infernali eporter Paradisi nu ovo Il confronto La guerra dello spinello Gli spot Quei testimonial ingannevoli I personaggi L'azzardo, la mia rovina

Dimensione: px
Iniziare la visualizzazioe della pagina:

Download "infernali eporter Paradisi nu ovo Il confronto La guerra dello spinello Gli spot Quei testimonial ingannevoli I personaggi L'azzardo, la mia rovina"

Transcript

1 R Anno V - Speciale Marzo 2012 eporter nu ovo Il confronto La guerra dello spinello Gli spot Quei testimonial ingannevoli I personaggi L'azzardo, la mia rovina Morire d'arte Tra genio e dissolutezza Paradisi infernali Dalle droghe, ai giochi d azzardo, fino alla pornografia e ai social network, una mappa dei ritrovati artificiali che infestano il pianeta e dei problemi connessi. Quindicinale della Scuola Superiore di Giornalismo della LUISS Guido Carli

2 3 9 7 Droga come religione oppio dei popoli In continua crescita, produzione e consumi di stupefacenti: nel mondo ne fanno uso 200 milioni di persone. Nessun paese ne è immune Liberi di giocare ma forse no C'è contraddizione fra i vincoli italiani alle scommesse e l'assenza di paletti nel resto d'europa. Il ruolo del "cartello" tra i grandi bookmaker. E come resto un gratta e vinci Sono molte le casalinghe che lo accettano durante la spesa. Quasi 80 miliardi di euro l'anno il ricavato dell'azzardo Professione biscazziere "Stangando" ricchi borghesi, professionisti affermati e politici, dal gioco Giovanni Bruzzi ha tratto lauti guadagni, che gli hanno poi permesso di mettere a frutto il suo talento artistico Dove il piatto non fa che piangere Ci sono costi in termini di alienazione sociale e di dipendenza che vanificano le entrate economiche del gioco 23 La guerra dello spinello Scontro tra Giovanardi e Staderini sulla liberalizzazione delle droghe leggere, sui quantitativi, sul carcere, sulle narco-sale Quei testimonial ingannevoli Che si tratti di Clooney per l'alcol o dei jingle per giochi e scommesse, gli effetti sono dipendenza e guai per la salute. Il ministro Riccardi: "Il gioco d'azzardo è come la droga" Una Las Vegas sul mediterraneo Slot machines e puntate online per un'industria che rappresenta il 4% del nostro Pil. Frammenti di partite e reality tra gli obiettivi L'azzardo, la mia rovina Da Fede a Pupo storie di ascesa e cadute nei casinò, fino a Baldini che i cravattari constrinsero a scavarsi la fossa C'era una volta "gola profonda" Superati i vecchi film a luci rosse, crescenti masse di internauti passano ore davanti a trasmissioni hard. Che possono creare dipendenza In tre passi via dal virtuale Secondo lo psichiatra del Gemelli i nuovi "tossicomani" devono ristabilire esperienze autentiche di condivisione Schermo delle mie brame Studiosi americani parlano di Internet Addiction Disorder. Per i nativi digitali i rapporti sociali diventano sempre più virtuali 27 Tra genio e dissolutezza Nei secoli, tanti gli emuli di Baudelaire: pittori, poeti e musicisti. Da Degas a Kerouac, da Jim Morrison a Amy Winehouse SOMMARIO

3 DROGA COME RELIGIONE Il nuovo oppio dei popoli In continua crescita, produzione e consumi di stupefacenti: nel mondo ne fanno uso 200 milioni di persone. Nessun paese ne è immune. occidente a oriente e viceversa. Attraverso l Europa si incrociano le rotte del mercato illegale più esteso al mondo, quello della droga. Un mercato capace di muovere ogni anno un giro d affari superiore ai 300 miliardi di dollari. E di raggiungere oltre duecento milioni di persone, il popolo dei consumatori, diverso per età, stato sociale e sesso, che rappresenta, secondo il più rcente rapporto Onu sulla droga, tra il 3,5 e il 6,1% della popolazione mondiale. Vediamone i componenti, analizzando le rotte, i quantitativi e le provenienze. Cocaina. Le rotte della cocaina partono tutte dal Sudamerica. Tra la Colombia e la Bolivia ogni anno si producono circa 900 tonnellate di pasta di coca. Una quantità sufficiente a coprire l intera domanda globale, Tiziano Rugi Un flusso continuo di merci e uomini da Nord America passa dal Pacifico per raggiungere il Messico. Il 90% della droga, secondo le autorità Usa, è smistata dai cartelli messicani lungo il confine. Una piccola fetta del traffico è, invece, in mano alle organizzazioni caraibiche, forti degli stretti legami con i peruviani e i venezuelani. In questo caso la cocaina arriva direttamente in Nord America dall Atlantico. Sempre via mare, stipata nei container dei mercantili, la droga sbarca in Europa. Qui è la ndrangheta l organizzazione monopolista dello spaccio. Le porte d ingresso al Vecchio Continente sono la penisola iberica e i Paesi Bassi. Ma anche l Africa, dove sta nascendo un nuovo e fiorente mercato. In genere i trafficanti colombiani arrivano con delle navi-madre a largo delle coste. Poi scaricano la merce su navi più piccole che porteranno il carico pari circa a milioni di consumatori. Il direttamente in Europa. Le organizzazioni giro d affari è gestito dai cartelli sudamericani e messicani, che fanno arrivare la droga sbarco e ricevono in cambio circa il 30% del criminali nigeriane gestiscono questa fase di in tutto il mondo. Le colture della Colombia riforniscono il Nord America, mentre le rieri aerei direttamente nel continente africa- carico, per poi commerciarlo attraverso cor- produzioni di Perù e Bolivia sono destinate no. all Europa. La rotta che porta la cocaina in Eroina e Oppio. Secondo il rapporto 3 Un mercato capace di muovere un giro d'affari superiore ai 300 miliardi di dollari l'anno"

4 5 RUnodc, quindici milioni di persone in tutto il mondo sono consumatori abituali di oppio e di eroina. Dietro a loro è nato un mercato globale da 65 miliardi di dollari, che arricchisce gruppi criminali di tutto il mondo, dai produttori afgani ai trafficanti turchi fino alle mafie nazionali. E rappresenta la prima causa di insicurezza e instabilità in molte aree dove il papavero da oppio viene coltivato e poi raffinato per diventare eroina. Come l Afghanistan, che da solo fornisce l'85% della produzione. Ma anche il triangolo d oro nel Sudest asiatico (Myanmar, Laos e Thailandia) e il Messico, dove negli ultimi dieci anni le coltivazioni di papavero sono cresciute del 120%. Le rotte dell eroina partono tutte da qui. Ogni anno nel mondo la domanda è stimata intorno alle 340 tonnellate, di cui la metà concentrate in Europa e Russia. Nel Vecchio Continente, due Paesi dominano il consumo: Gran Bretagna e Italia, con 19 tonnellate fumate o iniettate ogni anno. Quasi tutta l eroina qui arriva attraverso l Iran e la Turchia, dove infatti avvengono la metà dei sequestri globali, per poi dividersi in due rotte. Una a sud, attraverso i Balcani e l Albania fino all Italia, e uno a nord verso l Olanda. I guadagni sono enormi: se un chilo di eroina in Afghanistan costa circa euro, una volta sui mercati occiden- DROGA COME RELIGIONE tali il prezzo medio all ingrosso è di Le principali coltivazioni del mondo euro. Al dettaglio al consumatore costerà sono in Marocco, dove si produce l hashish intorno ai 60 euro al grammo. venduto in Europa, e l Afghanistan. Nel primo caso la droga arriva attraverso la Spa- La lotta globale al traffico di eroina negli ultimi anni ha ottenuto ottimi risultati, con gna e l Italia, per essere poi smistata dalla sequestri record nel 2008 (73,7 tonnellate) ndrangheta, che ha il monopolio dei traffici nel mediterraneo. Quello provenien- e la distruzione del 15% delle colture afganete dall Afghanistan, invece, segue le rotte dell eroina attraverso il Medio oriente. Ma i trafficanti hanno trovato nuove soluzioni. Così il prezzo in molte regioni è L hashish orientale è di qualità superiore arrivato addirittura a dimezzarsi, complice e proprio per questo nell ultimo decennio anche la sovrapproduzione afgana dell ultimo decennio. convertire le colture: un ettaro di canna- molti coltivatori d oppio hanno deciso di Negli anni Ottanta l Afghanistan forniva bis indica rende circa 150 Kg di hashish, solo il 20% del fabbisogno di eroina, mentre gran parte della roba veniva dal trian- Marocco. rispetto ai 40 Kg della cannabis sativa del golo d oro. Adesso la situazione si è ribaltata e al triangolo d oro è rimasta solo una trovano in molte altre zone del globo. Per Ma coltivazioni più o meno estese si fetta marginale del mercato cinese in mano questo è impossibile costruire una mappa ai network nigeriani, che sfruttano le loro completa delle rotte dello spaccio come comunità sparse nel mondo per fare concorrenza ai trafficanti afgani e turchi. in particolare negli Stati Uniti e in Oceania, nel caso della cocaina e dell eroina. Infatti, Hashish e Marijuana. È la droga più diffusa. Secondo i dati del 2010, nel mondo partamenti, in serre e in container nascosti la coltivazione è realizzata indoor negli ap- a fumare marijuana sono tra i 130 e i 200 sotto terra, con una produzione strettamente legata alle zone di consumo. Minori milioni di persone, quasi il 4% della popolazione mondiale. In Europa addirittura il rischi di essere scoperti dall autorità, qualità 5,4% dei cittadini tra i 14 e i 64 anni ha fatto uso di cannabis: quasi trenta milioni di chimicamente, e quindi guadagni maggio- migliore del prodotto finale, spesso trattato persone. Un terzo è concentrato in Spagna, ri, sono uno stimolo a cui le mafie non riescono a resistere. L anno scorso in Italia e Repubblica Ceca. Canada

5 DROGA COME RELIGIONE Negli anni 80 il 20% dell'eroina veniva dall'afghanistan. Il resto del fabbisogno dal triangolo d'oro. Adesso la situazione è ribaltata." 6 è stata scoperta un organizzazione criminale vietnamita che aveva il controllo del traffico di marijuana indoor destinata al mercato statunitense. Sempre nella realtà americana è interessante il caso della Bolivia, dove si è passati dalle 8,5 tonnellate sequestrate nel 2003 alle del Indice di come il consumo di cannabinoidi si stia diffondendo anche in Sud America. Droghe sintetiche. Sono facili da produrre, senza i rischi e i tempi delle coltivazioni. I laboratori possono essere spostati rapidamente da un luogo all altro per evitare i controlli. Le sostanze per sintetizzarle sono varie e i metodi diversi: se una diventa irreperibile sul mercato lecito, si può facilmente sostituirla con altre ricavabili da medicinali in vendita, complice il ricorso a internet. E, soprattutto, una produzione industrializzata, può portare guadagni enormi. Ecco perché amfetamine, metamfetamine (Mdma) ed ecstasy si stanno affermando come la droga del nuovo millennio. Un solo dato è sufficiente per rendersene conto: il numero dei laboratori è cresciuto del 29% rispetto al In Oceania il consumo i droghe sintetiche ha perfino superato la classica cocaina. Costano poco. Sono assunte in capsule oppure sciolte nell acqua, e sembrano meno pericolose e dannose: una semplice pasticca viene considerata capace di raddoppiare le prestazioni fisiche e sessuali. Così tra i giovani dei Paesi occidentali, alla ricerca dello sballo del sabato sera, sono diventate in meno di dieci anni la droga preferita delle discoteche. Ma anche in Messico e nel povero sudest asiatico, fino al Medio oriente, dove si producono molte delle metamfetamine che saranno trasformate in pasticche nei laboratori posizionati lungo le rotte del traffico: Turchia, Siria, Libano e Gior- LE "SMART DRUGS" Sono reperibili nel distributore automatico di un erboristeria. Oppure arrivano a casa via internet. Per questo sono chiamate intelligenti, perché si può trovarle facilmente senza avere noie con le forze dell ordine. Ma i rischi veri, quelli per la salute, restano. E potrebbero essere addirittura peggiori di quanto si pensi. Si vendono in pillole, gocce, bevande, infusi. Persino nascoste nei deodoranti, come la Hurricane o la Spice. dania. Il mercato di questo nuovo tipo di allucinogeni, proprio a causa della facilità con cui vengono sintetizzati, non assume dimensioni globali ma al massimo intraregionali, vicino alle zone di consumo e diversificato a seconda delle preferenze dei consumatori. In Europa, i maggiori produttori di ecstasy e Mdma sono il Belgio e l Olanda, ma la droga è diffusa in tutto il continente: non è certo un caso se il 97% dei sequestri si concentrano proprio qui (24,3 tonnellate di amfetamine e 3,86 di ecstasy e Mdma solo nel 2008). Due erbe che presentavano dei cannabinoidi sintetici inseriti nella tabella degli stupefacenti, nascoste nelle bottiglie di deodorante sugli scaffali di un erboristeria. Gli effetti sui consumatori, quasi tutti adolescenti, sono contrastanti: alcune sono eccitanti, altre rilassanti o addirittura allucinogene, come la Salvia divinorum, inserita da pochi anni nella tabella delle droghe. L unica cosa che hanno in comune è la provenienza made in China, dove sono prodotte in laboratori artigianali.

6 IL CONFRONTO La guerra dello spinello Scontro tra Giovanardi e Staderini sulla liberalizzazione delle droghe leggere, sui quantitativi, sul carcere, sulle narco-sale 7 Riccardo Porcù Le carceri italiane al collasso, i reati per droga e la situazione del consumo di sostanze stupefacenti in Italia. Un tema difficile che da anni interessa e divide migliaia di italiani. Cinquecento milligrammi di cannabis per preparare le canne, 750 di cocaina, 250 di eroina; 750 milligrammi di Mdma (ecstasy); 500 di amfetamina e 150 microgrammi di Lsd. Questi i parametri sanciti dalla legge Giovanardi- Fini del 2006 per l assunzione di sostanze a uso personale e punibili solo con sanzioni amministrative o con lavori socialmente utili. Abolita la demarcazione tra droghe leggere e pesanti, accomunate sotto la stessa disciplina, è divenuto determinante il confine che divide dallo spaccio, viste le dure pene (da sei a venti anni di detenzione) per gli spacciatori. Su questi temi abbiamo sentito il parere del segretario del Partito dei Radicali italiani, Mario Staderini, e del senatore Pdl, Carlo Giovanardi, co-firmatario della legge attualmente in vigore, sull effettiva efficacia delle misure prese e sulla situazione delle carceri. Due punti di vista in stridente contrasto, in una vera guerra dello spinello. Quali conseguenze potrebbe avere una liberalizzazione delle droghe leggere? A suo giudizio un provvedimento simile sarebbe dannoso? Giovanardi: Una liberalizzazione avrebbe un effetto devastante. Basti pensare agli incidenti stradali, larga parte della mortalità è dovuta a persone che guidano sotto l effetto di stupefacenti o alcol. L ordinamento può mai permettere ad automobilisti, autisti di mezzi pubblici, piloti d aereo di farsi e poi di andare in giro? Cosa vogliamo creare un mondo di zombie? Liberalizzando andiamo per le scuole a offrire la cannabis ai ragazzini? Si creerebbe un effetto domino. Anziché limitare l uso delle sostanze cosa facciamo le rendiamo libere? Liberalizzare, che senso ha? Salirebbe su un aereo con il pilota cocainomane, fatto? O dei bambini in un pulmino con l autista che si fa di droga? Un chirurgo che opera sotto l effetto di sostanze? Non scherziamo. Staderini: Oggi siamo davanti ad una scelta etica. Sono trascorsi trent anni dall approvazione delle norme internazionali sulla proibizione. Dopo questi anni il bilancio è negativo. Sono aumentati i consumatori, si è abbassata l età media, sono aumentate il numero delle sostanze e la loro pericolosità, è cresciuto il fatturato delle mafie. Con questi dati insistere in un sistema di proibizione o di regolamentazione, significa avere un atteggiamento totalitario, da stato etico. Una imposizione decisa dallo Stato che intima al singolo quali debbano essere le sue scelte. Oggi il proibizionismo non funziona e non conviene. Non c è nessun dato scientifico, inoltre, che sottolinei il rapporto tra legalizzazione e assunzione. Anzi, dove c è stato un atteggiamento di tolleranza il bilancio è tutto tranne che negativo. Non vi è un rapporto diretto tra "Una liberalizzazione avrebbe un effetto devastante. Vogliamo creare un mondo di zombie? Si avrebbe un effetto domino." (Carlo Giovanardi)

7 8 "Il proibizionismo non funziona e non conviene" (Mario Staderini) legalizzazione e assunzione; nei paesi dove vi è la possibilità di assumere droghe leggere, penso ad esempio all Olanda, non si è verificato un processo di sperimentazione o avvicinamento. Quanto ha contribuito all affollamento delle carceri la legge n.49 del 2006, la cosiddetta Giovanardi-Fini, con l inasprimento delle pene per il consumo e la produzione di sostanze stupefacenti? In una situazione critica per il sistema penitenziario italiano, una liberalizzazione delle droghe leggere sarebbe una valida soluzione per lo svuotamento delle carceri? Giovanardi: I dati dei radicali sulle carceri piene di persone detenute per reati legati alla legge Giovanardi-Fini sono una menzogna assoluta. E una polemica ormai superata non c è associazione di magistrati o di operatori giudiziari che facciano questi ragionamenti salvo i radicali. Non riescono a dirmi il nome di una sola persona, dico una sola, in carcere per il consumo di droga, non sono in grado di farlo. Sono in carcere per altri reati, per aver rapinato, ucciso, per spaccio non per il consumo di droghe. I tossicodipendenti che commettono reati fino a sei anni possono evitare il carcere per andare in comunità di recupero. I fondi alle comunità non dipendono solo dal governo ma anche dalle regioni che decidono in base al loro bilancio. Staderini: Il fenomeno sociale del consumo di droga è stato affrontato soltanto sotto l aspetto della criminalizzazione, con pesanti risvolti sul sistema carcerario. Basti pensare che oggi su 60mila detenuti sono 28mila i detenuti per violazione della legge sugli stupefacenti, è evidente che un mutamento della normativa avrebbe un impatto diretto rispetto al carcere. Inoltre nelle carceri vi sono molti detenuti solo per violazione legge sugli stupefacenti, che non è detto siano destinati a delinquere in altra maniera e soprattutto hanno un costo, stimato in 150euro al giorno per ogni detenuto. Facendo due conti si arriva a una cifra che supera il miliardo di euro. Oltre poi ai costi che sosteniamo per procedimenti giudiziari, che ingolfano i nostri tribunali, e l impiego delle forze dell ordine. Già solo sotto il fronte repressivo si libererebbero risorse ingenti, magari da spendere in prevenzione e si farebbe un favore a due sistemi al collasso quello giudiziario e quello penitenziario. La liberalizzazione porterebbe dei benefici evidenti per le carceri. La legge Giovanardi-Fini, è stata a lungo al centro di aspre polemiche per i parametri di consumo di sostanze stupefacenti, giudicati troppo restrittivi. Giovanardi: Un conto è la propaganda per gli allocchi, da posizioni ideologiche, un conto è il dato normativo. Il dato italiano della nostra legge è un dato che consente al magistrato, che deve distinguere l uso personale dallo spaccio, di fissare un parametro, con le famose tabelle, che sono soltanto indicative, per ogni sostanza vi è una quantità di principi attivi che può fare presumere che la detenzione sia per uso personale o per spacciarla. Vi è stato un trend di crescita per anni e anni, poi negli ultimi due anni c è stata una diminuzione. Certo si può discutere se questo è avvenuto per la crisi economica o per un opera capillare di prevenzione, di educazione, di documentazione che abbiamo fatto nelle scuole, nelle famiglie, facendo vedere e toccare con mano, grazie alle neuro-scienze, i danni che provocano al cervello le droghe. Tutte. Anche la cannabis, specie in giovane età. Le droghe leggere causano purtroppo danni irreparabili. I parametri devono essere presi in considerazione dal giudice per capire se si tratta di IL CONFRONTO consumo personale o di spaccio. Staderini: I parametri attualmente vigenti sono totalmente privi di scientificità. Stiamo parlando di utilizzo di sostanze che devono essere contestualizzate in conformità alle caratteristiche fisiche e psichiche e alla situazione. Nell assunzione di qualsiasi sostanza dipende tutto dalle condizioni fisiche della persona e del contesto in cui viene assunta. Oggi il sistema fa sì che siano gli spacciatori ad andare davanti alle scuole, con una regolamentazione sarebbero i ragazzi a recarsi laddove viene ufficialmente venduta una sostanza potendone scegliere il consumo, qualità, intensità e ricevendo informazioni sulla riduzione del danno. Pochi giorni fa il Partito Radicale ha proposto l apertura di alcune stanze del buco a Milano, lei si è duramente opposto al testo. Quali conseguenze potrebbe avere l approvazione, per quanto difficile, di un simile provvedimento? Giovanardi: Le stanze del buco sono assolutamente illegali in Italia. L idea dei radicali di una regolazione statale delle droghe è un concetto duramente bocciato e respinto dall Onu e dai governi delle maggiori potenze internazionali. E mai possibile che se uno è malato debba essere rinchiuso e portato alla rovina e alla morte dandogli veleno. Sei cocainomane? Ti do cocaina. Sei eroinomane? Ti do eroina. I tossicodipendenti, così, sarebbero irrecuperabili, sarebbe un provvedimento solo per cronicizzare. Staderini: La legalizzazione e la regolamentazione sono determinanti. Bisogna iniziare con tappe intermedie per affrontare un fenomeno sociale che in Italia riguarda 4,4 milioni di cittadini (di cui 3 milioni sono consumatori abituali). Un secondo obiettivo intermedio è quello delle politiche della riduzione del danno, il governo, sotto la spinta di Giovanardi le aveva eliminate, depennando addirittura la dizione riduzione del danno da tutti i documenti ufficiali. In questa logica vanno le narco-sale che possono interessare le metropoli dove il consumo di eroina endovena è ancora molto diffuso e soprattutto le analisi gratuite delle droghe sintetiche, molto importanti davanti a un uso ludico delle droghe.

8 GIOCHI DI STATO E come resto un gratta e vinci Sono molte le casalinghe che lo accettano durante la spesa. Quasi 80 miliardi di euro l anno il ricavato dell azzardo 9 Antonella Benedetta Ventre C era una volta il lotto alle otto, la famiglia si riuniva intorno alla televisione per aspettare quel momento e sperare tutti insieme che la vita potesse cambiare. Adesso invece la società italiana è profondamente mutata e di conseguenza anche le abitudini degli italiani riguardo al gioco sono molto diverse. Ora l azzardo è diventato un malessere molto diffuso. A gestire la regolamentazione del gioco ci sono i Monopoli che hanno preso il nome di Aams, ovvero Amministrazione autonoma Monopoli di Stato. Il titolo del libro di Carlotta Zavattiero, "Lo stato bisca", sembra proprio esprimere a pieno la situazione italiana. È, infatti, l erario a guadagnare di più dall industria dell azzardo. Sono molti i giochi che vanno a rimpolpare le casse dello Stato: dai Gratta e vinci, al Superenalotto, alle slot machines fino ai vari giochi a pronostico come il Totocalcio. Il gioco d'azzardo, con un incasso complessivo nel 2011 di ben 79.9 miliardi di euro, è diventato una delle principali industrie italiane, facendo aggiudicare al nostro paese il primo posto tra gli stati che giocano di più al mondo, una medaglia d oro di cui volentieri avremmo fatto a meno. Questo primato ha delle spiegazioni sociologiche più profonde, che trovano le loro radici nella grave crisi economica che attraversa il nostro paese. Nel passato, l italiano medio non era un giocatore incallito, come ad esempio l inglese, ma progressivamente lo sta diventando, con un impegno di 500 euro di spesa pro capite. Prima il gioco aveva un carattere sporadico, si giocava una tantum e magari si comprava il biglietto della lotteria Italia la cui estrazione avveniva solo una volta l anno. Adesso invece gli italiani puntano ad una tipologia di gioco differente, cercano il brivido e lo vogliono subito. È così che negli ultimi anni la vendita dei Gratta e vinci si è collocata come seconda voce di spesa tra i giochi controllati dall Aams, successive solo dopo le videoslot, per un totale del 12.7% della raccolta complessiva. I gratta e vinci sono per lo più acquistati da giovanissimi e donne. Lo conferma una ricerca del Cnr che afferma che il 63% dei ragazzi tra i 15 e 19 anni ci giocano. Addirittura le mamme, talvolta li richiedono come resto della spesa. Altre tipologie di scommesse dal carattere immediato, che mostrano il fenomeno italiano, sono il dieci e lotto o il win for life con estrazioni ogni cinque minuti. Maurizio Fiasco, sociologo della consul- "Per le famiglie con doppio reddito emerge che la seconda entrata è dedicata al gioco. È come se si puntasse sulla fortuna come investimento alternativo"

9 GIOCHI DI STATO ta nazionale delle fondazioni antiusura, ha spesso ribadito che in Italia si possono delineare tre grandi periodi storici nello sviluppo del gioco: il primo tra il 1889 e il 1992, il secondo tra il 1992 e il 2003 e il terzo dal 2003 ad oggi. Durante quest ultimo si è avuta una crescita esponenziale delle tipologie di gioco, ma soprattutto delle persone interessate al fenomeno. Prosegue il sociologo, dal 2004 al 2010, infatti, il consumo è balzato del 245 per [ IL LA SMORFIA 1 l Italia, 22 i pazzi, 23 lo scemo e 90 la paura. La smorfia, anche detta Cabala, è il libro dei sogni che viene utilizzato dai giocatori del lotto per interpretare le vicende accadute nel sonno e farle corrispondere a dei numeri da poter giocare. Tradizione puramente napoletana di origine popolare è molto diffusa anche nel resto d Italia. Ad oggi viene associata anche ad altri giochi e permette, inoltre, di interpretare fatti della vita quotidiana. In ogni smorfia un vocabolo, un evento, una persona, un oggetto, è trasformato in uno o più numeri, attraverso una codifica abbastanza precisa che prevede un numero diverso a seconda del contesto. Ad esempio "giocare" fa 79, ma cambia se si gioca ai cavalli (81), al lotto (33), a calcio (50), a carte (17), o a scacchi (22) e così via. e accanto alle Slot machine regolarmente approvate dall Aams, quelle illegali e non a norma. Questo tipo di operazioni di riciclaggio avviene su tutto il territorio nazionale. Solo per la provincia di Roma, sulla base di controlli effettuati lo scorso anno, il 74% delle sale da gioco sono risultate non in regola. Inoltre, prima l'azzardo era considerato un passatempo per la sola classe medioalta adesso il fenomeno interessa partico- BINGO Il bingo è un gioco molto diffuso in Italia. Sono numerosissime le sale dove lo si può giocare e fanno orario continuato durante tutta la giornata. Frequentato spesso da persone anziane, sta assumendo i contorni di una piaga visto che molti vi investono l inera pensione. Simile alla tombola tradizionale, infatti, è basato sull estrazione di novanta numeri. Deriva da un gioco praticato in Georgia, che veniva chiamato Beano (Bean, in inglese, vuol dire proprio "fagiolo", "chicco") per via dei fagioli secchi usati per coprire, sulla cartella, i numeri estratti. Colui che per primo copriva con i fagioli secchi tutti i numeri della cartella, esclamava "Beano!" per annunciare la vincita della posta: un fortunato vincitore, invece di "Beano", gridò "Bingo", forse per l'eccitazione o per l'incerta pronuncia. di assicurare una rendita costante per tutta la vita, come ad esempio i gratta e vinci Turisti per sempre. Per un milione di italiani il gioco d azzardo è già una malattia e secondo l Organizzazione mondiale della sanità coloro che sono a rischio di soffrire di ludopatia in Italia sono addirittura un altro milione e otto. Per questa ragione il ministro della salute, Renato Balduzzi ha iniziato una campagna di sensibilizzazione al proble- il totocalcio Il Totocalcio è un concorso a premi istituito nel 1946 e gestito dall'amministrazione Autonoma dei Monopoli di Stato (Aams). L'obiettivo è la previsione degli esiti di 14 partite di calcio,se se ne indovinano tredici si vince il montepremi. È uno dei giochi più longevi e giocare la sua schedina, in passato, costituiva una tradizione domenicale molto diffusa. Per ogni singola partita inserita in schedina si deve marcare 1 se si pronostica la vittoria della squadra che gioca in casa, X se si prevede un pareggio, 2 se invece si prevede la vittoria della squadra ospite. Oggi il Totocalcio continua ad esistere, ma è stato affiancato da numerosi altri giochi che si basano sui risultati delle partite di calcio. 10 cento, il beneficio per il fisco è lievitato di un misero 19,5 per cento. Siamo ormai vicini al limite fisico di crescita della spesa per giochi e l'italia rischia seriamente che l'azzardo sia la nostra bolla finanziaria. A questo si affianca anche il mercato nero delle scommesse. Le mafie vedono in questo settore un modo semplice per riciclare denaro. È così che nascono insieme al Totocalcio, il Totonero, parallelamente alle sale Bingo ufficiali quelle clandestine larmente il ceto medio-basso. Per le famiglie con doppio reddito sembra emergere da recenti studi, che la seconda entrata venga spesso dedicata al gioco. È come se si puntasse sulla fortuna come investimento alternativo. Addirittura, l associazione Libera, che si è occupata del problema dell azzardo in Italia, afferma che al posto del welfare c è l industria manipolata della speranza. È per questo che molti dei giochi proposti dall Aams promettono ma della malattia del gioco, integrandola a delle riforme del sistema sanitario per prevedere delle cure specifiche. La ludopatia va curata secondo le regole di una malattia. Occorre quindi rafforzare tutto il percorso di contrasto a questa malattia attraverso protocolli diagnostici-terapeutici, linee-guida e in generale tutto quello che si fa quando c'è una malattia. L'attenzione al problema è diventata finalmente generalizzata.

10 11 R I NUMERI Gli incassi dello Stato in % sui vari giochi 34 % 50 % 24 % 2 % 11 % 12 % 16 % VIDEOLOTTERY BINGO SLOT VECCHIE LOTTERIE LOTTO GIOCHI A PRONOSTICO SUPERENALOTTO I giochi online (+104,70%) Erario 2011: (1,8%)

11 LE REGOLE Liberi di giocare ma forse no C è contraddizione fra i vincoli italiani alle scommesse e l assenza di paletti nel resto d Europa. Il ruolo del cartello fra i grandi bookmaker. Cristiano Vaccarella 12 Non solo lotterie e poker: uno dei settori più redditizi in Italia è quello delle scommesse sportive. Calcio, basket, tennis gli sport più gettonati Così, per contrastare le infiltrazioni criminali e tutelare i giocatori a rischio di ludopatia, si rendono necessarie normative adeguate. La più recente è il ddl presentato il 4 maggio 2011 dal senatore Raffaele Lauro, con misure urgenti sulla trasparenza dei flussi finanziari per il gioco in agenzia e online. Il decreto, in origine, prevedeva sanzioni agli scommettitori che partecipavano a giochi offerti da operatori sprovvisti della licenza italiana, con multe pari al mille per cento delle somme giocate (per esempio, se il trasgressore punta 5mila euro, la multa elevata è di 5 milioni). Immediate le polemiche, soprattutto fra gli utenti che giocano online, che vedevano in questa norma un attacco alla democrazia. Protesta in parte accolta, visto che il ddl è stato approvato in Senato senza quel passaggio. Una situazione paradossale: in Italia si ritengono illegali tutti gli operatori sprovvisti di licenza nazionale ma leciti nel resto d Europa, perché titolari della concessione comunitaria, per cui gli utenti continuano a giocare in barba alla legge. Esiste poi il problema di una normativa apparentemente volta a garantire i tre maggiori bookmaker nostrani (Snai, Lottomatica e Sisal) che dal 1998 hanno costituito un cartello che impedisce ad altri operatori di investire nel nostro Paese, il secondo in Europa per volume di gioco. Leggi contrastanti con gli orientamenti comunitari, secondo cui non sono accettabili limitazioni al libero mercato e alla libera concorrenza, come dimostrano le ultime sentenze in materia, che hanno consentito la riapertura di agenzie facenti capo a due piattaforme estere, Stanleybet e Planetwin365, per anni chiuse e sequestrate. A far chiarezza sull ingarbugliata situazione è uno scommettitore professionista, secondo il quale le multe dei ddl italiani sulle scommesse online servono a spaventare quelli che giocano abitualmente sui siti esteri, costringendoli a registrarsi su quelli italiani. Per chi gioca solo per divertimento dice non sarebbe un problema, ma chi, come me, vive di questo, rischia di perdere la maggior parte del reddito. I bookmaker esteri hanno un offerta di eventi più ampia, "Io sono libero di investire i miei soldi dove voglio, perché lo Stato deve obbligarmi a giocare per forza dove vuole lui?" con maggiori tipologie di scommessa e con quote più alte. L utente ha così un più ampio raggio d azione nel quale orientarsi. I palinsesti italiani, decisi dai Monopoli, sono molto ristretti, hanno quote molto basse e in più sono tracciabili le vincite superiori a 500 euro. Non è giusto. Io sono libero di investire i miei soldi dove voglio, perché lo Stato deve obbligarmi a giocare per forza dove vuole lui?. In realtà la guerra dei Monopoli di Stato ai siti esteri è iniziata nel 2006, quando un decreto attuativo ha imposto agli Internet provider italiani di oscurare i siti collegati a operatori stranieri. Provvedimento indicato dagli addetti ai lavori come il primo esempio nostrano di censura della Rete su larga scala. Nel 2009 la legge Comunitaria n. 88 prevedeva tre mesi di carcere e 2mila euro di multa per chi scommetteva su bookmaker esteri. Anche in questo caso, le proteste e i ricorsi a Bruxelles hanno impedito l approvazione di questi dettagli. Attualmente, l oggettiva impossibilità di colpire i milioni di utenti dei siti stranieri ha orientato l attenzione del legislatore verso gli istituti finanziari che consentono transazioni su carta di credito su tali conti di gioco. Essi sono infatti tenuti a segnalare ogni movimentazione superiore a 10mila euro annui tra versamenti e prelievi. La speranza di scommettitori e operatori è che da Bruxelles giunga una direttiva che dia al settore gioco una sistemazione organica, definitiva e uguale per tutti gli Stati membri dell Unione.

Analisi della comunicazione del gioco nella sua evoluzione

Analisi della comunicazione del gioco nella sua evoluzione Nel nostro Paese il gioco ha sempre avuto radici profonde - Caratteristiche degli italiani in genere - Fattori difficilmente riconducibili a valutazioni precise (dal momento che propensione al guadagno

Dettagli

Sostanze prescritte dai medici. Sostanze dopanti. Droghe, nel linguaggio comune. Alcool etabacco. Strumentali o terapeutiche.

Sostanze prescritte dai medici. Sostanze dopanti. Droghe, nel linguaggio comune. Alcool etabacco. Strumentali o terapeutiche. Droga: ogni sostanza dotata di azione farmacologica psicoattiva, la cui assunzione provoca alterazioni dell umore e dell attività mentale. Una classificazione sociologica: Legali Illegali Strumentali o

Dettagli

Centro Documentazione SerT Arezzo COSA NE SO? QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE DELLE CONOSCENZE POSSEDUTE SU DROGHE E ALCOL. Barrare la risposta corretta

Centro Documentazione SerT Arezzo COSA NE SO? QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE DELLE CONOSCENZE POSSEDUTE SU DROGHE E ALCOL. Barrare la risposta corretta Centro Documentazione SerT Arezzo COSA NE SO? QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE DELLE CONOSCENZE POSSEDUTE SU DROGHE E ALCOL Barrare la risposta corretta A cura della Dott.ssa Cristina Cerbini Febbraio 2006

Dettagli

Indagine sull utilizzo di Internet a casa e a scuola

Indagine sull utilizzo di Internet a casa e a scuola Indagine sull utilizzo di Internet a casa e a scuola Realizzata da: Commissionata da: 1 INDICE 1. Metodologia della ricerca Pag. 3 2. Genitori e Internet 2.1 L utilizzo del computer e di Internet in famiglia

Dettagli

Proposta per un Nuovo Stile di Vita.

Proposta per un Nuovo Stile di Vita. UNA BUONA NOTIZIA. I L M O N D O S I P U ò C A M B I A R E Proposta per un Nuovo Stile di Vita. Noi giovani abbiamo tra le mani le potenzialità per cambiare questo mondo oppresso da ingiustizie, abusi,

Dettagli

COSA OFFRONO I SERVIZI SOCIALI DI UN COMUNE AI CITTADINI? A cura di Paola Bottazzi

COSA OFFRONO I SERVIZI SOCIALI DI UN COMUNE AI CITTADINI? A cura di Paola Bottazzi COSA OFFRONO I SERVIZI SOCIALI DI UN COMUNE AI CITTADINI? A cura di Paola Bottazzi Questo documento vuole essere una sintetica descrizione dei servizi e delle opportunità che i servizi sociali del Comune-tipo

Dettagli

23 APRILE 2015 L IDEA

23 APRILE 2015 L IDEA IL PROGETTO 23 APRILE 2015 L IDEA Il 23 aprile è la Giornata mondiale del libro e del diritto d autore, è il giorno di San Giorgio a Barcellona, è il giorno della World Book Night in Inghilterra, è il

Dettagli

Luigino Bruni Milano-Bicocca e Sophia (Firenze) Per crescere un bambino ci vuole l intero villaggio.

Luigino Bruni Milano-Bicocca e Sophia (Firenze) Per crescere un bambino ci vuole l intero villaggio. Luigino Bruni Milano-Bicocca e Sophia (Firenze) Per crescere un bambino ci vuole l intero villaggio. Per crescere un bambino ci vuole l intero villaggio, recita un noto proverbio africano. Perché la famiglia

Dettagli

Cultura, creatività e sviluppo sostenibile

Cultura, creatività e sviluppo sostenibile Cultura, creatività e sviluppo sostenibile Forse sarebbe necessario che iniziassi correggendo il titolo di questa mia breve introduzione: non cultura, creatività e sviluppo sostenibile, ma cultura globalizzata,

Dettagli

Alcolismo: anche la famiglia e gli amici sono coinvolti

Alcolismo: anche la famiglia e gli amici sono coinvolti Alcolismo: anche la famiglia e gli amici sono coinvolti Informazioni e consigli per chi vive accanto ad una persona con problemi di alcol L alcolismo è una malattia che colpisce anche il contesto famigliare

Dettagli

La speculazione La speculazione può avvenire in due modi: al rialzo o al ribasso. La speculazione al rialzo è attuata da quegli operatori che,

La speculazione La speculazione può avvenire in due modi: al rialzo o al ribasso. La speculazione al rialzo è attuata da quegli operatori che, La speculazione La speculazione può avvenire in due modi: al rialzo o al ribasso. La speculazione al rialzo è attuata da quegli operatori che, prevedendo un aumento delle quotazioni dei titoli, li acquistano,

Dettagli

GLI ELEMENTI DI UNO SPOT PUBBLICITARIO

GLI ELEMENTI DI UNO SPOT PUBBLICITARIO GLI ELEMENTI DI UNO SPOT PUBBLICITARIO Uno spot pubblicitario è formato da tre elementi principali: IMMAGINI MUSICA PAROLE L INFLUENZA DELLO SPOT SULLO SPETTATORE LE IMMAGINI Possono, anche tramite l'utilizzo

Dettagli

Gli stranieri: un valore economico per la società. Dati e considerazioni su una realtà in continua evoluzione

Gli stranieri: un valore economico per la società. Dati e considerazioni su una realtà in continua evoluzione Gli stranieri: un valore economico per la società. Dati e considerazioni su una realtà in continua evoluzione Con il patrocinio di e dal Ministero degli Affari Esteri Rapporto annuale sull economia dell

Dettagli

LEGAMBIENTE NEI CAMPI, I CAMPI PER LEGAMBIENTE

LEGAMBIENTE NEI CAMPI, I CAMPI PER LEGAMBIENTE LEGAMBIENTE NEI CAMPI, I CAMPI PER LEGAMBIENTE Volume VIII manuali campi volontariato Il fare e il dire di Legambiente nei campi Dal 1991 ad oggi sono stati oltre 3.000 i campi di volontariato che Legambiente

Dettagli

La bolla finanziaria del cibo Emanuela Citterio: Non demonizziamo i mercati finanziari, chiediamo solo una regolamentazione

La bolla finanziaria del cibo Emanuela Citterio: Non demonizziamo i mercati finanziari, chiediamo solo una regolamentazione Economia > News > Italia - mercoledì 16 aprile 2014, 12:00 www.lindro.it Sulla fame non si spreca La bolla finanziaria del cibo Emanuela Citterio: Non demonizziamo i mercati finanziari, chiediamo solo

Dettagli

Guida per genitori, bambini e giovani

Guida per genitori, bambini e giovani Guida per genitori, bambini e giovani Conseils régionaux de préven on et de sécurité (CRPS) Italiano - luglio 2012 Département de la sécurité et de l environnement (DSE) Département de la forma on, de

Dettagli

Il Comitato dei Ministri, ai sensi dell'articolo 15.b dello Statuto del Consiglio d'europa,

Il Comitato dei Ministri, ai sensi dell'articolo 15.b dello Statuto del Consiglio d'europa, CONSIGLIO D EUROPA Raccomandazione CM/REC(2014) 3 del Comitato dei Ministri agli Stati Membri relativa ai delinquenti pericolosi (adottata dal Comitato dei Ministri il 19 febbraio 2014 nel corso della

Dettagli

Dov è andata a finire l inflazione?

Dov è andata a finire l inflazione? 24 novembre 2001 Dov è andata a finire l inflazione? Sono oramai parecchi anni (dai primi anni 90) che la massa monetaria mondiale cresce ininterrottamente dell 8% all anno nel mondo occidentale con punte

Dettagli

SCENARI ENERGETICI AL 2040 SINTESI

SCENARI ENERGETICI AL 2040 SINTESI SCENARI ENERGETICI AL 24 SINTESI Leggi la versione integrale degli Scenari Energetici o scaricane una copia: exxonmobil.com/energyoutlook Scenari Energetici al 24 Gli Scenari Energetici offrono una visione

Dettagli

Già negli anni precedenti, la nostra scuola. problematiche dello sviluppo sostenibile, consentendo a noi alunni di partecipare a

Già negli anni precedenti, la nostra scuola. problematiche dello sviluppo sostenibile, consentendo a noi alunni di partecipare a Già negli anni precedenti, la nostra scuola si è dimostrata t sensibile alle problematiche dello sviluppo sostenibile, consentendo a noi alunni di partecipare a stage in aziende e in centri di ricerca

Dettagli

I ricavi del calcio in Europa sfiorano i 20 miliardi di Euro (+5%) La Serie A arriva a quota 1,7 miliardi di Euro (+6%)

I ricavi del calcio in Europa sfiorano i 20 miliardi di Euro (+5%) La Serie A arriva a quota 1,7 miliardi di Euro (+6%) Deloitte Italy Spa Via Tortona 25 20144 Milano Tel: +39 02 83326111 www.deloitte.it Contatti Barbara Tagliaferri Ufficio Stampa Deloitte Tel: +39 02 83326141 Email: btagliaferri@deloitte.it Marco Lastrico

Dettagli

Agenzia delle Dogane e dei Monopoli

Agenzia delle Dogane e dei Monopoli Prot. R.U. 20990 IL DIRETTORE DELL AGENZIA Visto il Regolamento generale delle lotterie nazionali approvato con Decreto del Presidente della Repubblica 20 novembre 1948, n.1677 e successive modificazioni;

Dettagli

A tu per tu con il Mister del Pavia Massimo Morgia: l allenamento di rifinitura del sabato pomeriggio.

A tu per tu con il Mister del Pavia Massimo Morgia: l allenamento di rifinitura del sabato pomeriggio. articolo N.40 MARZO 2007 RIVISTA ELETTRONICA DELLA CASA EDITRICE WWW.ALLENATORE.NET REG. TRIBUNALE DI LUCCA N 785 DEL 15/07/03 DIRETTORE RESPONSABILE: FERRARI FABRIZIO COORDINATORE TECNICO: LUCCHESI MASSIMO

Dettagli

Agricoltura Bio nel mondo: la superficie

Agricoltura Bio nel mondo: la superficie Agricoltura Bio nel mondo: la superficie L agricoltura biologica occupa una superficie di circa 37,04 milioni di ettari nel 2010. Le dimensioni a livello globale sono rimaste pressoché stabili rispetto

Dettagli

Partenariato transatlantico su commercio e investimenti. Parte normativa

Partenariato transatlantico su commercio e investimenti. Parte normativa Partenariato transatlantico su commercio e investimenti Parte normativa settembre 2013 2 I presidenti Barroso, Van Rompuy e Obama hanno chiarito che la riduzione delle barriere normative al commercio costituisce

Dettagli

La Carta di Montecatini

La Carta di Montecatini La Carta di Montecatini Le origini e le ragioni della Carta di Montecatini La Carta di Montecatini è il frutto del lavoro del secondo Campus che si è svolto nella città termale dal 27 al 29 ottobre 2005.

Dettagli

Le classi 4^A e B di Scarperia hanno richiesto e partecipato al PROGETTO CLOWN. L esperienza, che è stata ritenuta molto positiva dalle insegnanti,

Le classi 4^A e B di Scarperia hanno richiesto e partecipato al PROGETTO CLOWN. L esperienza, che è stata ritenuta molto positiva dalle insegnanti, Le classi 4^A e B di Scarperia hanno richiesto e partecipato al PROGETTO CLOWN. L esperienza, che è stata ritenuta molto positiva dalle insegnanti, si è conclusa con una lezione aperta per i genitori.

Dettagli

Premessa... 2. 1. Gli italiani al volante. La distrazione alla guida tra realtà e percezione... 3. 1.1. L esperienza vissuta... 3

Premessa... 2. 1. Gli italiani al volante. La distrazione alla guida tra realtà e percezione... 3. 1.1. L esperienza vissuta... 3 Indice Premessa... 2 1. Gli italiani al volante. La distrazione alla guida tra realtà e percezione... 3 1.1. L esperienza vissuta... 3 1.2. Opinioni e percezioni dei guidatori italiani... 4 2. La guida

Dettagli

RELAZIONE ANNUALE AL PARLAMENTO 2014

RELAZIONE ANNUALE AL PARLAMENTO 2014 RELAZIONE ANNUALE AL PARLAMENTO 2014 Uso di sostanze stupefacenti e tossicodipendenze in Italia Dati relativi all anno 2013 e primo semestre 2014 - elaborazioni 2014 INDICE 1. CONSUMO DI SOSTANZE STUPEFACENTI

Dettagli

LA DECOLONIZZAZIONE. Nel 1947 l India diventa indipendente

LA DECOLONIZZAZIONE. Nel 1947 l India diventa indipendente LA DECOLONIZZAZIONE Nel 1939 quasi 4.000.000 km quadrati di terre e 710 milioni di persone (meno di un terzo del totale) erano sottoposti al dominio coloniale di una potenza europea. Nel 1941, in piena

Dettagli

Regole per un buon Animatore

Regole per un buon Animatore Regole per un buon Animatore ORATORIO - GROSOTTO Libretto Animatori Oratorio - Grosotto Pag. 1 1. Convinzione personale: fare l animatore è una scelta di generoso servizio ai ragazzi per aiutarli a crescere.

Dettagli

Identikit del drogato da lavoro

Identikit del drogato da lavoro INTERVISTA Identikit del drogato da lavoro Chi sono i cosiddetti workaholic? quanto è diffusa questa patologia? Abbiamo cercato di scoprirlo facendo qualche domanda al dottor Cesare Guerreschi, fondatore

Dettagli

Altagamma Worldwide Luxury Markets Monitor Spring 2013 Update

Altagamma Worldwide Luxury Markets Monitor Spring 2013 Update Altagamma Worldwide Luxury Markets Monitor Spring 2013 Update MERCATO MONDIALE DEI BENI DI LUSSO: TERZO ANNO CONSECUTIVO DI CRESCITA A DUE CIFRE. SUPERATI I 200 MILIARDI DI EURO NEL 2012 Il mercato del

Dettagli

risparmio, dove lo metto ora? le risposte alle domande che i risparmiatori si pongono sul mondo dei fondi

risparmio, dove lo metto ora? le risposte alle domande che i risparmiatori si pongono sul mondo dei fondi il risparmio, dove lo ora? metto le risposte alle domande che i risparmiatori si pongono sul mondo dei fondi Vademecum del risparmiatore le principali domande emerse da una recente ricerca di mercato 1

Dettagli

1. Come si svolgono gli accertamenti a Firenze e a chi vengono fatti? 2. Qual è l iter di accertamento

1. Come si svolgono gli accertamenti a Firenze e a chi vengono fatti? 2. Qual è l iter di accertamento Continuiamo con la nostra serie di interviste ad operatori che si occupano dell'applicazione delle attuali leggi sui consumi di sostanze Oggi incontriamo il dr. Francesco Ruffa - Medico Chirurgo, referente

Dettagli

Il ruolo delle terze parti nelle azioni di lobbying

Il ruolo delle terze parti nelle azioni di lobbying by Cattaneo Zanetto & Co. Il ruolo delle terze parti nelle azioni di lobbying di Alberto Cattaneo Partner, Cattaneo Zanetto & Co. Il ruolo delle terze parti nelle azioni di lobbying Ormai è diventato un

Dettagli

I Militari possono far politica?

I Militari possono far politica? I Militari possono far politica? Il personale in servizio attivo delle Forze Armate (Esercito, Marina, Aeronautica, Arma dei Carabinieri e Guardia di Finanza) può fare politica? Siccome ci sono tanti mestatori,

Dettagli

Indovinelli Algebrici

Indovinelli Algebrici OpenLab - Università degli Studi di Firenze - Alcuni semplici problemi 1. L EURO MANCANTE Tre amici vanno a cena in un ristorante. Mangiano le stesse portate e il conto è, in tutto, 25 Euro. Ciascuno di

Dettagli

Alcol: ma quanto ce n'è in quello che bevo?

Alcol: ma quanto ce n'è in quello che bevo? www.iss.it/stra ISTITUTO SUPERIORE DI SANITÀ DIPARTIMENTO AMBIENTE E CONNESSA PREVENZIONE PRIMARIA REPARTO AMBIENTE E TRAUMI OSSERVATORIO NAZIONALE AMBIENTE E TRAUMI (ONAT) Franco Taggi Alcol: ma quanto

Dettagli

Stima delle presenze irregolari. Vari anni

Stima delle presenze irregolari. Vari anni Stima delle presenze irregolari. Vari anni Diciottesimo Rapporto sulle migrazioni (FrancoAngeli). Fondazione Ismu. Dicembre 2012 Capitolo 1.1: Gli aspetti statistici Tab. 1 - La presenza straniera in Italia.

Dettagli

MOSSE PER COSTRUIRE UN INDUSTRIA EUROPEA PER IL TERZO MILLENNIO

MOSSE PER COSTRUIRE UN INDUSTRIA EUROPEA PER IL TERZO MILLENNIO MOSSE PER COSTRUIRE UN INDUSTRIA EUROPEA PER IL TERZO MILLENNIO Premessa: RITORNARE ALL ECONOMIA REALE L economia virtuale e speculativa è al cuore della crisi economica e sociale che colpisce l Europa.

Dettagli

MAURIZIO ABBATI STRUMENTI UTILI PER CAMBIARE E MIGLIORARE. HOUSE ORGAN AZIENDALE Guida alla creazione di un magazine interno

MAURIZIO ABBATI STRUMENTI UTILI PER CAMBIARE E MIGLIORARE. HOUSE ORGAN AZIENDALE Guida alla creazione di un magazine interno MAURIZIO ABBATI STRUMENTI UTILI PER CAMBIARE E MIGLIORARE HOUSE ORGAN AZIENDALE Guida alla creazione di un magazine interno Indice 01. 02. 03. I tipi di house organ Dall idea al progetto I contenuti A

Dettagli

LO SVILUPPO SOSTENIBILE Il quadro generale di riferimento LA QUESTIONE AMBIENTALE E LO SVILUPPO SOSTENIBILE La questione ambientale: i limiti imposti dall ambiente allo sviluppo economico Lo sviluppo sostenibile:

Dettagli

CONCORSO LETTERARIO NAZIONALE PER SCRITTORI EMERGENTI IL RACCONTO NEL CASSETTO - PREMIO CITTA DI VILLARICCA XII EDIZIONE ANNO 2014/15 REGOLAMENTO

CONCORSO LETTERARIO NAZIONALE PER SCRITTORI EMERGENTI IL RACCONTO NEL CASSETTO - PREMIO CITTA DI VILLARICCA XII EDIZIONE ANNO 2014/15 REGOLAMENTO CONCORSO LETTERARIO NAZIONALE PER SCRITTORI EMERGENTI IL RACCONTO NEL CASSETTO - PREMIO CITTA DI VILLARICCA XII EDIZIONE ANNO 2014/15 REGOLAMENTO Art. 1 - L, con sede sociale in Villaricca (Napoli), alla

Dettagli

I cambiamenti di cui abbiamo bisogno per il futuro che vogliamo

I cambiamenti di cui abbiamo bisogno per il futuro che vogliamo I cambiamenti di cui abbiamo bisogno per il futuro che vogliamo Le raccomandazioni della CIDSE per la Conferenza delle Nazioni Unite sullo Sviluppo Sostenibile (Rio, 20-22 giugno 2012) Introduzione Il

Dettagli

Fatti sull eroina. Cos è l eroina? Recettori nel cervello. Tolleranza e dipendenza. Sintomi di astinenza

Fatti sull eroina. Cos è l eroina? Recettori nel cervello. Tolleranza e dipendenza. Sintomi di astinenza Fatti sull eroina L eroina è una droga che induce in breve tempo una grave forma di dipendenza. L assuefazione veloce allo stupefacente fa sì che colui che ne dipende abbia bisogno di quantità sempre più

Dettagli

http://comune-info.net/2015/04/t-tip-il-re-e-nudo/

http://comune-info.net/2015/04/t-tip-il-re-e-nudo/ comune-info.net http://comune-info.net/2015/04/t-tip-il-re-e-nudo/ T-tip, il re è nudo Nelle foto di Riccardo Troisi l azione diretta di sabato 18 aprile contro i fantasmi del T- tip nel centro di Roma.

Dettagli

TUTTO QUELLO CHE SAI SUGLI ZINGARI È FALSO

TUTTO QUELLO CHE SAI SUGLI ZINGARI È FALSO TUTTO QUELLO CHE SAI SUGLI ZINGARI È FALSO L ITALIA È PIENA DI ZINGARI FALSO. In Italia rom, sinti e camminanti sono circa 170mila cioè lo 0,25% della popolazione complessiva, UNA DELLE PERCENTUALI PIÙ

Dettagli

COME AVERE SUCCESSO SUL WEB?

COME AVERE SUCCESSO SUL WEB? Registro 1 COME AVERE SUCCESSO SUL WEB? Guida pratica per muovere con successo i primi passi nel web INTRODUZIONE INDEX 3 6 9 L importanza di avere un dominio e gli obiettivi di quest opera Come è cambiato

Dettagli

La mobilità sociale tra Stato e mercato

La mobilità sociale tra Stato e mercato La mobilità sociale tra Stato e mercato di Carlo Lottieri, Università di Siena Nella cultura contemporanea si tende a guardare alla mobilità sociale intesa quale possibilità di ascendere da una posizione

Dettagli

Lottare contro la discriminazione sul posto di lavoro è nell interesse di tutti

Lottare contro la discriminazione sul posto di lavoro è nell interesse di tutti Lottare contro la discriminazione sul posto di lavoro è nell interesse di tutti Discriminazione sul posto di lavoro Quando una persona viene esclusa o trattata peggio delle altre a causa del sesso, della

Dettagli

PRUEBA COMÚN PRUEBA 201

PRUEBA COMÚN PRUEBA 201 PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD MAYORES DE 25 Y 45 AÑOS PRUEBA COMÚN PRUEBA 201 PRUEBA 2013ko MAIATZA MAYO 2013 L incontro con Guido Dorso Conobbi Dorso quando ero quasi un ragazzo. Ricordo che un amico

Dettagli

Gioco d Azzardo Patologico (GAP): anche la famiglia e gli amici sono coinvolti

Gioco d Azzardo Patologico (GAP): anche la famiglia e gli amici sono coinvolti Gioco d Azzardo Patologico (GAP): anche la famiglia e gli amici sono coinvolti Informazioni e consigli per chi vive accanto ad una persona con problemi di gioco d azzardo patologico Testo redatto sulla

Dettagli

LE TASSE CHE DISTRUGGONO L ECONOMIA EUROPEA di Simone Bressan e Carlo Lottieri

LE TASSE CHE DISTRUGGONO L ECONOMIA EUROPEA di Simone Bressan e Carlo Lottieri LE TASSE CHE DISTRUGGONO L ECONOMIA EUROPEA di Simone Bressan e Carlo Lottieri La ricerca promossa da ImpresaLavoro, avvalsasi della collaborazione di ricercatori e studiosi di dieci diversi Paesi europei,

Dettagli

Come trovare clienti e ottenere contatti profilati e ordini in 24 ore!

Come trovare clienti e ottenere contatti profilati e ordini in 24 ore! Come trovare clienti e ottenere contatti profilati e ordini in 24 ore! oppure La Pubblicità su Google Come funziona? Sergio Minozzi Imprenditore di informatica da più di 20 anni. Per 12 anni ha lavorato

Dettagli

LA PENSIONE DI VECCHIAIA

LA PENSIONE DI VECCHIAIA Le pensioni di vecchiaia e di invalidità specifica per i lavoratori dello spettacolo (Categorie elencate nei numeri da 1 a 14 dell art. 3 del Dlgs CPS n.708/1947) Questa scheda vuole essere un primo contributo

Dettagli

La convenzione internazionale sui diritti dell infanzia riscritta dai bambini. Comune di OSNAGO. Associazione ALE G. dalla parte dei bambini

La convenzione internazionale sui diritti dell infanzia riscritta dai bambini. Comune di OSNAGO. Associazione ALE G. dalla parte dei bambini La convenzione internazionale sui diritti dell infanzia riscritta dai bambini Associazione ALE G. dalla parte dei bambini Comune di OSNAGO AI BAMBINI E ALLE BAMBINE Il 20 novembre 1989 è entrata in vigore

Dettagli

Pagliaccio. A Roma c è un. che cambia ogni giorno. 66 Artù n 58

Pagliaccio. A Roma c è un. che cambia ogni giorno. 66 Artù n 58 format nell accostare gli ingredienti e da raffinatezza della presentazione che fanno trasparire la ricchezza di esperienze acquisite nelle migliori cucine di Europa e Asia da questo chef 45enne d origini

Dettagli

LINEE GUIDA in materia di discriminazioni sul lavoro

LINEE GUIDA in materia di discriminazioni sul lavoro LINEE GUIDA in materia di discriminazioni sul lavoro (adottate dall Ente in data 10/06/2014) La Provincia di Cuneo intende promuovere un ambiente di lavoro scevro da qualsiasi tipologia di discriminazione.

Dettagli

PROVA DI ITALIANO - Scuola Primaria - Classe Seconda

PROVA DI ITALIANO - Scuola Primaria - Classe Seconda Rilevazione degli apprendimenti PROVA DI ITALIANO - Scuola Primaria - Classe Seconda Anno Scolastico 2011 2012 PROVA DI ITALIANO Scuola Primaria Classe Seconda Spazio per l etichetta autoadesiva ISTRUZIONI

Dettagli

ENERGIA PER L ITALIA. A cura di Giovanni Caprara SAGGI BOMPIANI

ENERGIA PER L ITALIA. A cura di Giovanni Caprara SAGGI BOMPIANI ENERGIA PER L ITALIA A cura di Giovanni Caprara SAGGI BOMPIANI 2014 Bompiani / RCS Libri S.p.A. Via Angelo Rizzoli, 8 20132 Milano ISBN 978-88-452-7688-0 Prima edizione Bompiani ottobre 2014 Introduzione

Dettagli

LOTTA A CONTRAFFAZIONE

LOTTA A CONTRAFFAZIONE LOTTA A CONTRAFFAZIONE ED ABUSIVISMO COMPRI FALSO? MA LO SAI CHE VADEMECUM2012 FEDERAZIONEMODAITALIA Via Durini, 14 20122 Milano www.federazionemodaitalia.it COMPRI FALSO? MA LO SAI CHE 1. Chi produce

Dettagli

Presidenza del Consiglio dei Ministri Dipartimento per gli affari giuridici e legislativi

Presidenza del Consiglio dei Ministri Dipartimento per gli affari giuridici e legislativi Presidenza del Consiglio dei Ministri Dipartimento per gli affari giuridici e legislativi La Regione Puglia nel percorso del POAT DAGL Laboratori e sperimentazioni per il miglioramento della qualità della

Dettagli

Legge sulla protezione dei dati personali (LPDP) 1)

Legge sulla protezione dei dati personali (LPDP) 1) 1.6.1.1 Legge sulla protezione dei dati personali (LPDP) (del 9 marzo 1987) IL GRAN CONSIGLIO DELLA REPUBBLICA E CANTONE TICINO visto il messaggio 2 ottobre 1985 n. 2975 del Consiglio di Stato, decreta:

Dettagli

FAR EAST FILM FESTIVAL 16 Il più grande festivaldel cinema dall Estremo Oriente

FAR EAST FILM FESTIVAL 16 Il più grande festivaldel cinema dall Estremo Oriente FAR EAST FILM FESTIVAL 16 Il più grande festivaldel cinema dall Estremo Oriente un grande evento mondiale una grande festa popolare Che cos è Far east Film Festival? Un grande evento popolare Far East

Dettagli

GLI ITALIANI E LO STATO

GLI ITALIANI E LO STATO GLI ITALIANI E LO STATO Rapporto 2014 NOTA INFORMATIVA Il sondaggio è stato condotto da Demetra (sistema CATI) nel periodo 15 19 dicembre 2014. Il campione nazionale intervistato è tratto dall elenco di

Dettagli

Fin dove andrà il clonaggio?

Fin dove andrà il clonaggio? Fin dove andrà il clonaggio? Mark Post, il padrone della sezione di fisiologia dell Università di Maastricht, nei Paesi Bassi, ha dichiarato durante una conferenza tenuta a Vancouver, in Canada, che aveva

Dettagli

Lo scopo dell IFAD. Dove lavoriamo 1. Come lavoriamo

Lo scopo dell IFAD. Dove lavoriamo 1. Come lavoriamo L IFAD in breve Lo scopo dell IFAD La finalità del Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo (IFAD) è mettere le popolazioni rurali povere in condizione di raggiungere una maggiore sicurezza alimentare,

Dettagli

FIAMP ANALISI IMPORT EXPORT DEI SETTORI ADERENTI A FIAMP

FIAMP ANALISI IMPORT EXPORT DEI SETTORI ADERENTI A FIAMP FIAMP FEDERAZIONE ITALIANA DELL ACCESSORIO MODA E PERSONA AIMPES ASSOCIAZIONE ITALIANA MANIFATTURIERI PELLI E SUCCEDANEI ANCI ASSOCIAZIONE NAZIONALE CALZATURIFICI ITALIANI ANFAO ASSOCIAZIONE NAZIONALE

Dettagli

LEGGE REGIONALE 10 marzo 2014, n. 8

LEGGE REGIONALE 10 marzo 2014, n. 8 9306 LEGGE REGIONALE 10 marzo 2014, n. 8 Norme per la sicurezza, la qualità e il benessere sul lavoro. IL CONSIGLIO REGIONALE HA APPROVATO IL PRESIDENTE DELLA GIUNTA REGIONALE PROMULGA LA SEGUENTE LEGGE:

Dettagli

dei cosiddetti ambienti dedicati

dei cosiddetti ambienti dedicati In risposta ad una richiesta di Sapar e con una propria circolare del 7 settembre l Amministrazione ha chiarito i vari dubbi interpretativi sugli ambienti dedicati introdotti dal Decreto del 22 gennaio

Dettagli

EUROBAROMETRO 63.4 OPINIONE PUBBLICA NELL UNIONE EUROPEA PRIMAVERA 2005 RAPPORTO NAZIONALE

EUROBAROMETRO 63.4 OPINIONE PUBBLICA NELL UNIONE EUROPEA PRIMAVERA 2005 RAPPORTO NAZIONALE Standard Eurobarometer European Commission EUROBAROMETRO 63.4 OPINIONE PUBBLICA NELL UNIONE EUROPEA PRIMAVERA 2005 Standard Eurobarometer 63.4 / Spring 2005 TNS Opinion & Social RAPPORTO NAZIONALE ITALIA

Dettagli

Intenzione dell autore - Riflessioni e problematiche suggerite dal libro

Intenzione dell autore - Riflessioni e problematiche suggerite dal libro Intenzione dell autore - Riflessioni e problematiche suggerite dal libro Il romanzo Tra donne sole è stato scritto da Pavese quindici mesi prima della sua morte, nel 1949. La protagonista, Clelia, è una

Dettagli

Il costo fiscale del proibizionismo: una simulazione contabile.

Il costo fiscale del proibizionismo: una simulazione contabile. Università degli Studi di Roma La Sapienza Settembre 2009. Il costo fiscale del proibizionismo: una simulazione contabile. Versione IT.05 Marco Rossi Abstract Recenti contributi teorici sostengono la superiorità

Dettagli

2 GIUGNO 2013 FESTA DELLA REPUBBLICA

2 GIUGNO 2013 FESTA DELLA REPUBBLICA 2 GIUGNO 2013 FESTA DELLA REPUBBLICA Discorso del Prefetto Angelo Tranfaglia Piazza Maggiore Bologna, 2 giugno 2013 Autorità, cittadini tutti di Bologna e della sua provincia, un cordiale saluto a tutti.

Dettagli

LA STORIA DI UN VIAGGIO ACCIDENTATO PER LE SCELTE DELLA POLITICA.

LA STORIA DI UN VIAGGIO ACCIDENTATO PER LE SCELTE DELLA POLITICA. DOV'ERA LA CGIL? Al quesito post ideologico che as silla il presidente del consiglio dei ministri, Matteo Renzi, tentiamo di dare una risposta per i fatti e non per l'ideologia. Era il 2009 e la CGIL scriveva

Dettagli

Preambolo. (La Sotto-Commissione*,)

Preambolo. (La Sotto-Commissione*,) Norme sulle Responsabilità delle Compagnie Transnazionali ed Altre Imprese Riguardo ai Diritti Umani, Doc. Nazioni Unite E/CN.4/Sub.2/2003/12/Rev. 2 (2003).* Preambolo (La Sotto-Commissione*,) Tenendo

Dettagli

RASSEGNA STAMPA La Regione che vogliamo Toscana 29 Aprile 2015

RASSEGNA STAMPA La Regione che vogliamo Toscana 29 Aprile 2015 RASSEGNA STAMPA La Regione che vogliamo Toscana 29 Aprile 2015 COMUNICATO STAMPA La Regione che vogliamo: la CIDA organizza il confronto con i candidati alla Presidenza della regione Toscana 29 Aprile

Dettagli

Progetto Baseball per tutti Crescere insieme in modo sano

Progetto Baseball per tutti Crescere insieme in modo sano Progetto Baseball per tutti Crescere insieme in modo sano Il baseball, uno sport. Il baseball, uno sport di squadra. Il baseball, uno sport che non ha età. Il baseball, molto di più di uno sport, un MODO

Dettagli

GUIDA ELETTRONICA ALLA VITA DIGITALE. 5 motivi per cui gli stratagemmi del social engineering funzionano

GUIDA ELETTRONICA ALLA VITA DIGITALE. 5 motivi per cui gli stratagemmi del social engineering funzionano GUIDA ELETTRONICA ALLA VITA DIGITALE 5 motivi per cui gli stratagemmi del social engineering funzionano Che cos è il social engineering? Il social engineering è l arte di raggirare le persone. Si tratta

Dettagli

FAI IL PIENO DI CALCIO

FAI IL PIENO DI CALCIO REGOLAMENTO INTEGRALE DEL CONCORSO A PREMI FAI IL PIENO DI CALCIO La Beiersdorf SpA, con sede in Via Eraclito 30, 20128 Milano, promuove la seguente manifestazione, che viene svolta secondo le norme contenute

Dettagli

1. Lo sport mens sana in corpore sano

1. Lo sport mens sana in corpore sano 1. Lo sport mens sana in corpore sano Mens sana in corpore sano è latino e vuol dire che lo sport non fa bene soltanto al corpo ma anche alla mente. E già ai tempi dei romani si apprezzavano le attività

Dettagli

Il paracadute di Leonardo

Il paracadute di Leonardo Davide Russo Il paracadute di Leonardo Il sogno del volo dell'uomo si perde nella notte dei tempi. La storia è piena di miti e leggende di uomini che hanno sognato di librarsi nel cielo imitando il volo

Dettagli

COME VINCERE IL CALDO

COME VINCERE IL CALDO Centro Nazionale per la Prevenzione e il Controllo delle Malattie ESTATE SICURA COME VINCERE IL CALDO Raccomandazioni per il personale che assiste gli anziani a casa ESTATE SICURA COME VINCERE IL CALDO

Dettagli

RITIRO PER TUTTI NATALE DEL SIGNORE LA CONVERSIONE ALLA GIOIA. Maria, Giuseppe, i pastori, i magi e...gli angeli

RITIRO PER TUTTI NATALE DEL SIGNORE LA CONVERSIONE ALLA GIOIA. Maria, Giuseppe, i pastori, i magi e...gli angeli RITIRO PER TUTTI NATALE DEL SIGNORE LA CONVERSIONE ALLA GIOIA Maria, Giuseppe, i pastori, i magi e...gli angeli Siamo abituati a pensare al Natale come una festa statica, di pace, tranquillità, davanti

Dettagli

a) Nel disegno contrassegnato con il numero uno. RSB0002 a) 20. b) 18. c) 16. d) 22. c

a) Nel disegno contrassegnato con il numero uno. RSB0002 a) 20. b) 18. c) 16. d) 22. c RSB0001 In quale/i dei disegni proposti l area tratteggiata é maggiore dell area lasciata invece bianca? a) Nel disegno contrassegnato con il numero uno. b) In nessuno dei due. c) Nel disegno contrassegnato

Dettagli

Il ruolo delle università nell Europa della conoscenza

Il ruolo delle università nell Europa della conoscenza COMMISSIONE DELLE COMUNITA EUROPEE Il ruolo delle università nell Europa della conoscenza Presentazione Con questa comunicazione (Bruxelles 05.02.2003 COM(203) 58 def.) la Commissione si propone di dare

Dettagli

La Fame: una sfida da affrontare

La Fame: una sfida da affrontare La Fame: una sfida da affrontare La fame nascosta La fame è tra le minacce più grandi dell'umanità. Colpisce oltre 850 milioni di persone in tutto il mondo. Ciononostante, quante volte i giornali pubblicano

Dettagli

I TURISTI NO FRILLS /LOW FARE. Caratteristiche e comportamento di spesa

I TURISTI NO FRILLS /LOW FARE. Caratteristiche e comportamento di spesa L ITALIA E IL TURISMO INTERNAZIONALE NEL Risultati e tendenze per incoming e outgoing Venezia, 11 aprile 2006 I TURISTI NO FRILLS /LOW FARE Caratteristiche e comportamento di spesa Valeria Minghetti CISET

Dettagli

Codice Disciplinare - Roma Multiservizi SpA. Roma Multiservizi SpA CODICE DISCIPLINARE

Codice Disciplinare - Roma Multiservizi SpA. Roma Multiservizi SpA CODICE DISCIPLINARE Codice Disciplinare - Roma Multiservizi SpA Roma Multiservizi SpA CODICE DISCIPLINARE C.C.N.L. per il personale dipendente da imprese esercenti servizi di pulizia e servizi integrati / multi servizi. Ai

Dettagli

Nicola Tosi Mattia Bernasconi Giuliano Poggi Pagina 1 di 15

Nicola Tosi Mattia Bernasconi Giuliano Poggi Pagina 1 di 15 1. QUANDO E DOVE IL GIOCO D AZZARDO È NATO GLI INIZI DEL GIOCO D AZZARDO Il gioco d azzardo risale agli inizi dell umanità. Si presume che il suo scopo fosse quello di conoscere il volere divino. I primi

Dettagli

8 ottobre 2013 LA PONTIFICIA COMMISSIONE PER LO STATO DELLA CITTA DEL VATICANO

8 ottobre 2013 LA PONTIFICIA COMMISSIONE PER LO STATO DELLA CITTA DEL VATICANO N. XVIII LEGGE DI CONFERMA DEL DECRETO N. XI DEL PRESIDENTE DEL GOVERNATORATO, RECANTE NORME IN MATERIA DI TRASPARENZA, VIGILANZA ED INFORMAZIONE FINANZIARIA, DELL 8 AGOSTO 2013 8 ottobre 2013 LA PONTIFICIA

Dettagli

Viaggiare all estero in emodialisi con noi si può!

Viaggiare all estero in emodialisi con noi si può! Pag. 1/3 Viaggiare all estero in emodialisi con noi si può! (Articolo tratto da ALCER n 153 edizione 2010) Conoscere posti nuovi, nuove culture e relazionarsi con persone di altri paesi, di altre città

Dettagli

Bilancio della competizione di Judo alle Olimpiadi di Londra 2012

Bilancio della competizione di Judo alle Olimpiadi di Londra 2012 Bilancio della competizione di Judo alle Olimpiadi di Londra 2012 Qualche giorno dopo la fine della competizione olimpica di judo è venuto il momento di analizzare quanto successo a Londra. Il mondo del

Dettagli

REPUBBLICA DI TURCHIA MINISTERO DELL INTERNO DIREZIONE GENERALE DELL IMMIGRAZIONE STRANIERI E LEGGE SULLA PROTEZIONE INTERNAZIONALE

REPUBBLICA DI TURCHIA MINISTERO DELL INTERNO DIREZIONE GENERALE DELL IMMIGRAZIONE STRANIERI E LEGGE SULLA PROTEZIONE INTERNAZIONALE REPUBBLICA DI TURCHIA MINISTERO DELL INTERNO DIREZIONE GENERALE DELL IMMIGRAZIONE STRANIERI E LEGGE SULLA PROTEZIONE INTERNAZIONALE REPUBBLICA DI TURCHIA MINISTERO DELL INTERNO PUBBLICAZIONI DELLA DIREZIONE

Dettagli

Distribuzione dei redditi e povertà nei Paesi OCSE: una crescita diseguale?

Distribuzione dei redditi e povertà nei Paesi OCSE: una crescita diseguale? Growing Unequal? : Income Distribution and Poverty in OECD Countries Summary in Italian Distribuzione dei redditi e povertà nei Paesi OCSE: una crescita diseguale? Riassunto in italiano La disuguaglianza

Dettagli

Scuola dell Infanzia Progettazione a.s. 2014/15

Scuola dell Infanzia Progettazione a.s. 2014/15 Istituto «San Giuseppe» Scuole Primaria e dell Infanzia Paritarie 71121 Foggia, via C. Marchesi, 48-tel. 0881/743467 fax 744842 pec: istitutosangiuseppefg@pec.it e-mail:g.vignozzi@virgilio.it sito web:

Dettagli

Corte Europea dei Diritti dell Uomo. Domande e Risposte

Corte Europea dei Diritti dell Uomo. Domande e Risposte Corte Europea dei Diritti dell Uomo Domande e Risposte Domande e Risposte COS È LA CORTE EUROPEA DEI DIRITTI DELL UOMO? Queste domande e le relative risposte sono state preparate dalla cancelleria e non

Dettagli

unità 01 un intervista Attività di pre-ascolto Abbinate le parti della colonna A a quelle della colonna B.

unità 01 un intervista Attività di pre-ascolto Abbinate le parti della colonna A a quelle della colonna B. A. Ignone - M. Pichiassi unità 01 un intervista Attività di pre-ascolto Abbinate le parti della colonna A a quelle della colonna B. A B 1. È un sogno a) vuol dire fare da grande quello che hai sempre sognato

Dettagli