mano della principessa, ma lei rifiutò. Per poco non scoppiò la GUERRA. Tristi, i soldati tornarono a casa. Il giorno dopo, però, arrivò una lettera: la principessa aveva cambiato idea! Subito fu organizzata una gran festa e un pranzo prelibato: fu servito struzzo STRAZZARI cotto in molti FORNARINI. Che bontà!

11 Pagina 11 Anno 13 Num.5 lo dico al Preside Gentile Preside, sono la madre di un alunno della sua scuola e le scrivo per esprimerle tutto il mio apprezzamento riguardo al progetto di scambio linguistico/culturale che lei e i docenti state svolgendo. Mio figlio, che frequenta quest anno la terza media, sta partecipando allo scambio linguistico e posso dirle che l esperienza del viaggio è servita moltissimo a migliorarlo e non parlo solo della lingua! E tornato più aperto verso il mondo, anche più sicuro di sé e ritengo tutto ciò un vero cambiamento. Mi fa molto piacere ringraziarla perché credo che il suo Istituto sia uno dei pochi, se non l unico, ad attivare un progetto così innovativo e coraggioso. Sono contenta che a farlo sia la scuola pubblica dimostrando così, nonostante i tagli e il preoccupante disinteresse dello Stato, di possedere ancora alta qualità grazie alle competenze ed alla volontà di chi quotidianamente ci lavora, pur fra mille ostacoli. Voglio ringraziare i docenti che si occupano delle attività dello scambio, a partire dal Prof. Fabrizio e dalla Prof.ssa Biancoli con cui ho avuto i contatti diretti, perché oltre a impegnarsi tanto per il viaggio hanno saputo motivare così bene i ragazzi. Mio figlio aveva molti dubbi a partecipare ed è stato proprio grazie al rapporto con i proff ed alla vostra capacità di trasmettere la fiducia necessaria che è riuscito a superare le proprie paure. Sono sicura che mio figlio porterà con sé questo insegnamento nel tempo, oltre allo studio delle varie materie. Non vorrei sembrare retorica, voglio semplicemente dire a lei, e a tutti i docenti che ho incontrato in questi anni nella sua Scuola, che il vostro impegno si è dimostrato sempre un contributo estremamente prezioso e anche per questo voglio ringraziarvi. Un cordiale saluto e buon lavoro! Lettera firmata Gent.ma, la sua lettera non richiede nessun commento, semplicemente costituisce una ventata di ottimismo che ci ripaga del lavoro svolto e devo dire che nel caso degli scambi linguistici il lavoro è davvero tanto, non certo del sottoscritto ovviamente, ma in particolare di tutti i docenti di lingue straniere. Non so se, come dice lei, siamo l unica scuola ad attivare un progetto simile, non credo, anche se 3 scambi con l estero in contemporanea costituiscono un bel traguardo; sicuramente è un progetto sul quale puntiamo molto e che ci riempie di soddisfazione. Per nostra soddisfazione intendo non (solo) quella derivata dal sentirci dire quanto siamo bravi (anche se fa sempre piacere), ma quella dovuta alla felicità tangibile delle nostre alunne e dei nostri alunni che partecipano alle attività degli scambi, il poter avvertire concretamente quanto questa sia stata e sia un esperienza formativa significativa per loro. Quindi mi unisco anch io a quanti, a parole o per iscritto hanno espresso il loro apprezzamento per le attività di scambio linguistico, nel ringraziare sicuramente i docenti di lingue, ma anche tutto il resto del personale della scuola senza il cui supporto un progetto così ampio non si potrebbe attivare. Gian Maria Ghetti TAGLIANDO DA RICONSEGNARE agli insegnanti di classe : IL SOTTOSCRITTO GENITORE DI CLASSE SEZ DICHIARA DI AVER RICEVUTO IL NUM 5 DEL GIORNALINO OGGIXDOMANI CONTENENTE INFORMAZIONI SU- GLI ESAMI DI STATO CONCLUSIVI DEL I CICLO E SULLE ISCRIZIONI ALLA SCUOLA SECONDARIA. DATA FIRMA

Alcuni studenti raccontano.

Alcuni studenti raccontano. Alcuni studenti raccontano. Soggiorno a Londra di Valentina Tornesi III B Il giorno 19 settembre 2010 noi, alcuni alunni della mia Scuola Media di San Francesco, e quattro nostri professori siamo partiti

Dettagli

La scatola dei pensieri sparsi

La scatola dei pensieri sparsi La scatola dei pensieri sparsi In tutte le classi prime di scuola secondaria e, dunque, non solo in quella sperimentale, e stata proposta la creazione de La scatola dei pensieri sparsi(strumento anonimo).

Dettagli

Ad A ol o esce c n e t n i t Anno 2008

Ad A ol o esce c n e t n i t Anno 2008 nno 2008 dolescenti Prova di Comprensione della Lettura CELI 1 dolescenti 2008 PRTE PROV DI COMPRENSIONE DELL LETTUR.1 Leggere i messaggi da 1 a 4. Guardare le illustrazioni sotto i messaggi. Solo una

Dettagli

Scuola Primaria Pisani Dossi. Istituto Comprensivo Erasmo da Rotterdam ALBAIRATE

Scuola Primaria Pisani Dossi. Istituto Comprensivo Erasmo da Rotterdam ALBAIRATE Scuola Primaria Pisani Dossi Istituto Comprensivo Erasmo da Rotterdam ALBAIRATE Autori: alunni 3^B Anno scolastico 2012-2013 Il 10 maggio abbiamo incominciato questa esperienza. Ci sono 4 materie: italiano,

Dettagli

Mauro. Simone. Mamy Jara

Mauro. Simone. Mamy Jara Trebisonda è un programma per ragazzi su RAI 3, dove si fanno dei giochi educativi a cui partecipano ragazzi di una scuola. Stavolta è toccato alla mia classe, la 2^A, e a una di Coldirodi. Noleggiato

Dettagli

Paola, Diario dal Cameroon

Paola, Diario dal Cameroon Paola, Diario dal Cameroon Ciao, sono Paola, una ragazza di 21 anni che ha trascorso uno dei mesi più belli della sua vita in Camerun. Un mese di volontariato in un paese straniero può spaventare tanto,

Dettagli

..conoscere il Servizio Volontario Europeo

..conoscere il Servizio Volontario Europeo ..conoscere il Servizio Volontario Europeo 1. LʼEDITORIALE 1. LʼEDITORIALE Cari amici, il tempo dell estate è un tempo che chiede necessariamente voglia di leggerezza. Proprio di questa abbiamo bisogno

Dettagli

AI GENITORI STRANIERI Com è oggi la scuola in Italia

AI GENITORI STRANIERI Com è oggi la scuola in Italia Ministero dell Istruzione, dell Università e della Ricerca Istituto Comprensivo A. Da Rosciate via Codussi, 7 414 Bergamo Tel 03543373 Fax: 0357033- www.darosciate.it e-mail: segreteria@darosciate.it -

Dettagli

HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. (Section I Listening) Transcript

HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. (Section I Listening) Transcript 2014 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION Italian Beginners (Section I Listening) Transcript Familiarisation Text MALE: FEMALE: MALE: FEMALE: Ciao Roberta! Da quanto tempo che non ci vediamo Dove vai?

Dettagli

Via Belzoni 80 Via Belzoni 80 35121 Padova 35121 Padova tel +39 049 8278464 tel +39 049 8278458 fax +39 049 8278451 fax +39 049 8278451

Via Belzoni 80 Via Belzoni 80 35121 Padova 35121 Padova tel +39 049 8278464 tel +39 049 8278458 fax +39 049 8278451 fax +39 049 8278451 La.R.I.O.S. Laboratorio di Ricerca ed Intervento per l Orientamento alle Scelte DPSS Dipartimento di Psicologia dello Sviluppo e della Socializzazione Centro di Ateneo di Servizi e Ricerca per la Disabilità,

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 3

Test di ascolto Numero delle prove 3 Test di ascolto Numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Dettato. DEVI SCRIVERE IL TESTO NEL FOGLIO DELL ASCOLTO PROVA N.1 - DETTATO. 2 Ascolto Prova n. 2 Ascolta il testo: è un dialogo tra due ragazzi

Dettagli

Livello CILS A2 Modulo bambini

Livello CILS A2 Modulo bambini Livello CILS A2 Modulo bambini MAGGIO 2012 Test di ascolto numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto, DEVI

Dettagli

A.1 Leggere i testi da 1 a 5. Indicare nel Foglio delle Risposte, vicino al numero del testo, la

A.1 Leggere i testi da 1 a 5. Indicare nel Foglio delle Risposte, vicino al numero del testo, la PARTE A PROVA DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA A.1 Leggere i testi da 1 a 5. Indicare nel Foglio delle Risposte, vicino al numero del testo, la lettera A, B o C corrispondente alla risposta scelta. Esempio

Dettagli

ISTITUTO COMPRENSIVO "ALBERTO MANZI" - SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO - CALITRI

ISTITUTO COMPRENSIVO ALBERTO MANZI - SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO - CALITRI ISTITUTO COMPRENSIVO "ALBERTO MANZI" - SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO - CALITRI 1 PER QUEST ANNO DESIDEREREI Per questo nuovo inizio di anno scolastico desidererei una scuola senza atti di bullismo,

Dettagli

Sperimentazione tratta dalla tesi di Gaia Olivero dal titolo:

Sperimentazione tratta dalla tesi di Gaia Olivero dal titolo: Sperimentazione tratta dalla tesi di Gaia Olivero dal titolo: ACCESSO AI CODICI MATEMATICI NELLA SCUOLA DELL INFANZIA ATTRAVERSO UNA DIDATTICA INCLUSIVA CENTRATA SUCAMPI DI ESPERIENZA E GIOCO. Anno accademico

Dettagli

Maschere a Venezia CAP I

Maschere a Venezia CAP I Maschere a Venezia 7 CAP I In un pomeriggio di fine marzo Altiero Ranelli, un giovane giornalista de Il Gazzettino di Venezia, entra nell ufficio del direttore. - Ho una grande notizia. - grida contento.

Dettagli

PROGETTO LEONARDO M.A.R.IO. Mercato Azienda Riorganizzazione Internazionale Operativa A.S. 2013/2014

PROGETTO LEONARDO M.A.R.IO. Mercato Azienda Riorganizzazione Internazionale Operativa A.S. 2013/2014 PROGETTO LEONARDO M.A.R.IO Mercato Azienda Riorganizzazione Internazionale Operativa A.S. 2013/2014 FRANCOFORTE 18/07/2014-22/08/2014 Alessandra Io ho lavorato presso un ufficio di consulenza commerciale

Dettagli

Relazione Finale progetto II Anno

Relazione Finale progetto II Anno Relazione Finale progetto II Anno Premessa Anche quest anno ho la necessità di fare una premessa. Quando a giugno ho pensato di creare un giornalino a scuola come progetto per l ultimo anno del DOL ero

Dettagli

Ogni fatto e personaggio è puramente casuale, nomi e cognomi sono puramente di fantasia e quindi non riconducibili alla realtà, anche il racconto è

Ogni fatto e personaggio è puramente casuale, nomi e cognomi sono puramente di fantasia e quindi non riconducibili alla realtà, anche il racconto è I fogli bianchi Ogni fatto e personaggio è puramente casuale, nomi e cognomi sono puramente di fantasia e quindi non riconducibili alla realtà, anche il racconto è frutto di immaginazione e non ha nessuna

Dettagli

Il Quotidiano in Classe. Classe III sez. B

Il Quotidiano in Classe. Classe III sez. B Il Quotidiano in Classe Classe III sez. B Report degli articoli pubblicati Dagli studenti sul HYPERLINK "iloquotidiano.it" Ilquotidianoinclasse.it Allestimento di Lorenzo Testa Supervisione di Chiara Marra

Dettagli

SOS GIOCO! ARTICOLO 31

SOS GIOCO! ARTICOLO 31 ARTICOLO 31 1. Gli Stati parti riconoscono al fanciullo il diritto al riposo ed allo svago, a dedicarsi al gioco e ad attività ricreative proprie della sua età, ed a partecipare liberamente alla vita culturale

Dettagli

DAL LIBRO AL TEATRO Caduto dal basso

DAL LIBRO AL TEATRO Caduto dal basso DAL LIBRO AL TEATRO Caduto dal basso LIBERI PENSIERI PER LIBERI SENTIMENTI La riflessione circa In viaggio verso l incontro come ci è stato proposto, nasce attorno alla lettura del romanzo : C è nessuno?

Dettagli

LEZIONE 4 DIRE, FARE, PARTIRE! ESERCIZI DI ITALIANO PER BRASILIANI

LEZIONE 4 DIRE, FARE, PARTIRE! ESERCIZI DI ITALIANO PER BRASILIANI In questa lezione ci siamo collegati via Skype con la Professoressa Paola Begotti, docente di lingua italiana per stranieri dell Università Ca Foscari di Venezia che ci ha parlato delle motivazioni che

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 2

Test di ascolto Numero delle prove 2 Test di ascolto Numero delle prove 2 Ascolto Prova n. 1 Ascolta i testi: sono brevi dialoghi e messaggi. In quale luogo puoi ascoltare i testi? Scegli una delle tre proposte che ti diamo. Alla fine del

Dettagli

belotti1.indd 1 10/06/11 15:35

belotti1.indd 1 10/06/11 15:35 belotti1.indd 1 10/06/11 15:35 CLAUDIO BELOTTI LA VITA COME TU LA VUOI La belotti1.indd vita come tu 2 la vuoi_testo intero.indd 3 23/05/11 10/06/11 14.02 15:35 la vita come tu la vuoi Proprietà Letteraria

Dettagli

RACCONTO TRATTO DAL LIBRO. DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di

RACCONTO TRATTO DAL LIBRO. DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di RACCONTO TRATTO DAL LIBRO DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di Roberta Griffini, Francesca Matichecchia, Debora Roversi, Marzia Tanzini Disegno di Pat Carra Filcams Cgil Milano Margherita impiegata

Dettagli

PROGETTI PER IL FUTURO

PROGETTI PER IL FUTURO PROGETTI PER IL FUTURO 77 LA NOSTRA ANTOLOGIA La mia vita la vivo io Oggi mi sento integrato molto bene qui perché ho perso le paure che avevo, ho cambiato molti pensieri: adesso non ho più paura di quello

Dettagli

VALORE VACANZA 2012 I RISULTATI DELL INDAGINE DI CUSTOMER SATISFACTION

VALORE VACANZA 2012 I RISULTATI DELL INDAGINE DI CUSTOMER SATISFACTION VALORE VACANZA 2012 I RISULTATI DELL INDAGINE DI CUSTOMER SATISFACTION Il presente report sintetizza i risultati dell indagine di customer satisfaction, condotta dall Ufficio II della Direzione Centrale

Dettagli

A me è piaciuto molto il lavoro in aula computer perché era a coppie e poi ho potuto imparare ad usare il computer. Anche il

A me è piaciuto molto il lavoro in aula computer perché era a coppie e poi ho potuto imparare ad usare il computer. Anche il Noi abbiamo fatto un progetto con il computer che è durato tanto ma è stato bellissimo, perché abbiamo fatto i disegni di una favola. Abbiamo usato un nuovo programma e Luisanna ha creato un nuovo programma

Dettagli

C eraunavoltaunalbumdifotoscolorite

C eraunavoltaunalbumdifotoscolorite C eraunavoltaunalbumdifotoscolorite C era una volta un album di foto scolorite. Un vecchio album di nome Sansone. Sansone era stato acquistato nel 1973 in un mercatino di Parigi da una certa signora Loudville.

Dettagli

Dimmi che è solo un sogno!

Dimmi che è solo un sogno! Mariuccia FADDA Istituto Tecnico Commerciale G. Dessì, classe 4 a E Dimmi che è solo un sogno! Tutto è iniziato con uno stupido intervento alla gamba, in quello stupido ospedale, con quello stupido errore

Dettagli

delle persone si riferiva alle persone Down chiamandole mongoloidi e l idea più diffusa era quella di persone ritardate mentalmente che sarebbero

delle persone si riferiva alle persone Down chiamandole mongoloidi e l idea più diffusa era quella di persone ritardate mentalmente che sarebbero DIVENTARE GRANDI: LA CONQUISTA DELL AUTONOMIA Anna Contardi annacontardi@aipd.it Associazione Italiana Persone Down Viale delle Milizie 106-00192- Roma - Italy In Italia 1 bambino ogni 1200 nasce con la

Dettagli

INNOCENTI EVASIONI Il lavoro minorile

INNOCENTI EVASIONI Il lavoro minorile INNOCENTI EVASIONI Il lavoro minorile Novembre 2011 Nel primo incontro di questo giornalino ognuno di noi ha proposto la sua definizione di lavoro minorile e ha raccontato la sua esperienza. personale.

Dettagli

La Scuola Primaria. Affrontare insieme le difficoltà

La Scuola Primaria. Affrontare insieme le difficoltà La Scuola Primaria Un percorso di crescita fondamentale nello sviluppo delle competenze e delle conoscenze. Un ambiente educativo sereno e inclusivo nel quale è possibile promuovere, sostenere ed accompagnare

Dettagli

Mi presento 1. CIAO, MI CHIAMO 2. SONO UN RAGAZZO UNA RAGAZZA 3. HO ANNI 4. VENGO DA 5. SONO IN ITALIA DA 1 MESE 3 MESI 6 MESI 1 ANNO PIU DI UN ANNO

Mi presento 1. CIAO, MI CHIAMO 2. SONO UN RAGAZZO UNA RAGAZZA 3. HO ANNI 4. VENGO DA 5. SONO IN ITALIA DA 1 MESE 3 MESI 6 MESI 1 ANNO PIU DI UN ANNO Mi presento 1. CIAO, MI CHIAMO 2. SONO UN RAGAZZO UNA RAGAZZA 3. HO ANNI 4. VENGO DA 5. SONO IN ITALIA DA 1 MESE 3 MESI 6 MESI 1 ANNO PIU DI UN ANNO 6. ABITO A 7. QUESTA E LA MIA FAMIGLIA: 1 8. A CASA

Dettagli

La radio a scuola: l esperienza lombarda della trasmissione La porta accanto Marie Pierre Bartesaghi, Atelier Radio

La radio a scuola: l esperienza lombarda della trasmissione La porta accanto Marie Pierre Bartesaghi, Atelier Radio La radio a scuola: l esperienza lombarda della trasmissione La porta accanto Marie Pierre Bartesaghi, Atelier Radio La storia di questo tipo d esperimento risale all inizio degli anni 80 quando, in Francia,

Dettagli

Se fossi donna... Se fossi donna... Se fossi donna... Se fossi donna... Se fossi donna...

Se fossi donna... Se fossi donna... Se fossi donna... Se fossi donna... Se fossi donna... Se fossi donna molto probabilmente avrei un comportamento diverso. Il mio andamento scolastico non è dei migliori forse a causa dei miei interessi (calcio,videogiochi, wrestling ) e forse mi applicherei

Dettagli

Italian Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript

Italian Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript 2013 H I G H E R S C H O O L C E R T I F I C A T E E X A M I N A T I O N Italian Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript Familiarisation Text SILVIO: FLAVIA: SILVIO: FLAVIA: SILVIO:

Dettagli

RELAZIONE FINALE. http://tileggotiscrivo.jimdo.com. Gallo Alessandra. Classe G3

RELAZIONE FINALE. http://tileggotiscrivo.jimdo.com. Gallo Alessandra. Classe G3 RELAZIONE FINALE http://tileggotiscrivo.jimdo.com Gallo Alessandra Classe G3 1 Politecnico di Milano, Diploma on line di didattica assistita dalle nuove tecnologie Anno Accademico 2011-2012 UN SITO PER

Dettagli

Grazie al percorso di intercultura attraverso:libri,foto,film e cari incontri,con persone che si occupano di questo importante argomento ho capito

Grazie al percorso di intercultura attraverso:libri,foto,film e cari incontri,con persone che si occupano di questo importante argomento ho capito Grazie al percorso di intercultura attraverso:libri,foto,film e cari incontri,con persone che si occupano di questo importante argomento ho capito che la globalizzazione ha degli effetti positivi per il

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 2

Test di ascolto Numero delle prove 2 Dicembre 2009 Test di ascolto Numero delle prove 2 Ascolto Prova n. 1 Ascolta i testi: sono brevi dialoghi o messaggi. In quale luogo puoi ascoltare i testi? Scegli una delle tre proposte che ti diamo.

Dettagli

Università per Stranieri di Siena. Centro. Certificazione CILS. Certificazione. di Italiano come Lingua Straniera. Sessione: Dicembre 2012 Livello: A2

Università per Stranieri di Siena. Centro. Certificazione CILS. Certificazione. di Italiano come Lingua Straniera. Sessione: Dicembre 2012 Livello: A2 Università per Stranieri di Siena Centro CILS Sessione: Dicembre 2012 Test di ascolto Numero delle prove 2 Ascolto - Prova n. 1 Ascolta i testi: sono brevi dialoghi e annunci. Poi completa le frasi.

Dettagli

Università per Stranieri di Siena. Centro. Certificazione CILS. Certificazione. di Italiano come Lingua Straniera. Sessione: Giugno 2013 Livello: A2

Università per Stranieri di Siena. Centro. Certificazione CILS. Certificazione. di Italiano come Lingua Straniera. Sessione: Giugno 2013 Livello: A2 per Stranieri di Siena Centro CILS : Ascolto - Prova n. 1 Ascolta i testi. Sono brevi dialoghi o annunci. Poi completa le frasi. Scegli una delle tre proposte di completamento. Alla fine del test di ascolto,

Dettagli

LA NEWSLETTER DEI RAGAZZI DELL ODA

LA NEWSLETTER DEI RAGAZZI DELL ODA LA NEWSLETTER DEI RAGAZZI DELL ODA Edizione Nr. 5 uscita del 13 febbraio 2015 All interno trovi Curiosità Racconti personali Tante fotografie Le nostre attività Informazioni ed eventi E tanto altro Via

Dettagli

Piera De Giorgi, insieme ad alcune riflessioni di due studenti del Canudo : Simone Ungaro e Tiziano D Ambrosio

Piera De Giorgi, insieme ad alcune riflessioni di due studenti del Canudo : Simone Ungaro e Tiziano D Ambrosio Al termine del progetto Comenius che ha portato a Gioia studenti e docenti provenienti dalla Turchia, si torna tutti alla solita routine, ma con tanti bei ricordi e nuovi amici. Di seguito un breve resoconto

Dettagli

Per ricordare meglio le parole nuove, scrivile e contemporaneamente leggile ad alta voce.

Per ricordare meglio le parole nuove, scrivile e contemporaneamente leggile ad alta voce. Consiglio Per ricordare meglio le parole nuove, scrivile e contemporaneamente leggile ad alta voce. La mia famiglia Federico ci presenta la sua famiglia. Guarda il disegno e completa con i nomi della famiglia.

Dettagli

ECCELLENZE LICEO ESAME DI STATO 2015

ECCELLENZE LICEO ESAME DI STATO 2015 ECCELLENZE LICEO ESAME DI STATO 2015 100 E LODE VIGLIANI VALENTINA 5B 100/100 GATTUSO GIANLUCA 5 A PERRERO JESSICA 5 B CARIGNANO SILVIA 5 C 100/100 CIVIDINO DAVIDE 5C CIELO ANDREA 5 D RIZZA DAVIDE 5 D

Dettagli

volontario e lo puoi fare bene».

volontario e lo puoi fare bene». «Ho imparato che puoi fare il volontario e lo puoi fare bene». Int. 8 grandi eventi e partecipazione attiva Una fotografia dei volontari a EXPO 2015 Dott.sa Antonella MORGANO Dip. di Filosofia, Pedagogia,

Dettagli

Il Quotidiano in Classe

Il Quotidiano in Classe Il Quotidiano in Classe Classe III sez. B Report degli articoli pubblicati dagli studenti sul HYPERLINK "../Downloads/ ilquotidiano.it"ilquotidianoinclasse.it Allestimento di Laura Torelli Supervisione

Dettagli

ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΓΙΔΤΘΤΝΗ ΜΔΗ ΔΚΠΑΙΓΔΤΗ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ ΣΕΛΙΚΕ ΕΝΙΑΙΕ ΓΡΑΠΣΕ ΕΞΕΣΑΕΙ ΥΟΛΙΚΗ ΥΡΟΝΙΑ 2010-2011

ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΓΙΔΤΘΤΝΗ ΜΔΗ ΔΚΠΑΙΓΔΤΗ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ ΣΕΛΙΚΕ ΕΝΙΑΙΕ ΓΡΑΠΣΕ ΕΞΕΣΑΕΙ ΥΟΛΙΚΗ ΥΡΟΝΙΑ 2010-2011 ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΓΙΔΤΘΤΝΗ ΜΔΗ ΔΚΠΑΙΓΔΤΗ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ ΣΕΛΙΚΕ ΕΝΙΑΙΕ ΓΡΑΠΣΕ ΕΞΕΣΑΕΙ ΥΟΛΙΚΗ ΥΡΟΝΙΑ 2010-2011 Μάθημα: Ιταλικά Δπίπεδο: 2 Γιάρκεια: 2 ώρες Ημερομηνία: 23 Μαΐοσ

Dettagli

CORSO di COACHING PROFESSIONALE CORSO RICONOSCIUTO DALLA PIÙ IMPORTANTE ASSOCIAZIONE ITALIANA COACH PROFESSIONISTI

CORSO di COACHING PROFESSIONALE CORSO RICONOSCIUTO DALLA PIÙ IMPORTANTE ASSOCIAZIONE ITALIANA COACH PROFESSIONISTI CORSO di COACHING PROFESSIONALE II EDIZIONE GENOVA Genova piazza colombo 3 - info@xelon.org CORSO RICONOSCIUTO DALLA PIÙ IMPORTANTE ASSOCIAZIONE ITALIANA COACH PROFESSIONISTI La figura in uscita dal percorso

Dettagli

ALLEGATO P. O. F. QUESTIONARI CONOSCITIVI

ALLEGATO P. O. F. QUESTIONARI CONOSCITIVI ALLEGATO P. O. F. QUESTIONARI CONOSCITIVI 1 ISTITUTO COMPRENSIVO ALDO MORO / CAROSINO Anno scolastico 2013-2014 QUESTIONARIO CONOSCITIVO Nota: Il presente questionario è predisposto per gli alunni del

Dettagli

Questionario COMPASS*

Questionario COMPASS* Questionario COMPS* Istruzioni Il presente questionario viene utilizzato per addestrarsi a discriminare fra le varie modalità di reazione a situazioni sociali specifiche in casa e fuori. Consta di 30 casi

Dettagli

Lezione 10. Tema: La comunicazione interculturale. Parte II.

Lezione 10. Tema: La comunicazione interculturale. Parte II. Lezione 10 Intervista con la professoressa Elisabetta Pavan, docente di lingua inglese, traduzione e comunicazione interculturale dell Università Ca Foscari Venezia e dell Università di Padova. Tema: La

Dettagli

L ESPERIENZA DI MOBILITA IN SINTESI

L ESPERIENZA DI MOBILITA IN SINTESI PROGRAMMA ERASMUS +azione KA1 VET Mobilità individuale ai fini dell apprendimento L ESPERIENZA DI MOBILITA IN SINTESI Il Programma Erasmus + è finanziato con il sostegno della Commissione europea. L autore

Dettagli

Coimbra, Portogallo DIARIO DI VIAGGIO

Coimbra, Portogallo DIARIO DI VIAGGIO Coimbra, Portogallo DIARIO DI VIAGGIO SETTEMBRE: Quando sono arrivata a Coimbra la prima sistemazione che ho trovato è stato un Ostello molto simpatico in pieno centro, vicino a Piazza della Repubblica.(http://www.grandehostelcoimbra.com/).

Dettagli

FACELESS VOICEOVER (Manu Luksch & Mukul Patel 2007) (Un Nuovo Tempo la Nuova Macchina tra cui continua un sogno singolare.)

FACELESS VOICEOVER (Manu Luksch & Mukul Patel 2007) (Un Nuovo Tempo la Nuova Macchina tra cui continua un sogno singolare.) FACELESS VOICEOVER (Manu Luksch & Mukul Patel 2007) (Un Nuovo Tempo la Nuova Macchina tra cui continua un sogno singolare.) Questa è la storia di una donna perseguitata da un eco di una memoria, un sogno

Dettagli

Esame lingua d interpretariato

Esame lingua d interpretariato Certificato INTERPRET d interprete interculturale: Test modello Gennaio 2014 Esame lingua d interpretariato Contenuto Introduzione pagina 2 Composizione dell esame pagina 3 Parte 1 dell esame: colloquio

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 3

Test di ascolto Numero delle prove 3 Test di ascolto Numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto, DEVI SCRIVERE LE RISPOSTE NEL FOGLIO DELLE RISPOSTE.

Dettagli

RICOMINCIARE UNA NUOVA VITA IN AUSTRALIA? - UN SIMPATICO TEST -

RICOMINCIARE UNA NUOVA VITA IN AUSTRALIA? - UN SIMPATICO TEST - RICOMINCIARE UNA NUOVA VITA IN AUSTRALIA? - UN SIMPATICO TEST - INIZIO Ricominciare una nuova vita da zero mi spaventa peró so che tante persone ce la fanno, posso farcela anch io! preferirei continuare

Dettagli

Il mio Portfolio per. l apprendimento. dello spagnolo. Biografia linguistica Passaporto linguistico Dossier. 2005, Paravia Bruno Mondadori Editori

Il mio Portfolio per. l apprendimento. dello spagnolo. Biografia linguistica Passaporto linguistico Dossier. 2005, Paravia Bruno Mondadori Editori S C U O L A S E C O N D A R I A D I P R I M O G R A D O Il mio Portfolio per l apprendimento dello spagnolo Biografia linguistica Passaporto linguistico Dossier 2005, Paravia Bruno Mondadori Editori Che

Dettagli

CONCORSO : REGOLIAMOCI

CONCORSO : REGOLIAMOCI CONCORSO : REGOLIAMOCI Per studenti tra gli 8 e i 13 anni. Sceneggiatura film : IL SOLE I.C. Marino S. Rosa Napoli Classe II E IL SOLE Nella reception di una clinica molto famosa Christian che ha subito

Dettagli

- 1 reference coded [0,86% Coverage]

<Documents\bo_min_9_M_18_ita_stu> - 1 reference coded [0,86% Coverage] - 1 reference coded [0,86% Coverage] Reference 1-0,86% Coverage E le altre funzioni, le fotografie, o, non so le altre cose che può offrire il cellulare sono cose che

Dettagli

2011 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. (Section I Listening) Transcript

2011 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. (Section I Listening) Transcript 2011 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION Italian Beginners (Section I Listening) Transcript Familiarisation Text MALE: FEMALE: MALE: FEMALE: MALE: FEMALE: Ciao Monica, vuoi venire al concerto di Cold

Dettagli

Livello CILS A2 Modulo adolescenti

Livello CILS A2 Modulo adolescenti Livello CILS A2 Modulo adolescenti MAGGIO 2012 Test di ascolto numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto,

Dettagli

SCUOLA ITALIANA PIETRO DELLA VALLE TEHERAN

SCUOLA ITALIANA PIETRO DELLA VALLE TEHERAN 1 SCUOLA ITALIANA PIETRO DELLA VALLE TEHERAN Aprile 2013 ESAME FINALE LIVELLO 3 Nome: Cognome: E-mail & numero di telefono: Numero tessera: 1 2 1. Perché Maria ha bisogno di un lavoro? PROVA DI ASCOLTO

Dettagli

1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi.

1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi. Nome studente Data TEST DI AMMISSIONE AL LIVELLO B1.1 (Medio 1) 1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi. Es. Ieri sera non ti (noi-chiamare) abbiamo chiamato

Dettagli

L idea dunque di ritrovarsi dei tutori, per di più sconosciuti, anche in vacanza, non era il massimo. Carlo però ci aveva subito tranquillizzati, ci

L idea dunque di ritrovarsi dei tutori, per di più sconosciuti, anche in vacanza, non era il massimo. Carlo però ci aveva subito tranquillizzati, ci CAPITOLO 1 La donna della mia vita Oggi a un matrimonio ho conosciuto una donna fantastica, speciale. Vive a Palermo, ma appena se ne sente la cadenza, adora gli animali, cani e cavalli soprattutto, ma

Dettagli

LICEO ANTONIO ROSMINI TRENTO. Indirizzi: LICEO DELLE SCIENZE UMANE LICEO ECONOMICO SOCIALE (L.E.S.)

LICEO ANTONIO ROSMINI TRENTO. Indirizzi: LICEO DELLE SCIENZE UMANE LICEO ECONOMICO SOCIALE (L.E.S.) LICEO ANTONIO ROSMINI TRENTO Indirizzi: LICEO DELLE SCIENZE UMANE LICEO ECONOMICO SOCIALE (L.E.S.) Chi siamo? È questa la tua scuola? La nostra scuola c è dal 1870. Prima come Istituto Magistrale, poi

Dettagli

www.scuolaitalianatehran.com

www.scuolaitalianatehran.com щ1 SCUOLA ITALIANA PIETRO DELLA VALLE TEHRAN Corso Settembre - Dicembre 2006 ESAME FINALE LIVELLO 2 щ Nome: Cognome: Numero tessera: щ1 щ2 Leggi il testo e completa il riassunto (15 punti) Italiani in

Dettagli

IL PROGETTO TUTORING : FARE SCUOLA TRA INTEGRAZIONE E ANTIDISPERSIONE

IL PROGETTO TUTORING : FARE SCUOLA TRA INTEGRAZIONE E ANTIDISPERSIONE IL PROGETTO TUTORING : FARE SCUOLA TRA INTEGRAZIONE E ANTIDISPERSIONE Guiducci Martina, insegnante Scuola Secondaria di Primo Grado Giovanni XXIII, Castellarano (RE) Il Progetto Tutoring, attivo nella

Dettagli

Anno Scolastico 2007-2008

Anno Scolastico 2007-2008 Tutti i bambini sono semi di luce che cercano ispirazione, guida, armonia e generosità Agli adulti spetta la grande responsabilità di offrire loro un terreno in cui far germogliare la luce che c è in ognuno

Dettagli

Mettere l articolo determinativo e l articolo indeterminativo.

Mettere l articolo determinativo e l articolo indeterminativo. Mettere l articolo determinativo e l articolo indeterminativo. 1. stadio 2. ristorante 3. cinema 4. stazione 5. biblioteca 6. monumento 7. palazzo 8. fiume 9. _ catena di montagne 10. isola 11. casa 12.

Dettagli

ProdoGo: Sito web realizzato con Google sites

ProdoGo: Sito web realizzato con Google sites Creazione sito web Tema generale: Realizzare sito web per insegnare Tema di gruppo: Storia Egizi e Micenei Alunni: primo anno secondaria secondo grado, n.30 prevalentemente ragazze. Tempi: 2 ore la secmana

Dettagli

NEL MARE DELLA NOSTRA FANTASIA OGNI PESCE E DIVERSO NELLE SUE FORME E COLORI, COME NOI RAGAZZI CHE ABBIAMO ESPRESSO QUESTO BELLISSIMO DISEGNO.

NEL MARE DELLA NOSTRA FANTASIA OGNI PESCE E DIVERSO NELLE SUE FORME E COLORI, COME NOI RAGAZZI CHE ABBIAMO ESPRESSO QUESTO BELLISSIMO DISEGNO. SEMPLICEMENTE INSIEME per condividere esperienze, notizie, gioie, conquiste, vittorie, delusioni, difficoltà, sofferenze come in famiglia, senza giudizi, rispettando l opinione di ciascuno, certi che ognuno

Dettagli

Diario di bordo Viterbo 21 30 ottobre 2014

Diario di bordo Viterbo 21 30 ottobre 2014 «ONCE UPON A TIME» PROGETTO EUROPEO COMENIUS ITC. L.Fantappiè» Viterbo,Italia «V. Van Gogh Institute. Assen, Olanda Diario di bordo Viterbo 21 30 ottobre 2014 Gli student olandesi aviterbo Il 21 ottobre

Dettagli

ULTIMO SABATO DI NOVEMBRE

ULTIMO SABATO DI NOVEMBRE Dicembre 2009 ULTIMO SABATO DI NOVEMBRE Sabato 28 novembre si è svolta la tredicesima edizione della Giornata Nazionale della Colletta Alimentare. Anche nella nostra provincia la mobilitazione è stata

Dettagli

CAP I. Note. Parte prima KATE

CAP I. Note. Parte prima KATE 7 Parte prima KATE CAP I - Mi chiamo Kate Maxwell. Nell ufficio dell investigatore Antonio Esposito sono le nove e mezza di una fredda mattina d ottobre. La donna è venuta senza appuntamento. Ha circa

Dettagli

Livello CILS A2. Test di ascolto

Livello CILS A2. Test di ascolto Livello CILS A2 GIUGNO 2012 Test di ascolto numero delle prove 2 Ascolto Prova n. 1 Ascolta i testi. Poi completa le frasi. Scegli una delle tre proposte di completamento. Alla fine del test di ascolto,

Dettagli

http://www.sprachkurse-hochschule.de

http://www.sprachkurse-hochschule.de Lingua: Italiana Livello: A1/A2 1. Buongiorno, sono Sandra, sono di Monaco. (a) Buongiorno, sono Sandra, sono da Monaco. Buongiorno, sono Sandra, sono in Monaco. 2. Mia sorella chiama Kerstin. (a) Mia

Dettagli

Italian Beginners (Section I Listening) Transcript

Italian Beginners (Section I Listening) Transcript 2013 H I G H E R S C H O O L C E R T I F I C A T E E X A M I N A T I O N Italian Beginners (Section I Listening) Transcript Familiarisation Text MARINO: RENATA: MARINO: RENATA: MARINO: RENATA: Ciao Renata.

Dettagli

DOLCI RICORDI - Adattamento e riduzione -

DOLCI RICORDI - Adattamento e riduzione - PROVA DI ITALIANO DOLCI RICORDI - Adattamento e riduzione - Molti anni fa vivevo con la mia famiglia in un paese di montagna. Mio padre faceva il medico, ma guadagnava poco perché i suoi malati erano poveri

Dettagli

Progetto italiano Junior 1- Test di progresso

Progetto italiano Junior 1- Test di progresso TEST DI PROGRESSO (Unità introduttiva) 1) Trasforma al plurale i seguenti sostantivi: a) pizza b) spaghetto c) chiave d) cane e) casa 2) Completa il mini dialogo correttamente. Buongiorno Laura, (1)...

Dettagli

UN VIAGGIO VERSO LA CONOSCENZA

UN VIAGGIO VERSO LA CONOSCENZA IST. COMPRENSIVO BARLASSINA Scuola Secondaria G.Galilei ad INDIRIZZO MUSICALE Dirigente Scolastico Daniela Colombo UN VIAGGIO VERSO LA CONOSCENZA 19/01/2013 educare per istruire Presentazione POF Secondaria

Dettagli

1 Consiglio. Esercizi 1 1

1 Consiglio. Esercizi 1 1 1 Consiglio Prima di andare a dormire scrivi cinque parole italiane che ti interessano. La mattina dopo, prima di alzarti, cerca di ricordarti le parole scritte la sera prima. 1 Animali Fai il cruciverba.

Dettagli

EDUCAZIONE ALLA LEGALITÀ a.s. 2013/2014

EDUCAZIONE ALLA LEGALITÀ a.s. 2013/2014 questionario di gradimento PROGETTO ESSERE&BENESSERE: EDUCAZIONE ALLA LEGALITÀ a.s. 2013/2014 classi prime e seconde - Scuola Secondaria di I grado di Lavagno CLASSI PRIME Mi sono piaciute perché erano

Dettagli

Un incontro significativo con l autore: motivazioni e obiettivi fondamentali per la realizzazione di un progetto di lettura per le scuole

Un incontro significativo con l autore: motivazioni e obiettivi fondamentali per la realizzazione di un progetto di lettura per le scuole Un incontro significativo con l autore: motivazioni e obiettivi fondamentali per la realizzazione di un progetto di lettura per le scuole Mi presento Mi chiamo Lisa Cappellazzo, ho 35 anni e son un insegnante

Dettagli

Scuola Primaria Trento TROVA

Scuola Primaria Trento TROVA Scuola Primaria Trento TROVA Carissimi genitori e bambini, sono lieto di farvi giungere il mio più cordiale saluto e, al tempo stesso, presentarvi il Collegio Arcivescovile. È una scuola di lunga tradizione

Dettagli

Componimenti relativi ai primi mesi di scuola da parte degli alunni della classe 1D di scuola sec. di primo grado

Componimenti relativi ai primi mesi di scuola da parte degli alunni della classe 1D di scuola sec. di primo grado Componimenti relativi ai primi mesi di scuola da parte degli alunni della classe 1D di scuola sec. di primo grado 01 LA 1^D Ciao io sono Ludovica e voglio raccontarvi come sono stati questi quattro mesi

Dettagli

CULTURA ITALIANA. (5 minuti di proiezione del film)

CULTURA ITALIANA. (5 minuti di proiezione del film) CULTURA ITALIANA Introduzione Bologna è una città medievale, dove la bellezza è nascosta, bisogna scoprirla. Ma ha anche dei segreti, per esempio la qualità della cucina. Il tortellino è il principe della

Dettagli

guida al programma au pair qualche consiglio pratico per un soggiorno felice e senza problemi

guida al programma au pair qualche consiglio pratico per un soggiorno felice e senza problemi guida al programma au pair qualche consiglio pratico per un soggiorno felice e senza problemi che cosa significa essere au pair? Il programma au pair permette alle ragazze di 18-26 anni di vivere presso

Dettagli

Tutto iniziò quando il mio capo mi chiese di trascorrere in America tre lunghissime

Tutto iniziò quando il mio capo mi chiese di trascorrere in America tre lunghissime Indice Introduzione 7 La storia delle rose: quando la mamma parte 9 Il bruco e la lumaca: quando i genitori si separano 23 La campana grande e quella piccola: quando nasce il fratellino 41 La favola del

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 2

Test di ascolto Numero delle prove 2 Giugno 2010 Test di ascolto Numero delle prove 2 Ascolto Prova n. 1 Ascolta i testi: sono brevi dialoghi e messaggi. In quale luogo puoi ascoltare i testi? Scegli una delle tre proposte che ti diamo.

Dettagli

Istituto Comprensivo di Sedegliano. Tutti a scuola. Piccola guida alle nostre scuole dell infanzia

Istituto Comprensivo di Sedegliano. Tutti a scuola. Piccola guida alle nostre scuole dell infanzia Istituto Comprensivo di Sedegliano Tutti a scuola Piccola guida alle nostre scuole dell infanzia gennaio 2009 Presentazione Istituto Comprensivo di Sedegliano Questo opuscolo contiene alcune informazioni

Dettagli

TEST LIVELLO B1 QCE COMPRENSIONE ORALE DETTATO ASCOLTA IL DIALOGO E POI SCEGLI LA RISPOSTA.

TEST LIVELLO B1 QCE COMPRENSIONE ORALE DETTATO ASCOLTA IL DIALOGO E POI SCEGLI LA RISPOSTA. TEST LIVELLO B1 QCE NOME COGNOME. CLASSE.. DATA.. COMPRENSIONE ORALE DETTATO. ASCOLTA IL DIALOGO E POI SCEGLI LA RISPOSTA. 1.. Fabio e Barbara si incontrano A) alla stazione di Pisa. B) all aeroporto di

Dettagli

1. LA MOTIVAZIONE. Imparare è una necessità umana

1. LA MOTIVAZIONE. Imparare è una necessità umana 1. LA MOTIVAZIONE Imparare è una necessità umana La parola studiare spesso ha un retrogusto amaro e richiama alla memoria lunghe ore passate a ripassare i vocaboli di latino o a fare dei calcoli dei quali

Dettagli

Un abbraccio a tutti voi Ornella e Enrico

Un abbraccio a tutti voi Ornella e Enrico SASHA La nostra storia é molto molto recente ed é stata fin da subito un piccolo "miracolo" perche' quando abbiamo contattato l' Associazione nel mese di Novembre ci é stato detto che ormai era troppo

Dettagli

Un pinguino in seconda A o forse più di uno?

Un pinguino in seconda A o forse più di uno? Un pinguino in seconda A o forse più di uno? Immaginiamo, per un momento, che una cicogna un po distratta voli con un fagotto tra le zampe. Nel fagotto c è un pinguino. Un delizioso, buffo e tenero pinguino.

Dettagli

Proposta per un Nuovo Stile di Vita.

Proposta per un Nuovo Stile di Vita. UNA BUONA NOTIZIA. I L M O N D O S I P U ò C A M B I A R E Proposta per un Nuovo Stile di Vita. Noi giovani abbiamo tra le mani le potenzialità per cambiare questo mondo oppresso da ingiustizie, abusi,

Dettagli

MATRICOLA SCUOLA NAZIONALITA 14 LUGLIO 2014 - TEST D ITALIANO LIVELLO A1

MATRICOLA SCUOLA NAZIONALITA 14 LUGLIO 2014 - TEST D ITALIANO LIVELLO A1 ANNO ACCADEMICO 2013-2014 COGNOME NOME MATRICOLA SCUOLA NAZIONALITA 14 LUGLIO 2014 - TEST D ITALIANO TEMPO MASSIMO PER LA CONSEGNA DELLA PROVA: 90 MINUTI 1.Inserisci gli articoli determinativi corretti.

Dettagli