TEST INFORMATICA. 3. Un software completamente gratuito a disposizione degli utenti si chiama: a) Firewall b) Demo c) Freeware d) Bundle

Dimensione: px
Iniziare la visualizzazioe della pagina:

Download "TEST INFORMATICA. 3. Un software completamente gratuito a disposizione degli utenti si chiama: a) Firewall b) Demo c) Freeware d) Bundle"

Transcript

1 TEST INFORMATICA 1. Nelle operazioni di copia ed incolla in Windows dove vengono salvati con copia e dove vengono presi con incolla, i dati? a) Nel desktop b) Nel cestino c) Negli appunti d) Nelle risorse del computer 2. In ambiente Windows, la combinazione di tasti di scelta multipla Ctrl + ESC consente di: a) Visualizzare il menù di avvio b) Stampare il documento c) Spegnere il computer d) Cancellare l elemento precedentemente selezionato 3. Un software completamente gratuito a disposizione degli utenti si chiama: a) Firewall b) Demo c) Freeware d) Bundle 4. Ai fini dell utilizzazione di un computer non può assolutamente mancare: a) La scheda audio b) La tastiera c) La stampante d) Il mouse 5. Quale tra le affermazioni seguenti riferite ai tasti Backspace e Canc (o Del), è corretta? a) Entrambi i tasti servono a cancellare i caratteri alla destra del cursore b) Il tasto Backspace cancella i caratteri a sinistra del cursore; il tasto Canc quelli a destra o sotto il cursore c) Entrambi i tasti servono a confermare la scelta effettuata d) Entrambi i tasti servono a cancellare i caratteri alla sinistra del cursore 6. Su una tastiera estesa per PC, quale funzione a il tasto Bloc Num? a) simulare la presenza di una tastiera di una nazionalità diversa b) far sì che la tastiera introduca solo numeri c) far sì che il tastierino numerico sulla destra della tastiera possa essere utilizzato per introdurre dei numeri d) bloccare i numeri nei fogli di calcolo in modo che non siano modificabili 7. Quando è più opportuno effettuare la deframmentazione dei disco? a) quando si nota un rallentamento del funzionamento dell hard disk b) quando si blocca il computer c) quando non si riesce ad accedere ad Internet d) almeno una volta al mese 8. Nei nomi dei file, l estensione ha lo scopo di a) consentire una più facile ricerca di quel file b) associare al file il programma che lo deve elaborare c) distinguere le diverse versioni di quello stesso file d) codificare il nome della persona che lo ha realizzato 9. Lo scanner è: a) una stampante multiuso b) la periferica che consente di digitalizzare gli stampati c) un software di nuova generazione d) il lettore del disco rigido 1

2 10. Un modem 56K andrebbe collegato preferibilmente ad una: a) porta bilanciata b) porta parallela c) porta UDP d) porta seriale 11. Che cosa è un CD-ROM? a) un programma per la memorizzazione e gestione di informazioni riguardanti un Compact Disk b) un componente hardware per la lettura di particolari memorie dette ROM c) un supporto per la memorizzazione di grandi quantità di dati leggibili da un qualunque drive d) un supporto per la memorizzazione di grandi quantità di dati leggibili mediate un lettore laser 12. Il suffisso.pps è relativo a: a) Printable PostScript b) PowerPoint c) Publisher d) PostScript 13. Se si volesse disegnare un pezzo meccanico, converrebbe utilizzare a) Picture Manager b) Excel c) Paint d) Autocad 14. Il formato PDF è prodotto da un programma chiamato: a) Acrobat b) Excel c) Office d) Corel 15. In un foglio elettronico è possibile ordinare automaticamente i dati? a) sì, a patto che i dati siano numerici b) no c) sì d) no, se i dati sono alfanumerici 16. E possibile da un file creato con un foglio elettronico creare un file leggibile da un programma di videoscrittura? a) sì, ma verranno eliminati tutti i caratteri non numerici b) no, non è possibile il passaggio dei dati c) sì, ma verranno eliminati tutti i caratteri numerici d) sì, tramite la conversione del file nello standard previsto dallo specifico programma di videoscrittura 17. Cosa accade tenendo premuto a lungo il tasto della lettera S mentre si è in un documento Word? a) viene ripetuto più volte il carattere S b) viene selezionata la riga in cui si trovava il cursore all inizio dell operazione c) dopo la prima S si inserisce la suoneria del computer d) il computer si spegne 18. Per inviare un messaggio di posta elettronica si deve conoscere a) solo l indirizzo del destinatario b) sia l indirizzo che il numero di telefono del destinatario c) sia l indirizzo che l indirizzo del sito Internet del destinatario d) solo l indirizzo del sito Internet del destinatario 19. Con la sigla www si indica il a) worm wind web b) work wilds web 2

3 c) world wide web d) war wild web 20. Individua l indirizzo sicuramente errato: a) b) c) d) 21. Quale tra i seguenti è un programma per la gestione della posta elettronica? a) Word b) Microsoft Outlook c) Excel d) Access 22. Cosa è un (Electronic mail): a) è un indirizzo che si può utilizzare solo per mandare messaggi b) è uno strumento software che consente di conversare in rete in tempo reale c) è un servizio che consente di scambiare messaggi elettronici tra utenti di computer utilizzando la rete internet d) è un indirizzo che si può utilizzare solo per ricevere messaggi 23.Il sito Internet è uno dei più utilizzati a) motori di ricerca b) browser di collegamento ad internet c) gestori di posta elettronica d) gestori di siti per comunicare con altri utenti 24. E corretto affermare che tenendo premuto a lungo il tasto della lettera B mentre si è in un documento Word viene ripetuto più volte il carattere B? a) No, tenuto premuto a lungo il tasto della lettera B si blocca il tastierino numerico b) No, il carattere viene ripetuto per un massimo di 10 volte poi apparirà un messaggio d errore per ricordare di non esercitare eccessiva pressione sui tasti e non tenerli premuti a lungo c) No, tenendo premuto a lungo il tasto della lettera B si blocca la tastiera d) Sì 25. Cosa è Internet? a) è un protocollo di trasmissione dati per l invio di b) è un sistema di reti locali c) è un insieme di reti di computer su base mondiale che facilita la rapida disseminazione ed il trasferimento di dati d) è un collegamento dati veloce 26. Gli allegati di un messaggio di posta elettronica possono essere a) esclusivamente file word b) solo file di archiviazione dati c) esclusivamente file certificati d) file di qualunque tipo 27. Quale di queste funzioni non è propria di un programma di video scrittura? a) stampare b) inserire disegni c) ordinare dati d) cercare parole 28. In una stampante laser è necessario cambiare periodicamente a) il nastro b) la cartuccia di inchiostro c) il toner d) le testine di stampa 29. Si può cambiare la risoluzione di una stampante tramite il computer? a) No, è necessario cambiare il tipo di carta su cui si deve effettuare la stampa 3

4 b) Dipende dal tipo di file che si vuole stampare c) Nessuna delle risposte proposte è corretta d) Sì 30. L estensione jpg indica che un file: a) contiene un virus b) è scaricato da internet c) è un immagine d) è un documento di testo 31. Perché si mettono i computer in rete? a) per velocizzare i computer stessi b) per condividere file, stampanti ed altre periferiche c) per accedere ad internet d) per controllare la presenza di virus 32. In Windows per recuperare i file precedentemente eliminati a) è necessario disporre di un unità di BACKUP, altrimenti i file saranno definitivamente persi b) occorre fare doppio click sull icona CESTINO e scegliere RIPRISTINA dal menù FILE c) occorre selezionare DATI RECENTI dal menù AVVIO d) si utilizza l unità Gestione Risorse 33. L opzione di Accesso remoto in Windows è un programma che permette di a) connettersi ad altri computer tramite modem e linea telefonica b) rintracciare velocemente i file più vecchi presenti nell Hard Disk c) far funzionare un computer a distanza, a mezzo di apposito telecomando d) recuperare dei file precedentemente cancellati per errore 34. Se si volesse stampare dal proprio PC su una stampante collegata ad un altro PC, sarebbe necessario : a) che i due PC appartengano alla stessa rete b) collegare i due PC mediante una connessione telefonica c) che i due PC appartengano alla stessa rete e che la stampante sia condivisa d) collegare i due PC mediante un cavo coassiale 35. L unità di misura con la quale si esprime la risoluzione dello schermo di un monitor è a) il pixel b) il pollice c) il byte d) il dpm 36. Come sono denominati i tasti contrassegnati come F1 F12, su una tastiera estesa per PC? a) Tasti di office b) Tasti di funzione c) Tasti di invio d) Tasti di Windows 37. In Windows è possibile vedere quali file sono stati utilizzati di recente? a) Sì, cliccando su Avvio, Preferiti b) Sì, cliccando su Avvio, Dati recenti c) No, Windows non prevede tale possibilità d) E possibile solo se si dispone di un supporto di memoria apposita 38. Di che ordine è la capacità di un CD-Rom? a) Circa Kbyte 4

5 b) Circa 700 Mbyte c) Circa 300 Gbyte d) Circa 200 Mbyte 39. Dovendo realizzare un grafico a torta, quali tra i seguenti softwer è più adatto allo scopo? a) Un programma di videoscrittura b) Un programma di grafici cad c) Un MIDI Sequencer d) Un interprete BASIC 40. Un Firewall è a) un programma per la visualizzazione di brani filmati e/o sonori b) un programma per la gestione ed il calcolo di tabelle di dati c) un sistema a prova di fuoco per l archiviazione di dati critici d) un sistema di sicurezza che consente di impedire l accesso, non autorizzato, ad una rete 41. E possibile inserire un file con estensione. ZIP in allegato ad un messaggio di posta elettronica? a) No, in allegato ad un messaggio di posta elettronica si possono inviare solo file di testo b) No, in allegato ad un messaggio di posta elettronica si possono inviare solo file di testo o eseguibili c) Sì, ad allegato ad un messaggio di posta elettronica è possibile allegare qualsiasi tipo di file d) Sì, ma solo se il file ha una grandezza inferiore ad 1 Mb 42. Quale tra i seguenti non è un indirizzo Internet ( URL)? a) b) c) d) Gli indirizzi proposti sono tutti indirizzi internet verosimili 43. Il link è a) una modalità di connessione ad internet b) l altro nome di frontpage c) un collegamento ipertestuale d) il protocollo TCP/IP 44. In un testo Word, per indicare un possibile errore ortografico è utilizzata la sottolineatura ondulata a) di colore blu b) di colore giallo c) di colore rosso d) di colore verde 45. A cosa serve Thesaurus di Word? a) Ad ottenere i sinonimi di una parola b) Ad individuare la posizione di una parola in un testo c) Ad individuare la traduzione di una parola in un altra lingua d) A controllare l ortografia di una parola 46. Il mouse può essere definito : a) una periferica di emissione dei dati b) una periferica di emissione ed immissione dei dati c) una periferica di immissione dei dati d) un componente del softwer di un computer 47. In Windows si può impostare l intervallo temporale oltre il quale lo schermo si spegne o entra in pausa? a) No, mai 5

6 b) Solo nei monitor a 17 pollici c) Sì, sempre d) Solo nei monitor a cristalli liquidi 48. I file salvati in un CD-ROM si possono trasferire su un hard disk? a) Sì, sempre b) No, mai c) Solo se si dispone del masterizzatore d) Solo con alcuni tipi di CD-ROM 49. Con l espressione drug and drop si fa riferimento: a) all avvio rapido di windows b) all operazione che consente di selezionare più oggetti contemporaneamente c) allo spostamento con trascinamento di uno o più file tra due cartelle d) alla eliminazione di un file 50. La parte più piccola dell immagine visualizzata sullo schermo è: a) il pollice b) il byte c) il pixel d) il voxel 51. Con la locuzione Home Banking si indica: a) l insieme dei programmi applicativi utilizzati da una banca b) l accesso via internet ai servizi della banca c) l accesso, da casa, dei dipendenti di una banca all archivio della banca stessa d) il sito internet delle maggiori banche italiane 52. Nel linguaggio informatico con il termine download si intende a) inviare un messaggio di posta elettronica b) scaricare un file dall hard disk ad un supporto di memoria mobile (p. e. USB key) c) leggere un documento utilizzando uno scanner d) scaricare un file da internet sul proprio computer 53. Per gestire la posta elettronica è necessario un opportuno programma. Quale tra i seguenti è adatto allo scopo? a) Excel b) Access c) Word d) Exchange 54. Che cosa si intende per programma di Word Processing? a) Qualsiasi programma che consente di elaborare immagini b) Qualsiasi programma che consente l elaborazione o la manipolazione di testi c) Qualsiasi programma che consente di effettuare il riconoscimento vocale d) Qualsiasi programma che consente di manipolare dati numerici 55. In una banca dati di tipo Agenda il termine record individua a) Tutti i nominativi correlati da una relazione logica b) Tutte le informazioni correlate ad un nominativo c) L insieme di tutti i cognomi presenti nell agenda d) Il valore massimo raggiunto dal contenuto di un particolare campo 6

7 56. In quale modo si seleziona un paragrafo di Word? a) Con un clic sul lato esterno sinistro del testo b) Con un clic all interno del paragrafo c) Con tre clic all interno del paragrafo d) Con un doppio clic all interno del paragrafo 57. L estensione. MDB identifica un file utilizzato dall applicazione a) Exchange b) Access c) Word d) Paint 58. In che cosa consiste la formattazione di una cella in un foglio di calcolo Excel per Windows? a) Nel calcolo di formule inserite nella cella stessa b) Nella specificazione delle caratteristiche di forma di ciò che è contenuto nella cella c) Nella correzione ortografica del contenuto della cella d) Nella copia del contenuto di una cella in un altra 59. Quale tra i seguenti softwer è utilizzato per la navigazione in internet? a) Publisher b) Explorer c) Outlook d) Hotmail 60. La misura di base utilizzata nella valutazione della velocità del processore è: a) Il giga b) Il pixel c) L hertz d) Il bit 61. Il tasto Invio ( o Enter o Return) serve a) attivare il tasto Caps Lock b) a confermare le scelte e i comandi, o ad andare a capo in un programma di videoscrittura c) ad annullare l ultima operazione effettuata d) ad attivare la stampante 62. In Windows, per chiudere la finestra corrente occorre premere a) ALT + F4 b) CTRL + N c) CTRL + X d) CTRL + F Il formato MP3 rappresenta uno standard per la compressione a) Di suoni b) Di immagini c) Di tabelle d) Di testi 7

8 64. Per la formattazione di un disco si intende la procedura a) Che copia su un disco alcune informazioni di sistema b) Che prepara il disco affinché possa essere utilizzato per la sola lettura di file c) Che assegna a ciascun file presente un proprio spazio d) Che prepara un disco affinché possa essere utilizzato 65. In Windows, quando si clicca una sola volta su un icona a) Viene selezionata l icona b) Viene modificata l icona c) Viene eseguita una copia dell icona d) Viene cancellata l icona 66. In merito alla posta elettronica, cosa indica il termine spamming? a) Un tipo di Trojan Horse b) L invio di grandi quantità di messaggi indesiderati ( generalmente commerciali) c) Un tipo di virus d) Un programma di gestione delle 67. Internet Explorer è a) Un programma che genera pagine web b) Un sistema operativo c) Un browser,cioè un programma per navigare in Internet d) Un programma per la videoscrittura 68. Cosa indica, in Microsoft Outlook, la presenza di un punto esclamativo di colore rosso in corrispondenza di un messaggio? a) Che al messaggio è allegato un file b) Che il messaggio ha un contenuto dubbio, quindi occorre fare attenzione ad aprirlo c) Che il messaggio contiene sicuramente un virus d) Che il messaggio è stato inviato con Alta Priorità 69. E possibile effettuare un collegamento via modem ad Internet senza utilizzare la linea telefonica con un computer fuori rete? a) Dipende dalla potenza dei computer b) Sì, sempre c) No, mai d) Dipende dalla velocità del Modem 70. Per connettersi ad Internet è indispensabile a) Avere un programma di videoscrittura b) Avere una linea ISDN c) Avere un profilo utente e una password per connettersi ad Internet Provider d) Avere un computer multimediale 71. E possibile accedere ad un file che risiede su un PC collegato in rete con il PC che stiamo utilizzando? a) No, bisogna prima salvare il file sul disco fisso del PC che stiamo utilizzando b) Sì, solo se il programma che utilizziamo è configurato a lavorare in rete c) Sì d) Sì, solo se il PC ove risiede il file da utilizzare ha installato il sistema operativo Windows NT 72. Quando deve essere aggiornato l antivirus? a) Periodicamente b) Solo quando si cambiano i programmi applicativi c) Esclusivamente quando si cambiano alcune unità periferiche d) Solo se si installa un nuovo softwer 8

9 73. A cosa serve il programma Microsoft Access? a) A gestire la posta elettronica b) A creare presentazioni animate c) Ad impaginare i file di testo d) A gestire database 74. Lavorando in ambiente word, se si tenesse premuto a luogo il tasto della lettera E cosa accadrebbe? a) Verrebbe ripetuto più volte il carattere E b) Verrebbe cancellata la parola a sinistra del cursore c) Verrebbe cancellata la frase su cui è posizionato il cursore d) Verrebbe cancellato l intero documento 75. E possibile copiare dei file da un floppy disk a un CD-R? a) No, mai b) Sì, se il floppy disk è in modalità di solo lettura c) Sì, purché il computer sia provvisto di masterizzatore d) Sì, solo se il floppy disk non sia al massimo della capienza 76. Un lettore CD-ROM comune può leggere anche i CD musicali? a) Solo i CD musicali di recente produzione b) Solo se si è installato un apposito driver c) Sì d) No 77. Una delle liste seguenti, è costituita da termini inerenti SOLO componenti HARDWARE di un computer. Quale? a) Windwos, navigator, macintosh b) Scheda madre, Cpu, stampante c) Word, excel, access d) Mouse, explorer, scheda video 78. Con che mezzo è possibile creare un file eseguibile? a) Tramite un qualsiasi programma di video scrittura b) Con un ambiente di sviluppo associato ad un linguaggio di programmazione c) E sufficiente modificare l estensione del file in.exe d) Con un programma per la generazione di file ASCII 79. Il nome di un file di Windows, può contenere degli spazi? a) Sì b) Sì, ma solo se preceduto da un asterisco c) Sì, ma solo tra il nome e l estensione d) No 80. Il tasto canc a) E stato sostituito nelle moderne tastiere con il tasto ins b) E usato in combinazione ai tasti ctrl e tab per rimediare al blocco del sistema c) Cancella il carattere a destra del cursore d) Consente anche di aprire il cestino 9

10 81. Un megabyte è costituito da a) Un milione di terabyte b) Un milione di byte c) Un milione di kilobyte d) Mille byte 82. Quale tasto è appropriato utilizzare se si vuole cancellare l ultimo tasto digitato? a) Il tasto Back Space b) Il tasto Ctrl c) Il tasto Shift d) Il tasto Alt 83. Il programma defrag su Windows a) Serve per ricompattare gli spazi ed i file su disco b) Serve per proteggere il computer dai virus c) Serve per comprimere i file in modo che occupino meno spazio disco d) Serve per eliminare i file temporanei 84. Quale suffisso, fra quelli riportati, denota documenti grafici? a) GIF b) DOC c) PDF d) PPT 85. In Windows cosa indica il termine cartella? a) L anteprima di stampa b) Un contenitore di file c) Un collegamento ad un altra utenza d) Un elemento fisico del computer 86. Un CD-ROM può contenere: a) circa 700 megabyte b) al massimo 4 GB c) esattamente 1 GB d) meno di 1,4 megabyte 87. Indicare quale, tra i seguenti componenti hardware, consente di collegare in rete due o più PC. a) Scheda video b) Cavo parallelo c) Modem d) Scheda di rete 88. Indicare quale delle seguenti affermazioni riguardanti l è corretta. a) Non è possibile allegare file ad un b) Il programma Microsoft Outlook gestisce le c) Le e- mail non si possono inviare tramite siti internet d) Una può essere inviata solo ad un destinatario 89. Quali tipi di softwer sono definiti browser? a) I programmi di sistema per la deframmentazione e il riordino dei file e degli spazi vuoti sui dischi del computer b) I programmi che permettono la connessione ad un computer centrale facendo si che il computer locale possa agire come un suo terminale 10

11 c) I programmi che permettono la visualizzazione e la gestione delle risorse di un computer d) I programmi realizzati per permettere la stesura e la modifica di file di testo 90. Per connettersi ad Internet è indispensabile possedere a) Una Tripolare b) Un URL c) Un modem d) Internet Explorer 91. Che cosa è un computer server? a) Un elaboratore che rende disponibile i suoi dispositivi ad altri elaboratori b) Un elaboratore per la gestione della rete senza monitor e tastiera c) Un elaboratore ad elevata potenza per calcoli in virgola mobile d) Un elaboratore per la trasmissione dei dati 92. Quale tra i seguenti softwer di Windows è più adatto per la riproduzione di un testo? a) Access b) Word c) Excel d) Power Point 93. In Microsoft Word, quale combinazione di tasti occorre premere per annullare l ultima operazione effettuata? a) CTRL + Alt b) CTRL + Z c) CTRL + L d) CTRL + M 94. Indicare quale tra le seguenti affermazioni riguardanti Excel è errata. a) Gestisce grafici b) I file generati da excel hanno l estensione XLS c) Permette calcoli complessi d) E un browser cioè un programma per navigare in Internet 95. Cosa accade quando si avvia il programma di Microsoft Word? a) Viene aperto il documento utilizzato nell ultima sessione di lavoro b) E necessario specificare su quale unità si vuole salvare il documento c) E necessario specificare il nome del documento nuovo da aprire d) Viene aperto un nuovo documento vuoto 96. Da una tabella di Access si può realizzare un file di Excel? a) No, in alcun modo. b) Sì, a patto che venga esportata la tabella c) Dipende dal formato della tabella d) Solo se si eliminano i caratteri numerici 97. Tramite cosa è possibile scrivere su CD-ROM? 11

12 a) Magneto - ottico b) Lettore CD-ROM c) Modem d) Masterizzatore 98. E possibile stampare in bianco e nero su una stampante a colori? a) No, mai b) Solo se è stato installato l opportuno driver di stampa in B/N c) Solo con le stampanti laser a colori,ma non con le InkJet d) Sì, sempre 12

13 RISPOSTE ESATTE - INFORMATICA 1. c 2. a 3. c 4. b 5. b 6. c 7. a 8. b 9. b 10. d 11. d 12. b 13. d 14. a 15. c 16. d 17. a 18. a 19. c 20. c 21. b 22. c 23. a 24. d 25. c 26. d 27. c 28. c 29. d 30. c 31. b 32. b 33. a 34. c 35. a 36. b 37. b 38. b 39. b 40. d 41. c 42. b 43. c 44. c 45. a 46. c 47. c 48. a 49. b 50. c 51. b 52. d 53. d 54. b 55. b 56. c 13

14 57. b 58. b 59. b 60. c 61. b 62. a 63. a 64. d 65. a 66. b 67. c 68. d 69. c 70. c 71. c 72. a 73. d 74. a 75. c 76. c 77. b 78. b 79. a 80. c 81. b 82. a 83. a 84. a 85. b 86. a 87. d 88. b 89. c 90. c 91. a 92. b 93. b 94. d 95. d 96. b 97. d 98. d 14

Modulo 2 - ECDL. Uso del computer e gestione dei file. Fortino Luigi

Modulo 2 - ECDL. Uso del computer e gestione dei file. Fortino Luigi 1 Modulo 2 - ECDL Uso del computer e gestione dei file 2 Chiudere la sessione di lavoro 1.Fare Clic sul pulsante START 2.Cliccare sul comando SPEGNI COMPUTER 3.Selezionare una delle opzioni STANDBY: Serve

Dettagli

Note operative per Windows XP

Note operative per Windows XP Note operative per Windows XP AVVIO E ARRESTO DEL SISTEMA All avvio del computer, quando l utente preme l interruttore di accensione, vengono attivati i processi di inizializzazione con i quali si effettua

Dettagli

Esame n 2 per il conseguimento della patente europea del computer E.C.D.L. 19/11/2010 realizzato dal prof.conti Riccardo 1

Esame n 2 per il conseguimento della patente europea del computer E.C.D.L. 19/11/2010 realizzato dal prof.conti Riccardo 1 Esame n 2 per il conseguimento della patente europea del computer E.C.D.L 19/11/2010 realizzato dal prof.conti Riccardo 1 1. I PRIMI PASSI INDICE GENERALE 2. COMANDI DI GESTIONE FINESTRA 3. DISPOSIZIONE

Dettagli

STRUTTURA DI UN COMPUTER

STRUTTURA DI UN COMPUTER STRUTTURA DI UN COMPUTER Il computer si serve di dati che vengono immessi da sistemi di INPUT (tastiera, mouse ecc.), vengono elaborati e restituiti da sistemi di OUTPUT (schermo, stampante ecc.). La parte

Dettagli

Un primo approccio ai concetti di informatica di base

Un primo approccio ai concetti di informatica di base Un primo approccio ai concetti di informatica di base CORSO DI INFORMATICA DI BASE CONCETTI DI BASE DELLA TECNOLOGIA DELL INFORMAZIONE Hardware e software. Tipi di computer. Componenti essenziali di un

Dettagli

Note operative per Windows 7

Note operative per Windows 7 Note operative per Windows 7 AVVIO E ARRESTO DEL SISTEMA All avvio del computer, quando l utente preme l interruttore di accensione, vengono attivati i processi di inizializzazione con i quali si effettua

Dettagli

SOMMARIO IL SISTEMA OPERATIVO WINDOWS... 1 LE FINESTRE... 3

SOMMARIO IL SISTEMA OPERATIVO WINDOWS... 1 LE FINESTRE... 3 Corso per iill conseguiimento delllla ECDL ((Paatteenttee Eurropeeaa dii Guiidaa deell Computteerr)) Modullo 2 Geessttiionee ffiillee ee ccaarrtteellllee Diisspenssa diidattttiica A curra dell ssiig..

Dettagli

WINDOWS: HARDWARE - SOFTWARE

WINDOWS: HARDWARE - SOFTWARE WINDOWS: HARDWARE - SOFTWARE WINDOWS XP - VISTA (OGGETTO RIGIDO) TUTTI I COMPONENTI FISICI DEL PC OGGETTO MORBIDO WORD - PAINT- ECC. SISTEMA OPERATIVO * Software che permette di gestire direttamente l

Dettagli

MODULO 2 - USO DEL COMPUTER E GESTIONE DEI FILE 38

MODULO 2 - USO DEL COMPUTER E GESTIONE DEI FILE 38 MODULO 2 - USO DEL COMPUTER E GESTIONE DEI FILE 38 Osservazione La finestra di Risorse del Computer può visualizzare i file e le cartelle come la finestra di Gestione Risorse, basta selezionare il menu

Dettagli

PROGRAMMA FORMATIVO: ARCHITETTURA DEI COMPUTERS, PERIFERICHE, SOFTWARE APPLICATIVO, SISTEMI OPERATIVI, INTERNET E SERVIZI, WEB, RETI DI COMPUTER

PROGRAMMA FORMATIVO: ARCHITETTURA DEI COMPUTERS, PERIFERICHE, SOFTWARE APPLICATIVO, SISTEMI OPERATIVI, INTERNET E SERVIZI, WEB, RETI DI COMPUTER PROGRAMMA FORMATIVO: ARCHITETTURA DEI COMPUTERS, PERIFERICHE, SOFTWARE APPLICATIVO, SISTEMI OPERATIVI, INTERNET E SERVIZI, WEB, RETI DI COMPUTER Architettura dei calcolatori (hardware e software base )

Dettagli

Uso del computer e gestione dei file

Uso del computer e gestione dei file Uso del computer e gestione dei file 2.1 L AMBIENTE DEL COMPUTER 1 2 Primi passi col computer Avviare il computer Spegnere correttamente il computer Riavviare il computer Uso del mouse Caratteristiche

Dettagli

LA TASTIERA DEL PERSONAL COMPUTER

LA TASTIERA DEL PERSONAL COMPUTER LA TASTIERA DEL PERSONAL COMPUTER La tastiera del Personal computer è composta da 102 o 105 tasti. Nelle nuove tastiere, ce ne sono anche di ergonomiche, si possono trovare anche tasti aggiuntivi, sulla

Dettagli

Informatica Elaborazione delle informazioni Risposte corrette del quiz online

Informatica Elaborazione delle informazioni Risposte corrette del quiz online Università degli Studi di Messina Master Universitario di primo livello in Management per le Funzioni di Coordinamento nelle Professioni Sanitarie Informatica Elaborazione delle informazioni Risposte corrette

Dettagli

MONIA MONTANARI. Appunti di Trattamento Testi. Capitolo 1 Il Computer

MONIA MONTANARI. Appunti di Trattamento Testi. Capitolo 1 Il Computer MONIA MONTANARI Appunti di Trattamento Testi Capitolo 1 Il Computer 1. Introduzione La parola informatica indica la scienza che rileva ed elabora l informazione, infatti : Informatica Informazione Automatica

Dettagli

Background (sfondo): Finestra: Una finestra serve a mostrare il contenuto di un disco o di una cartella -, chiamata anche directory.

Background (sfondo): Finestra: Una finestra serve a mostrare il contenuto di un disco o di una cartella -, chiamata anche directory. @ PC (Personal computer): Questa sigla identificò il primo personal IBM del 1981 a cura di R.Mangini Archiviazione: Il sistema operativo si occupa di archiviare i file. Background (sfondo): Cursore: Nei

Dettagli

Laboratorio di Informatica. Facoltà di Economia Università di Foggia. Prof. Crescenzio Gallo

Laboratorio di Informatica. Facoltà di Economia Università di Foggia. Prof. Crescenzio Gallo . Laboratorio di Informatica Facoltà di Economia Università di Foggia Prof. Crescenzio Gallo Word è un programma di elaborazione testi che consente di creare, modificare e formattare documenti in modo

Dettagli

3. Modalità operative per l uso di Linux con interfaccia grafica

3. Modalità operative per l uso di Linux con interfaccia grafica Il computer 3. Modalità operative per l uso di Linux con interfaccia grafica Identificazione con nome utente e password Premere il pulsante di accensione del computer e attendere il caricamento del sistema

Dettagli

Il sistema operativo Windows

Il sistema operativo Windows Il software Termine con il quale si indicano le componenti non fisiche di un elaboratore, come i programmi, i file e il sistema operativo Il software fornisce i programmi, le istruzioni che regolano il

Dettagli

1) Una periferica di input è: A) il mouse B) il monitor C) la stampante

1) Una periferica di input è: A) il mouse B) il monitor C) la stampante CONOSCENZE DI INFORMATICA 1) Una periferica di input è: A) il mouse B) il monitor C) la stampante 2) Una memoria in sola lettura con la particolarità di essere cancellata in particolari condizioni è detta:

Dettagli

CORSO DI INFORMATICA DI BASE - 1 e 2 Ciclo 2013-2014. Programma del Corso Sistemi Microsoft Windows

CORSO DI INFORMATICA DI BASE - 1 e 2 Ciclo 2013-2014. Programma del Corso Sistemi Microsoft Windows CORSO DI INFORMATICA DI BASE - 1 e 2 Ciclo 2013-2014 Programma del Corso Sistemi Microsoft Windows CORSO BASE DI INFORMATICA Il corso di base è indicato per i principianti e per gli autodidatti che vogliono

Dettagli

Gestione File e Cartelle

Gestione File e Cartelle Gestione File e Cartelle Gestione File e Cartelle 1 Formattare il floppy disk Attualmente, tutti i floppy in commercio sono già formattati, ma può capitare di dover eseguire questa operazione sia su un

Dettagli

Avviare il computer e collegarsi in modo sicuro utilizzando un nome utente e una password.

Avviare il computer e collegarsi in modo sicuro utilizzando un nome utente e una password. Uso del computer e gestione dei file Primi passi col computer Avviare il computer e collegarsi in modo sicuro utilizzando un nome utente e una password. Spegnere il computer impiegando la procedura corretta.

Dettagli

I.S.I.S. Duca degli Abruzzi

I.S.I.S. Duca degli Abruzzi I.S.I.S. Duca degli Abruzzi Obiettivo D4-FSE-2011-74 - CATANIA Test di valutazione delle competenze di ingresso - Esperto: Prof.ssa Carmen VITTORIO Nome: Data: Gentile corsista, dopo aver riflettuto brevemente,

Dettagli

Il termine informatica deriva dall unione di due parole: informazione e automatica. Il P.C.

Il termine informatica deriva dall unione di due parole: informazione e automatica. Il P.C. Il termine informatica deriva dall unione di due parole: informazione e automatica. Il P.C. Hardware: parte fisica, cioè l insieme di tutte le componenti fisiche, meccaniche, elettriche e ottiche, necessarie

Dettagli

Gestione di file e uso delle applicazioni

Gestione di file e uso delle applicazioni Obiettivi del corso Gestione di file e uso delle applicazioni Conoscere gli elementi principali dell interfaccia di Windows Gestire file e cartelle Aprire salvare e chiudere un file Lavorare con le finestre

Dettagli

Test di verifica 1.2 per il Modulo 1 della Patente Europea

Test di verifica 1.2 per il Modulo 1 della Patente Europea Test di verifica 1.2 per il Modulo 1 della Patente Europea Esiste una sola risposta corretta per le domande che riportano il simbolo per le scelte, mentre ci sono più risposte corrette per le domande con

Dettagli

Corso di Introduzione all Informatica MS-WINDOWS. Esercitatore: Fabio Palopoli

Corso di Introduzione all Informatica MS-WINDOWS. Esercitatore: Fabio Palopoli Corso di Introduzione all Informatica MS-WINDOWS Esercitatore: Fabio Palopoli IL SISTEMA OPERATIVO Il Sistema Operativo è il software che permette l interazione tra uomo e macchina (hardware). Il S.O.

Dettagli

MODULO 2. Gestione dei File. Concetti base. Muoversi tra il menù dei programmi installati

MODULO 2. Gestione dei File. Concetti base. Muoversi tra il menù dei programmi installati MODULO 2 Gestione dei File MODULO 2 - GESTIONE DEI FILE 1 Concetti base Avviare e spegnere il computer Muoversi tra il menù dei programmi installati Di che risorse disponiamo? Pannello di controllo - Sistema

Dettagli

Uso del computer e gestione dei file. Parte 1

Uso del computer e gestione dei file. Parte 1 Uso del computer e gestione dei file Parte 1 Avviare il pc Il tasto da premere per avviare il computer è frequentemente contraddistinto dall etichetta Power ed è comunque il più grande posto sul case.

Dettagli

(A) CONOSCENZA TERMINOLOGICA (B) CONOSCENZA E COMPETENZA

(A) CONOSCENZA TERMINOLOGICA (B) CONOSCENZA E COMPETENZA (A) CONOSCENZA TERMINOLOGICA Dare una breve descrizione dei termini introdotti: Condivisione locale Condivisione di rete Condivisione web Pulitura disco Riquadro delle attività (B) CONOSCENZA E COMPETENZA

Dettagli

Concetti fondamentali della Tecnologia Dell informazione Parte prima

Concetti fondamentali della Tecnologia Dell informazione Parte prima Concetti fondamentali della Tecnologia Dell informazione Parte prima 1 Concetti di base della tecnologia dell Informazione Nel corso degli ultimi anni la diffusione dell Information and Communication Technology

Dettagli

Corso di Computer e Internet per Tutti Manuale dello Studente

Corso di Computer e Internet per Tutti Manuale dello Studente Corso di Computer e Internet per Tutti Manuale dello Studente Indice Introduzione 2 Risultati attesi 2 Desktop 3 Accensione del PC e Desktop 3 Menu Avvio (Start) 4 Tastiera 4 Mouse 4 Microsoft Word 5 Schermata

Dettagli

Uso del computer e gestione dei file (Sistema operativo Linux)

Uso del computer e gestione dei file (Sistema operativo Linux) Modulo Uso del computer e gestione dei file (Sistema operativo Linux) Modulo - Uso del computer e gestione dei file, richiede che il candidato dimostri di possedere conoscenza e competenza nell uso delle

Dettagli

Modulo 1 Esercitazione n 1

Modulo 1 Esercitazione n 1 Modulo 1 Esercitazione n 1 Apri il programma di elaborazione testi WordPad e ricopia il testo che segue (immagini escluse), rispettando la formattazione. Per allineare il testo in colonne occorre spostarsi

Dettagli

Il Desktop. Gli elementi del Desktop. Icona Risorse del computer. Icona Cestino. Icona Risorse di rete. Lezione 3 piccolo manuale di Windows

Il Desktop. Gli elementi del Desktop. Icona Risorse del computer. Icona Cestino. Icona Risorse di rete. Lezione 3 piccolo manuale di Windows Ing. Irina Trubitsyna Ing. Ester Zumpano Università degli Studi della Calabria Anno Accademico 2003-2004 2004 Lezione 3 piccolo manuale di Windows Il Desktop Il desktop è ciò che viene visualizzato sullo

Dettagli

Università degli Studi di Udine CENTRO SERVIZI INFORMATICI E TELEMATICI

Università degli Studi di Udine CENTRO SERVIZI INFORMATICI E TELEMATICI ISTRUZIONI PER IL TEST A Università degli Studi di Udine CENTRO SERVIZI INFORMATICI E TELEMATICI CORSO DI ALFABETIZZAZIONE INFORMATICA Vengono consegnati il presente foglio istruzioni con allegate le domande

Dettagli

Syllabus IC3 2005. Computing Fundamentals

Syllabus IC3 2005. Computing Fundamentals Syllabus IC3 2005 Computing Fundamentals? Identificare i vari tipi di computer, come elaborano le informazioni e come interagiscono con altri sistemi e dispositivi informatici? Individuare la funzione

Dettagli

Appunti Modulo 2 - Microsoft Windows

Appunti Modulo 2 - Microsoft Windows www.informarsi.net Appunti Modulo 2 - Microsoft Windows Sistema operativo Il sistema operativo, abbreviato in SO (in inglese OS, "operating system") è un particolare software, installato su un sistema

Dettagli

TEST: Hardware e Software

TEST: Hardware e Software TEST: Hardware e Software 1. Che tipo di computer è il notebook? A. da tavolo B. generico C. non è un computer D. Portatile 2. Come è composto il computer? A. Software e Freeware B. Freeware e Antivirus

Dettagli

Il sistema di elaborazione

Il sistema di elaborazione Il sistema di elaborazione Hardware e software Hardware e software Un sistema di elaborazione è formato da: parti hardware: componenti fisiche parti software: componenti logiche i dati da trattare le correlazioni

Dettagli

MODULO 1 Uso del computer e gestione dei file

MODULO 1 Uso del computer e gestione dei file MODULO 1 Uso del computer e gestione dei file I contenuti del modulo Lo scopo di questo modulo è di verificare la conoscenza pratica delle principali funzioni di base di un personal computer e del suo

Dettagli

roberto.albiero@cnr.it

roberto.albiero@cnr.it 2.2 Gestione dei file 2.2.1 Concetti fondamentali Un file (termine inglese che significa archivio) è un insieme di informazioni codificate ed organizzate come una sequenza di byte; queste informazioni

Dettagli

Crotone, maggio 2005. Windows. Ing. Luigi Labonia E-mail luigi.lab@libero.it

Crotone, maggio 2005. Windows. Ing. Luigi Labonia E-mail luigi.lab@libero.it Crotone, maggio 2005 Windows Ing. Luigi Labonia E-mail luigi.lab@libero.it Sistema Operativo Le funzioni software di base che permettono al computer di funzionare formano il sistema operativo. Esso consente

Dettagli

Modulo 2 Uso del computer e gestione dei file Windows

Modulo 2 Uso del computer e gestione dei file Windows Modulo 2 Uso del computer e gestione dei file Windows Test 2.1 1 Attiva la funzione risorse del computer utilizzando il menu START. 2 Apri la cartella Patente 2.1, contenuta nella cartella Modulo2A. 3

Dettagli

CORSO DI INFORMATICA. Docente. Stefania Melillo

CORSO DI INFORMATICA. Docente. Stefania Melillo CORSO DI INFORMATICA Docente Stefania Melillo Cosa significa informatica? Il termine nasce dalla fusione di due parole, INFORMazione e automatica le informazioni vengono immesse, in un calcolatore capace

Dettagli

Corsi base di informatica

Corsi base di informatica Corsi base di informatica Programma dei corsi Il personal computer e Microsoft Windows 7 (15h) NB gli stessi contenuti del corso si possono sviluppare in ambiente Microsoft Windows XP I vari tipi di PC

Dettagli

LABORATORIO INFORMATICO Per le classi prime a.s. 2010-2011

LABORATORIO INFORMATICO Per le classi prime a.s. 2010-2011 LABORATORIO INFORMATICO Per le classi prime a.s. 2010-2011 Come è fatto il computer I componenti di un computer sono due: hardware e software. L Hardware è la parte fisica del computer, ossia quella che

Dettagli

ECDL Modulo 2. Contenuto del modulo. Uso del computer e gestione dei file

ECDL Modulo 2. Contenuto del modulo. Uso del computer e gestione dei file ECDL Modulo 2 Uso del computer e gestione dei file Contenuto del modulo Per iniziare Il desktop Organizzare i file Semplice editing Gestione della stampa Esercitazioni 1 Per iniziare (1) Per iniziare a

Dettagli

Nozioni preliminari al corso di Epi Info. Operazioni di base per l uso del computer

Nozioni preliminari al corso di Epi Info. Operazioni di base per l uso del computer Nozioni preliminari al corso di Epi Info Operazioni di base per l uso del computer Anno 2007 Corso introduttivo ad Epi Info 1 Sommario Gli argomenti presentati Premessa Case Memorie File e cartelle Monitor

Dettagli

BIBLIOTECA COMUNALE DI BORUTTA

BIBLIOTECA COMUNALE DI BORUTTA BIBLIOTECA COMUNALE DI BORUTTA CORSO DI INFORMATICA DI BASE AVVISO Si informano gli interessati che presso la sala informatica annessa alla biblioteca comunale sarà attivato un corso di informatica di

Dettagli

Sommario. MODULO 1 Concetti di base della tecnologia dell informazione, 1

Sommario. MODULO 1 Concetti di base della tecnologia dell informazione, 1 Sommario MODULO 1 Concetti di base della tecnologia dell informazione, 1 UD 1.1 Algoritmo, 3 L algoritmo, 4 Diagramma di flusso, 4 Progettare algoritmi non numerici, 5 Progettare algoritmi numerici, 5

Dettagli

IFTS anno formativo 2012-2103 Tecnico superiore per il monitoraggio e la gestione del territorio e dell ambiente

IFTS anno formativo 2012-2103 Tecnico superiore per il monitoraggio e la gestione del territorio e dell ambiente IFTS anno formativo 2012-2103 Tecnico superiore per il monitoraggio e la gestione del territorio e dell ambiente PREPARAZIONE ECDL Modulo 2 : Usare il computer e gestire file Esperto: Salvatore Maggio

Dettagli

Laboratorio informatico di base

Laboratorio informatico di base Laboratorio informatico di base A.A. 2013/2014 Dipartimento di Scienze Aziendali e Giuridiche (DISCAG) Università della Calabria Dott. Pierluigi Muoio (pierluigi.muoio@unical.it) Sito Web del corso: www.griadlearn.unical.it/labinf

Dettagli

Addetto all ufficio informatizzato

Addetto all ufficio informatizzato 0RGXOR Addetto all ufficio informatizzato 3UHUHTXLVLWL Nessuno 2VVHUYD]LRQL LQWURGXWWLYH 5LVXOWDWR DWWHVR $WWLYLWj Il corso è articolato in cinque moduli, ognuno dei quali è strutturato in modo da rendere

Dettagli

marco.falda@unipd.it 1. la coordinazione delle diverse componenti hardware (e software) del computer 2. l esecuzione e la coordinazione dei processi

marco.falda@unipd.it 1. la coordinazione delle diverse componenti hardware (e software) del computer 2. l esecuzione e la coordinazione dei processi Windows Il Sistema Operativo marco.falda@unipd.it Il Sistema Operativo è il software che permette l interazione tra uomo e macchina (hardware) È fornito in genere con l elaboratore, e ne consente il funzionamento

Dettagli

PROVA DI CONOSCENZA CORSO DI ALFABETIZZAZIONE INFORMATICA 21 dicembre 2001 tema A

PROVA DI CONOSCENZA CORSO DI ALFABETIZZAZIONE INFORMATICA 21 dicembre 2001 tema A PROVA DI CONOSCENZA CORSO DI ALFABETIZZAZIONE INFORMATICA 21 dicembre 2001 tema A 1) Le funzioni dell'unità di controllo di un processore sono: A) Verificare che le periferiche funzionino correttamente.

Dettagli

1. Individuare il tipo di microprocessore del tuo computer, la memoria RAM installata e il sistema operativo utilizzato

1. Individuare il tipo di microprocessore del tuo computer, la memoria RAM installata e il sistema operativo utilizzato SIMULAZIONE ESAME E.C.D.L. - MODULO 2 (Parte 1) 1. Individuare il tipo di microprocessore del tuo computer, la memoria RAM installata e il sistema operativo utilizzato 2. Modificare lo sfondo del desktop

Dettagli

INDICE L ambiente di lavoro... 2 Interfaccia di Word... 2 Le visualizzazioni... 5 Digitazione e revisione del testo...6 Modalità di selezione del

INDICE L ambiente di lavoro... 2 Interfaccia di Word... 2 Le visualizzazioni... 5 Digitazione e revisione del testo...6 Modalità di selezione del INDICE L ambiente di lavoro... 2 Interfaccia di Word... 2 Le visualizzazioni... 5 Digitazione e revisione del testo...6 Modalità di selezione del testo... 6 Selezione attraverso il mouse... 6 Selezione

Dettagli

Informatica Corso di Laurea in Infermieristica A.A. 2007/08 Prof. Ludovico Bosio

Informatica Corso di Laurea in Infermieristica A.A. 2007/08 Prof. Ludovico Bosio Informatica Corso di Laurea in Infermieristica A.A. 2007/08 Prof. Ludovico Bosio Lezione 2: Windows e applicazioni software Contenuto del documento Operazioni su file e cartelle Principali applicazioni

Dettagli

Corso base per l uso del computer. Corso organizzato da:

Corso base per l uso del computer. Corso organizzato da: Corso base per l uso del computer Corso organizzato da: S Programma del Corso Ing. Roberto Aiello www.robertoaiello.net info@robertoaiello.net +39 334.95.75.404 S S Informatica S Cos è un Computer Il personal

Dettagli

Modulo 1 Concetti di base del computer

Modulo 1 Concetti di base del computer Modulo 1 Concetti di base del computer Il presente modulo definisce i concetti e le competenze fondamentali per l uso dei dispositivi elettronici, la creazione e la gestione dei file, le reti e la sicurezza

Dettagli

APPUNTI WORD PER WINDOWS

APPUNTI WORD PER WINDOWS COBASLID Accedemia Ligustica di Belle Arti Laboratorio d informatica a.a 2005/06 prof Spaccini Gianfranco APPUNTI WORD PER WINDOWS 1. COSA È 2. NOZIONI DI BASE 2.1 COME AVVIARE WORD 2.2 LA FINESTRA DI

Dettagli

WORD per WINDOWS95. Un word processor e` come una macchina da scrivere ma. con molte più funzioni. Il testo viene battuto sulla tastiera

WORD per WINDOWS95. Un word processor e` come una macchina da scrivere ma. con molte più funzioni. Il testo viene battuto sulla tastiera WORD per WINDOWS95 1.Introduzione Un word processor e` come una macchina da scrivere ma con molte più funzioni. Il testo viene battuto sulla tastiera ed appare sullo schermo. Per scrivere delle maiuscole

Dettagli

Corso di Alfabetizzazione Informatica

Corso di Alfabetizzazione Informatica Corso di Alfabetizzazione Informatica Scopo di questo corso, vuole essere quello di fornire ad ognuno dei partecipanti, indipendentemente dalle loro precedenti conoscenze informatiche, l apprendimento

Dettagli

INDICE PROGRAMMA CORSO

INDICE PROGRAMMA CORSO INDICE PROGRAMMA CORSO PRIMA LEZIONE: Componenti di un computer: Hardware, Software e caratteristiche delle periferiche. SECONDA LEZIONE: Elementi principali dello schermo di Windows: Desktop, Icone, Mouse,

Dettagli

MODULO N. 2 Elaborazione dei testi

MODULO N. 2 Elaborazione dei testi MODULO N. 2 Elaborazione dei testi I contenuti del modulo: Questo modulo verifica la competenza del corsista nell uso del personal computer come elaboratore di testi. Egli deve essere in grado di effettuare

Dettagli

Cos'è un Sistema Operativo

Cos'è un Sistema Operativo Cos'è un Sistema Operativo... pag. 02 Introduzione a Windows XP... pag. 04 I File... pag. 04 La barra delle applicazioni e le utilità di Windows XP... pag. 06 Le Finestre... pag. 08 Come visualizzare tutte

Dettagli

Conoscere il computer ed il software di base. Concetti base dell ICT TIPI DI COMPUTER. Prof. Francesco Procida procida.francesco@virgilio.it.

Conoscere il computer ed il software di base. Concetti base dell ICT TIPI DI COMPUTER. Prof. Francesco Procida procida.francesco@virgilio.it. Concetti base dell ICT Conoscere il computer ed il software di base Prof. Francesco Procida procida.francesco@virgilio.it Fase 1 Information technology Computer Tecnologia utilizzata per la realizzazione

Dettagli

MICROSOFT WORD. Funzioni ed ambiente di lavoro

MICROSOFT WORD. Funzioni ed ambiente di lavoro INFORMATICA MICROSOFT WORD Prof. D Agostino Funzioni ed ambiente di lavoro...1 Interfaccia di Word...1 Stesso discorso per i menu a disposizione sulla barra dei menu: posizionando il puntatore del mouse

Dettagli

UTILIZZO DI WORD PROCESSOR

UTILIZZO DI WORD PROCESSOR UTILIZZO DI WORD PROCESSOR (ELABORAZIONE TESTI) Laboratorio Informatico di base A.A. 2013/2014 Dipartimento di Scienze Aziendali e Giuridiche Università della Calabria Dott. Pierluigi Muoio (pierluigi.muoio@unical.it)

Dettagli

Born T Develop. VICOLO ANDREA GLORIA, 1 PADOVA 35132 TELEFONO: 049 2023938 EMAIL: info@borntodevelop.com

Born T Develop. VICOLO ANDREA GLORIA, 1 PADOVA 35132 TELEFONO: 049 2023938 EMAIL: info@borntodevelop.com Born T Develop VICOLO ANDREA GLORIA, 1 PADOVA 35132 TELEFONO: 049 2023938 EMAIL: info@borntodevelop.com ARGOMENTI TRATTATI Hardware Comprendere il termine hardware Comprendere cosa è un personal computer

Dettagli

&RUVRGLLQWURGX]LRQH DOO LQIRUPDWLFD. Microsoft Word. Tutorial

&RUVRGLLQWURGX]LRQH DOO LQIRUPDWLFD. Microsoft Word. Tutorial &RUVRGLLQWURGX]LRQH DOO LQIRUPDWLFD Microsoft Word Tutorial Sommario Introduzione Formattazione del documento Formattazione della pagina Layout di pagina particolari Personalizzazione del documento Integrazione

Dettagli

INTRODUZIONE A WINDOWS XP

INTRODUZIONE A WINDOWS XP INTRODUZIONE A WINDOWS XP 1. ALCUNI TERMINI UTILI 2. L AMBIENTE WINDOWS 3. USO DEL MOUSE 4. USO DELLA TASTIERA 5. IL DESKTOP 6. IL MULTITASKING E IL PLUG AND PLAY 7. IL PULSANTE START 8. PERSONALIZZAZIONE

Dettagli

Per aprire Calcolatrice, fare clic sul pulsante Start, scegliere Tutti i programmi, Accessori e quindi Calcolatrice.

Per aprire Calcolatrice, fare clic sul pulsante Start, scegliere Tutti i programmi, Accessori e quindi Calcolatrice. LA CALCOLATRICE La Calcolatrice consente di eseguire addizioni, sottrazioni, moltiplicazioni e divisioni. Dispone inoltre delle funzionalità avanzate delle calcolatrici scientifiche e statistiche. È possibile

Dettagli

2.2 Gestione dei file

2.2 Gestione dei file 2.2 Gestione dei file Concetti fondamentali Il file system Figura 2.2.1: Rappresentazione del file system L organizzazione fisica e logica dei documenti e dei programmi nelle memorie del computer, detta

Dettagli

testo easyheat Software di configurazione e analisi Manuale di istruzioni

testo easyheat Software di configurazione e analisi Manuale di istruzioni testo easyheat Software di configurazione e analisi Manuale di istruzioni it 2 Informazioni generali Informazioni generali Questo manuale contiene importanti informazioni sulle caratteristiche e sull impiego

Dettagli

CURRICOLO D ISTITUTO PER L INSEGNAMENTO DELL INFORMATICA. Selezione abilità e conoscenze del Syllabus ECDL

CURRICOLO D ISTITUTO PER L INSEGNAMENTO DELL INFORMATICA. Selezione abilità e conoscenze del Syllabus ECDL ISTITUTO COMPRENSIVO DI CAPPELLA MAGGIORE Commissione Nuove Tecnologie a.s. 2006-2007 CURRICOLO D ISTITUTO PER L INSEGNAMENTO DELL INFORMATICA Selezione abilità e conoscenze del Syllabus ECDL Modulo 1

Dettagli

MODULO 5 Reti informatiche

MODULO 5 Reti informatiche MODULO 5 Reti informatiche I contenuti del modulo: Questo modulo riguarda l uso delle reti informatiche con un duplice scopo, ossia cercare informazioni e comunicare; consta quindi di due parti. La prima

Dettagli

INFORMATICA 1 ANNO. Prof. Stefano Rizza

INFORMATICA 1 ANNO. Prof. Stefano Rizza INFORMATICA 1 ANNO Prof. Stefano Rizza PROGRAMMA MINISTERIALE 1 1. Utilizzare strumenti tecnologici ed informatici per consultare archivi, gestire informazioni, analizzare dati (riferimento ECDL Start)

Dettagli

Il sistema di elaborazione Hardware e software

Il sistema di elaborazione Hardware e software Il sistema di elaborazione Hardware e software A. Lorenzi M. Govoni TECNOLOGIE INFORMATICHE. Release 2.0 Atlas Hardware e software Un sistema di elaborazione è formato da: parti hardware: componenti fisiche

Dettagli

2.1.3 Uso di un editor di testi

2.1.3 Uso di un editor di testi MODULO 2 Il Sistema Operativo è l insieme dei programmi che eseguono le funzioni di base per la gestione di un computer. Windows è il sistema operativo più diffuso per la gestione dei personal computer

Dettagli

UNITÀ DIDATTICA 1: il sistema computer

UNITÀ DIDATTICA 1: il sistema computer Istituto Tecnico Industriale Statale "Othoca" A.S. 2014/15 CLASSE:1F PROGRAMMA DI: Tecnologie Informatiche DOCENTE: Nicola Sanna UNITÀ DIDATTICA 1: il sistema computer Il corpo del computer: l'hardware

Dettagli

8. Quali delle seguenti affermazioni sono corrette? Il computer è: Preciso Veloce Intelligente Creativo

8. Quali delle seguenti affermazioni sono corrette? Il computer è: Preciso Veloce Intelligente Creativo Esiste una sola risposta corretta per le domande che riportano il simbolo per le scelte, mentre ci sono più risposte corrette per le domande con il simbolo 1. Quale tra le seguenti non è una periferica

Dettagli

SH.Invoice è un software pratico e completo per la gestione della fatturazione di professionisti e imprese.

SH.Invoice è un software pratico e completo per la gestione della fatturazione di professionisti e imprese. Presentazione: SH.Invoice è un software pratico e completo per la gestione della fatturazione di professionisti e imprese. Il programma si distingue per la rapidità e l elasticità del processo di gestione

Dettagli

Manuale d uso Manutenzione impianti termici Ver. 1.0.6 [05/01/2015]

Manuale d uso Manutenzione impianti termici Ver. 1.0.6 [05/01/2015] Manuale d uso Manutenzione impianti termici Ver. 1.0.6 [05/01/2015] Realizzato e distribuito da LeggeraSoft Sommario Panoramica... 2 Menù principale... 2 Link Licenza... 3 Link Dati del tecnico... 3 Link

Dettagli

Uso del Computer e Gestione dei File. Uso del Computer e Gestione dei File. Federica Ricca

Uso del Computer e Gestione dei File. Uso del Computer e Gestione dei File. Federica Ricca Uso del Computer e Gestione dei File Uso del Computer e Gestione dei File Federica Ricca Il Software Sistema Operativo Programmi: Utilità di sistema Programmi compressione dati Antivirus Grafica Text Editor

Dettagli

USO DEL COMPUTER E GESTIONE DEI FILE. I.I.S. B. PINCHETTI TIRANO (SO) pag. 1 di 16

USO DEL COMPUTER E GESTIONE DEI FILE. I.I.S. B. PINCHETTI TIRANO (SO) pag. 1 di 16 USO DEL COMPUTER E GESTIONE DEI FILE I.I.S. B. PINCHETTI TIRANO (SO) pag. 1 di 16 SOMMARIO PREMESSA...3 L AMBIENTE OPERATIVO WINDOWS...3 CARRELLATA DEGLI ELEMENTI PRESENTI SUL DESKTOP...3 PULSANTE AVVIO...4

Dettagli

ORGANIZZAZIONE MODULARE E PER UNITÀ FORMATIVE

ORGANIZZAZIONE MODULARE E PER UNITÀ FORMATIVE ORGANIZZAZIONE MODULARE E PER UNITÀ FORMATIVE AREA DELLE COMPETENZE INFORMATICHE (Ore 96) U.F.C. n. 1 CONCETTI TEORICI DI BASE DELLA TECNOLOGIA DELL INFORMAZIONE Far acquisire conoscenze sulle componenti

Dettagli

specificare le diverse tipologie di computer e come ciascuno di essi opera.

specificare le diverse tipologie di computer e come ciascuno di essi opera. IC3 2005 PLUS - Internet and Computing Core Certification COMPUTING FUNDAMENTALS: INFORMATICA IN GENERALE - CLASSIFICAZIONE DEI COMPUTER specificare le diverse tipologie di computer e come ciascuno di

Dettagli

Guida utente Lantailor HOME

Guida utente Lantailor HOME Guida utente Lantailor HOME Introduzione Requisiti di sistema e installazione Versione demo e attivazione del programma Impostazione iniziale della password Selezione delle limitazioni Segnalazione della

Dettagli

Componenti del Sistema di Elaborazione

Componenti del Sistema di Elaborazione Componenti del Sistema di Elaborazione Il Sistema di Elaborazione Monitor Tastiera Processore Memoria Centrale (Programmi + Dati) Memorie di massa Altre periferiche Rete Rete a.a. 2002-03 L. Borrelli 2

Dettagli

Operazioni di base per l inserimento del testo

Operazioni di base per l inserimento del testo Office automation dispensa n.2 su Word Pagina 1 di 13 Operazioni di base per l inserimento del testo Usando un elaboratore di testi è consigliabile seguire alcune regole di scrittura che permettono di

Dettagli

Il Sistema Operativo

Il Sistema Operativo Il Sistema Operativo Si intende per Sistema Operativo (o software di sistema) un gruppo di programmi che gestisce il funzionamento di base del computer. Il sistema operativo rimane sempre attivo dal momento

Dettagli

ECDL Modulo 2 Uso del computer e gestione dei file

ECDL Modulo 2 Uso del computer e gestione dei file WINDOWS, IL DESKTOP, LE FINESTRE WINDOWS (finestre) è un sistema operativo, ovvero quel software fondamentale che ci permette di utilizzare un computer, consentendo la comunicazione di tutte le periferiche

Dettagli

Quiz ecdl primo modulo. Riflettere prima di decidere la risposta ritenuta esatta

Quiz ecdl primo modulo. Riflettere prima di decidere la risposta ritenuta esatta Quiz ecdl primo modulo Riflettere prima di decidere la risposta ritenuta esatta 1 Che cosa è il Bit? British Information Target Binary Digit La misura dell'informazione DIA 2 DI 67 Che differenza c'è tra

Dettagli

Hardware, software e dati

Hardware, software e dati Hardware, software e dati. Hardware il corpo del computer. Software i programmi del computer. Dati la memoria del computer ICT per la terza età Le video lezioni della Fondazione Mondo Digitale Diapositiva

Dettagli

PATENTE EUROPEA DEL COMPUTER 4.0 MODULO

PATENTE EUROPEA DEL COMPUTER 4.0 MODULO PATENTE EUROPEA DEL COMPUTER 4.0 MODULO 2 Uso del Computer e Gestione dei file ( Windows XP ) A cura di Mimmo Corrado MODULO 2 - USO DEL COMPUTER E GESTIONE DEI FILE 2 FINALITÁ Il Modulo 2, Uso del computer

Dettagli

Breve introduzione a Windows98. Generalità di Windows 98

Breve introduzione a Windows98. Generalità di Windows 98 Breve introduzione a Windows98 Generalità di Windows 98 Il sistema operativo Windows introduce una interfaccia più amichevole cioè più comprensibile dell utente rispetto al vecchio prompt del DOS su schermata

Dettagli

L interfaccia. La barra delle applicazioni. MS Windows Barra delle Applicazioni

L interfaccia. La barra delle applicazioni. MS Windows Barra delle Applicazioni Windows XP In questa sezione, si desidero evidenziare le caratteristiche principali di Windows cercando possibilmente di suggerire, per quanto possibile, le strategie migliori per lavorare velocemente

Dettagli

Uso del computer e gestione file

Uso del computer e gestione file Uso del computer e gestione file Lezione 2 1 Avviare il computer Collegamenti Video Tastiera Mouse Rete Elettrica Audio Rete Internet Altre periferiche 2 Spegnere computer Procedura di shut-down Necessaria

Dettagli