SIS-RRI CONFERENCE. Press review

Dimensione: px
Iniziare la visualizzazioe della pagina:

Download "SIS-RRI CONFERENCE. Press review"

Transcript

1 SIS-RRI CONFERENCE Press review 1

2 SUMMARY 1. Ricerca e innovazione per rispondere alle sfide sociali Ricerca: Moedas, coinvolgere giovani.4 3. Scienza per e con la società a Roma 5 4. Ricerca e Innovazione per rispondere alle sfide sociali.6 5. Follow-up after the conference Italian EU Presidency issues document outlining responsible research and innovation Recherche & Innovation Responsable: version actualisée de la Déclaration de Rome.20 2

3 19 November - Diregiovani.it 1. Ricerca e innovazione per rispondere alle sfide sociali Rafforzare la cooperazione tra scienza e società per consentire un maggiore sostegno all'innovazione è l'obiettivo della conferenza 'Scienza, innovazione e società: raggiungere ricerca e innovazione responsabili' al via oggi a Roma presso l'auditorium Parco della Musica. Fortemente voluto dal Consiglio Nazionale delle Ricerche insieme all'agenzia per la promozione della ricerca Europea é un evento internazionale che si concluderà il prossimo 21 novembre. Organizzato nell'ambito del semestre di presidenza italiana del consiglio dell'unione europea vede la partecipazione di un pubblico vasto proveniente dai 28 Paesi membri e associati per lavorare tutti insieme alla ricerca e all'innovazione responsabile, un approccio che possa diventare - chiedono gli organizzatori - centrale in tutte le politiche e le attività collegate al mondo della ricerca, in particolare per la creazione di un spazio europeo della ricerca e dell'unione dell'innovazione. Tematiche chiave della tre giorni sono l'impegno pubblico per migliorare la comunicazione scientifica; le pari opportunità per rimediare agli squilibri di genere nel settore; l'educazione scientifica per avvicinare i giovani ad un mondo troppo spesso considerato ostile; l'accesso aperto ai risultati della ricerca; gli aspetti etici collegati alla società; il governo della ricerca per raggiungere un modello condiviso. L'approccio Ricerca e innovazione responsabile è un processo di allineamento della ricerca e dell'innovazione ai valori, alle esigenze e alle 3

4 aspettative della società e dunque offrire alle nuove sfide di oggi soluzioni intelligenti, inclusive e sostenibili. "Noi partecipanti e organizzatori della conferenza - si legge nel documento 'dichiarazione di Roma su ricerca e innovazione responsabile in Europa - consideriamo nostro dovere collettivo promuovere Ricerca e Innovazioni responsabili. Invitiamo le istituzioni europee, gli stati membri, le organizzazioni di finanziamento e di promozione, le imprese e la società civile a lavorare insieme per soluzioni inclusive e sostenibili alle nostre sfide sociali". Perché - sottolineano i partecipanti - la ricerca ha il compito di servire la società. 20 November - Euractiv.it 2. Ricerca: Moedas, coinvolgere giovani Dobbiamo aumentare i nostri sforzi per fare spazio ai giovani nel mondo della ricerca. Lo ha detto il commissario per la Ricerca, la scienza e l innovazione Carlos Moedas, intervenendo a una conferenza organizzata dalla presidenza italiana del Consiglio dell'unione, presso l'auditorium Parco della musica, a Roma. L'impegno per fare spazio ai giovani, fornendo opportunità concrete a chi desidera lavorare nel mondo della ricerca, deve accompagnarsi, secondo il commissario, agli sforzi per migliorare il dialogo tra scienza, società e politica. "Abbiamo bisogno che le decisioni siano prese insieme - ha detto Moedas - e dobbiamo assumerci la responsabilità di decisioni che si basino su evidenze scientifiche". Intervenendo alla prima giornata della conferenza 'Scienza, Innovazione e Società', insieme al ministro dell Istruzione, dell'università e della ricerca Stefania Giannini e al presidente del Cnr Luigi Nicolais, il commissario ha parlato anche di governance dei processi di ricerca e innovazione, educazione, accesso aperto ai risultati della ricerca, coinvolgimento della società, pari opportunità e responsabilità etica. Temi ripresi nella sessione odierna in sei panel paralleli, anche alla luce del contributo fornito dall'unione attraverso il Sesto e il Settimo programma quadro per la ricerca e l'innovazione e, nel settennato in corso, con Horizon

5 Accanto ai dibattiti, la presidenza italiana ha previsto il lancio della mostra Art&InnovationExhibition, che esplora le interazioni tra scienza, arte e società, e un networking event per incentivare collaborazioni internazionali tra i soggetti del mondo scientifico. A chiudere i lavori, domani, saranno gli interventi di Wolfgang Burtscher, vicedirettore generale della Dg Ricerca e innovazione della Commissione europea, il viceministro per Istruzione, università e ricerca Luigi Berlinguer, Marco Mancini, capo dipartimento presso il Miur, e Brian Wynne, della Lancaster University (Regno Unito), alla presenza del presidente della Repubblica Giorgio Napolitano. 27 November - Eunews.it 3. Scienza per e con la società a Roma Politiche per la ricerca sostenibile e il passaggio epocale da una scienza nella società a una scienza con e per la società. Se ne è parlato a Roma alla Conferenza Science, Innovation and Society: Achieving Responsible Research and Innovation, che si è tenuta dal 19 al 21 novembre all Auditorium Parco della Musica e al Maxxi, organizzata dalla presidenza italiana dell UE, con la collaborazione di Apre Agenzia per la Promozione della Ricerca Europea, CNR e Roma Capitale. L incontro puntava a individuare politiche comuni e strategie pubbliche europee rivolte alla promozione del valore sociale della cultura scientifica. In una società matura, la scienza dovrebbe infatti avere un ruolo portante nel favorire l innalzamento della qualità di vita, la riappropriazione del territorio, le pratiche di responsabilità e di cura dell ambiente, la diffusione di conoscenze, la costruzione di reti di sviluppo, l uguaglianza di genere. Tutte queste linee politiche presuppongono una rilettura dell ambiente come territorio attivo, ovvero un luogo che svolge un ruolo di mediazione simbolica, cognitiva e pratica fra la materialità dei posti e l agire sociale delle persone che li abitano. Alla base della conferenza c era la 5

6 certezza che la ricerca scientifica debba essere parte integrante delle politiche culturali delle città d Europa e che, in una società complessa come l attuale, la conoscenza sia uno strumento necessario per una democrazia che sia davvero compiuta. Questi principi sono alla base di Horizon 2020, l ambizioso programma di ricerca dell Unione Europea, al quale la conferenza era strettamente collegata. Durante la tre giorni sono stati anche presentati i risultati dei numerosi progetti di ricerca vincitori dei bandi UE degli anni precedenti. Nella prima giornata, giovedì al Maxxi Base, la Sapienza e l Osservatorio Scienza per la Società, in collaborazione con Roma Capitale e con il II Municipio hanno indetto l incontro Science with and for Society in Rome, nel quale si è discusso del rapporto tra scienza e società e nella capitale. L università aveva un suo spazio espositivo nella giornata del Maxxi, dove ha presentato una serie di preziosi reperti antichi e moderni provenienti dai musei riuniti nel suo Polo Museale. All evento principale dell Auditorium, Science and Innovation for Society, si è avuta invece una tre giorni di tavole rotonde, workshop e dibattiti sulle modalità in cui la scienza può migliorare la società contemporanea. Come ha detto Giorgio Parisi, ordinario di fisica nella prima università romana, nella giornata inaugurale della conferenza al Maxxi Base, se non siamo capaci di comunicare la scienza, decresce la capacità scientifica del paese. 27 November - FirstAster.it 4. Ricerca e Innovazione per rispondere alle sfide sociali Fortemente voluto dal CNR insieme all'apre l evento internazionale organizzato nell'ambito del semestre di presidenza italiana del consiglio dell'unione europea ha visto la partecipazione di un pubblico vasto proveniente dai 28 Paesi membri e associati per lavorare tutti insieme alla ricerca e all'innovazione responsabile: approccio che possa diventare centrale in tutte le politiche e le attività collegate al mondo della ricerca, in particolare per la creazione di un Spazio europeo della ricerca e dell'unione dell'innovazione. 6

7 Tematiche chiave della tre giorni sono state l accesso aperto per migliorare l'accessibilità e l'utilizzo dei risultati della ricerca finanziata tramite risorse pubbliche; le pari opportunità per rimediare agli squilibri di genere nel settore; l'educazione scientifica per avvicinare i giovani ad un mondo troppo spesso considerato ostile; gli aspetti etici collegati alla società; il governo della ricerca per raggiungere un modello condiviso. La Conferenza SIS-RRI ha esplorato tutte queste tematiche alla luce del ruolo svolto dall Unione europea con i precedenti Programmi Quadro (6 PQ e 7 PQ) e l attuale Programma Horizon L ultimo giorno della conferenza è stata presentata la Dichiarazione di Roma che ricorda come oggi siano mature le condizioni per chiedere una nuova forma di RRI che sostenga la ricerca europea e lo sforzo dell innovazione; un invito quindi rivolto a tutti gli attori a lavorare insieme per soluzioni inclusive e sostenibili alle nostre sfide sociali. N 92 Special Edition, November 2014 Caos Management.it 5. Follow-up after the conference The SIS-RRI Conference takes place in one of the most suggestive Rome s convention center: the Auditorium Parco della Musica. In this way the venue for the Conference was presented in the website. I think none of the participants was disappointed, on the contrary, Rome was generous enough to receive the Conference with a beautiful and sunny weather so it was really easy to appreciate the beauty of the Auditorium of Renzo Piano. We can say it loud: It was a success!!! And we are very proud and happy. Saying this, of course, doesn't mean that everything was done, perfectly realized 7

8 and achieved, but I think that on the whole we can look at it as a success. We are talking about nearly 600 persons gathered in a chaotic and messy and beautiful city as Rome is, most of the people coming from the European scientific, research and innovation community and alike, having the opportunity to meet, discuss, point out to what are the most important subjects in this field but moreover with the ambitious of elaborate an effective instrument for the European Commission to be used to plan future RRI framework actions and objectives. As we could read from the press release document: at the presence of a large public coming from the 28 Member States and from the 11 Associated Countries, the event will put the spotlight on a platform that allow societal actors to work together during the whole research and innovation process in order to better align both the process and its outcomes, with the values, needs and expectations of European society. This is what Responsible Research and Innovation (RRI) means. In fact a concluding document was delivered at the closing of the Conference, the Rome Declaration, and as Prof. Riccardo Pozzo presenting it to all, said, you can see the corrections and amendments as result of the work done by the different groups that participated to the Conference. I can only add that probably there wasn't enough time for the participants to have the opportunity to vote democratically the conclusions that every single session had reached, because I can remind you that the issues in question were quite complex: prompting new governance strategies for science and scientific institutions; fostering Research Integrity in Europe; defining new tools for understanding society, forecasting changes and ameliorating the exchange between science and society. And every issue was going to be discuss throughout the six following Key Areas: Public Engagement: of all societal actors - researchers, medias, policy-makers and civil society and their joint participation in the research and innovation process, in accordance with the value of inclusiveness. 8

9 Gender Equality: the second key is Gender Equality. Engagement means that all actors - women and men are on board. The under representation of women must be addressed. Science Education: there is an urgent need to boost the interest of children and youth in science and technology, so they can become the researchers of tomorrow and contribute to a science-literate society. Open Access: our fourth key is to make Open Access a reality. This means giving free access to the results of publicly-funded research. Ethics: European society is based on shared values. In order to adequately respond to societal challenges, research and innovation must respect fundamental rights and the highest ethical standards. Governance: through this key, the aim is to develop shared and harmonious models of governance for Responsible Research and Innovation that integrate all the actors (researchers, policy-makers, industry and civil society). Having this in mind, and also considering that everything can be improved and that we are talking about not only improving but also about evaluating, measuring, and considering the real needs of the society in a responsible way we can simply know there is still a long way to go. It would have been impossible to talk to every speaker of every session, so what I am reporting now is only the impressions of some of the people that took part in the Conference under different roles; people I had the opportunity to speak to, some in the corridors when going from one session to another, others in the magnificent Italian buffet served at dinner/coffee break/lunch time, in other words, when it was possible. 9

10 Professor Alan Winfield, BSc PhD Ceng MIET MIEEE MloD, from Bristol Robotics Laboratory, University of the West of England, Bristol, UK, Speaker in the session: Open Science Winfield spoke about three levels of Open Science that we can summarise as a very open science approach. He underlined the importance of social media in supporting open science, and here he includes a website, blog, Facebook, LinkedIn, and so on; indeed anything that can be useful for a project. He also advocates the use of rich virtual environments for processes of social learning and innovation - deeply engaging all stakeholders in the scientific process. At the same time he considers responsible research absolutely fundamental, and declared that if science is not open it is immoral. This declaration was mentioned at the closing of the Conference by Prof. Carla Basili as a very clear statement of what all the participants had been talking about and how we should look at science in the future. As for himself, Dr. Winfield told me he was delighted to have attended the Conference and considered it worthwhile and enriching. I must say that in the Open Science session there were many things that should be mentioned as the long and colourful Professor Roger Strand, from the University of Bergen, Norway, made us noticed as chairman of the session in cochairman with Professor Carla Basili, from CNR Ceris Institute, currently responsible of the research line: Knowledge Circulation and Scientific Information Policies. 10

11 Opening the session, Carla Basili reported the preliminary results of the Stocktaking Study to be released as a follow-up of the conference by the Local Scientific Committee, explaining the move from Open Access to Open Science, particularly with a focus on the current economic context and on how it requires the scientific research to move beyond the academic boundaries to meet social and economic demands, the core of the RRI goal. Cameron Neylon, Advocacy Director of PLOS, Cambridge, UK, said that is necessary to engage with people at frank, and he pointed out that open is not about sharing, open is about listening and affects communications, information and equity. While Bernd Pulverer, from the EMBO Journal, Germany, said that the main reasons to publish are to preserve, share and mark achievements in academic environment, but now is publish or perish, taking also in account that are papers with more authors than readers. 11

12 Instead, Alma Swan, SPARC Europe, UK, stressed an interesting point having the opportunity to discuss it also with somebody from the European Commission present in the audience. Her point was that about the projects that had been realized and finished we really haven't got much information, because there are no monitoring procedures in place, and there is a real need of changing the culture in this area. Professor Guido Van Steendam, KULeuven, Antwerp Area, Belgium. Responsible Research and Innovation (RRI) is the on-going process on aligning research and innovation to the values, needs and expectations of society". This is how it was corrected in the Declaration of Rome after all the works. Professor Van Steendam, being present in this world since 1992, was afraid (I interviewed him the second day) that there was too much promotion and propaganda. He said that the real problem is how can we guide society to link it to technology. Society is always trying to define itself. Up to then, he thought it seemed to him a going back to the old idea, science in society. Mr. drs. Jan Staman, Directeur Rathenau Instituut, Utrecht, Netherland, enthusiastically told me that he was very happy to be in the Conference, because to attend this meeting with these atmosphere is very good, he felt that there was plenty of energy. Going on talking he said he felt, though, is time to stop talking because we know what we are, but is time to do something. He thinks there is the need of a solid next step for the future and here, he suggested, we need another audience formed also by 12

13 entrepreneurs, people from the real world. He feels the urgency to go forward. Dr.Javier Gómez Díez, Secretario del Foro Hispanoamericano Francisco de Vitoria y profesor del Departamento de Formación Humanística, Universidad Francisco de Vitoria, Madrid, Spain. For Prof. Gómez was his first time in one of these meetings and he said it was a very good opportunity to get in touch with people, even if at risk of becoming a meet market. Him being from a catholic and private university, I had to ask him how they look at the relationship between science and society. He said that at his university he assists people coming from all kind of religions and what they have very clear is something to be studied profoundly, the consciousness of people, moreover the consciousness of the ones that are different to us. Furthermore, as a university, they are quite advanced in biology with special care towards cancer and nourishment. Coming from Chile, I felt also obliged to ask him about the relationship with the South American countries that once were the Spanish colonies. He replied that it was really a long time ago, and looking at the present, he could speak about two or three EU Community. The most strong one composed by those countries that are economically better of like Germany, Great Britain, France, The Netherlands and with a second community where we could position Italy, Spain itself, Greece and so on. He said he hopes and believes in a very rich and plural Community. Dott. Luciano Massetti, Researcher at CNR-IBIMET, Florence Italy. He participated to the Market Place on Friday morning and was very satisfied. At first, he thought the situation was not so good because his expectations on the market were very high. But, I think, speaking to us, he realized himself that in reality it has gone very well because the contacts they made were of a very high quality, 50% from Italy and the 13

14 other half from Belgium, Netherlands, UK, but all of them with a real interest they hope to develop. Dr. Roberta Schaller-Steidl, Gender and Diversity Management, Vienna Dr. Fiorella Battaglia, wissenschaftliche Assistentin, Ludwig Maximilians Universität Münche, Monaco were both of them quite busy with their lunch until I interrupted and asked them what their impressions were. We begun talking generally about the Conference, and then we went on speaking about the Gender Equality area. Both of them agreed that after what seemed to be a lower profile starting point, as the time went by, they realized it was considered by many people and not only the women present at the Conference, a subject that can no longer be postponed or treated as a less important area, as was stressed quite well byrossella Palomba (CNR-Italy) in a plenary session. Prof. Paolo Manzelli, President of EGOCREANET, c/o Incubator of the University in Florence, expressed his idea about Responsible Research. He has a very clear idea because he has been of this idea for quite a long time, in advantage to many people; he said that Responsible Research has to go forward, with collaboration leaving behind competitiveness. He thinks that in the future Research and Innovation must respond to the needs and the growing ambitions of the knowledge society, that overcome the reductionist mechanical paradigm and values the obsolete industrial 14

15 society in order to be more responsible and conscious. Go Yoshizawa, Ph.D., Associate Professor, Depart. Of Biomedical Ethics and Public Policy, Osaka University, Japan, and Hirakawa, Hideyuki, Ph.D., Professor Osaka University Center for the Study of Communication-Design (CSCD). Talking to them I noticed they were surprised to discover lots of similarities with research problems, concepts of society, and so on. But, they pointed out, a Conference like this one in their country would have been attended only by people from one technical speciality, even from one brunch of the scientific community which under my point of view, is a sign of hierarchical impoverishment. Just because I had to, I asked them what about Fukushima, how they live it now. They said that even if they live far away, they all know that because already 4 years have passed by they should seriously do something about it. Dr. Charly Ryan, Senior Lecturer in Education, Education, Health and Social Care, The University of Winchester, UK, speaker in the Formal and Non-Formal Science Education. A very affable and gentle person who said that he was really very happy to be there, that he had met lots of interesting people. He also told me he thinks the Commission has a big job to do towards the public. Most people, in his experience, don't know that they are expected to be part of the Open Science. They have conducted a survey in England interviewing more than two thousand people for two hours for each of them and have found that a 5 % of them were not able to make any type of comment with reference to science and society. Something to reflect 15

16 seriously. Ing. Giuseppe Monti, IMC Integral Management Consultancy GmbH, Director of Il Caos Management, declared that under his point of view he has attended a Conference with a very high level, extremely interesting topics that affect both globally and at European level and could do nothing but good for the development of science, technology, innovation, for a better society. Dott.ssa Diassina Di Maggio, Director, Agenzia per la Promozione della Ricerca Europea APRE. I talked to the APRE's Director during the closing of the Conference, in the beautiful major room of the Auditorium. At that point we were already aware of the huge quantity of work it has been done in these three days with people interchanging ideas, discussing about different positions ethically and scientifically about the main areas the Conference intended to explore. So she admitted that when they started this adventure there were problems of budget, and they thought it was a big challenge. Now she can said it has been a big success and we have all being testimonial of the great commitment of all the participants to understand what the society needs, a great need of communication between science and society. 16

17 Prof. Luigi Nicolais, President of National Research Council (CNR), Italy. He was delighted to be able to attend after some difficulties on the first day, and is hard to make a summary: All research is scientifically valid, every single researcher, regardless of whether it is engaged in a mission- oriented or curiosity-driven, is a source of energy supplying new connections between ideas and provides knowledge that sooner or later someone, following unpredictable paths, will find a way to use it. In order to imagine and build a better future than the one we seem confined by the current conservative and warm views, it becomes urgent to mobilize extraordinary talent of culture, science, technology, research and innovation, which is associated with a conviction and widespread adoption of changes, important and profound in all sectors of society, particularly in the way we think, act, produce and consume....it would be desirable, along with a new-found social role of scientists, to invest in a continuing and recurrent education, for young people and adults, countering the excesses in all areas of scientific illiteracy and carelessness, new forms of exclusion that can have a very serious impact in the present and future lives of every single person and of the community as a whole. Mr. Wolfgang Burtscher Deputy Director General DG Research and Innovation, Belgium. It was an honor to ask directly Mr. Burtscher his impressions of the Conference. And he said that who else could have been better to explain the RRI to society than the people that was present in Rome. In that regard he gave his sincere 17

18 congratulations and thanks to the Italian Government and its Presidency because is important to look into Europe. Innovation doesn't divide European countries, on the contrary is a challenge for Europe to address the innovation in the best way possible. He continued saying that of course, we cannot resolve all the problems of the world but research and innovation are crucial for the future and there is a real concern that society is changing too quickly and therefore research and innovation have to approach the matter together following the same policies. As said beforehand, there is a lot to be done, a long way to go yet, but we can say that the Conference in Rome was a great success and we hope to see the development and achievements in the future in order to develop the multi-actorial responsible approach based on the trans-disciplinary and interactive innovation to sharing transformation research to all over the world. 18

19 25 November - Eurekanetwork.org 6. Italian EU Presidency issues document outlining responsible research and innovation From 19 to 21 November, a large conference was held in Rome to discuss the relation between research and society in the frame of the Italian EU Presidency. The result of this debate is the Rome Declaration : a document supporting a more responsible research and innovation. The declaration directly refers to the 2009 Lund declaration, which outlined societal challenges to be met by European researchers. The Lund declaration had a considerable impact in the definition of the priorities of funding instruments developed under Horizon 2020, the EU s 80 billion flagship research programme. Similarly, the Rome declaration could influence the definition of future EU funding and support programmes, by promoting collaborations between various societal actors - researchers, industry, policymakers and civil society, supporting more gender equality in research institutions, calling for a boost in younger generations interest in technology and making research results more easily available. But the main novelty in the Rome declaration might be the introduction of ethics to the definition of research schemes: the document stresses that policymakers have a responsibility to prevent harmful or unethical developments in research and innovation. Responsible innovation has been historically one of the cornerstones of the EUREKA initiative. Created as a response to increased technological capacity developed outside European borders in the field of defence, EUREKA projects remain since their launch in 1985 exclusively limited to civilian purpose. 19

20 27 November Recherche & Innovation Responsable : version actualisée de la Déclaration de Rome La Déclaration de Rome, un document rassemblant des conclusions et recommandations sur la notion de Recherche et d Innovation Responsable (R.R.I.) a été élaborée dans le cadre de la conférence "S.I.S.-R.R.I. : Science, innovation et société", qui s est tenue à Rome du 19 au 21 novembre 2014, sous la présidence italienne du Conseil de l Union. La notion de R.R.I. implique l intégration et l engagement des acteurs sociétaux dans les processus de recherche et de développement, grâce notamment à des approches participatives et inclusives. La R.R.I. a été au cœur de la conférence : notamment à travers une réflexion et un dialogue autour de l évolution des politiques de l Union européenne (U.E.) liées à la R.R.I., ainsi que l évolution des activités liées également à cette notion et financées par l U.E. dans le cadre des deux précédents programmes-cadre pour la recherche et le développement technologique. La Déclaration de Rome a pour finalité de servir d outil pour la Commission européenne dans l élaboration des objectifs, politiques et programmes futurs en relation avec la R.R.I., notamment à travers la proposition d une série d actions à développer. Une première version du document a été délivrée en introduction de la conférence. Une version modifiée, prenant en compte les différentes réflexions menées lors de la conférence, est à présent disponible sur le site de la conférence. 20

21 La Déclaration de Rome appelle les institutions européennes, les états membres, les organismes de recherche et de financement, ainsi que le secteur privé et la société civile à faire de la R.R.I. un objectif commun et à trouver collectivement des solutions durables et inclusives aux défis sociétaux auxquels nous faisons face actuellement. 21

Scritto da DEApress Lunedì 14 Aprile 2014 12:03 - Ultimo aggiornamento Martedì 26 Maggio 2015 09:34

Scritto da DEApress Lunedì 14 Aprile 2014 12:03 - Ultimo aggiornamento Martedì 26 Maggio 2015 09:34 This week I have been walking round San Marco and surrounding areas to find things that catch my eye to take pictures of. These pictures were of various things but majority included people. The reason

Dettagli

U Corso di italiano, Lezione Quindici

U Corso di italiano, Lezione Quindici 1 U Corso di italiano, Lezione Quindici U Buongiorno, anche in questa lezione iniziamo con qualche dialogo formale M Good morning, in this lesson as well, let s start with some formal dialogues U Buongiorno,

Dettagli

Impresa e innovazione nel settore energetico europeo: il contributo della conoscenza alla creazione di valore Silvia Bruzzi

Impresa e innovazione nel settore energetico europeo: il contributo della conoscenza alla creazione di valore Silvia Bruzzi ÉTUDES - STUDIES Impresa e innovazione nel settore energetico europeo: il contributo della conoscenza alla creazione di valore Silvia Bruzzi Polo Interregionale di Eccellenza Jean Monnet - Pavia Jean Monnet

Dettagli

U Corso di italiano, Lezione Ventinove

U Corso di italiano, Lezione Ventinove 1 U Corso di italiano, Lezione Ventinove U Oggi, facciamo un altro esercizio M Today we do another exercise U Oggi, facciamo un altro esercizio D Noi diciamo una frase in inglese e tu cerca di pensare

Dettagli

CiaoTech S.r.l. (Member of PNO Group)

CiaoTech S.r.l. (Member of PNO Group) CiaoTech S.r.l. (Member of PNO Group) Opportunità di finanziamento europee per la Ricerca e lo Sviluppo - The New EU Framework Programme for Research and Innovation- Horizon 2014-2020 and LIFE opportunities

Dettagli

U Corso di italiano, Lezione Uno

U Corso di italiano, Lezione Uno 1 U Corso di italiano, Lezione Uno F What s your name? U Mi chiamo Francesco M My name is Francesco U Mi chiamo Francesco D Ciao Francesco F Hi Francesco D Ciao Francesco D Mi chiamo Paola. F My name is

Dettagli

L esperto come facilitatore

L esperto come facilitatore L esperto come facilitatore Isabella Quadrelli Ricercatrice INVALSI Gruppo di Ricerca Valutazione e Miglioramento Esperto = Facilitatore L esperto ha la funzione principale di promuovere e facilitare la

Dettagli

English-Medium Instruction: un indagine

English-Medium Instruction: un indagine English-Medium Instruction: un indagine Marta Guarda Dipartimento di Studi Linguistici e Letterari (DiSLL) Un indagine su EMI presso Unipd Indagine spedita a tutti i docenti dell università nella fase

Dettagli

Diversity: un opportunità per il business Diversity: a key business opportunity. Che cos è Parks What is Parks?

Diversity: un opportunità per il business Diversity: a key business opportunity. Che cos è Parks What is Parks? Diversity: un opportunità per il business Diversity: a key business opportunity In un clima economico in cui ogni azienda si trova di fronte alla necessità di razionalizzare le proprie risorse e di massimizzare

Dettagli

ISO 9001:2015. Ing. Massimo Tuccoli. Genova, 27 Febbraio 2015

ISO 9001:2015. Ing. Massimo Tuccoli. Genova, 27 Febbraio 2015 ISO 9001:2015. Cosa cambia? Innovazioni e modifiche Ing. Massimo Tuccoli Genova, 27 Febbraio 2015 1 Il percorso di aggiornamento Le principali novità 2 1987 1994 2000 2008 2015 Dalla prima edizione all

Dettagli

per fare previsioni basate su ciò che si pensa, si crede o si suppone (spesso con verbi come think, expect, believe, suppose, ):

per fare previsioni basate su ciò che si pensa, si crede o si suppone (spesso con verbi come think, expect, believe, suppose, ): Lesson 17 (B1) Future simple / Present continuous / Be going to Future simple Quando si usa Il future simple si usa: per fare previsioni basate su ciò che si pensa, si crede o si suppone (spesso con verbi

Dettagli

Participatory Budgeting in Regione Lazio

Participatory Budgeting in Regione Lazio Participatory Budgeting in Regione Lazio Participation The Government of Regione Lazio believes that the Participatory Budgeting it is not just an exercise to share information with local communities and

Dettagli

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TORINO. Instructions to apply for exams ONLINE Version 01 updated on 17/11/2014

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TORINO. Instructions to apply for exams ONLINE Version 01 updated on 17/11/2014 Instructions to apply for exams ONLINE Version 01 updated on 17/11/2014 Didactic offer Incoming students 2014/2015 can take exams of courses scheduled in the a.y. 2014/2015 and offered by the Department

Dettagli

Il Consortium Agreement

Il Consortium Agreement Il Consortium Agreement AGENDA Il CA in generale La govenance Legal and Financial IPR Cos è il CA? Il CA è un accordo siglato fra i partecipanti ad un azione indiretta (ad es. un progetto) finanziata nell

Dettagli

Newborn Upfront Payment & Newborn Supplement

Newborn Upfront Payment & Newborn Supplement ITALIAN Newborn Upfront Payment & Newborn Supplement Female 1: Ormai manca poco al parto e devo pensare alla mia situazione economica. Ho sentito dire che il governo non sovvenziona più il Baby Bonus.

Dettagli

4 6 7 7 8 8 9 10 11 14 15 17 21 25 Riassunto Realizzazione di un Sistema Informativo Territoriale per la sorveglianza sanitaria della fauna nel Parco Nazionale della Majella tramite software Open Source

Dettagli

ILLY AND SUSTAINABILITY

ILLY AND SUSTAINABILITY ILLY AND SUSTAINABILITY DARIA ILLY BUSINESS DEVELOPMENT - PORTIONED SYSTEMS DIRECTOR NOVEMBER 14 THE COMPANY Trieste 1 9 3 3, I t a l y R u n b y t h e I l l y f a m i l y D i s t r i b u t e d i n m o

Dettagli

On Line Press Agency - Price List 2014

On Line Press Agency - Price List 2014 On Line Press Agency - Price List Partnerships with Il Sole 24 Ore Guida Viaggi, under the brand GVBusiness, is the official publishing contents supplier of Il Sole 24 Ore - Viaggi 24 web edition, more

Dettagli

Strategies for young learners

Strategies for young learners EUROPEAN CLIL PROJECTS CLIl Web 2.0--Indicazioni Strategies for young learners ramponesilvana1@gmail.com S.Rampone(IT) DD Pinerolo IV Circolo ramponesilvana1@gmail.com Indicazioni Nazionali O competenza

Dettagli

CHI SIAMO. italy. emirates. india. vietnam

CHI SIAMO. italy. emirates. india. vietnam italy emirates CHI SIAMO india vietnam ITALY S TOUCH e una società con sede in Italia che offre servizi di consulenza, progettazione e realizzazione di opere edili complete di decori e arredi, totalmente

Dettagli

2 MEETING INTERREGIONALE ANACI NORD OVEST BOARD OF CEPI-CEI

2 MEETING INTERREGIONALE ANACI NORD OVEST BOARD OF CEPI-CEI MILANO 2 MEETING INTERREGIONALE ANACI NORD OVEST BOARD OF CEPI-CEI MILANO 23/24/25 SETTEMBRE 2015 CON IL PATROCINIO LA CASA, L AMBIENTE, L EUROPA Nel corso dell Esposizione Universale EXPO2015 il 24 e

Dettagli

Testi del Syllabus. Docente ZANGRANDI ANTONELLO Matricola: 004565. Insegnamento: 1004508 - ECONOMIA DELLE AZIENDE NON PROFIT

Testi del Syllabus. Docente ZANGRANDI ANTONELLO Matricola: 004565. Insegnamento: 1004508 - ECONOMIA DELLE AZIENDE NON PROFIT Testi del Syllabus Docente ZANGRANDI ANTONELLO Matricola: 004565 Anno offerta: 2013/2014 Insegnamento: 1004508 - ECONOMIA DELLE AZIENDE NON PROFIT Corso di studio: 5003 - AMMINISTRAZIONE E DIREZIONE AZIENDALE

Dettagli

L impresa sociale come fattore trainante di innovazione sociale

L impresa sociale come fattore trainante di innovazione sociale L impresa sociale come fattore trainante di innovazione sociale Social enterprise as a driving factor of social innovation Giornata di studio / Study Day Martedì 19 maggio 2015 Aula Magna SUPSI Trevano

Dettagli

Can virtual reality help losing weight?

Can virtual reality help losing weight? Can virtual reality help losing weight? Can an avatar in a virtual environment contribute to weight loss in the real world? Virtual reality is a powerful computer simulation of real situations in which

Dettagli

ICT e Crescita Economica

ICT e Crescita Economica ICT e Crescita Economica Alessandra Santacroce Direttore Relazioni Istituzionali Seminario Bordoni - 12 Febbraio 2009 2005 IBM Corporation Agenda Il peso dell ICT nell economia del Paese Economic Stimulus

Dettagli

http://www.homeaway.it/info/guida-proprietari Copyright HomeAway INC

http://www.homeaway.it/info/guida-proprietari Copyright HomeAway INC Cambiare il testo in rosso con i vostri estremi Esempi di lettere in Inglese per la restituzione o trattenuta di acconti. Restituzione Acconto, nessun danno all immobile: Vostro Indirizzo: Data

Dettagli

ESPERIENZA ITALIA GUIDELINES

ESPERIENZA ITALIA GUIDELINES ESPERIENZA ITALIA GUIDELINES Il 150 dell unità d Italia rappresenta un evento di cruciale importanza per Torino e il Piemonte. La prima capitale d Italia, come già fece nel 1911 e nel 1961 per il Cinquantenario

Dettagli

La rete dei National Contact Point in Italia

La rete dei National Contact Point in Italia La rete dei National Contact Point in Italia Caterina BUONOCORE NCP HEalth, wellbeing demographic change. APRE www.apre.it APRE 2013 The Italian NCP System : APRE the Agency for the Promotion of the European

Dettagli

Interview to Igor. C.H.: Were you you always wear. happy, when the black? Mr. Igor: I don t know, the look of our day!

Interview to Igor. C.H.: Were you you always wear. happy, when the black? Mr. Igor: I don t know, the look of our day! 24/10/2011 The Big Eyes Issue 00 First page: Exclusive: Interview to Igor New pages on Facebook Frederick Frankenstein s letter Interview to Igor C.H.: Good morning course! Perhaps I m C.H.: Thank you,

Dettagli

TANTI STILI UNA PASSIONE - SEVERAL STYLES ONE PASSION. Company Profi le

TANTI STILI UNA PASSIONE - SEVERAL STYLES ONE PASSION. Company Profi le TANTI STILI UNA PASSIONE - SEVERAL STYLES ONE PASSION Company Profi le DAL 1969 Since 1969 La Spaziale S.p.A. è stata fondata nel 1969 da persone con una esperienza realizzata sin dal 1947 nel settore

Dettagli

E-Business Consulting S.r.l.

E-Business Consulting S.r.l. e Rovigo S.r.l. Chi siamo Scenario Chi siamo Missione Plus Offerti Mercato Missionedi riferimento Posizionamento Metodologia Operativa Strategia Comunicazione Digitale Servizi Esempidi consulenza Clienti

Dettagli

La struttura della ISO 26000. Antonio Astone 26 giugno 2007

La struttura della ISO 26000. Antonio Astone 26 giugno 2007 La struttura della ISO 26000 Antonio Astone 26 giugno 2007 Description of operational principles (1/2) Operational principles guide how organizations act. They include: Accountability an organization should

Dettagli

Allestimenti Fiere Exhibition Stand Design & Construction

Allestimenti Fiere Exhibition Stand Design & Construction Allestimenti Fiere Exhibition Stand Design & Construction Way Out srl è un impresa d immagine e comunicazione a servizio completo dedicata alle piccole e medie industrie. Dal 1985 presenti sul mercato

Dettagli

Apre domani il media center per i giornalisti accreditati al VII Incontro mondiale delle famiglie

Apre domani il media center per i giornalisti accreditati al VII Incontro mondiale delle famiglie Milano, 27 maggio 2012 Apre domani il media center per i giornalisti accreditati al VII Incontro mondiale delle famiglie Apre domani, lunedì 28 maggio, dalle ore 12, alla Fieramilanocity (via Gattamelata,

Dettagli

consenso informato (informed consent) processo decisionale condiviso (shared-decision making)

consenso informato (informed consent) processo decisionale condiviso (shared-decision making) consenso informato (informed consent) scelta informata (informed choice) processo decisionale condiviso (shared-decision making) Schloendorff. v. Society of NY Hospital 105 NE 92 (NY 1914) Every human

Dettagli

up date basic medium plus UPDATE

up date basic medium plus UPDATE up date basic medium plus UPDATE Se si potesse racchiudere il senso del XXI secolo in una parola, questa sarebbe AGGIORNAMENTO, continuo, costante, veloce. Con UpDate abbiamo connesso questa parola all

Dettagli

DIGITAL MARKETING: GENERARE VALORE PER BRAND E CONSUMATORI. Confcommercio, 17 Maggio 2012 di PAOLA PERETTI

DIGITAL MARKETING: GENERARE VALORE PER BRAND E CONSUMATORI. Confcommercio, 17 Maggio 2012 di PAOLA PERETTI DIGITAL MARKETING: GENERARE VALORE PER BRAND E CONSUMATORI Confcommercio, 17 Maggio 2012 di PAOLA PERETTI WELCOME TO THE DIGITAL WORLD Paola Pere( Thanks IED for the template No longer can brands

Dettagli

Essere, Divenire, Comprendere, Progredire. Being, Becoming, Understanding, Progressing

Essere, Divenire, Comprendere, Progredire. Being, Becoming, Understanding, Progressing Essere, Divenire, Comprendere, Progredire Being, Becoming, Understanding, Progressing Liceo Classico Liceo linguistico Liceo delle scienze umane Human Sciences Foreign Languages Life Science Our contacts:

Dettagli

PROFILE 1UP MATTEO. first name LANTERI. second name 08.05.1986. date of birth: HAGUENAU (France) place of birth: LANCENIGO di Villorba (Treviso)

PROFILE 1UP MATTEO. first name LANTERI. second name 08.05.1986. date of birth: HAGUENAU (France) place of birth: LANCENIGO di Villorba (Treviso) ART BOOK C D E PROFILE 1UP first name second name date of birth: place of birth: linving in: contacts: MATTEO LANTERI 08.05.1986 HAGUENAU (France) LANCENIGO di Villorba (Treviso) +39 349 0862873 matteo.lntr@gmail.com

Dettagli

CREATING A NEW WAY OF WORKING

CREATING A NEW WAY OF WORKING 2014 IBM Corporation CREATING A NEW WAY OF WORKING L intelligenza collaborativa nella social organization Alessandro Chinnici Digital Enterprise Social Business Consultant IBM alessandro_chinnici@it.ibm.com

Dettagli

Innovating in not metropolitan area C2C Final Conference Potsdam, 25/03/2014

Innovating in not metropolitan area C2C Final Conference Potsdam, 25/03/2014 Impact Hub Rovereto Innovating in not metropolitan area C2C Final Conference Potsdam, 25/03/2014 Impact Hub believes in power of innovation through collaboration Impact'Hub'is'a'global'network'of' people'and'spaces'enabling'social'

Dettagli

U Corso di italiano, Lezione Diciotto

U Corso di italiano, Lezione Diciotto 1 U Corso di italiano, Lezione Diciotto U Scusi, a che ora aprono i negozi a Bologna? M Excuse-me, what time do shops open in Bologna? U Scusi, a che ora aprono i negozi a Bologna? D Aprono alle nove F

Dettagli

D = Day-by-Day R = R&D E = Education A = Awareness M = Marketing

D = Day-by-Day R = R&D E = Education A = Awareness M = Marketing Environment and Us Crediamo profondamente nella responsabilità ambientale e vogliamo essere parte attiva per un futuro sostenibile. Grazie a questa filosofia all inizio 2014 - anno del nostro 40 anniversario

Dettagli

01 safety leader. FONDAZIONE LHS Little Leaders in Safety

01 safety leader. FONDAZIONE LHS Little Leaders in Safety 01 safety leader FONDAZIONE LHS Little Leaders in Safety ( Progettualità e concretezza, passione e impegno ( La Fondazione LHS nasce con lo scopo di produrre conoscenza e proporre strumenti di intervento

Dettagli

13-03-2013. Introduzione al Semantic Web Linguaggi per la rappresentazione di ontologie. L idea del Semantic Web.

13-03-2013. Introduzione al Semantic Web Linguaggi per la rappresentazione di ontologie. L idea del Semantic Web. Corso di Ontologie e Semantic Web Linguaggi per la rappresentazione di ontologie Prof. Alfio Ferrara, Prof. Stefano Montanelli Definizioni di Semantic Web Rilievi critici Un esempio Tecnologie e linguaggi

Dettagli

ATTESTATO DELL ATTIVITÀ DI VOLONTARIATO CERTIFICATE OF VOLUNTARY ACTIVITIES

ATTESTATO DELL ATTIVITÀ DI VOLONTARIATO CERTIFICATE OF VOLUNTARY ACTIVITIES ASSOCIAZIONE CONSORTI DIPENDENTI MINISTERO AFFARI ESTERI ATTESTATO DELL ATTIVITÀ DI VOLONTARIATO CERTIFICATE OF VOLUNTARY ACTIVITIES ASSOCIAZIONE CONSORT I DIPENDENTI MINISTE RO AFFARI ESTER I ATTESTATO

Dettagli

WELCOME. Go to the link of the official University of Palermo web site www.unipa.it; Click on the box on the right side Login unico

WELCOME. Go to the link of the official University of Palermo web site www.unipa.it; Click on the box on the right side Login unico WELCOME This is a Step by Step Guide that will help you to register as an Exchange for study student to the University of Palermo. Please, read carefully this guide and prepare all required data and documents.

Dettagli

Area 1: storia e cultura politico-istituzionale

Area 1: storia e cultura politico-istituzionale 20 quesiti ripartiti nelle aree: storia e cultura politico-istituzionale, ragionamento logico, lingua italiana, lingua inglese. 5 quesiti supplementari nell area matematica per chi volesse iscriversi in

Dettagli

Stoccolma 2010, Melbourne 2012, Madrid 2014: un riposizionamento strategico delle RP

Stoccolma 2010, Melbourne 2012, Madrid 2014: un riposizionamento strategico delle RP Stoccolma 2010, Melbourne 2012, Madrid 2014: un riposizionamento strategico delle RP 7 ottobre 2014 Prof. Giampaolo Azzoni Giampaolo Azzoni 2 MANAGER DELLE RP: IL NUOVO RUOLO IN AZIENDA Le 5 Key-Words

Dettagli

Ministero della Pubblica Istruzione Ufficio Scolastico Provinciale di Bergamo Nucleo Ispettivo di Supporto all Autonomia Scolastica

Ministero della Pubblica Istruzione Ufficio Scolastico Provinciale di Bergamo Nucleo Ispettivo di Supporto all Autonomia Scolastica Ministero della Pubblica Istruzione Ufficio Scolastico Provinciale di Bergamo Nucleo Ispettivo di Supporto all Autonomia Scolastica Via Pradello, 12 24121 Bergamo tel. 035/284111 fax 035/242974 e-mail:

Dettagli

Cittadini TRASPARENTI? INFORMAZIONE e Internet delle Cose

Cittadini TRASPARENTI? INFORMAZIONE e Internet delle Cose Cittadini TRASPARENTI? INFORMAZIONE e Internet delle Cose Roma, 3 luglio 2015 Giornalismo, diritto di cronaca e privacy Diritto di cronaca e privacy: può succedere che il rapporto si annulli al punto che

Dettagli

Learning session: costruiamo insieme un modello per una campagna di marketing

Learning session: costruiamo insieme un modello per una campagna di marketing Learning session: costruiamo insieme un modello per una campagna di marketing Roberto Butinar Cristiano Dal Farra Danilo Selva 1 Agenda Panoramica sulla metodologia CRISP-DM (CRoss-Industry Standard Process

Dettagli

Babaoglu 2006 Sicurezza 2

Babaoglu 2006 Sicurezza 2 Key Escrow Key Escrow Ozalp Babaoglu! In many situations, a secret (key) is known to only a single individual " Private key in asymmetric cryptography " The key in symmetric cryptography or MAC where the

Dettagli

4th International Conference in Software Engineering for Defence Applications SEDA 2015

4th International Conference in Software Engineering for Defence Applications SEDA 2015 me Ho CALL FOR PAPERS: 4th International Conference in Software Engineering for Defence Applications SEDA 2015 Software Engineering aims at modeling, managing and implementing software development products

Dettagli

Get Instant Access to ebook Venditore PDF at Our Huge Library VENDITORE PDF. ==> Download: VENDITORE PDF

Get Instant Access to ebook Venditore PDF at Our Huge Library VENDITORE PDF. ==> Download: VENDITORE PDF VENDITORE PDF ==> Download: VENDITORE PDF VENDITORE PDF - Are you searching for Venditore Books? Now, you will be happy that at this time Venditore PDF is available at our online library. With our complete

Dettagli

MORE IS BETTER. SALONE INTERNAZIONALE DEL MOBILE 2013 CONTRACT DIVISION

MORE IS BETTER. SALONE INTERNAZIONALE DEL MOBILE 2013 CONTRACT DIVISION MORE IS BETTER. SALONE INTERNAZIONALE DEL MOBILE 2013 CONTRACT DIVISION _3 CHATEAU D AX TORNA AL SALONE INTERNAZIONALE DEL MOBILE DI MILANO 2013 PRESENTANDO MORE IS BETTER, UN NUOVO CONCETTO DI VIVERE

Dettagli

Società per la Biblioteca Circolante Programma Inglese Potenziato

Società per la Biblioteca Circolante Programma Inglese Potenziato Società per la Biblioteca Circolante Programma Inglese Potenziato STRUTTURE GRAMMATICALI VOCABOLI FUNZIONI COMUNICATIVE Presente del verbo be: tutte le forme Pronomi Personali Soggetto: tutte le forme

Dettagli

WEB - INTERNET L OGGI DELLA COMUNICAZIONE

WEB - INTERNET L OGGI DELLA COMUNICAZIONE WEB - INTERNET L OGGI DELLA COMUNICAZIONE La dieta mediatica degli italiani Indagine Censis I media personali nell era digitale luglio 2011 1. La dieta mediatica 1. Crolla la TV analogica, esplode la

Dettagli

Salute 2020: un opportunità per ridurre le ineguaglianze di salute nella Regione Europea dell OMS

Salute 2020: un opportunità per ridurre le ineguaglianze di salute nella Regione Europea dell OMS Salute 2020: un opportunità per ridurre le ineguaglianze di salute nella Regione Europea dell OMS Dr Francesco Zambon Ufficio Europeo per gli Investimenti per la Salute e lo Sviluppo Organizzazione Mondiale

Dettagli

Data Alignment and (Geo)Referencing (sometimes Registration process)

Data Alignment and (Geo)Referencing (sometimes Registration process) Data Alignment and (Geo)Referencing (sometimes Registration process) All data aquired from a scan position are refered to an intrinsic reference system (even if more than one scan has been performed) Data

Dettagli

APPLICATION FORM 1. YOUR MOTIVATION/ LA TUA MOTIVAZIONE

APPLICATION FORM 1. YOUR MOTIVATION/ LA TUA MOTIVAZIONE APPLICATION FORM Thank you for your interest in our project. We would like to understand better your motivation in taking part in this specific project. So please, read carefully the form, answer the questions

Dettagli

Scheda dati personali Inserisci i tuoi dati poi formula delle frasi per parlare di te stesso I m My birthday is in I ve got My telephone number is

Scheda dati personali Inserisci i tuoi dati poi formula delle frasi per parlare di te stesso I m My birthday is in I ve got My telephone number is Scuola Elementare Scuola Media AA. SS. 2004 2005 /2005-2006 Unità ponte Progetto accoglienza Scheda dati personali Inserisci i tuoi dati poi formula delle frasi per parlare di te stesso I m My birthday

Dettagli

Prova finale di Ingegneria del software

Prova finale di Ingegneria del software Prova finale di Ingegneria del software Scaglione: Prof. San Pietro Andrea Romanoni: Francesco Visin: andrea.romanoni@polimi.it francesco.visin@polimi.it Italiano 2 Scaglioni di voto Scaglioni di voto

Dettagli

COLIN DARKE. Gli Dei partono. CARico MAssimo, Livorno 03 novembre 2012 Video Documentazione (Clicca qui)

COLIN DARKE. Gli Dei partono. CARico MAssimo, Livorno 03 novembre 2012 Video Documentazione (Clicca qui) COLIN DARKE Gli Dei partono CARico MAssimo, Livorno 03 novembre 2012 Video Documentazione (Clicca qui) Per CARico MAssimo Colin Darke ha realizzato un nuovo progetto basato sul carteggio Gramsci/Trotsky,

Dettagli

GESTIONE IMMOBILIARE REAL ESTATE

GESTIONE IMMOBILIARE REAL ESTATE CONOSCENZA Il Gruppo SCAI ha maturato una lunga esperienza nell ambito della gestione immobiliare. Il know-how acquisito nei differenti segmenti di mercato, ci ha permesso di diventare un riferimento importante

Dettagli

Unità 2: Presentazione per "I giorni di scuola" Produce a multimedia rich presentation on school life in the United States and Italy.

Unità 2: Presentazione per I giorni di scuola Produce a multimedia rich presentation on school life in the United States and Italy. Unit 2: All about school Rough Draft: Due January 11 Final Draft: Due January 17 Presentations: January 25 and 28 Produce a multimedia rich presentation on school life in the United States and Italy. That

Dettagli

FP7 Environment nel quadro delle altre iniziative territoriali-ambientali EU

FP7 Environment nel quadro delle altre iniziative territoriali-ambientali EU Antonio Speranza 1 FP7 Environment nel quadro delle altre iniziative territoriali-ambientali EU Antonio Speranza Consorzio Interuniversitario Nazionale Fisica Atmosfere e Idrosfere Indice 1. Programmazione

Dettagli

Sponsorship opportunities

Sponsorship opportunities The success of the previous two European Workshops on Focused Ultrasound Therapy, has led us to organize a third conference which will take place in London, October 15-16, 2015. The congress will take

Dettagli

AIM OF THE LESSON: for the students to familiarise themselves with the language of cooking

AIM OF THE LESSON: for the students to familiarise themselves with the language of cooking Lesson 1 Gli Gnocchi Date N of students AIM OF THE LESSON: for the students to familiarise themselves with the language of cooking The following activities are based on "Communicative method" which encourages

Dettagli

Security Intelligence e Cloud: la sfida a Botnet, APT e 0-day. Tavola Rotonda - Security Summit Roma 2012

Security Intelligence e Cloud: la sfida a Botnet, APT e 0-day. Tavola Rotonda - Security Summit Roma 2012 Security Intelligence e Cloud: la sfida a Botnet, APT e 0-day Tavola Rotonda - Security Summit Roma 2012 Evento realizzato dal Gruppo LinkedIn Italian Security Professional con il patrocinio di Clusit

Dettagli

Smart Specialisation e Horizon 2020

Smart Specialisation e Horizon 2020 Smart Specialisation e Horizon 2020 Napoli, 2 Febbraio 2013 Giuseppe Ruotolo DG Ricerca e Innovazione Unità Policy Che relazione tra R&D e crescita? 2 Europa 2020-5 obiettivi OCCUPAZIONE 75% of the population

Dettagli

Informazioni su questo libro

Informazioni su questo libro Informazioni su questo libro Si tratta della copia digitale di un libro che per generazioni è stato conservata negli scaffali di una biblioteca prima di essere digitalizzato da Google nell ambito del progetto

Dettagli

Usage guidelines. About Google Book Search

Usage guidelines. About Google Book Search This is a digital copy of a book that was preserved for generations on library shelves before it was carefully scanned by Google as part of a project to make the world s books discoverable online. It has

Dettagli

C. & G. Agency Srl Via Novara, snc 01017 Tuscania VT Tel. 0761/096093 Fax. 0761/096106 Website: www.cegagency.it E-mail: info@cegagency.

C. & G. Agency Srl Via Novara, snc 01017 Tuscania VT Tel. 0761/096093 Fax. 0761/096106 Website: www.cegagency.it E-mail: info@cegagency. Servizi Recupero Crediti Debt Collection Services Chi Siamo C. & G. Agency Srl nasce grazie alla pluriennale esperienza maturata nel settore gestione e recupero del credito da parte del socio fondatore.

Dettagli

quali sono scambi di assicurazione sanitaria

quali sono scambi di assicurazione sanitaria quali sono scambi di assicurazione sanitaria These guides have a lot information especially advanced tips such as the optimum settings configuration for quali sono scambi di assicurazione sanitaria. QUALI

Dettagli

Estendere Lean e Operational Excellence a tutta la Supply Chain

Estendere Lean e Operational Excellence a tutta la Supply Chain Estendere Lean e Operational Excellence a tutta la Supply Chain Prof. Alberto Portioli Staudacher www.lean-excellence.it Dipartimento Ing. Gestionale Politecnico di Milano alberto.portioli@polimi.it Lean

Dettagli

I SAPERI (conoscenze, argomenti e contenuti)

I SAPERI (conoscenze, argomenti e contenuti) I SAPERI (conoscenze, argomenti e contenuti) La seguente scansione dei saperi è da considerare come indicazione di massima. Può essere utilizzata in modo flessibile in riferimento ai diversi libri di testo

Dettagli

quali sono scambi di assicurazione sanitaria

quali sono scambi di assicurazione sanitaria quali sono scambi di assicurazione sanitaria Most of the time, quali sono scambi di assicurazione sanitaria is definitely instructions concerning how to upload it. quali sono scambi di assicurazione sanitaria

Dettagli

Le cellule staminali dell embrione: cosa possono fare Embryonic stem cells are exciting because they can make all the different types of cell in the

Le cellule staminali dell embrione: cosa possono fare Embryonic stem cells are exciting because they can make all the different types of cell in the 1 2 3 Le cellule staminali dell embrione: cosa possono fare Embryonic stem cells are exciting because they can make all the different types of cell in the body scientists say these cells are pluripotent.

Dettagli

WHAT MAKES US DIFFERENT?

WHAT MAKES US DIFFERENT? WHAT MAKES US DIFFERENT? mission Develop innovative and more reliable solutions in the field of biomaterials and procedures for vertebral consolidation and articular functional rehabilitation, dedicated

Dettagli

ECDL curriculare per il settore economico indirizzo turistico

ECDL curriculare per il settore economico indirizzo turistico ECDL curriculare per il settore economico indirizzo turistico Stefano Gorla ITST Artemisia Gentileschi, Milano La riforma Gelmini, entrata in vigore dall anno scolastico 2010/2011, ha suddiviso il settore

Dettagli

SPONSORSHIP TECNECO Issue 02 23.11.2014

SPONSORSHIP TECNECO Issue 02 23.11.2014 SPONSORSHIP TECNECO Issue 02 23.11.2014 Le nostre passioni sono il carburante dell'anima, non possiamo ignorarle, non possiamo reprimerle ne dimen5carle ed allora col5viamole, perché ci fanno stare bene,

Dettagli

Corsi di Laurea Magistrale/ Master Degree Programs

Corsi di Laurea Magistrale/ Master Degree Programs Corsi di Laurea Magistrale/ Master Degree Programs Studenti iscritti al I anno (immatricolati nell a.a. 2014-2015 / Students enrolled A. Y. 2014-2015) Piano di studi 17-27 Novembre 2014 (tramite web self-service)

Dettagli

Rapporto sui risultati del Questionario sulla soddisfazione degli utenti di Technology Innovation - 2009

Rapporto sui risultati del Questionario sulla soddisfazione degli utenti di Technology Innovation - 2009 Rapporto sui risultati del Questionario sulla soddisfazione degli utenti di Technology Innovation - 2009 User satisfaction survey Technology Innovation 2009 summary of results Rapporto sui risultati del

Dettagli

ERC Funding Schemes. Sapienza Università di Roma. Giornata Informativa, Roma 27 Gennaio 2014. Giuditta Carabella. Sapienza Università di Roma

ERC Funding Schemes. Sapienza Università di Roma. Giornata Informativa, Roma 27 Gennaio 2014. Giuditta Carabella. Sapienza Università di Roma ERC Funding Schemes Sapienza Università di Roma Giornata Informativa, Roma 27 Gennaio 2014 Giuditta Carabella Sapienza Università di Roma Area per l Internazionalizzazione Lo European Research Council

Dettagli

DESTINAZIONE EUROPA. BOARDING PASS PER LE MARIE CURIE FELLOWSHIP Focus sul capitolo B3. RESEARCHER

DESTINAZIONE EUROPA. BOARDING PASS PER LE MARIE CURIE FELLOWSHIP Focus sul capitolo B3. RESEARCHER A P R E AGENZIA P E R L A PROMOZIONE D E L L A RICERCA EUROPEA DESTINAZIONE EUROPA BOARDING PASS PER LE MARIE CURIE FELLOWSHIP Focus sul capitolo B3. RESEARCHER Di Angelo D Agostino con la collaborazione

Dettagli

LA STORIA STORY THE COMPANY ITI IMPRESA GENERALE SPA

LA STORIA STORY THE COMPANY ITI IMPRESA GENERALE SPA LA STORIA ITI IMPRESA GENERALE SPA nasce nel 1981 col nome di ITI IMPIANTI occupandosi prevalentemente della progettazione e realizzazione di grandi impianti tecnologici (termotecnici ed elettrici) in

Dettagli

Anno di studio all estero

Anno di studio all estero Anno di studio all estero Premessa Durante il periodo di studio all estero l alunno è regolarmente iscritto alla scuola di appartenenza e, quindi, la scuola deve mettere in atto una serie di misure di

Dettagli

SPACE TECHNOLOGY. Per la creazione d impresa. for business creation. and environmental monitoring. ICT and microelectronics. e monitoraggio ambientale

SPACE TECHNOLOGY. Per la creazione d impresa. for business creation. and environmental monitoring. ICT and microelectronics. e monitoraggio ambientale Green economy e monitoraggio ambientale Green economy and environmental monitoring Navigazione LBS Navigation LBS ICT e microelettronica ICT and microelectronics Per la creazione d impresa SPACE TECHNOLOGY

Dettagli

Seeking brain. find Italy

Seeking brain. find Italy Seeking brain find Italy braininitaly Our challenge - la nostra sfida To promote the Italian circle of international production chains, while enhancing aspects of creativity, identity, and even cultural

Dettagli

APRE Agenzia per la promozione della Ricerca Europea. Keji Adunmo & Monique Longo, APRE Punti di Contatto Nazionale per il tema SSH

APRE Agenzia per la promozione della Ricerca Europea. Keji Adunmo & Monique Longo, APRE Punti di Contatto Nazionale per il tema SSH APRE Agenzia per la promozione della Ricerca Europea Keji Adunmo & Monique Longo, APRE Punti di Contatto Nazionale per il tema SSH AGENDA: 1. APRE come National Contact Point 2. Il Network dei National

Dettagli

Training Session per il Progetto 50000and1SEAPs. La Provincia di Modena ed il Covenant of Mayors

Training Session per il Progetto 50000and1SEAPs. La Provincia di Modena ed il Covenant of Mayors Training Session per il Progetto 50000and1SEAPs La Provincia di Modena ed il Covenant of Mayors Padova, 3 Aprile 2014 The Province of Modena for several years has set policies in the energy field, such

Dettagli

SOLUZIONI PER IL FUTURO

SOLUZIONI PER IL FUTURO SOLUZIONI PER IL FUTURO Alta tecnologia al vostro servizio Alta affidabilità e Sicurezza Sede legale e operativa: Via Bologna, 9 04012 CISTERNA DI LATINA Tel. 06/96871088 Fax 06/96884109 www.mariniimpianti.it

Dettagli

S M A R T B U S I N E S S V I S I O N S

S M A R T B U S I N E S S V I S I O N S S M A T B U S I N E S S V I S I O N S BENVENUTI IN UNA NUOVA DIMENSIONE DELL INFO MATION TECHNOLOGY, DELLA CONSULENZA AZIENDALE E DELLA BUSINESS INTELLIGENCE WELCOME TO A NEW WOLD OF INFOMATION TECHNOLOGY,

Dettagli

Grammatica: PERIODO IPOTETICO 0-1-2-3

Grammatica: PERIODO IPOTETICO 0-1-2-3 Grammatica: PERIODO IPOTETICO 0-1-2-3 Il periodo ipotetico si distingue in: - periodo ipotetico di tipo 0 (ovvietà) - periodo ipotetico di I tipo (realtà) - periodo ipotetico si II tipo (possibilità) -

Dettagli

INTERNATIONAL CLIMATE CHAMPIONS (ICC) 2009

INTERNATIONAL CLIMATE CHAMPIONS (ICC) 2009 International Climate Champions 2009 INTERNATIONAL CLIMATE CHAMPIONS (ICC) 2009 Vuoi diventare un International Climate Champion? Allora non perdere quest occasione. Partecipa al concorso! Quale naturale

Dettagli

Pubblicazioni COBIT 5

Pubblicazioni COBIT 5 Pubblicazioni COBIT 5 Marco Salvato CISA, CISM, CGEIT, CRISC, COBIT 5 Foundation, COBIT 5 Trainer 1 SPONSOR DELL EVENTO SPONSOR DI ISACA VENICE CHAPTER CON IL PATROCINIO DI 2 La famiglia COBIT 5 3 Aprile

Dettagli

PROSPETTO DEI SERVIZI PUBBLICITARI OFFERTI DA JULIET ART MAGAZINE CLIENT SPECS FOR JULIET ART MAGAZINE ADVERTISING SERVICES

PROSPETTO DEI SERVIZI PUBBLICITARI OFFERTI DA JULIET ART MAGAZINE CLIENT SPECS FOR JULIET ART MAGAZINE ADVERTISING SERVICES Juliet Art Magazine è una rivista fondata nel 1980 e dedicata all arte contemporanea in tutte le sue espressioni. Dal 2012, è anche e una rivista online con contenuti indipendenti. Juliet Art Magazine

Dettagli

why? what? when? where? who?

why? what? when? where? who? why? l azienda overview l innovazione innovation WeAGoo è un azienda italiana specializzata nella raccolta di informazioni turistiche brevi ed essenziali a carattere storico, artistico, culturale, naturalistico

Dettagli

Copyright 2012 Binary System srl 29122 Piacenza ITALIA Via Coppalati, 6 P.IVA 01614510335 - info@binarysystem.eu http://www.binarysystem.

Copyright 2012 Binary System srl 29122 Piacenza ITALIA Via Coppalati, 6 P.IVA 01614510335 - info@binarysystem.eu http://www.binarysystem. CRWM CRWM (Web Content Relationship Management) has the main features for managing customer relationships from the first contact to after sales. The main functions of the application include: managing

Dettagli