Guido Manuli: abbasso i testimonial, evviva i cartoon!

Dimensione: px
Iniziare la visualizzazioe della pagina:

Download "Guido Manuli: abbasso i testimonial, evviva i cartoon!"

Transcript

1 Maggio 2008 Periodico di informazione del Consiglio Direttivo dell Unione Nazionale Imprese di Comunicazione Anno VI - N 30 unicom Sped. in Abb. postale 45% - D.L. 353/2003 (CONV. IN L. 27/02/2004 N. 46) ART. 1, COMMA 1 - FilialeI Padova dcb - Euro 2,50 In caso di mancato recapito rinviare all ufficio Postale di Padova Cmp detentore del conto per la restituzione al mittente che si impegna a pagare la relativa tariffa L intervista Guido Manuli: abbasso i testimonial, evviva i cartoon!

2 UNICOM SOMMARIO EDITORIALE E se dicessimo basta! di Lorenzo Strona L Assemblea Unicom a Pescara Benvenuti in Unicom L INTERVISTA Guido Manuli. Abbasso i testimonial, evviva i cartoon di Stefania Salucci L ASSOCIAZIONE Unicom L indagine di customer satisfaction di Rossella Tosto ALTRI SGUARDI Marco Ambrosi. Lo sguardo incantato di Renato Sarli OPINIONI Così, gli interi giorni... di Alessandro Colesanti DIRITTO E COMUNICAZIONE Comunicazione pubblicitaria e professionisti di Fiammetta Malagoli MANAGEMENT D AGENZIA Domande, osservazioni, dubbi sul mestiere di manager di Guido Nanni MEZZI La radio. Riflettore e baratro sull Italia di Stefania Salucci CONSUMI E SOCIETA Quanto conta la reputazione in rete? di Giuseppe Romano NUOVA COMUNICAZIONE Con iphone l adv è mobile di Angela D Amelio Product placement e Branded entertainment di Stefania Salucci HIGH-TEC HTC svela Touch Diamond di Mario Modica MOSTRE Francis Bacon a Milano I Macchiaioli a Venezia INCONTRI Evgenij Evtuschenko LETTURE Jeff Swystun - Il glossario del brand Questo numero è stato chiuso il 20/05/ EDITORIALE E se dicessimo basta! Etimologia immaginaria (ma non tanto) del termine gara applicato al nostro sventurato comparto. Gara:(sost. femm.) 1. Manfrina messa in campo da un cliente che vuole riempirsi i cassetti di progetti di comunicazione a costo zero (in questi casi, di regola la gara viene annullata con giustificazioni risibili); 2. Specchietto per allodole (nel caso sarebbe meglio dire polli ) per camuffare decisioni già prese (detta anche gara-bidone ); 3. Passatempo per direttori marketing che non hanno di meglio da fare. 4. Dicesi anche gara una consultazione di più agenzie o imprese di comunicazione volta ad individuare la strategia più efficace. In tal caso viene previsto un rimborso per i partecipanti e garantita la massima trasparenza. Non si ha notizia tuttavia che tale tipo di gare esistano veramente. Si sospetta infatti che siano il frutto della fantasia di pubblicitari frustrati. 5. Nel caso che la gara sia indetta da un ente pubblico si configura spesso anche una violazione della pubblica fede, ma non si ha notizia che tali comportamenti siano perseguiti dalla magistratura. Fuor di metafora, se fossimo gente seria, dopo esserci guardati negli occhi, converremmo che, laddove le gare non corrispondano alla definizione n. 4, le stesse dovrebbero andare deserte. E, per maggiore sicurezza, stabiliremmo anche che coloro che violassero tale impegno, sarebbero presi a calci nel sedere, estromessi dalle associazioni ed additati al pubblico ludibrio. L ennesimo schiaffo in faccia alla categoria ed alla professione, che dovrebbe darci la misura di quanto la situazione sia ormai degradata, riguarda Mediobanca, quello che fu il salotto buono della finanza italiana, inopinatamente battezzata Chebanca! (dopo un inutile consultazione con tre società specializzate), da un fantasioso Direttore Marketing, creativo improvvisato, ma indubbiamente fecondo di idee strampalate. Direte: questo è un caso limite! Lo è per il blasone dei protagonisti, ma, in realtà si tratta di uno dei molti episodi che costituiscono la nostra quotidiana realtà professionale. Che fare? Come possiamo arginare tale deriva? A mio sommesso parere, cercando di ritrovare un po di dignità, prendendo il toro per le corna, e, magari, rischiando l osso del collo che peraltro in tale situazione rischiamo ogni giorno -, trovare il coraggio di pronunciare, con la necessaria determinazione, una parola sola: Basta! Lorenzo Strona Presidente Unicom Associarsi ad Unicom conviene! Contattaci subito: 2 / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

3 Assemblea Generale Unicom a Pescara L Assemblea Generale dell Associazione è svolta venerdi 16 maggio, a Pescara, presso l Auditorium del Museo delle Genti d Abruzzo. L evento, patrocinato dalla Regione Abruzzo, dal Comune, dalla Provincia e dalla Camera di Commercio di Pescara, si è sviluppato in tre momenti: il primo ha visto la partecipazione dei rappresentanti delle Istituzioni, il secondo, si è incentrato sulla relazione del Presidente, accolta con vivo apprezzamento dagli associati. Nel corso dell intervento Lorenzo Strona, dopo aver delineato e proposto qualche riflessione sugli scenari di riferimento, ha indicato alcune direttrici per un attività dell Associazione, volta a sostenere le imprese associate, alle prese - come tutto il comparto -, con una congiuntura difficile. Strona ha quindi riferito sulle attività in corso invitando i singoli associati ad una maggiore collaborazione, finalizzata all ottimizzazione del quotidiano lavoro svolto dall Associazione. Dopo una serie di adempimenti statutari: l approvazione, con voto unanime, del bilancio consuntivo 2007 e del previsionale 2008, illustrati dal Vice Presidente Vicario Alessandro Colesanti, e la definizione delle quote associative per il prossimo biennio, l Assemblea, presieduta dal Consigliere Claudio A- vallone, ha visto l illustrazione dei risultati dell indagine di Customer Satisfaction, presentata dal Consigliere Rossella Tosto (vedi pag.9). Un dibattito molto partecipato ha concluso i lavori della mattinata. Nel pomeriggio si è svolto un confronto, facilitato dal Consigliere Francesco Ferro, ed incentrato sul tema delle iniziative e delle attività funzionali ad incrementare l efficienza dell attività dell Associazione. Dal confronto sono emersi eccellenti spunti, sollecitati in particolare dagli associati Mario Carlocchia (MAP), Gianni Manente (Made in Italy), Stefano Saladino (8com), ed altri Degna chiusura della giornata assembleare, un indimenticabile momento conviviale presso l Hotel Villa Maria, imperniato sulla panarda, una tradizionale, pantaguelica cena tradizionale abruzzese, ridotta per l occasione a sole quarantadue portate ed allietata da divertenti gag (anche queste mutuate dalla tradizione abruzzese). La giornata di Sabato 17 ha visto i partecipanti impegnati in un tour, alla scoperta delle testimonianze artistiche e storiche e delle tradizioni enogastronomiche della regione. Un ulteriore convivio a base di pesce presso il Porto Turistico di Marina di Pescara, offerto dalla Camera di Commercio, ha concluso degnamente l evento. Numeroso ed estremamente qualificato l elenco delle Istituzioni e delle Imprese che hanno sostenuto l iniziativa ed alle quali va il nostro ringraziamento: la Regione Abruzzo, il Comune di Pescara, la Provincia di Pescara, il Museo delle Genti d Abruzzo, la Camera di Commercio e la Confcommercio di Pescara,a Fondazione Pescarabruzzo il Consorzio Abruzzohotel, Abruzzobooking, Euroconsulting, Grafiche Martintype, Cantine Zaccagnini, Santoleri Vini, La Valentina Vini, Pastificio Delverde, Confetti di Sulmona, Charme & Chef, e le agenzie associate Unicom: Carsa (Roberto di Benvenuti in Unicom Vincenzo), Sintonia (Paolo Spinelli) e, soprattutto, per l intera organizzazione dell evento, Ad.venture (Ivano Villani). Nelle foto: Strona con il Comm. Ezio Ardizzi, Presidente CCIAA e Confcommercio di Pescara ed un momento dei lavori assembleari. Il Consiglio Direttivo ha accolto le domande di ammissione di tre nuove associate alle quali la redazione de L Impresa di Comunicazione porge un caloroso benvenuto: B&C (Riccardo Chiarapini) Viterbo - Strada Teverina, Km. 3,600 - Tel Fax ALCOS SRL PRESS OFFICE & PR (Dedi Salmeri - Alberto Costa) Via G.B.Vico, Milano - Tel. 02/ r.a. Fax 02/ DHARMA SAS (William Zucchetti) Ripa di Porta Ticinese, Milano - Tel. 02/ Fax 02/ / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

4

5 L INTERVISTA Guido Manuli: abbasso i testimonial, evviva i cartoon! Un intervista sorprendente a Guido Manuli. maestro dell animazione italiana: i cartoon non hanno problemi giudiziari e non tradiscono mai. «Rispondere a domande sul mio lavoro e sui tempi passati è stato per me sempre un problema. Dove vanno l animazione e la pubblicità, com era carosello provare a dare risposte che poi alla fine mi sembrano banali e risapute è un incubo. Improvvisa cala la notte. Buio pesto. Il motore dell auto singhiozza, scoppietta, tartaglia, sussulta e poi muore. Il cruscotto si spegne. Al finestrino laterale vedo spuntare due fari insieme al fischio lacerante di un treno che con un boato assordante si sta precipitando verso l auto bloccata sul binario. Disperato, terrorizzato, cerco di uscire dall auto, ma le portiere sono bloccate. Non ho scampo: l intervista si sta precipitando verso di me. Un mucchio di domande sferraglianti che in un attimo mi fanno passare davanti agli occhi della mente tutta una vita. Un delirio di immagini. Più di quarant anni di disegni, una valanga di fogli di carta che di sicuro avrà contribuito alla realizzazione di divertenti cartoni animati, ma avrà anche sicuramente contribuito al deforestamento del pianeta. Nel delirio vedo una foresta di alberi belli, alti, verdi e frondosi, sui loro tronchi ci sono incisi i titoli di tutti i miei corti, film, sigle e pubblicità come gli incubosi alberi di Biancaneve e i sette nani i loro tronchi hanno visi minacciosi che mi guardano più incazzati che mai. Disegnare è stata la mia passione! cerco di giustificarmi La mia vita!. La nostra distruzione! urlano inferociti gli alberi mentre estraggono dal terreno le loro radici e iniziano a marciare verso di me. Scappo terrorizzato. Nella fuga vedo alberi che stanno sbranando Disney, Tex Avery, Myazaki tutti i più famosi realizzatori di cartoni animati vengono divorati da migliaia di alberi che gridano vendetta. Non ho scampo! Mi fermo, mi giro verso gli alberi che mi stanno inseguendo e li imploro: Non disegnerò più! Farò tutto in 3D!. Gli alberi si bloccano per un attimo pensosi poi urlano: E l inquinamento elettrico, dove lo metti!!??. Con un mostruoso ruggito si gettano su di me. Urlo disperato e mi risveglio davanti alle domande dell intervistatrice: l incubo continua. Nel mio corto Incubus il protagonista riusciva ad uscire dai propri incubi urlando, ci provo anch io. Aaaaaahhhhhhhh!!!! Spero di risvegliarmi davanti alla parola FINE. La fine di un intervista e forse della stima dell intervistatrice ma una gag funziona quando prepari il pubblico ad un finale e invece gliene dai un altro». Inutile dire che la stima dell intervistatrice non è finita, tutt altro. Ho avuto l onore di conoscere Guido Manuli a Milano, in occasione di Visioni Digitali, il terzo Festival della creatività digitale progettato da MGM Digital Communication per promuovere la conoscenza e l utilizzo delle nuove tecnologie digitali della comunicazione. Ho sempre pensato che la storia dell illustrazione e dell animazione fosse un modo affascinante di leggere l evoluzione della società e il ruolo della comunicazione, per questo ho chiesto a Guido Manuli la possibilità di intervistarlo. L'animazione ha una storia lunghissima, che precede quella del cinema. Nasce a Parigi grazie a Charles-Émile Reynaud, che nel 1889 inventò il Teatro ottico, capace di proiettare pic- 5 / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

6 L INTERVISTA cole animazioni ottenute con disegni in sequenza. Inizialmente i cartoni animati hanno trovato spazio proprio nei cinematografi, come intrattenimento umoristico per le famiglie, ma nel secondo dopoguerra hanno fatto gradualmente il loro ingresso in televisione, restando nei cinema con i lungometraggi americani, destinati ad influenzare notevolmente tutta l animazione in termini stilistici, tematici e quindi di audience. In Italia il cartone animato ha dovuto scontrasi con la diffidenza di una cultura tradizionalmente legata al modello letterario verista, che in qualche modo ha ostacolato la nascita di questa nuova forma di comunicazione così legata all immagine.a vincere queste resistenze è stata proprio la pubblicità: mentre in altri paesi europei l animazione ha potuto usufruire di un qualche sostegno economico da parte del cinema e della televisione pubblici, in Italia si è diffusa quasi soltanto grazie alla pubblicità, sviluppatasi a seguito del boom economico degli anni 50 con il famosissimo Carosello, che dette vita a una vera e propria piccola industria dell animazione (di pupazzi e di disegni). Uno dei più importanti protagonisti di questo periodo è Guido Manuli, prolifico ideatore di personaggi e irriverenti gag, abile regista di spot, sigle, videoclip, serie tv e lungometraggi. Guido Manuli ha lavorato per quasi vent anni con Bruno Bozzetto ed è la vera memoria storica dell animazione italiana, un personaggio disponibile, aperto e sorridente, anche dopo una faticosa giornata durata oltre mezzanotte. Gli ho chiesto di parlarci della pubblicità ai tempi di Carosello in paragone a quella di oggi, di darci un parere sull utilizzo dell animazione in pubblicità ieri e oggi. Ho ricevuto due risposte: lo script del corto di animazione che ho riportato integralmente, in cui volendo si possono trovare molte risposte, e un esplicito monito alle aziende che utilizzano la pubblicità per comunicare: «i testimonial disegnati da una matita sono molto meglio di quelli in carne ed ossa: non hanno problemi giudiziari e non tradiscono mai». E così, in un periodo in cui si spendono budget inimmaginabili per avere la faccia di un testimonial che pronuncia il nome di un prodotto, forse dovremo riflettere se non sia il caso di fare come la Coca Cola, la Ceres o la Red Bull, che creano dei personaggi e un mondo di animazione attorno alle proprie bevande. L'animazione non è un intrattenimento per bambini, o un linguaggio pubblicitario degli anni del Carosello: può essere una forma di comunicazione moderna, utile per le aziende perché, come ci ha detto Guido Manuli, «la matita non ha mai tradito nessuno». 6 / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

7 a cura di Stefania Salucci - GUIDO MANULI (Cervia, 11 giugno 1931) FILMOGRAFIA 1961/1982 Lavora come animatore, sceneggiatore, regista e direttore artistico nello studio Bruno Bozzetto. Collabora alla realizzazione dei lungometraggi West and soda, Vip mio fratello superuomo, Allegro non troppo, oltre ai lungometraggi con il personaggio del Sig. Rossi. Nello stesso tempo realizza sigle televisive e personaggi per la tv e la pubblicità Realizza con Maurizio Nichetti la serie GASAD, gruppo a sinistra dell Altra Domenica per il programma di Renzo Arbore Collabora alla sceneggiatura di DOMANI SI BALLA di Maurizio Nichetti. Da questo anno come libero professionista realizza spots pubblicitari e videoclips, mentre continua a realizzare sigle televisive per Rai e network privati. Realizza per la televisione svizzera una serie di 26 episodi creando il personaggio Mr. Hiccup, oltre allo special tv Puppies and kitties. Durante questi anni produce e realizza dei cortometraggi in animazione che lo fanno conoscere in tutto il mondo: OPERA, premiato ad Annecy e Melbourne STRIP TEASE S.O.S., premiato al festival di Trieste, Lucca e Melbourne FANTABIBLICAL, premiato ai festivals di Linz, Lille, Parigi e Trieste ERECTION SOLO UN BACIO, premiato ad Annecy INCUBUS, premiato ad Annecy e Treviso PIU UNO MENO UNO, premiato a Treviso ISTRUZIONI PER L USO, premiato ad Huston Realizza in co-regia con Maurizio Nichetti VOLERE VOLARE, lungometraggio a tecnica mista, premiato con il Globo d Oro della critica internazionale, David di Donatello per la sceneggiatura, premio Corbucci al miglior film italiano 90, Montreal miglior film e premio del pubblico, premio Philips Morris quale miglior film italiano DOTT. JEKILL E MR. AIDS per il Ministero della Sanità Ottiene il premio pubblicità al festival di Treviso con lo spot NIKE ITALIA 1992/ Realizza il lungometraggio L EROE DEI DUE MONDI per l Istituto Luce Realizza il cortometraggio TRAILER. 1995/ Realizza i piloti L ISOLA DEGLI ANIMALI e GNOGNÒ per la RAI Realizza il corto CASTING in coproduzione con LA SEPT ARTE France Regia dell animazione degli spots EURO per il Ministero del Tesoro. 1998/ Lungometraggio per la tv MONSTER MASH, una coproduzione RAI, DIC Entertainment di Los Angeles spots per la Campagna Educazione e Sviluppo Umano per RAI Educational 1999/ Realizza il lungometraggio AIDA DEGLI ALBERi per Lanterna Magica Trailer del lungometraggio in 3D BIG CAESAR per Medusa film Corto LOADING Collabora con RAI 3 alla realizzazione del programma HIT SCIENCE. Inizia con Lumiq di Torino la realizzazione del trailer del lungometraggio in 3D HUMAN 2005 Collabora con RAI 3 alla realizzazione del programma HIT SCIENCE. Realizza per RAI 2 20 puntate della miniserie LE BARZELLETTE DI GOCART 2006/ Realizza 26 episodi della serie tv ACQUA IN BOCCA per RAI 7 / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 29 / 08

8

9 L ASSOCIAZIONE Unicom 2008 L indagine di Customer Satisfaction I dati della rilevazione del livello di soddisfazione delle imprese associate presentata in Assemblea conferma il buon andamento dell Associazione e fornisce utili indicazioni ed interessanti suggerimenti per le future strategie. Come annunciato ad inizio anno, i primi mesi del 2008 hanno portato UNICOM a riflettere sulla propria i- dentità ed immagine e sulla qualità dei servizi erogati, attraverso la realizzazione di un iniziativa di ascolto e di partecipazione diffusa degli associati. E stata infatti promossa e gestita una indagine quantitativa di Customer Satisfaction che ha coinvolto l intero u- niverso delle imprese iscritte, contattate attraverso un approccio estensivo e non campionario che si è proposto di indagare opinioni e giudizi ma anche aspettative e suggerimenti della base associativa. Il primo dato interessante emerso dalla rilevazione è quello relativo all alto tasso di partecipazione, accompagnato da un significativo interesse espresso in molti casi dai titolari di agenzia che hanno colto l opportunità della rilevazione per un confronto aperto e propositivo sul presente e futuro dell associazione. Nonostante il questionario fosse strutturato in una serie di domande puntuali che richiedevano non poco tempo per la somministrazione completa, ha partecipato all indagine il 60% delle imprese associate (116 sulle 193 coinvolte). Le interviste sono state condotte con modalità telefonica supportata da sistema C.A.T.I (Computer Aided Telephone Interview) utilizzando il database associati attraverso un contatto capillare e sistematico che ha previsto per tutte le agenzie iscritte il coinvolgimento diretto dei titolari, senza alcuna esclusione ad eccezione delle agenzie rappresentate in Consiglio Direttivo. Molteplici gli obiettivi conoscitivi dell indagine. In primo luogo analizzare il vissuto e l immagine dell Associazione, quindi indagare il tipo di relazione in essere fra l azienda iscritta ed Unicom, per poi approfondire in termini di valutazione analitica alcuni parametri di qualità sui servizi erogati e quindi e- splorare attese, aspettative e suggerimenti per il futuro. I risultati dell indagine hanno offerto molteplici spunti per conferme (in molti casi), ma anche per aprire una riflessione su alcune aree strategiche e prioritarie da ottimizzare nel prossimo futuro. IL VISSUTO DELL ASSOCIAZIONE Analizzando i risultati relativi alla prima parte della ricerca sul Vissuto e sull Immagine dell Associazione, si evince che i primi due motivi, che raccolgono oltre il 60% di risposte, per cui le imprese dichiarano di essersi iscritte ad Unicom, sono i Servizi offerti e l opportunità di coltivare relazioni con altri associati, partner e professionisti. Seguono la tutela dei propri interessi (23,3%) e la possibilità di essere continuamente informato sulle novità del settore (21,6%). I principali drivers che spingono pertanto ad associarsi sono quelli noti e sui quali la stessa Associazione ha sempre puntato ovvero servizi, opportunità relazionali con colleghi, tutela e rappresentanza, aggiornamento professionale. Un terzo del campione dichiara di essersi iscritto all associazione negli ultimi 4 anni, il che fa emergere un dato relativo alla presenza di un certo tasso di ricambio nel tempo delle imprese associate. La soddisfazione che deriva dall essere parte dell Associazione risulta in linea generale piuttosto elevata, come dimostrano le percentuali di risposte positive (sommatoria molto e abbastanza soddisfatto) espresse su una serie di fattori oggetto di rilevazione puntuale nel corso del questionario. Alcuni dati fra i numerosi raccolti. L 85,4% degli intervistati si ritiene soddisfatto nel complesso della scelta di essersi iscritto ad Unicom. In particolare, tra gli le motivazioni principali che sostanziano il giudizio espresso vi sono: rappresentanza istituzionale per le imprese del settore (46,5%), qualità dei servizi offerti (43,4%) e opportunità di scambi e relazioni fra le imprese associate (36,4%).Tra gli aspetti negativi vengono invece segnalati in alcuni sporadici casi la troppa centralità sull area milanese delle iniziative promosse, la debole presenza/visibilità dell associazione sul territorio e le opportunità di relazione tra i soci L ASSOCIAZIONE IDEALE Pensando ad una associazione di categoria ideale, il campione intervistato ritiene che i servizi che dovrebbero caratterizzare un associazione come U- nicom sono, in primo luogo, l organizzazione di seminari, workshop e corsi di aggiornamento professionale (50%) e la rappresentanza istituzionale per il settore (37,9%). L area considerata prioritaria su cui l Associazione dovrebbe investire e concentrare le proprie attività rappresentata dall attività informativa di tipo tecnico (66,4%). Le occasioni di relazione/contatto con Unicom appaiono poco frequenti e sicuramente in futuro occorrerà stimolare una maggiore partecipazione ed un più diretto coinvolgimento attivo degli associati. Per quanto riguarda infatti il numero di occasioni di contatto tra le imprese 9 / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

10 L ASSOCIAZIONE e l associazione il 20,7% delle aziende dichiara di averne spesso, più della metà del campione dichiara di averne occasionalmente ed il 22,4% raramente. Tra i servizi offerti dall associazione, quelli maggiormente utilizzati dalle imprese associate sono la consulenza legale (60,3%) e la fornitura di informazioni/dati di settore (73,3%). L 80% degli intervistati dichiara di conoscere molto/abbastanza bene la gamma dei servizi offerti da Unicom ed approssimativamente la stessa percentuale si dichiara molto/abbastanza interessata a una maggiore fruizione dei servizi offerti dell associazione nel prossimo futuro. In termini di gradimento e quindi entrando nel cuore dell analisi di soddisfazione emerge un panorama complessivamente positivo relativo all insieme dei servizi offerti. Nella sottostante tabella si riportano i voti medi registrati su ciascun servizio oggetto di valutazione (scala 1-10). Meritano in tale contesto di essere enfatizzati perché fonte di particolare soddisfazione il supporto erogato dagli uffici di segreteria, la consulenza legale, SUPPORTO EROGATO DAGLI UFFICI DI SEGRETERIA (7,9) CONSULENZA LEGALE (7,8) STRUMENTI DI INFORMAZIONE ALLE ASSOCIATE (7,6) SITO INTERNET (7,6) NEWSLETTER L IMPRESA DI COMUNICAZIONE (7,5) CONTRATTI TIPO (7,2) SEMINARI E CORSI DI AGGIORNAMENTO PROFESSIONALE (7,1) DOCUMENTAZIONE TEMATICA (6,8) SERVIZI E CONVENZIONI (6,6) PRESS CONTROL (6,2) MONITORAGGIO GARE D APPALTO (5,6) gli strumenti di informazione alle associate, il sito internet e l Impresa di Comunicazione, letta sempre/spesso da oltre il 70% delle imprese. Per quanto riguarda le attività di formazione, il 60% degli intervistati dichiara di aver avuto occasione di partecipare ad attività formative promosse da Unicom. Di questi, il 40,6% lo ha fatto in passato mentre il 19,8% recentemente. La quasi totalità (91,4%) di coloro che hanno partecipato a tali sessioni di confronto ed aggiornamento è rimasta soddisfatta dell attività formativa erogata. E la domanda di formazione che emerge a più riprese nel corso dell indagine è e dovrà essere fonte di attenzione strategica nel bouquet di servizi erogati e da assicurare con qualità e sistematicità. Con riferimento sia ad una formazione tecnico specialistica che ad Incontri di approfondimento su tematiche e problematiche di gestione d impresa, 3/4 del campione ritiene che sia interessante, rispetto alle esigenze dell impresa, l organizzazione di queste attività e che sia importante che un associazione come Unicom le offra tra i suoi servizi. IL NUOVO SITO ASSOCIATIVO Una importante novità degli ultimi mesi da parte di Unicom è il lancio del nuovo sito, che è stato oggetto di un capitolo d indagine puntuale. Più della metà delle imprese frequenta occasionalmente il sito internet di Unicom, dato interessante e che dovrà essere potenziato ulteriormente nel prossimo futuro. Coloro che non hanno visionato di recente il nuovo sito (30,2%) dichiarano prevalentemente di non averlo fatto perché non ne hanno ancora avuto occasione (80%). Circa l 80% del campione dichiara di essere a conoscenza della possibilità data agli associati di personalizzare la propria pagina informativa. E stato chiesto ai soci che hanno avuto occasione di visionare il nuovo sito (69,8%) di esprimere un giudizio di soddisfazione su alcuni parametri con un voto da 1 a 10. Da tale analisi relativa ai voti medi registrati emerge il gradimento diffuso sulle opportunità offerta attualmente sia agli associati che ai fruitori esterni al mondo associativo. Interattività (7,7) Spazi concessi per la personalizzazione delle pagine agli associati (7,5) Informazioni/aggiornamenti presenti (7,4) Grafica utilizzata (7,2) Il giudizio medio di soddisfazione complessiva relativa al sito internet è piuttosto elevato, con un voto medio pari a 7,6. E stato poi chiesto agli intervistati di valutare altre iniziative promosse da Unicom. Coloro che dichiarano di leggere la rivista Impresa di Comunicazione ASPETTI POSITIVI DELL ESSERE ASSOCIATI AD UNICOM RAPPRESENTANZA ISTITUZIONALE PER LE IMPRESE DEL SETTORE QUALITÀ DEI SERVIZI OFFERTI SCAMBI DI RELAZIONI ED OPPORTUNITÀ FRA IMPRESE ASSOCIATE FORMAZIONE ED AGGIORNAMENTO AMPIEZZA DELLA GAMMA DEI SERVIZI PRESENZA / VISIBILITÀ DELL ASSOCIAZIONE SUL TERRITORIO PRESTIGIO NOTORIETÀ SERIETÀ CONVENZIONI PER GLI ASSOCIATI AFFIDABILITÀ ALTRO 46,5 43,4 36,4 22,2 17,2 13,1 10,1 9,1 7,1 5,1 4,0 7,1 QUANTO E SODDISFATTO DI ESSERE ASSOCIATO? MOLTO ABBASTANZA POCO NON INDICA TOTALE POSITIVI 23,3 62,1 12,9 1,7 85,4 10 / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

11 Rossella Tosto - (95,6% di cui il 69,8 dichiara di farlo sempre/spesso) la valutano con un voto medio su scala 1-10 pari a 7,1. E stato chiesto anche un voto alla Pubblicazione realizzata in occasione dei 30 anni dell Associazione (voto medio 7,3) e al Convegno e relativa visibilità sui media del settore (voto medio 7,2). L ASSOCIAZIONE DEL FUTURO Per quanto riguarda il futuro, al fine di aumentare la soddisfazione in qualità di associati Unicom, sono stati proposti dalle imprese intervistate alcuni suggerimenti in forma libera, ricodificati a posteriori per monitorarne l incidenza sul totale campione di intervistati. Tra questi si segnalano: maggiore capillarità sul territorio (20,7%), più formazione e aggiornamento per il settore (18,1%), più occasioni di scambio e relazione fra associati e fra/con professionisti del settore (15,5%). A conclusione dell indagine è stato chiesto alle aziende se far parte di una associazione come Unicom, che unisce tante realtà imprenditoriali diverse sul territorio, contribuisca a far crescere in generale la cultura della comunicazione. Il 91,4% ha risposto positivamente, segno che comunque l identità e l appartenenza all associazione rappresentano un valore fortemente condiviso. Come è possibile analizzare scorrendo nell insieme i risultati dell indagine sono numerosi i plus associati ad Unicom, sintetizzabili nella seguente graduatoria. - rappresentanza, - qualità dei servizi - scambi di relazioni ed opportunità fra le imprese associate - formazione e aggiornamento. Vi sono poi delle priorità attese da parte degli associati per il futuro che si sostanziano in una domanda di crescita, intensificazione e diversificazione delle iniziative proposte e realizzate sui seguenti ambiti: - attività informativa di tipo tecnico - attività di rappresentanza istituzionale - servizi - scambi di relazione ed opportunità tra le imprese associate. E quindi l indagine ha fornito sicuramente numerose conferme che confortano rispetto alle linee guida strategiche della politica fino ad oggi perseguita nel posizionamento dell Associazione, ma anche alcuni binari che tracciano le azioni in grado di accrescere nel tempo il grado di soddisfazione, il legame ed il senso di appartenenza degli associati alla propria associazione. In primo piano occorrerà intensificare i rapporti con le imprese associate in modo che sentano l Associazione quanto più possibile vicina in ogni occasione e si rendano maggiormente conto degli aiuti e dei vantaggi che l essere associato ad Unicom può comportare; quindi occorrerà rinforzare in termini quantitativi e qualitativi le occasioni di crescita degli aggiornamenti e delle conoscenze professionali, valorizzare la conoscenza e la qualità dei servizi erogati aumentandone il più possibile il tasso di fruizione, consolidare le opportunità offerte dagli strumenti quali il sito e la rivista Impresa CON QUALE FREQUENZA CONTATTA L ASSOCIAZIONE? SPESSO OCCASIONALMENTE RARAMENTE MAI 20,7 55,2 22,4 1,7 di Comunicazione, incentivare tutte le occasioni perché l incontro, il confronto, l opportunità relazionale e professionale fra gli associati siano potenziati, in un ottica di opportunità condivisa per accrescere il senso di appartenenza e di coesione fra gli associati. Al seguito della presentazione dei principali risultati d indagine nel corso dell Assemblea Unicom 2008 i risultati integrali dell indagine realizzata sono disponibili sul sito dell associazione. Rossella Tosto NOTA METODOLOGICA Soggetto realizzatore: Datacontact S.r.l. Committente: Unicom Tipo di rilevazione: Ricerca di mercato - customer satisfaction Universo di riferimento: Database associati Unicom aggiornato a Febbraio 2008 (193 imprese escluse le aziende rappresentate dai componenti del consiglio direttivo) Aziende intervistate:116 casi utili Tipo di campionamento: Sono stati contattate tutte le 193 imprese e sono state realizzate 116 interviste al netto dei rifiuta dialogo e irreperibili Periodo di rilevazione: febbraio 2008 Metodologia utilizzata: Interviste telefoniche supportate da sistema C.A.T.I. (Computer Aided Telephone Interview) MAPPA STRATEGICA DI POSIZIONAMENTO INVESTIRE L IMPRESA DI COMUNICAZIONE SEMINARI CORSI DI AGGIORNAMENTO DOCUMENTAZIONE TEMATICA COMUNICARE STRUMENTI DI COMUNICAZIONE AGLI ASSOCIATI SUPPORTO UFFICI SEGRETERIA PRESS CONTROL SERVIZI E CONVENZIONI MONITORAGGIO GARE CONTRATTI TIPO CONSULENZA LEGALE SITO INTERNET CONTROLLARE MANTENERE 11 / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

12 ALTRI SGUARDI Marco Ambrosi. Lo sguardo incantato Uno straordinario talento creativo abbinato a rigore formale e ad una notevolissima capacità tecnica, fanno di Marco Ambrosi uno dei fotografi che meglio possono affiancare un team creativo nell individuazione delle soluzioni più adeguate per realizzare una comunicazione efficace. grande tensione, grande spreco di e- nergie. Con le piccole hai magari meno mezzi, ma il rapporto umano è più interessante e il lavoro spesso anche: al giorno d'oggi tutti sono nervosi, ma una struttura più semplice spesso mette al riparo da incomprensioni o addirittura facilita il dialogo. L'agenzia piccola o media conta molto sul tuo gusto e le tue idee; la grande vuole una esecuzione impeccabile nei tempi previsti. Penso che si possa dire che fin dai tuoi esordi, hai pensato alle fotografie come ad invenzioni. Il computer prima e il digitale poi per te sono stati quindi un evoluzione da non temere, ma strumenti di liberazione della tua creatività, è così? Conosco Marco Ambrosi da circa venticinque anni. Questo la dice lunga sulla sua e sulla mia età. Io stavo cercando di capire cosa fosse la pubblicità, lui aveva già la nomea di promessa della fotografia. Negli anni non si è smentito. Come gran parte degli artisti che offrono il proprio talento alla comunicazione, contribuisce con il suo approccio e il suo sguardo alla realizzazione alla quale è chiamato a contribuire. Molti si rivolgono a lui per fargli eseguire progetti già confezionati, approvati e indiscutibili. Lo fanno perché così pensano di offrire al cliente, oltre al proprio progetto, la firma di un fotografo famoso a suggello del progetto. Ritengo che non sia il modo più corretto e interessante di coinvolgere Ambrosi. La sua capacità creativa, il suo contributo progettuale può spesso stravolgere un idea con risultati inaspettati come può accadere nel corso del processo ideativo. Il suo rigore formale e la sua capacità tecnica sono inoltre di aiuto nell individuare la soluzione più adeguata a sfruttare tutte le possibilità ottenendo un risultato di grande effetto. Da sempre lavori per agenzie grandi e piccole. Quali sono le differenze che ritieni più significative nel rapporto con loro Se sono cose a cui tieni con le grandi hai forse più soddisfazione in termini di prestigio: grande agenzia, grande cliente, grande budget. (Ora non più tanto perché ormai tutti i clienti hanno stretto la cinghia ai fornitori. E' la globalizzazione, bellezza!) E' una cosa che poi paghi in stress: grande cliente, All'inizio senz'altro sì. Da più giovane avevo scarso interesse per la realtà, mi interessavano di più le mie fantasie, ma con il tempo sono cambiato: ora mi interessa di più la realtà. Dopo anni di still-life superelaborati ho voglia di qualcosa di più semplice e più vero. Quindi ho scoperto il ritratto e riscoperto vecchie passioni come il paesaggio e l'architettura. Di nuovo c'è anche che fatico a riconoscermi in una sola immagine, preferisco raccontare per serie. All'inizio il computer era una cosa che apriva mondi; ora il suo spirito ha preso il sopravvento e lavoriamo per lui. Scherzo, ma mica tanto... Come diceva quello, il medium è il messaggio. Il computer ha rivoluzionato le nostre vite. In meglio? Comincio ad avere dei dubbi, dei seri dubbi... Marco, tu hai sempre affiancato al lavoro per la comunicazione, la tua ricerca artistica, che svolgi da sempre non su singoli soggetti, ma su temi che affronti in modo approfondito, creando delle collezioni di immagini, delle gallerie di ritratti. Cito tra gli ultimi il bel lavoro sui Pentecostali, il progetto sui corpi, le fantastiche immagini in cui piante e foglie diventavano colore puro e forme astratte. Come riesci a conciliare questa parte del tuo lavoro, che sicuramente è molto impegnativa, con il lavoro per la comunicazione? In effetti non è facile, perlomeno 12 / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

13 Renato Sarli - finché tieni i due mondi separati. Ci vuole troppo tempo e non riesci a fare entrambi. Credo però che ci sia uno spazio comune alle due attività ed è proprio lì che vorrei stare: comunicazione intelligente, sperimentazione linguistica, contaminazione con altre discipline. Magari a qualcuno suona come fantascienza, ma lo spazio c'è... basta essere disposti ad investire nel lavoro come un ventenne, con la stessa energia, lo stesso entusiasmo, la stessa curiosità. In questo senso penso di aver fatto molto bene a riprendere a lavorare per me stesso: ho imparato un sacco di cose, alcune dimenticate, molte altre nuove. L evoluzione tecnologica, la rapidità della comunicazione, la sintesi crescente, l analfabetismo di ritorno dilagante hanno messo in crisi il mondo della comunicazione così come lo abbiamo conosciuto e frequentato per tanti anni. La qualità dell immagine spesso non viene né richiesta né compresa. Sei d accordo con me su questa analisi? E quale futuro vedi per chi svolge questo mestiere? Credo che in parte sia vero quel che dici: la televisione ha prima alfabetizzato l'italia e il mondo ed ora, in tutte le sue varianti e potenzialità derivanti dal matrimonio con il web la sta velocemente de/alfabetizzando. Ma non ci sono soltanto ombre: con il computer è diventato possibile lavorare su più media contemporaneamente, e i giovani geniacci fanno proprio questo: non si preoccupano troppo se una cosa è tipografia, fotografia, illustrazione o happening. Credo che la creatività si giochi ormai sull'uso creativo delle diverse possibili combinazioni di media. E' per questa ragione che da tempo mi impegno a circondarmi di altri professionisti, dapprima nel lavoro artistico e, via via, sempre più anche nel lavoro commissionato. Un ottimo esempio di questo approccio è il lavoro che abbiamo fatto e tuttora portiamo avanti con un marchio importante come Ferrari Spumanti. Un catalogo, un sito web, uno stand tutti illustrati con immagini mie e di Monica Dengo, la calligrafa del nostro club. Al di là delle grandi campagne pubblicitarie, sempre più spesso ci dobbiamo confrontare con azioni molto circoscritte, che non si possono avvalere di budget di produzione cospicui. Secondo te, è possibile attingere al lavoro di professionisti come te anche per azioni non convenzionali? Ci conto molto: come in altri campi vince chi ha le migliori idee che costano poco. Molta creatività nasce proprio dai limiti che occorre superare. Per essere banale: se riesci a trasformare un problema in una opportunità allora si può quadrare il cerchio. La creatività non richiede grandi budget, ma grande libertà. Se si abbandonano i cliché si risparmia e, cosa non secondaria, ci si distingue. Che sarebbe il fine del nostro lavoro, se non sbaglio... Renato Sarli 13 / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

14

15 OPINIONI Così gli interi giorni... Quasi per caso tempo fa mi è caduto l occhio su di un intervista concessa a Liberazione da Goffredo Fofi, intellettuale di sinistra reputato scomodo dalla sua stessa parte. La cosa sorprendente è che, pur muovendo da posizioni diversissime dalle mie, la sua visione critica del mondo in cui oggi viviamo la trovo per tanti aspetti condivisibile. Chiaramente la colpa di tutto quello che non va e della corruzione dei giovani ad opera degli odierni quarantenni e cinquantenni, Fofi la ascrive alla pubblicità alla base del sistema e alla berlusconizzazione della sinistra, ma certe cose ahimè bisogna riconoscere che stanno proprio come le vede lui. Mi chiederete che cosa c entra questo con il mondo della comunicazione e con le imprese di questo settore. C entra, eccome! Ormai si lavora quasi solo per restare a galla e non affogare spinti giù da altri che per non sprofondare loro sono costretti a premere su quelli sui quali sono in grado di esercitare qualche forma di potere. Dalla nascita alla laurea dice Fofi si fa credere ai bambini, adolescenti e giovani di essere i padroni del mondo, che tutto sia loro possibile. Dopo la laurea questi si ritrovano in un mondo di m in cui tutto si rivela per come è, e cioè non il mondo di bengodi, ma un mondo micidiale, crudele, dove si vince a gomitate. E non tutti ce la fanno. Oscillano tra l accettazione depressiva e accettazione aggressiva. Non trovate anche voi che questo quadro a fosche tinte della realtà corrisponde esattamente a quello con cui ci confrontiamo quotidianamente sul lavoro? Quando i clienti ci vessano con richieste impossibili sentiamo quasi di doverli scusare perché a loro volta sono vittime di pressioni e condizionamenti provenienti dall interno (i capi, gli azionisti) come dall esterno (il mercato, i competitor). E una catena perversa che rende la vita difficile per tutti, ma che è anche senza sbocco perché la concorrenza, la globalizzazione, la continua evoluzione tecnologica incombono e bisogna produrre e vendere sempre di più chiedendo nel contempo ad altri di tagliare i costi. Tutti pretendono l eccellenza ma non possono o non vogliono pagarla. E poi ci si meraviglia perché la qualità non è quella promessa, perché c è il lavoro nero, perché ci sono i precari, perché ci sono gli incidenti sul lavoro, perché a 50 anni sei già obsoleto ma la pensione resta un miraggio lontano E una corsa inarrestabile su una macchina che viaggia a folle velocità e che non controlliamo ma dalla quale non possiamo scendere perché teniamo famiglia. Avete presenti i monopoli cosiddetti naturali? Sono appannaggio di coloro che detengono in esclusiva certi prodotti o servizi e che possono bellamente infischiarsene di noi clienti perché tanto anche volendo avremmo troppe difficoltà a farne a meno. Se vuoi andare da Torino a Milano di autostrade ce ne è una sola e hai poco da lamentarti su quanto costa e sul perdurare della sua pessima agibilità. Altrettanto dicasi per la tua squadra del cuore che puoi vederla solo su Sky pagando profumatamente per il disturbo. E l elenco di questi fortunati potrebbe continuare, oligopoli compresi che sono tanto simili ai monopoli. Ma oltre il danno talvolta dobbiamo sopportare anche la beffa: sullo schermo della pay-tv prima della partita di champions league compare la scritta offerto da seguita dal nome di un utente pubblicitario che paga per quella presenza. Vorrei dirgli che anche io sto pagando e che perciò non mi sta offrendo un bel niente! Televisione e inserzionista abbiano almeno il buon gusto di ricorrere al consiglio di un copy un po più fantasioso! Finalmente una buona notizia! Apprendiamo infatti che in un recente passato l Alitalia ha corrisposto la modica cifra di euro a una nota agenzia pubblicitaria internazionale per un piccolo restyling del marchio. Una notizia che pare sconfessare i piagnistei di molte imprese del comparto della comunicazione che da tempo lamentano una profonda crisi della redditività. E un incoraggiante segnale di una inversione di tendenza in atto oppure la conferma che i furbetti del quartierino non mancano mai da nessuna parte? In occasione delle ultime elezioni i nostri politici hanno deciso di tradire una antica regola del marketing. Si è sempre detto infatti che con più brand si ottengono vendite maggiori che con uno solo. Oggi invece gli strateghi dei partiti devono aver pensato che i brand erano diventati davvero troppi per poterli gestire con successo. Ecco allora due brand forti e antitetici in grado ognuno di fare da contenitore a una vasta serie di opinioni, punti di vista e desiderata di noi italiani. E stata la risposta a una crisi da troppa segmentazione come quelle che si registrano con i prodotti di mass market in periodi di crisi dei consumi. La strategia poi non è stata rispettata a pieno e solo per uno dei due brand si è rivelata vincente. Il punto però a mio parere è un altro.al di là delle enunciazioni cosa è cambiato in concreto rispetto alle coalizioni multibrand del passato? Davvero oggi entrambi gli schieramenti sono come un grande Kinder invece della somma di tanti Kinder Brioss, Kinder Cereali, Kinder Pinguì, Kinder Fetta al Latte, ecc.? Oppure hanno creduto di poter soddisfare tutti i gusti e nel contempo risparmiare su loghi, incarti e confezioni creando un nuovo brand: Kinder Misto? Alessandro Colesanti 15 / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

16

17 DIRITTO E COMUNICAZIONE Comunicazione pubblicitaria e professionisti Una recente sentenza della Corte di Giustizia Europea si pone in apparente contrasto con le liberalizzazioni apportate dalla Legge Bersani e la conseguente rimozione del divieto di far ricorso alla comunicazione pubblicitaria anche per le professioni ordinistiche. La sentenza del 13 marzo 2008, emessa nella causa C 446/05, ha affermato la legittimità di una norma nazionale (in particolare la legge belga), che vieta la pubblicità alle professioni. Ma vediamo i fatti. Nell ambito di un procedimento penale nei confronti di un odontotecnico belga, intentato per violazione relativa all esercizio della professione dentistica e all esercizio della professione medica, nonché per violazione della normativa relativa alla pubblicità in materia di cure dentistiche, il Tribunale de première instance di Bruxelles ha presentato domanda di pronuncia pregiudiziale riguardante l interpretazione dell art. 81 del Trattato CE. La legge belga del 15 aprile 1958 vieta qualsiasi pubblicità, diretta o indiretta, volta alla cura di affezioni, lesioni, anomalie del cavo orale e dei denti, in particolare svolta per mezzo di affissioni, insegne, iscrizioni o cartelli idonei a trarre in errore sulla legalità dell attività segnalata, per mezzo di prospetti, circolari, note, opuscoli illustrativi, a mezzo stampa o a mezzo cinematografico, contenente la promessa o la concessione di benefici (quali sconti o trasporto gratuito dei pazienti) o svolta mediante l intervento di procacciatori di affari o di mediatori. La legge di cui sopra precisa che non costituisce pubblicità la comunicazione, fatta dalle cliniche o dai policlinici mutualistici ai propri membri, dei giorni e delle ore di consultazione, nonché dei nomi dei titolari. L odontotecnico belga era imputato di avere effettuato pubblicità in un elenco telefonico per il suo laboratorio dentistico e per la sua clinica dentistica, in violazione della normativa sopra riportata. In particolare, gli annunci pubblicitari erano stati inseriti, rispettivamente, nelle pagine dedicate ai laboratori dentistici e in quelle relative alle cliniche dentistiche. Essi contenevano informazioni oggettive, come i servizi offerti, l indirizzo, il numero telefonico, gli orari di apertura dei due istituti. Davanti al Tribunale de première instance di Bruxelles, l odontotecnico aveva sostenuto che la pubblicità costituiva uno strumento essenziale per la libera concorrenza economica e aveva invocato il disposto degli articoli 10 e 81 del Trattato CE, oltre ad un precedente giurisprudenziale, evidenziando l obbligo, posto a carico degli Stati membri, di non adottare o mantenere in vigore misure tali da eliminare l effetto utile delle regole di concorrenza applicabili alle imprese. Sostenendo questo, l imputato aveva affermato che la clinica dentistica, di cui era titolare, in considerazione dell attività svolta, rispondeva alla nozione di impresa, così come prevista dall art. 81 CE, che sarebbe stato, quindi, applicabile anche a chi esercita una libera professione. L art. 10 del Trattato CE prevede che gli Stati membri adottino tutte le mi- sure di carattere generale e particolare atte ad assicurare l esecuzione degli obblighi derivanti dal Trattato e che debbano astenersi da qualsiasi misura, che rischi di compromettere la realizzazione degli scopi del Trattato. L art. 81 vieta tutti gli accordi tra imprese, tutte le decisioni di associazioni di imprese, nonché tutte le pratiche concordate, che possano pregiudicare il commercio tra gli Stati membri e che abbiano come effetto quello di impedire, restringere o falsare il gioco della concorrenza all interno del mercato comune. Il Tribunale di Bruxelles, invece, era propenso a credere che l odontotecnico avesse agito nell ambito di una libera professione, oltre che in qualità di gestore e proprietario di una clinica dentistica, e che la normativa comunitaria sembrasse implicare che gli Stati membri non possano adottare e mantenere in vigore misure idonee ad alterare l effetto utile delle regole di concorrenza tra le imprese. In considerazione di quanto sopra e del fatto che dalla comunicazione della Commissione delle Comunità europee del 9 febbraio 2004 sulla concorrenza nel settore delle libere professioni risultava che le restrizioni in materia di pubblicità, nell ambito di tali professio- 17 / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

18

19 DIRITTO E COMUNICAZIONE ni, costituiscono un pregiudizio per la libera concorrenza, il Tribunale di Bruxelles ha sottoposto alla Corte di giustizia europea la questione se l art. 81 del Trattato CE dovesse essere interpretato in senso ostativo ad una normativa nazionale, che vieti ai prestatori di cure dentistiche, nell ambito dell esercizio di una libera professione o di uno studio dentistico, di effettuare qualsivoglia pubblicità, diretta o indiretta, nell ambito delle cure dentistiche, ossia se il divieto posto dalla legge belga potesse compromettere la libera concorrenza. Secondo la costante giurisprudenza, sebbene gli articoli 81 CE e 82 CE riguardino in via esclusiva la condotta delle imprese (e non le disposizioni legislative o regolamentari degli Stati membri), è altrettanto vero che tali articoli, se letti congiuntamente al dovere di collaborazione sancito dall art. 10 CE, obbligano gli Stati membri a non adottare o a non mantenere in vigore provvedimenti suscettibili di eliminare l effetto utile delle regole di concorrenza applicabili alle imprese. La Corte di giustizia, in altra pronuncia, ha dichiarato che gli articoli 10 ed 81 del Trattato si ritengono violati qualora uno Stato membro imponga o agevoli la conclusione di accordi o ne rafforzi gli effetti in contrasto con l art. 81 o quando revochi alla propria normativa il carattere pubblico e deleghi ai privati la responsabilità di adottare decisioni di intervento in materia economica. Secondo la Corte di giustizia, tuttavia, la legge belga, vietando ai prestatori di cure dentistiche di effettuare pubblicità, non rientra nell ipotesi di azione combinata degli articoli 10 e 81 del Trattato CE, perché non agevola, rafforza o codifica, in nessuna maniera, un intesa o una decisione tra imprese, né appare che tale legge sia stata depauperata del suo carattere pubblico, in conseguenza del fatto che lo Stato membro avrebbe delegato ad operatori privati la responsabilità di adottare decisioni di intervento in materia economica. Anche nel caso in cui l odontotecnico, in qualità di proprietario di una clinica dentistica, potesse essere qualificato impresa, ai sensi dell art. 81 CE, non risulterebbe comunque esistente un accordo tra imprese, una decisione di associazione di imprese o una pratica concordata, che possa compromettere il commercio tra gli Stati membri e che avrebbe l effetto di impedire, falsare o restringere il gioco della concorrenza all interno del mercato comune. La Corte di giustizia ha, pertanto, concluso che l art. 81 CE non osta ad una normativa nazionale come quella della legge belga del 15 aprile 1958, relativa alla pubblicità in materia di cure dentistiche, che vieti a chiunque, nonché ai prestatori di cure dentistiche, nell ambito di una libera professione o di uno studio dentistico, di effettuare qualsivoglia pubblicità nel settore delle cure dentistiche. Come si diceva, in Italia l art. 2 del c.d. decreto Bersani (decreto legge n. 223 /2006), intitolato Disposizioni urgenti per la tutela della concorrenza nel settore dei servizi professionali, in conformità al principio comunitario di libera concorrenza ed a quello di libertà di circolazione delle persone e dei servizi, nonché al fine di assicurare agli utenti un'effettiva facoltà di scelta nell'esercizio dei propri diritti e di comparazione delle prestazioni offerte sul mercato ha abrogato le disposizioni legislative e regolamentari che prevedevano il divieto, anche parziale, di svolgere pubblicità informativa circa i titoli e le specializzazioni professionali, le caratteristiche del servizio offerto, nonché sul prezzo e sui costi complessivi delle prestazioni, secondo criteri di trasparenza e veridicità del messaggio, incaricando gli ordini professionali di verificarne il rispetto. Il Codice di deontologia medica, approvato il 16 dicembre 2006, al suo Riferimenti legislativi articolo 56, si occupa di pubblicità dell informazione sanitaria e stabilisce che essa non deve prescindere, nelle forme e nei contenuti, da principi di correttezza, informativa, responsabilità e decoro professionale e vieta la pubblicità promozionale e comparativa. Il Codice deontologico precisa che, per consentire ai cittadini una scelta libera e consapevole tra strutture, servizi e professionisti, è indispensabile che l informazione, con qualsiasi mezzo diffusa, non sia arbitraria e discrezionale, ma sia obiettiva, veritiera, corredata da dati oggettivi e controllabili e che essa sia autorizzata dall Ordine competente per territorio. Inoltre, il medico che partecipa, collabora od offre patrocinio o testimonianza alla informazione sanitaria, non deve mai venir meno a principi di rigore scientifico, di onestà intellettuale e di prudenza, escludendo qualsiasi forma anche indiretta di pubblicità commerciale personale o a favore di altri. Fiammetta Malagoli Consulente Legale Unicom - Sentenza della Corte di giustizia europea del 13 marzo 2008, emessa nella causa C 446/05; - Trattato che istituisce la Comunità Europea (artt. 10 e 81); - D.L. 4 luglio 2006, n. 223, Disposizioni urgenti per il rilancio economico e sociale, per il contenimento e la razionalizzazione della spesa pubblica, nonché interventi in materia di entrate e di contrasto all'evasione fiscale, convertito in legge, con modificazioni, dall art. 1 della legge 4 agosto 2006, n Codice di deontologia medica, articoli 55, 56 e / L IMPRESA DI COMUNICAZIONE / N. 30 / 08

20

I 3 fattori determinanti il successo o fallimento della tua azienda su Internet!

I 3 fattori determinanti il successo o fallimento della tua azienda su Internet! I 3 fattori determinanti il successo o fallimento della tua azienda su Internet! Analisi delle problematiche più comuni di un investimento sul web con evidenziazione dei principali fattori di fallimento

Dettagli

Non mi resta che augurarvi buona lettura, sperando di aiutarvi a diventare tanti Papà Ricchi! 1. IL RICCO NON LAVORA PER DENARO

Non mi resta che augurarvi buona lettura, sperando di aiutarvi a diventare tanti Papà Ricchi! 1. IL RICCO NON LAVORA PER DENARO Credo che nella vita sia capitato a tutti di pensare a come gestire al meglio i propri guadagni cercando di pianificare entrate ed uscite per capire se, tolti i soldi per vivere, ne rimanessero abbastanza

Dettagli

La pubblicità è l anima del commercio, dovrebbe quindi sembrare naturale l utilizzo degli strumenti pubblicitari da parte di un libero professionista.

La pubblicità è l anima del commercio, dovrebbe quindi sembrare naturale l utilizzo degli strumenti pubblicitari da parte di un libero professionista. PROFESSIONE E PUBBLICITÀ PROFESSIONALE La pubblicità è l anima del commercio, dovrebbe quindi sembrare naturale l utilizzo degli strumenti pubblicitari da parte di un libero professionista. Tuttavia: >>

Dettagli

Il trailer di Handy sbarca al cinema: una mano protagonista sul grande schermo

Il trailer di Handy sbarca al cinema: una mano protagonista sul grande schermo Il trailer di Handy sbarca al cinema: una mano protagonista sul grande schermo di Redazione Sicilia Journal - 09, ott, 2015 http://www.siciliajournal.it/il-trailer-di-handy-sbarca-al-cinema-una-mano-protagonista-sul-grandeschermo/

Dettagli

competenze trasversali che permettano loro di affrontare con maggiore serenità

competenze trasversali che permettano loro di affrontare con maggiore serenità Il percorso in quinta elementare La proposta di lavoro è finalizzata a sostenere gli alunni nella fase di passaggio alla scuola media. È necessario infatti un azione orientativa che aiuti gli alunni a

Dettagli

MAURIZIO ABBATI STRUMENTI UTILI PER CAMBIARE E MIGLIORARE. HOUSE ORGAN AZIENDALE Guida alla creazione di un magazine interno

MAURIZIO ABBATI STRUMENTI UTILI PER CAMBIARE E MIGLIORARE. HOUSE ORGAN AZIENDALE Guida alla creazione di un magazine interno MAURIZIO ABBATI STRUMENTI UTILI PER CAMBIARE E MIGLIORARE HOUSE ORGAN AZIENDALE Guida alla creazione di un magazine interno Indice 01. 02. 03. I tipi di house organ Dall idea al progetto I contenuti A

Dettagli

Ora puoi studiare ed insegnare musica. nella comodità di casa tua!

Ora puoi studiare ed insegnare musica. nella comodità di casa tua! Ora puoi studiare ed insegnare musica nella comodità di casa tua! Se stai leggendo questo report vuol dire che ti sei iscritto alla mia lista di utenti interessati a questo nuovo progetto. Mille grazie

Dettagli

Maschere a Venezia CAP I

Maschere a Venezia CAP I Maschere a Venezia 7 CAP I In un pomeriggio di fine marzo Altiero Ranelli, un giovane giornalista de Il Gazzettino di Venezia, entra nell ufficio del direttore. - Ho una grande notizia. - grida contento.

Dettagli

Come migliorare la tua relazione di coppia

Come migliorare la tua relazione di coppia Ettore Amato Come migliorare la tua relazione di coppia 3 strategie per essere felici insieme I Quaderni di Amore Maleducato Note di Copyright Prima di fare qualunque cosa con questo Quaderno di Amore

Dettagli

OLIVIERO TOSCANI. SOVVERSIVO CREATIVO a cura della redazione

OLIVIERO TOSCANI. SOVVERSIVO CREATIVO a cura della redazione OLIVIERO TOSCANI SOVVERSIVO CREATIVO a cura della redazione D. Quando si nasce e si cresce in una famiglia dove si respira fotografia, diventare fotografo è un atto dovuto o può rappresentare, in ogni

Dettagli

Italian Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript

Italian Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript 2013 H I G H E R S C H O O L C E R T I F I C A T E E X A M I N A T I O N Italian Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript Familiarisation Text SILVIO: FLAVIA: SILVIO: FLAVIA: SILVIO:

Dettagli

I PUNTI DELL AGENTE IMMOBILIARE DI SUCCESSO

I PUNTI DELL AGENTE IMMOBILIARE DI SUCCESSO I PUNTI DELL AGENTE IMMOBILIARE DI SUCCESSO DI STEFANO TRONCA WWW.STEFANOTRONCA.COM QUESTO E-BOOK È UNA CREAZIONE DI STEFANO TRONCA. TUTTI I DIRITTI RISERVATI Ciao sono Stefano! La mia vita di blogger

Dettagli

La Biennale 2015. A Genova, dal 5 al 7 giugno 2015. Cos è la Biennale della Prossimità. Chi partecipa alla Biennale della Prossimità

La Biennale 2015. A Genova, dal 5 al 7 giugno 2015. Cos è la Biennale della Prossimità. Chi partecipa alla Biennale della Prossimità La Biennale 2015 Cos è la Biennale della Prossimità La Biennale della Prossimità si svolgerà a Genova dal 5 al 7 giugno 2015. È un appuntamento nazionale dedicato interamente alle comunità locali, alle

Dettagli

Supervisori che imparano dagli studenti

Supervisori che imparano dagli studenti Supervisori che imparano dagli studenti di Angela Rosignoli Questa relazione tratta il tema della supervisione, la supervisione offerta dagli assistenti sociali agli studenti che frequentano i corsi di

Dettagli

LE VENDITE COMPLESSE

LE VENDITE COMPLESSE LE VENDITE COMPLESSE 1 LE VENDITE COMPLESSE - PRINCIPI GENERALI Le vendite complesse differiscono da quelle semplici per molti importanti aspetti. Per avere successo è essenziale comprendere la psicologia

Dettagli

belotti1.indd 1 10/06/11 15:35

belotti1.indd 1 10/06/11 15:35 belotti1.indd 1 10/06/11 15:35 CLAUDIO BELOTTI LA VITA COME TU LA VUOI La belotti1.indd vita come tu 2 la vuoi_testo intero.indd 3 23/05/11 10/06/11 14.02 15:35 la vita come tu la vuoi Proprietà Letteraria

Dettagli

Incrementare i profitti con una riduzione dei costi generali

Incrementare i profitti con una riduzione dei costi generali Incrementare i profitti con una riduzione dei costi generali La competizione generata dall economia globale continuerà ad imporre un abbassamento dei prezzi al cliente finale. Di conseguenza, controllare

Dettagli

Cosa devono fare le banche per favorire i processi di aggregazione?

Cosa devono fare le banche per favorire i processi di aggregazione? Cosa devono fare le banche per favorire i processi di aggregazione? Prima di provare a rispondere a questa domanda mi pare indispensabile una premessa che contestualizzi l attuale situazione. Perché a

Dettagli

#innoviamo. Management. Nuovi modelli di business per virare verso la ripresa e la crescita. Alessandro Frè

#innoviamo. Management. Nuovi modelli di business per virare verso la ripresa e la crescita. Alessandro Frè #innoviamo Nuovi modelli di business per virare verso la ripresa e la crescita Alessandro Frè Non si fa altro che parlare di cambiamento, crescita, innovazione, crisi dei mercati, competizione sempre più

Dettagli

professionisti e non, e familiari con un totale di 67 beneficiari, tra cui la maggioranza erano pazienti psichiatrici, anziani e disabili.

professionisti e non, e familiari con un totale di 67 beneficiari, tra cui la maggioranza erano pazienti psichiatrici, anziani e disabili. Testimonianza presentata al Convegno Amministrazione di sostegno e Volontariato svoltosi a Bologna il 14 ottobre 2011 Avvocato Carla Baiesi, Amministratore di Sostegno Mi è stato chiesto di dare al mio

Dettagli

Un racconto di Guido Quarzo. Una gita in LA BUONA STRADA DELLA SICUREZZA

Un racconto di Guido Quarzo. Una gita in LA BUONA STRADA DELLA SICUREZZA Un racconto di Guido Quarzo Una gita in LA BUONA STRADA DELLA SICUREZZA Una gita in Un racconto di Guido Quarzo è una bella fortuna che la scuola dove Paolo e Lucia frequentano la seconda elementare, ospiti

Dettagli

La valutazione degli insegnanti

La valutazione degli insegnanti La valutazione degli insegnanti Incipit Le considerazioni di questo breve testo in parte nascono da quanto letto in un articolo del Corriere della sera dell'11 giugno del 2008; un'intervista nella quale

Dettagli

Come imparare a disegnare

Come imparare a disegnare Utilizzare la stupidità come potenza creativa 1 Come imparare a disegnare Se ti stai domandando ciò che hai letto in copertina è vero, devo darti due notizie. Come sempre una buona e una cattiva. E possibile

Dettagli

Ogni viaggio nasce da un sogno, vive nella realtà, si perpetua nel ricordo ed è inscindibile dal suo racconto!

Ogni viaggio nasce da un sogno, vive nella realtà, si perpetua nel ricordo ed è inscindibile dal suo racconto! Ogni viaggio nasce da un sogno, vive nella realtà, si perpetua nel ricordo ed è inscindibile dal suo racconto! Solidità e passione Il gruppo Frigerio Viaggi Facciamo muovere il mondo Frigerio Ugo e C.

Dettagli

IV. Pubblicità e Marketing

IV. Pubblicità e Marketing Pubblicità e marketing Il marketing Il marketing nella professione medica Grazie al decreto legge 223/2006 (detto anche decreto Bersani ), ai professionisti e alle strutture sanitarie è consentita la diffusione

Dettagli

Una Tecnica semplice ed efficace per ritrovare l equilibrio interiore ed eliminare tensioni e stress quotidiani...

Una Tecnica semplice ed efficace per ritrovare l equilibrio interiore ed eliminare tensioni e stress quotidiani... Una Tecnica semplice ed efficace per ritrovare l equilibrio interiore ed eliminare tensioni e stress quotidiani... Incontro Introduttivo con Sergio Peterlini insegnante di Meditazione da 38 anni per Studenti,

Dettagli

Filopoesia per l educazione. Gemellaggi tra bambini e studenti alla LUMSA.

Filopoesia per l educazione. Gemellaggi tra bambini e studenti alla LUMSA. Filopoesia per l educazione. Gemellaggi tra bambini e studenti alla LUMSA. Di tutto quello che anche quest anno abbiamo cercato di fare, dei bambini della scuola dell Infanzia che continuano a giocare

Dettagli

GET TEST Test sulle attitudini imprenditoriali

GET TEST Test sulle attitudini imprenditoriali GET TEST Test sulle attitudini imprenditoriali 1 URHM UNIVERSITY BUSINESS SCHOOL GENERL ENTERPRICING TENENCY (GET) TEST 2 INTROUZIONE Il Test è stato progettato per cogliere insieme e misurare un numero

Dettagli

Giovanna - Quali sono gli argomenti che si trattano all interno di questi colloqui?

Giovanna - Quali sono gli argomenti che si trattano all interno di questi colloqui? A PROPOSITO DI COACHING Giovanna Combatti intervista Giacomo Mosca Abbiamo chiesto a Giacomo Mosca, Formatore e Coach, Counsellor in Analisi Transazionale associato al CNCP (Coordinamento Nazionale Counsellor

Dettagli

I 5 errori più frequenti

I 5 errori più frequenti I 5 errori più frequenti degli ottici su di Mauro Gamberini In questo report scoprirai: i 5 errori più frequenti commessi dagli Ottici su FB Qual è l errore principale e perché non commetterlo i 5 motivi

Dettagli

ANICA, TRA PASSATO E FUTURO

ANICA, TRA PASSATO E FUTURO ANICA, TRA PASSATO E FUTURO Documentario di Massimo De Pascale e Saverio di Biagio Regia di Saverio Di Biagio PREMESSA Il rischio di ogni anniversario è quello di risolversi in una celebrazione, magari

Dettagli

DOL Diploma on Line per esperti di didattica assistita MODULO DI PROGETTAZIONE (2 anno) Playing with Pinocchio. Relazione finale di Sonia Graziotto

DOL Diploma on Line per esperti di didattica assistita MODULO DI PROGETTAZIONE (2 anno) Playing with Pinocchio. Relazione finale di Sonia Graziotto DOL Diploma on Line per esperti di didattica assistita MODULO DI PROGETTAZIONE (2 anno) Playing with Pinocchio Relazione finale di Sonia Graziotto Migliorare la qualità dell insegnamento, avvalendosi delle

Dettagli

Un fattore decisivo per il vostro business è far arrivare il vostro messaggio al giusto pubblico.

Un fattore decisivo per il vostro business è far arrivare il vostro messaggio al giusto pubblico. Un fattore decisivo per il vostro business è far arrivare il vostro messaggio al giusto pubblico. Per raggiungere i vostri obiettivi affidatevi a dei professionisti. UFFICI STAMPA PR WEB UFFICI STAMPA

Dettagli

Come ti immagini gi insegnanti?

Come ti immagini gi insegnanti? a Come ti immagini gi insegnanti? Quello dell insegnante è un ruolo complesso, in cui entrano in gioco diverse caratteristiche della persona che lo esercita e della posizione che l insegnante occupa nella

Dettagli

SixPrint è... SEMPLICE. Facile da usare. Pensato per te. SICURO. Nei pagamenti, nei prodotti.

SixPrint è... SEMPLICE. Facile da usare. Pensato per te. SICURO. Nei pagamenti, nei prodotti. SixPrint è SixPrint è... SEMPLICE. Facile da usare. Pensato per te. SICURO. Nei pagamenti, nei prodotti. SOCIALE. La tua community, per partecipare e divertirsi. SOSTENIBILE. Km0, prodotti green. Il pianeta

Dettagli

Sindaco BERGAGNA Stefano Passiamo al successivo punto all ordine del. giorno. Cedo un attimo la presidenza al Vice Sindaco perché devo un

Sindaco BERGAGNA Stefano Passiamo al successivo punto all ordine del. giorno. Cedo un attimo la presidenza al Vice Sindaco perché devo un 1 Sindaco BERGAGNA Stefano Passiamo al successivo punto all ordine del giorno. Cedo un attimo la presidenza al Vice Sindaco perché devo un attimo assentarmi, ma è una questione di cinque minuti. Devo uscire,

Dettagli

B- Si, infatti lui non avrebbe mai pensato che avrei potuto mettere un attività di questo tipo

B- Si, infatti lui non avrebbe mai pensato che avrei potuto mettere un attività di questo tipo INTERVISTA 9 I- Prima di svolgere questa attività, svolgeva un altro lavoro B- Io ho sempre lavorato in proprio, finito il liceo ho deciso di non andare all università, prima ho avuto un giornale di annunci

Dettagli

- 1 reference coded [3,14% Coverage]

<Documents\bo_min_11_M_16_ita_stu> - 1 reference coded [3,14% Coverage] - 1 reference coded [3,14% Coverage] Reference 1-3,14% Coverage quindi ti informi sulle cose che ti interessano? sì, sui blog dei miei amici ah, i tuoi amici hanno dei

Dettagli

Livello CILS A2 Modulo bambini

Livello CILS A2 Modulo bambini Livello CILS A2 Modulo bambini MAGGIO 2012 Test di ascolto numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto, DEVI

Dettagli

Convocazione dell Assemblea nelle S.p.A. non quotate della Dott.ssa Roberta De Pirro

Convocazione dell Assemblea nelle S.p.A. non quotate della Dott.ssa Roberta De Pirro Convocazione dell Assemblea nelle S.p.A. non quotate della Dott.ssa Roberta De Pirro L ADEMPIMENTO Il Consiglio Nazionale del Notariato, nello Studio n. 15-2013/I ha illustrato le modalità di pubblicazione

Dettagli

Silvia Trampetti. il finanziamento per il diritto allo studio: una nuova proposta

Silvia Trampetti. il finanziamento per il diritto allo studio: una nuova proposta Silvia Trampetti il finanziamento per il diritto allo studio: una nuova proposta Riflessioni e idee per l inclusione finanziaria di studenti universitari meritevoli Prefazione a cura del Prof. Dott. G.

Dettagli

INTERVISTA LICIA TROISI ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ

INTERVISTA LICIA TROISI ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ INTERVISTA LICIA TROISI ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ Licia Troisi ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ Licia Troisi, di professione astrofisica, è senza dubbio l autrice fantasy italiana più amata. All

Dettagli

Quello Che Non Ti Dicono Sul Network Marketing

Quello Che Non Ti Dicono Sul Network Marketing Quello Che Non Ti Dicono Sul Network Marketing Ciao da Matteo Nodari di Network Marketing Top Strategy! Come ti dicevo il network marketing è uno dei settori più controversi e fraintesi di tutti i tempi.

Dettagli

propri diritti e di comparazione delle prestazioni offerte sul mercato», ha

propri diritti e di comparazione delle prestazioni offerte sul mercato», ha RELAZIONE SULLE MODIFICHE APPORTATE AL CODICE DEONTOLOGICO FORENSE IN APPLICAZIONE DEL D.L. 4 LUGLIO 2006, N. 223, CONVERTITO CON MODIFICAZIONI DALLA LEGGE 4 AGOSTO 2006, N. 248. A distanza di poco più

Dettagli

vip VIRAL IDEA PROJECT Idee e strategie di comunicazione Identifichiamo il giusto canale per diffondere le tue idee. CHI SIAMO

vip VIRAL IDEA PROJECT Idee e strategie di comunicazione Identifichiamo il giusto canale per diffondere le tue idee. CHI SIAMO vip vip VIRAL IDEA PROJECT Idee e strategie di comunicazione Identifichiamo il giusto canale per diffondere le tue idee. CHI SIAMO Viral Idea Project (VIP) è un progetto nato da un team di professionisti

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 3

Test di ascolto Numero delle prove 3 Test di ascolto Numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Dettato. DEVI SCRIVERE IL TESTO NEL FOGLIO DELL ASCOLTO PROVA N.1 - DETTATO. 2 Ascolto Prova n. 2 Ascolta il testo: è un dialogo tra due ragazzi

Dettagli

I 6 Segreti Per Guadagnare REALMENTE Con Internet... E Trasformare La Tua Vita

I 6 Segreti Per Guadagnare REALMENTE Con Internet... E Trasformare La Tua Vita I 6 Segreti Per Guadagnare REALMENTE Con Internet... E Trasformare La Tua Vita Come Guadagnare Molto Denaro Lavorando Poco Tempo Presentato da Paolo Ruberto Prima di iniziare ti chiedo di assicurarti di

Dettagli

La cultura manageriale per il rilancio del Paese Roma, 18 novembre 2013

La cultura manageriale per il rilancio del Paese Roma, 18 novembre 2013 Relazione dei Presidente CIDA, Silvestre Bertolini La cultura manageriale per il rilancio del Paese Roma, 18 novembre 2013 Prima di iniziare, vorrei ringraziare le autorità presenti in sala, che è sempre

Dettagli

UNA TECNICA DI MEMORIA CHE NON SERVE A NIENTE : IMPARARE CODICI BINARI A VELOCITÀ SUPERSONICA.

UNA TECNICA DI MEMORIA CHE NON SERVE A NIENTE : IMPARARE CODICI BINARI A VELOCITÀ SUPERSONICA. I UNA TECNICA DI MEMORIA CHE NON SERVE A NIENTE : IMPARARE CODICI BINARI A VELOCITÀ SUPERSONICA. Un codice binario è un stringa di numeri che, indipendente dalla sua lunghezza, presenta una successione

Dettagli

Documento di progetto. Realizza il tuo futuro. di Annamaria Iaria

Documento di progetto. Realizza il tuo futuro. di Annamaria Iaria Documento di progetto Realizza il tuo futuro di Annamaria Iaria Sommario1. PRESENTAZIONE... 4 1. IL CUORE DELL IDEA... 4 1.1. L IDEA PROGETTUALE... 4 1.1.1. Cosa... 4 1.1.2. Dove... 4 1.1.3. Perché...

Dettagli

Ad un avvocato conviene oggi seguire clienti col patrocinio a spese dello Stato? di Tiziano Solignani*

Ad un avvocato conviene oggi seguire clienti col patrocinio a spese dello Stato? di Tiziano Solignani* Ad un avvocato conviene oggi seguire clienti col patrocinio a spese dello Stato? di Tiziano Solignani* Ciao Tiziano, disturbo per chiederti cortesemente alcune indicazioni in merito alla Vostra esperienza

Dettagli

Linkedin IN PILLOLE. rimani aggiornato dal tuo network. Leonardo Bellini

Linkedin IN PILLOLE. rimani aggiornato dal tuo network. Leonardo Bellini Linkedin IN PILLOLE rimani aggiornato dal tuo network Leonardo Bellini Sommario Benvenuto Personalizzare la diffusione delle attività Alla scoperta di Pulse Influencer e autori su LinkedIn I vantaggi di

Dettagli

LA CONSULENZA DAL PUNTO DI VISTA DEGLI INVESTITORI ITALIANI: PERCEZIONI ED ATTESE

LA CONSULENZA DAL PUNTO DI VISTA DEGLI INVESTITORI ITALIANI: PERCEZIONI ED ATTESE ASSORETI Convegno Annuale Maggio 2006 LA CONSULENZA DAL PUNTO DI VISTA DEGLI INVESTITORI ITALIANI: PERCEZIONI ED ATTESE Fabrizio Fornezza Convegno Annuale ASSORETI Le reti di promotori finanziari tra consulenza

Dettagli

S T U D I O. Le nuove frontiere del telemarketing. di Barbara Coralli

S T U D I O. Le nuove frontiere del telemarketing. di Barbara Coralli Barbara Coralli M E M B R O A S S O C I A T O S Y N D I C A T D U M A R K E T I N G T É L É P H O N I Q U E S T U D I O T E L E M A C O C O M U N I C A Z I O N E Le nuove frontiere del telemarketing di

Dettagli

Concorso educativo per la Scuola Primaria

Concorso educativo per la Scuola Primaria Concorso educativo per la Scuola Primaria anno scolastico 2015-2016 GUIDA E MATERIALI DI LAVORO PER L INSEGNANTE Progetto didattico e testi: Maria Corno Progetto grafico e realizzazione editoriale: Noesis

Dettagli

Il Quotidiano in Classe. Classe III sez. B

Il Quotidiano in Classe. Classe III sez. B Il Quotidiano in Classe Classe III sez. B Report degli articoli pubblicati Dagli studenti sul HYPERLINK "iloquotidiano.it" Ilquotidianoinclasse.it Allestimento di Lorenzo Testa Supervisione di Chiara Marra

Dettagli

una distribuzione presenta una produzione

una distribuzione presenta una produzione una distribuzione presenta una produzione Un documentario in dieci capitoli che racconta attraverso un viaggio in auto i sogni e le visioni della Rockstar italiana. Sarà presentato alla 72a Mostra Internazionale

Dettagli

una distribuzione presenta una produzione

una distribuzione presenta una produzione una distribuzione presenta una produzione Un documentario in dieci capitoli che racconta attraverso un viaggio in auto i sogni e le visioni della Rockstar italiana. Sarà presentato alla 72a Mostra Internazionale

Dettagli

finalità 1 - L D G T V L intento di citylive show Valorizzazione del territorio organizzazione regia direzione artistica produzione esecutiva

finalità 1 - L D G T V L intento di citylive show Valorizzazione del territorio organizzazione regia direzione artistica produzione esecutiva L D G T V 1 - Cityliveshow o r g a n i z z a z i o n e e m a n a g e m e n t a c u r a d i c i t y l i v e s t y l e p r o d u z i o n i p e r l d g t v organizzazione regia direzione artistica produzione

Dettagli

EMAIL MARKETING E NEWSLETTER

EMAIL MARKETING E NEWSLETTER Registro 5 EMAIL MARKETING E NEWSLETTER Consigli sull uso strategico della posta elettronica TIPS&TRICKS DI ALESSANDRA FARABEGOLI INDEX 3 5 9 13 19 Introduzione Email marketing e dominio Il contenuto è

Dettagli

DAL LIBRO AL TEATRO Caduto dal basso

DAL LIBRO AL TEATRO Caduto dal basso DAL LIBRO AL TEATRO Caduto dal basso LIBERI PENSIERI PER LIBERI SENTIMENTI La riflessione circa In viaggio verso l incontro come ci è stato proposto, nasce attorno alla lettura del romanzo : C è nessuno?

Dettagli

Sezione: 4. WEB MARKETING

Sezione: 4. WEB MARKETING Scopri come Creare e Vendere viaggi online! Sezione: 4. WEB MARKETING Come arrivano i clienti? Primo fra tutti, il motore di ricerca: Google Questa è una delle aree in cui andiamo a toccare argomenti che,

Dettagli

Numero 3 Maggio 2008. A cura di Giuseppe Prencipe

Numero 3 Maggio 2008. A cura di Giuseppe Prencipe Numero 3 Maggio 2008 A cura di Giuseppe Prencipe Il nostro campione Meggiorini Riccardo nazionalità: Italia nato a: Isola Della Scala (VR) il: 4 Settembre 1985 altezza: 183 cm peso: 75 kg Società di appartenenza:

Dettagli

L EDUCAZIONE AI MEDIA PROMOSSA DAGLI ENTI LOCALI Marco Grollo - PROGETTO AVIANO

L EDUCAZIONE AI MEDIA PROMOSSA DAGLI ENTI LOCALI Marco Grollo - PROGETTO AVIANO L EDUCAZIONE AI MEDIA PROMOSSA DAGLI ENTI LOCALI Marco Grollo - PROGETTO AVIANO Negli ultimi anni i media sono sempre più al centro dell attenzione, per la loro sempre più rapida diffusione, soprattutto

Dettagli

XXV Osservatorio sul Capitale Sociale degli Italiani. Noi, gli altri e la crisi

XXV Osservatorio sul Capitale Sociale degli Italiani. Noi, gli altri e la crisi XXV Osservatorio sul Capitale Sociale degli Italiani Noi, gli altri e la crisi Rapporto Giugno 2010 NOTA METODOLOGICA L Osservatorio sul capitale sociale è realizzato da Demos & Pi in collaborazione con

Dettagli

Le biomasse al test convenienza

Le biomasse al test convenienza Luglio / Agosto 2012 - Anno 5 - Numero 45 24 Le biomasse al test convenienza Nel settore termico investire in bioenergie è sempre un affare. Nella generazione di elettricità, invece, il vantaggio è legato

Dettagli

Sei un artista? Per vincere il bando serve il tuo aiuto.

Sei un artista? Per vincere il bando serve il tuo aiuto. Sei un artista? Per vincere il bando serve il tuo aiuto. Organizza un'esperienza nella tua home gallery #MHGDAY Vademecum #MHGDAY settembre 2015 Il bando chefare MyHomeGallery sta concorrendo per vincere

Dettagli

REAL TIME COMMUNICATION GROUP MATTEO & IVO VOLPI: PRONTI AD OGNI SFIDA! SPECIALE TV SAT

REAL TIME COMMUNICATION GROUP MATTEO & IVO VOLPI: PRONTI AD OGNI SFIDA! SPECIALE TV SAT Settembre 2014 - N. 311 - e 6 N 311 Settembre 2014 REAL TIME COMMUNICATION GROUP MATTEO & IVO VOLPI: PRONTI AD OGNI SFIDA! SPECIALE TV SAT Mensile professionale di comunicazione e produzione cine-televisiva

Dettagli

Ideare e gestire una newsletter

Ideare e gestire una newsletter Ideare e gestire una newsletter Se correttamente gestita, una newsletter può diventare uno strumento davvero utile per tenere informati i visitatori di un sito e conquistare la fiducia e la fedeltà, dei

Dettagli

GUIDA DI APPROFONDIMENTO LA SCELTA DEI FORNITORI A CURA DEL BIC SARDEGNA SPA

GUIDA DI APPROFONDIMENTO LA SCELTA DEI FORNITORI A CURA DEL BIC SARDEGNA SPA GUIDA DI APPROFONDIMENTO LA SCELTA DEI FORNITORI A CURA DEL BIC SARDEGNA SPA 1 SOMMARIO PREMESSA... 3 LE CONSIDERAZIONI STRATEGICHE DA FARE SUI FORNITORI... 4 CONCENTRARSI SUGLI OBIETTIVI... 4 RIDURRE

Dettagli

INNAM0RARSI DELLA PAR0LA LA PAR0LA SI FECE CARNE E VENNE AD ABITARE IN MEZZ0 A N0I. Cammino di Avvento 2013. per Bambini dai 7 ai 10 anni

INNAM0RARSI DELLA PAR0LA LA PAR0LA SI FECE CARNE E VENNE AD ABITARE IN MEZZ0 A N0I. Cammino di Avvento 2013. per Bambini dai 7 ai 10 anni INNAM0RARSI DELLA PAR0LA LA PAR0LA SI FECE CARNE E VENNE AD ABITARE IN MEZZ0 A N0I. Cammino di Avvento 2013 per Bambini dai 7 ai 10 anni DIOCESI DI FOSSANO Commissione Diocesana Pastorale Ragazzi Ehi!!

Dettagli

Come allenare la Categoria Pulcini con giochi tratti dalla tradizione popolare.

Come allenare la Categoria Pulcini con giochi tratti dalla tradizione popolare. articolo N.37 GENNAIO 2007 RIVISTA ELETTRONICA DELLA CASA EDITRICE WWW.ALLENATORE.NET REG. TRIBUNALE DI LUCCA N 785 DEL 15/07/03 DIRETTORE RESPONSABILE: FERRARI FABRIZIO COORDINATORE TECNICO: LUCCHESI

Dettagli

Le 5 regole per capire DAVVERO come guadagnare da un investimento finanziario

Le 5 regole per capire DAVVERO come guadagnare da un investimento finanziario Le 5 regole per capire DAVVERO come guadagnare da un investimento finanziario Scopri come i grandi investitori hanno posto le basi per il loro successo. Tutto quello che devi assolutamente conoscere prima

Dettagli

E ora inventiamo una vita.

E ora inventiamo una vita. E ora inventiamo una vita. - Venga Cristina, facciamo due chiacchiere. Il ragioniere dell'ufficio personale si accomoda e con un respiro inizia il suo discorso. Lei sa vero che ha maturato l'età per il

Dettagli

Domande in materia di gestione per l Amministrazione federale

Domande in materia di gestione per l Amministrazione federale Domande in materia di gestione per l Amministrazione federale Le Domande in materia di gestione sostituiscono le Direttive sulla gestione nell amministrazione federale (DGA) del 1974. Si fondano sulla

Dettagli

FAMIGLIA ED EDUCAZIONE

FAMIGLIA ED EDUCAZIONE FAMIGLIA ED EDUCAZIONE Card. Carlo Caffarra Cari genitori, ho desiderato profondamente questo incontro con voi, il mio primo incontro con un gruppo di genitori nel mio servizio pastorale a Bologna. Sono

Dettagli

Livello CILS A2 Modulo adolescenti

Livello CILS A2 Modulo adolescenti Livello CILS A2 Modulo adolescenti MAGGIO 2012 Test di ascolto numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto,

Dettagli

gli studi legali italiani in Europa Eurojuris Case history di un network nazionale ed internazionale

gli studi legali italiani in Europa Eurojuris Case history di un network nazionale ed internazionale gli studi legali italiani in Europa Eurojuris Case history di un network nazionale ed internazionale Il concetto di network si può tradurre come collaborazione in rete Si contrappone ad un sistema piramidale

Dettagli

DON T FORGET TO LOOK AROUND YOU

DON T FORGET TO LOOK AROUND YOU DON T FORGET TO LOOK AROUND YOU PROFILO AGENZIA Maste Eventi è un agenzia di servizi dinamica ed innovativa che si propone come partner ideale nella realizzazione di soluzioni personalizzate per tutte

Dettagli

LO SCHERMO E LE EMOZIONI

LO SCHERMO E LE EMOZIONI Ad Hoc Film s.r.l CONCORSO 2015/16 - III EDIZIONE LO SCHERMO E LE EMOZIONI Scrivi una storia per il cinema Riservato agli studenti degli Istituti Superiori d Italia PRESENTAZIONE L idea del concorso Lo

Dettagli

Nicola Brunialti: credo che l ironia sia l unica salvezza

Nicola Brunialti: credo che l ironia sia l unica salvezza PANORAMA.IT Nicola Brunialti: credo che l ironia sia l unica salvezza Io l ho minacciato di defollowarlo su Twitter (il social dove l ho scoperto e dove ho stretto un legame di simpatia) un centinaio di

Dettagli

COME PRESENTARE UN PROFILO COMPLETO E PIÙ VISIBILE SU LINKEDIN

COME PRESENTARE UN PROFILO COMPLETO E PIÙ VISIBILE SU LINKEDIN COME PRESENTARE UN PROFILO COMPLETO E PIÙ VISIBILE SU LINKEDIN Marina Fantini Talent Solutions Marketing Manager, LinkedIn Italy & Iberia L uso dei social network e la crescente velocità dello scambio

Dettagli

speciale genitori per la scuola primaria

speciale genitori per la scuola primaria speciale genitori per la scuola primaria in collaborazione con Speciale Genitori Il patto di RCS EDUCATION con le famiglie Il successo formativo e scolastico delle giovani generazioni è, oggi più che mai,

Dettagli

..conoscere il Servizio Volontario Europeo

..conoscere il Servizio Volontario Europeo ..conoscere il Servizio Volontario Europeo 1. LʼEDITORIALE 1. LʼEDITORIALE Cari amici, il tempo dell estate è un tempo che chiede necessariamente voglia di leggerezza. Proprio di questa abbiamo bisogno

Dettagli

Esempio. Sequenza Post Vendita. Integrazione alla ver. 1.0 Ottobre 2009. di Ugo Cacciaguerra

Esempio. Sequenza Post Vendita. Integrazione alla ver. 1.0 Ottobre 2009. di Ugo Cacciaguerra Esempio Sequenza Post Vendita Integrazione alla ver. 1.0 Ottobre 2009 di Ugo Cacciaguerra Sequenza Post-Vendita su www.matrimonioinmusica.it Questa è una sequenza di post vendita, quindi parla ad un cliente

Dettagli

Silvio Trivelloni, maratoneta: la testa è il vero motore del nostro corpo

Silvio Trivelloni, maratoneta: la testa è il vero motore del nostro corpo Silvio Trivelloni, maratoneta: la testa è il vero motore del nostro corpo Matteo SIMONE Silvio Trivelloni sceglie l Atletica Leggera alla scuola media con il Concorso Esercito Scuola e poi diventa un Atleta

Dettagli

Maria ha mandato una lettera a sua madre.

Maria ha mandato una lettera a sua madre. GRAMMATICA LE PREPOSIZIONI Osservate: Carlo ha regalato un mazzo di fiori a Maria per il suo compleanno. Vivo a Roma. La lezione inizia alle 9:00. Sono ritornata a casa alle 22:00. Ho comprato una macchina

Dettagli

Formazione. Comunità incontro ONLUS Novembre 2003 dicembre 2004

Formazione. Comunità incontro ONLUS Novembre 2003 dicembre 2004 Formazione Mediatore culturale ISTITUTO: PERIODO E VOTO: PRINCIPALI MATERIE: COSA MI HA LASCIATO: Comunità incontro ONLUS Novembre 2003 dicembre 2004 Front office di orientamento (ascolto attivo, comprensione

Dettagli

cercare casa unità 8: una casa nuova lezione 15: 2. Lavora con un compagno. Secondo voi, quale casa va bene per i Carli? Perché?

cercare casa unità 8: una casa nuova lezione 15: 2. Lavora con un compagno. Secondo voi, quale casa va bene per i Carli? Perché? unità 8: una casa nuova lezione 15: cercare casa 2. Lavora con un compagno. Secondo voi, quale casa va bene per i Carli? Perché? palazzo attico 1. Guarda la fotografia e leggi la descrizione. Questa è

Dettagli

CLASSI QUARTE A e D S. Aleramo SPICCHIO

CLASSI QUARTE A e D S. Aleramo SPICCHIO CLASSI QUARTE A e D S. Aleramo SPICCHIO CLASSE QUARTA B G.Galilei VINCI INSEGNANTI: Melani Cinzia, Parri Donatella, Voli Monica, Anno Scolastico 2011-2012 COMPETENZE INTERESSATE: Raccogliere, organizzare

Dettagli

APRE IL BANDO DI CONCORSO 2014

APRE IL BANDO DI CONCORSO 2014 cortolovere 2014 17 edizione 25-26-27 settembre www.cortolovere.it APRE IL BANDO DI CONCORSO 2014 Al via la 17 edizione di cortolovere, quest anno ricca di novità. Dal logo firmato Bruno Bozzetto alla

Dettagli

PROGETTI PER IL FUTURO

PROGETTI PER IL FUTURO PROGETTI PER IL FUTURO 77 LA NOSTRA ANTOLOGIA La mia vita la vivo io Oggi mi sento integrato molto bene qui perché ho perso le paure che avevo, ho cambiato molti pensieri: adesso non ho più paura di quello

Dettagli

La funzione dell imprenditore è proprio quella di controllare e di guidare questa costante evoluzione, queste continue influenze sulla vita

La funzione dell imprenditore è proprio quella di controllare e di guidare questa costante evoluzione, queste continue influenze sulla vita PREMESSA L evoluzione dell Industria italiana nel secondo dopoguerra può essere suddivisa in tre fasi distinte: la prima si colloca nel periodo compreso tra gli anni cinquanta e gli anni sessanta, la seconda

Dettagli

CAPITOLO TRE IL MIO MODO DI GIOCARE E LE ESCHE CHE MI ATTIRANO

CAPITOLO TRE IL MIO MODO DI GIOCARE E LE ESCHE CHE MI ATTIRANO CAPITOLO TRE IL MIO MODO DI GIOCARE E LE ESCHE CHE MI ATTIRANO Sommario Nel primo capitolo di questo quaderno lei ha ritenuto che il gioco d azzardo sta causando problemi nella sua vita. Si è posto obiettivi

Dettagli

Il manuale è concentrato su questi articoli:

Il manuale è concentrato su questi articoli: Questo manuale è stato creato per aiutare i team leader e gli assistenti nel loro lavoro, dandoli una dritta specifica su alcuni dei loro doveri principali nel dirigere i propri gruppi di lavoro. La dirigenza

Dettagli

MBS Business School. Incrementa clienti e fatturato con la prima scuola di formazione per imprenditori, manager e liberi professionisti in Abruzzo!

MBS Business School. Incrementa clienti e fatturato con la prima scuola di formazione per imprenditori, manager e liberi professionisti in Abruzzo! MBS Business School Incrementa clienti e fatturato con la prima scuola di formazione per imprenditori, manager e liberi professionisti in Abruzzo! DOPO LA BUSINESS SCHOOL SARAI IN GRADO DI Incrementare

Dettagli

MONSTER UNIVERSITY TOUR

MONSTER UNIVERSITY TOUR MONSTER UNIVERSITY TOUR UNIVERSITÀ POLITECNICA DELLE MARCHE 7 OTTOBRE 2014 PIETRO MANENTI PRODUCT MANAGER - MONSTER ITALIA Di cosa parleremo La ricerca di lavoro on line: strategie e consigli L ottimizzazione

Dettagli

Social media e btb: un binomio possibile? Prima parte Relatore: Federico Rossi

Social media e btb: un binomio possibile? Prima parte Relatore: Federico Rossi Social media e btb: un binomio possibile? Prima parte Relatore: Federico Rossi Prima parte - Parleremo di evoluzione della comunicazione btb Ma le aziende btb comunicano? Come cambia la comunicazione btb

Dettagli

Corporate Social Responsability

Corporate Social Responsability Corporate Social Responsability elemento strategico per il successo dell impresa Il significato La Corporate Social Responsability, in italiano Responsabilità Sociale delle Imprese, può essere definita

Dettagli