APPENDICI Questionario di verifica e Glossario

Documenti analoghi
ISTRUZIONE OPERATIVA N. 13 UTILIZZO DI MACCHINE UTENSILI

FATTORI DI RISCHIO E MISURE DI PREVENZIONE AUTOOFFICINE. a cura del Tecnico della Prevenzione Antonio GULMINI SPISAL ULSS 18 di Rovigo

Scheda. Descrizione della macchina

SEGATRICI. A nastro (con o senza avanzamento automatico del pezzo) Alternative (con o senza avanzamento automatico del pezzo) Troncatrici

Misure di prevenzione primaria per la riduzione del rischio nella saldatura

La valutazione dei rischi e il DVR

PIANO DI SICUREZZA E COORDINAMENTO ai sensi dell art. 100 del Decreto Legislativo 81/08 del 09/04/08

Introduzione alla macchina

13 Operazione: REINGRANO DEGLI INGOLLINI

valutata interferenziale protezione intervento non autorizzato all interno di detta area o nelle immediate casa via rosello

PALL GASKLEEN FILTRO PRECONDIZIONATO PER GAS ISTRUZIONI DI INSTALLAZIONE /SOSTITUZIONE

SPERIMENTAZIONE DEL GANCIO A ROTAZIONE COMANDATA

Segnaletica di sicurezza e comunicazioni D emergenza.

MO51 Ambienti di Lavoro Rev 0 del TITOLO I DLgs 81/08. Data Sopralluogo. Operatori... Attività svolta... dal..

Modulo 6: La segnaletica di sicurezza

I sistemi manifatturieri

Romagna Sede di. PIANO DI SICUREZZA E COORDINAMENTO Rimini ATTREZZATURA DRAG LINE

CIM Computer Integrated Manufacturing

SCHEDA DI SICUREZZA. BioStrade BIO STRADE. LeoDaVinci srl Indirizzo Corso Vittorio Emanuele II 208. leodavinci.eu

QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE PER IL COMPARTO METALMECCANICO

Registro antincendio e delle manutenzioni Addetti Antincendio. Plesso

A7.1a. Dalla valutazione dei rischi alla gestione della sicurezza. CORSO DI FORMAZIONE RESPONSABILI E ADDETTI SPP EX D.Lgs. 195/03

Principali rischi nelle lavorazioni di nostro interesse

Adempimenti di carattere amministrativo

Indicazioni operative per La Misurazione dei fumi e dei gas durante la attività di saldatura

[SICUREZZA DELLE MACCHINE] REGIONE PIEMONTE AZIENDA SANITARIA LOCALE NO - NOVARA

SCHEDA INFORMATIVA N 03 VESTIZIONE E SVESTIZIONE NELLA MANIPOLAZIONE DI ANTIBLASTICI NELLE U.O. CON LOCALI DEDICATI

ALLEGATO 1. Edizione Novembre 2015 FORNITURA DI SEGNALETICA DI SICUREZZA

REALIZZA IL TUO IMPIANTO DI VERNICIATURA CON LA CABINA DI VERNICIATURA A SECCO SERIE VS EVO

Programma di Gestione del Cantiere e Sicurezza dell ambiente di lavoro

UNITA DI VENTILAZIONE

REPERTORIO DELLE QUALIFICAZIONI PROFESSIONALI DELLA REGIONE CAMPANIA

PRINCIPALI DEFINIZIONI ATTREZZATURA DI LAVORO

Prefazione. Presidente Consiglio d Amministrazione F.I.L. S.p.A.

QUESTIONARIO di AUTOVALUTAZIONE SULLA SALUTE E SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO

SCHEDA 17 CAROTATRICE

AUTOMATISMO PER PORTA SEZIONATA INDUSTRIALE MANUALE D INSTALLAZIONE E D USO

un iniziativa di Air Liquide Welding in collaborazione con:

L importanza delle prescrizioni derivanti dalla valutazione dei rischi

PROGETTO METALMECCANICHE 2008

MARCATURA EX II 2D T 125 C II B IP65. TENSIONE Volt / HZ POTENZA KW / HP 5,5/ 7,5. DEPRESSIONE mm. H2O PORTATA D ARIA M3/h 525

APPENDICE A LISTE DI CONTROLLO PER APPARECCHI DI SOLLEVAMENTO DI TIPO FISSO E RELATIVI ACCESSORI DI SOLLEVAMENTO

Idoneità tecnico professionale ai sensi dell Allegato XVII al D. Lgs. 81/2008

MODULO D.U.V.R.I. , presso lo Stabilimento AgustaWestland S.p.A. di Cascina Costa, in riferimento a quanto in

Ministero dell Istruzione, dell Università e della Ricerca M983 ESAME DI STATO DI ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE

UNITA DI RECUPERO CALORE

ISTRUZIONI DI MONTAGGIO E COLLEGAMENTO

PIANO OPERATIVO DI SICUREZZA RELATIVO AI LAVORI DI

MANUALE DELLA SICUREZZA

EVAK 500 è esclusivamente riservato ai professionisti che abbiano ricevuto l addestramento richiesto per manovre di soccorso.

SUBSISTEMA O COMPONENTE INTERESSATO

MANUALE D ISTRUZIONE

LINEE GUIDA TRACCIAMENTO PONTEGGIO

ALLEGATO N.08. DOCUMENTO VALUTAZIONE DEI RISCHI (AI SENSI DEL D.Lgs /N.81) _ ATTESTATI CORSI DIPENDENTI

FASCICOLO DELLA MANUTENZIONE Per la prevenzione e protezione dai rischi (D.Lgs 9 aprile 2008 n. 81, Art. 91)

9.1 CESOIA A GHIGLIOTTINA. Scheda. Descrizione della macchina. Nelle cesoie meccaniche l energia usata per il taglio della lamiera viene fornita da un

Operatore alla riparazione dei veicoli a motore. Standard della Figura nazionale

PIANO DI MANUTENZIONE DELL OPERA

INFODIAG STRUMENTI DI DIAGNOSI

CONTROLLO IMPIANTO GRUPPO DI SPINTA

REGOLAMENTO FABLAB VICENZA

ANTIGRIPPANTE MULTIGREASE. Lubrificante spray multiuso, filante. Grasso Lubrificante multiuso spray

non è mai troppo tardi per fare una scelta migliore!

- Procedura Operativa

BENVENUTI NEL CHEMPARK DORMAGEN

TURBO ISTRUZIONI GENERALI

Adeguamento di macchine usate

EFFETTI PRODOTTI DA ELEMENTI DELLA ATTREZZATURA, ANCHE TAGLIENTI (TIPO COLTELLO...) UTENSILI PER LA LAVORAZIONE DEL METALLO O DEL LEGNO

SEGNALETICA OFFICINA MECCANICA E PRESCRIZIONI DI COMPORTAMENTO Prof. Mariottini Antonio

"Piano-Programma Demolizioni"

Infortunio mortale durante un intervento di manutenzione. Pubblicazione i

Manuale d'istruzioni. A Issue B. Limitatore di coppia compatto a resettaggio manuale

DOCUMENTO DI VALUTAZIONE DEI RISCHI RISCHIO BIOLOGICO E PROCEDURE DI SICUREZZA

Serbatoio del combustibile da 12 litri per riscaldatori supplementare. Istruzioni di montaggio e per l uso

SERVIZIO DI PREVENZIONE E PROTEZIONE USO DI MACCHINE E ATTREZZATURE

TORNIO PARALLELO 4 MECCANICI SERALE TORNIO PARALLELO 4 MECCANICI SERALE PAGINA 1/1

Protezione offerta dal DPI in relazione alle. DPI Immagine esemplificativa. Limitazioni /peculiarità del DPI. Parte del corpo da proteggere

REGISTRO DEI CONTROLLI ANTINCENDIO

Seguendo alla lettera le istruzioni del presente manuale l automazione funzionerà perfettamente senza dare problemi.

SCHEDA DATI DI SICUREZZA. : AMP : Ampicillin sodium : N. CAS :

CORSO DI FORMAZIONE PER RLS

VALUTAZIONE CLINICA. Gravità Lieve Moderata Grave Arresto respiratorio Imminente. Fr. respiratoria Normale Aumentata Aumentata Bradipnea/G asping

oikos centro di lavoro a 6 assi per travi e moduli parete oikos

ISTITUTO TECNICO TECNOLOGICO "Blaise Pascal"

CORSO DI SICUREZZA ED IGIENE DEL LAVORO

Scheda di dati di sicurezza

GRUPPO PNEUMATICO DA SOLLEVAMENTO

ISTRUZIONE OPERATIVA N GS

PERIZIA ANTINFORTUNISTICA ASSEVERATA. 926, Ing. EurEta I98036, su incarico della ditta M.M.A.COMMERCIO MACCHINE U-

GUIDA RAPIDA ALL INSTALLAZIONE

Transcript:

APPENDICI Questionario di verifica e Glossario

A Sezione: APPENDICI Capitolo: QUESTIONARIO DI VERIFICA 1) Per la pulizia del tornio si deve procedere: a) utilizzando l aria compressa con il terminale in materiale frangibile con la macchina in funzione b) utilizzando l apposito uncino salvamano c) con l ausilio di guanti in materiale antitaglio 2) In caso di inceppamento della punta sul pezzo da forare si deve: a) fermare la macchina e aumentare il numero di giri e riprendere l operazione b) fermare la macchina e togliere la punta dal pezzo c) aumentare la pressione sulla punta 3) Prima di avviare il motore della fresatrice qual è l operazione più importante? a) Accertarsi che la frizione sia disinserita e, in caso contrario, disinserirla b) Accertarsi che la frizione sia inserita e, in caso contrario, inserirla c) Accertarsi che lo schermo di protezione sia in posizione abbassata 4) Quale di questi accorgimenti deve essere adottato per lavorare alla mola? a) Far funzionare la macchina a vuoto per il tempo necessario a raffreddare l utensile e successivamente riprendere il lavoro b) Serrare il pezzo sul poggia pezzo c) Regolare il sistema di protezione dell utensile 5) Durante la lavorazione alla pressa piegatrice pur azionando il comando di discesa dell utensile non si ottiene alcun risultato. Questo può essere dovuto: a) al pezzo da piegare che è troppo pesante b) al dispositivo di blocco dell utensile che è rotto c) alla fotocellula che non è correttamente allineata 113 6) Durante la lavorazione alla scartatrice, ai fini della protezione delle vie respiratorie, è sufficiente: a) indossare i DPI previsti dall azienda b) posizionare in prossimità della zona di lavoro una bocca di aspirazione e indossare gli opportuni DPI c) posizionarsi in modo da non respirare le particelle aerodisperse 7) Nelle operazioni di saldatura autogena occorre seguire una procedura. Quale?

a) Verificare che le bombole di ossigeno e acetilene siano piene e aprirle contemporaneamente b) Regolare la pressione di mandata di ossigeno e acetilene, in funzione del tipo di ugello, e in seguito aprire in sequenza i rubinetti di acetilene e ossigeno c) Regolare la pressione di mandata di ossigeno e acetilene, in funzione del tipo di ugello, e in seguito aprire in sequenza i rubinetti di ossigeno e acetilene 8) Nella saldatura qual è il rischio dovuto alle radiazioni ultraviolette emesse durante il processo? a) Abbagliamento con cecità temporanea b) Formazione di cataratta c) Irritazione degli occhi 9) Durante le operazioni di saldatura è sufficiente: a) indossare gli opportuni DPI previsti dall azienda contro l inalazione dei fumi b) collocare in prossimità dell area di lavoro una bocca di aspirazione e indossare gli opportuni DPI previsti dall azienda c) posizionarsi in modo da non respirare i fumi di saldatura pur indossando gli opportuni DPI 10) Nella verniciatura è necessario: a) dotarsi dei DPI previsti dall azienda e operare in una zona limitrofa ai reparti b) verniciare in una zona limitrofa ai reparti in assenza di altri addetti c) indossare gli opportuni DPI previsti dall azienda e operare in una cabina di verniciatura specificamente attrezzata 11) Prima di iniziare la lavorazione alla sega a nastro è necessario: a) indossare gli opportuni DPI previsti dall azienda e regolare il carter coprinastro in funzione delle dimensioni del pezzo da tagliare b) verificare che il pezzo da tagliare non sia troppo pesante c) indossare gli opportuni DPI previsti dall azienda 12) Nella lavorazione all alesatrice, per evitare che i trucioli asportati possano colpire altri addetti in aree limitrofe, è opportuno: a) installare schermi idonei per intercettare la proiezione dei materiali b) lavorare esclusivamente a velocità ridotta c) eseguire la lavorazione preferibilmente in assenza di altri addetti 13) Le operazioni di pulitura con aria compressa devono essere effettuate, utilizzando comun- 114

que i necessari DPI: a) a macchina ferma con una cannula di gomma non frangibile b) con la macchina in moto operando all esterno delle protezioni con una cannula dotata di beccuccio frangibile c) con la pulsantiera mobile a protezioni rimosse 14) Un dispositivo di blocco è: a) un dispositivo di sicurezza che non permette di aprire uno sportello fino a quando la macchina è in funzione o, meglio, se gli organi pericolosi sono in movimento b) un dispositivo posizionato tra due blocchi c) un blocco pesante che non permette l apertura di uno sportello 15) In caso di operazioni di manutenzione sugli organi di trasmissione di una macchina dotata di protezioni fisse l operatore deve: a) chiedere l autorizzazione al capo reparto, arrestare la macchina, apporre l apposito cartello Attenzione macchina in manutenzione sul quadro, togliere le protezioni e operare sugli organi di trasmissione b) arrestare la macchina, togliere le protezioni e operare sugli organi di trasmissione c) aspettare il cambio di turno per effettuare le operazioni a macchina ferma 16) In caso l operatore verifichi l esistenza di un guasto a un dispositivo di sicurezza di una macchina, deve: a) riparare il guasto in caso di urgenza b) segnalare immediatamente il guasto al preposto, al dirigente o al datore di lavoro e adoperarsi per ridurre i pericoli che possono derivare dal guasto medesimo c) attendere che sia il proprio collega del turno successivo a prendere i giusti provvedimenti 17) In caso di una anomalia all impianto elettrico di una macchina, anche di lieve entità, l operatore generico deve: a) segnalare il guasto al preposto, al dirigente o al datore di lavoro per ricevere le istruzioni del caso b) tentare di riparare il guasto con immediatezza, trattandosi di un guasto di poco conto c) continuare a lavorare, tanto non ci sono problemi 18) In caso di problemi accertati dal medico competente a indossare un particolare disposi- 115

tivo di protezione individuale, ad esempio le scarpe antinfortunistiche, l operatore deve: a) rifiutarsi di indossare il DPI in questione b) chiedere al datore di lavoro, di concerto con il proprio RLS e il medico competente, che venga individuata una soluzione al problema c) togliersi il DPI quando gli reca fastidio Risposte 1) b 2) b 3) a 4) a 5) c 6) b 7) b 8) c 9) b 10) c 11) a 12) a 13) b 14) a 15) a 16) b 17) a 18) b 116