balaustre FLOORBALL - UNIHOCKEY

Documenti analoghi
REGOLAMENTO CAMPIONATO SAN SIRO CUP 2013/2014

Il fair play o buon senso (nel caso dell'arbitro) norma e regola fondamentale nel nostro campionato.

PER TUTTI I RAGAZZI E LE RAGAZZE CHE FREQUENTANO LA CLASSE TERZA DELLA SSPG DI LEVICO TERME

PULCINI. E previsto l AUTOARBITRAGGIO. E possibile assegnare Green Card per comportamenti particolarmente significatici di Fair Play e Good Play.

Torneo di calcio a 5 REGOLAMENTO DI GIOCO

TORNEO DI CALCETTO GRUPPO A GRUPPO B GRUPPO C

REGOLE DI GIOCO OUTDOOR HOCKEY A CINQUE. Under 12 Maschile Femminile

Regolamento Calcio a 5 Lo spirito del Torneo impone un gioco all insegna del divertimento e della sana competizione. In caso di comportamento

I SEGNALI DEGLI ARBITRI E DEL GIUDICE DI LINEA

REGOLAMENTO STREET-HOCKEY Linee guida per giocare in sicurezza e divertirsi. (scritto negli anni dagli amici del mercoledì sera) Rev.12.

e il calci a 5

REGOLA 22 - AREA DI META

SISTEMA DI PUNTEGGIO:

REGOLE DI GIOCO OUTDOOR HOCKEY A SETTE. Under 14 Maschile e Femminile

TORNEO DI CALCETTO A.S. 2017/ 18 PRIMO BIENNIO- GIRONE A PRIMO BIENNIO - GIRONE B TRIENNIO GIRONE A TRIENNIO GIRONE B

DEFINIZIONI DEFINIZIONI Allineamento/Rimessa laterale Annullato Antigioco Arbitro Area di gioco Area di meta Assistente Arbitro Calcio

Circolare N.1 Stagione Sportiva

Hockey arena. Punto d ingaggio del cerchio d ingaggio di centro campo. Punto d ingaggio. = Punti d ingaggio. Linea di porta. Barriere.

REGOLAMENTO TECNICO M.S.P. ITALIA CALCIO A 7

Le squadre devono essere formate ciascuna da 7 calciatori, tra i quali un portiere.

ESTRATTO REGOLAMENTO DI GIOCO CALCIO A 7

ATTIVITA' DI BASE DELEGAZIONE DI VERONA

5 TROFEO SCUOLA & VOLLEY SCUOLE PRIMARIE: classi 4^ e 5^elementare e SCUOLE SECONDARIE 1 GRADO

NOTE ORGANIZZATIVE GENERALI

Touchville Torneo di rugby touch

LEO CLUB PESCIA-VALDINIEVOLE LEO CLUB PRATO LEO CLUB SERRAVALLE PISTOIESE TORNEO DI CALCIO A 5 INSIEME PER BORGONOVO

DRIBBLING. SHOOT OUT : 1 contro il portiere. Azione da ultimare entro 10 secondi partendo da metà campo.

STAGIONE SPORTIVA ESTRATTO DEL REGOLAMENTO CALCIO A 5 A.S.S. S.D. D.R.L. SPORT TEAM. C.S. calcio a 5

REGOLA 12 FALLI E SCORRETTEZZE

regolamenti tornei sportivi

CALCIO A 7 Il grande fratello minore. Comitato CSI di Imola Settore Arbitrale - Formazione

Azione Definizione Goal Assist conteggiato non conteggiato Tiri tiro in porta tiro Cross tentati conteggiati

CENTRI FEDERALI TERRITORIALI Allenamento del 23/01/2017

SEZIONE A.I.A. AVELLINO RIPRESE DI GIOCO

Emendamenti alle Regole del Gioco

Convitto Nazionale "Vittorio Emanuele II" CAGLIARI

CENTRI FEDERALI TERRITORIALI Allenamento del 20/02/2017

LEGA NAZIONALE DILETTANTI DELEGAZIONE PROVINCIALE DI VERONA REGOLAMENTO PULCINI 1^FASE

LEGA NAZIONALE DILETTANTI DELEGAZIONE PROVINCIALE DI VERONA REGOLAMENTO ESORDIENTI 2 ANNO 1^FASE

SINTESI REGOLAMENTO DEL GIOCO DI PALLACANESTRO

REGOLAMENTO CALCIO A 5

1 STAGE per giovani portieri

IX TORNEO AUSONIA DI CALCIO A 5 RAGAZZI E BAMBINI 2004/ / /2009. REGOLAMENTO del TORNEO

Circolare n. 61/Mar Cavarzere, 22 febbraio 2017

Da un CENTRO DI PREFORMAZIONE FEDERALE FRANCESE. Alcune lezioni della stagione sportiva 2002/2003. Obiettivi:

DEFINIZIONI. Regola 22. Area di Meta 22.1 EFFETTUARE UN TOCCATO A TERRA CON IL PALLONE

CALCIO A 5 - PALLAVOLO - BASKET

GIOCA COI CAMPIONI DELL HOCKEY IN-LINE

UISP STRUTTURA CALCIO NAZIONALE. CALCIO A UNDICI Gennaio 2018

DEFINIZIONI. Ruck. Regola 16 REGOLAMENTO DI GIOCO

Stage Interregionale ARBITRI PALLACANESTRO BOLOGNA 07/02/2010

Transcript:

14 m 20 m IL CAMPO ZONA INGAGGIO X IFALLI 1.5m 3.5m AREA DI PORTA Ingaggio d inizio 5 m AREA protetta o DEL PORTIERE 4 m 40m grande 24m piccolo l campo da gioco: I campi ufficialmente sono di due misure: 24x 14 il campo piccolo e 40 x 20 il campo grande. Tutto il campo è circondato da balaustre. Le porte ufficiali hanno queste misure: 115 centimetri di altezza e 160 di larghezza. che servono per giocare di sponda.

5 m 4 m AREA DI PORTA N.B. L'area protetta è riservata al solo portiere che gioca senza mazza. AREA protetta o DEL PORTIERE Nell'area di porta (l'area più grande, 4x5 m) possono entrare anche i giocatori ed indica il limite in cui il portiere può toccare la pallina con le mani, basta che il portiere tocchi con una parte del suo corpo l'area. L'area protetta, invece, è destinata solo al portiere, nessun altro giocatore può entrarci, è però possibile giocare la pallina con il bastone, in quest'area.

ATTREZZI MAZZA Un po di storia L unihockey nasce negli Stati Uniti e in Canada intorno al 1950 come allenamento per l hockey sul ghiaccio, di cui risulta una variante. E diffuso soprattutto negli stati europei del nord ma a livello scolastico èpraticato in tutta l Europa. Pallina regolamentare

COMPOSIZIONE DELLE SQUADRE: Una squadra è formata da più giocatori di campo e da un portiere. Sul campo piccolo giocano solo 3 giocatori (detti di movimento) più un portiere, sul campo grande 5 giocatori più un portiere. Data l'intensità del gioco diventa fondamentale avere più giocatori da sostituire ogni minuto. Il giocatore può entrare in campo solo dopo che l'altro è uscito dal terreno di gioco. Una cambio scorretto viene punito con 2 minuti di penalità. Il portiere può essere sostituito da un giocatore di campo (ciò succede quando una squadra ha l'urgente bisogno di segnare una rete, di solito quella del pareggio. Questa sostituzione si effettua nella maggior parte dei casi negli ultimi minuti di una partita).

Durata della partita: La durata di una partita e di 3 tempi da 20 minuti. Nelle categorie giovanili si effettuano 2 tempi da 20 o da 15 minuti. L'inizio del gioco avviene a centro campo tramite ingaggio. Ingaggio:Un ingaggio può essere effettuato al centro del campo (ad inizio gara o in seguito ad una rete) oppure in uno dei sei punti d'ingaggio. Due giocatori avversari si posizionano sul punto d'ingaggio faccia a faccia, con la pallina che giace sul punto d'ingaggio e con le mani sui rispettivi bastoni. Le palette dei bastoni devono appoggiare sul pavimento parallele nonché perpendicolari alla linea di metà campo, senza però toccare la pallina. Tutti gli altri giocatori devono trovarsi almeno a due metri dal punto d'ingaggio. Con un fischio dell'arbitro la pallina viene messa in gioco.

Gioco della pallina Gioco con il piede: La pallina può essere toccata con il piede, ma non può essere passata ad un compagno. Colpire più di tre volte la pallina con il piede, senza che il bastone la tocchi, è vietato. Gioco con la mano, il braccio e la testa: Non è ammesso giocare intenzionalmente la pallina con la mano, il braccio o la testa. Questa infrazione è punita con 2 minuti di penalità. È vietato anche saltare e toccare la pallina senza avere un piede sul pavimento. Gioco a terra: Un giocatore può avere contatto con il pavimento solo con i suoi piedi e con un ginocchio. Se viene a contatto con il pavimento con qualsiasi altra parte del suo corpo, e gioca intenzionalmente la pallina, commette un'infrazione: è punito con 2 minuti di penalità. È particolarmente vietato gettarsi durante un tiro avversario.

FALLI Bastone alto: Il bastone non può essere alzato oltre l'altezza dell'anca e la pallina non può essere colpita con il bastone oltre l'altezza del ginocchio. Dopo un tiro il bastone può essere alzato in avanti oltre l'altezza dell'anca se nelle immediate vicinanze non vi è alcun giocatore avversario, in caso contrario è prevista una sospensione momentanea. Infrazioni con il bastone: Non è ammesso colpire con il proprio bastone il bastone o il corpo dell'avversario. Infrazioni ripetute oppure entrate dure vengono puniti con una penalità di 2 o 5 minuti Utilizzo del corpo: Durante la competizione è ammesso coprire la pallina con il corpo, come pure una leggera spinta con le spalle. È invece proibito: trattenere, spingere con le mani, colpire con il gomito, fare ostruzione o dure entrate da tergo. Trattenere o attaccare rudemente un avversario è punito sempre con 2 o 5 minuti di penalità.

Tiro di rigore: Quando un'infrazione ostacola una chiara occasione di rete, la squadra danneggiata potrà usufruire di un tiro di rigore. Il tiratore parte da centrocampo. Il portiere potrà abbandonare la linea di porta dopo che il giocatore avrà toccato la pallina, la quale deve sempre muoversi in avanti durante l'esecuzione del rigore. Un tiro supplementare non è permesso. In caso di mancata segnatura avrà luogo un ingaggio da metà campo. Palla fuori campo: Se la pallina esce dal campo oppure viene a contatto con un oggetto sopra il campo, viene assegnata una punizione alla squadra che ha toccato per ultima la pallina. Questa ha luogo sul posto ad una distanza di 1 metro dalla balaustra. Punizione: Viene effettuata direttamente dal luogo dell'infrazione commessa. Le punizioni per le infrazioni effettuate dietro la linea prolungata della porta vengono eseguite dal punto d'ingaggio più vicino. L'avversario, compreso il bastone, deve allontanarsi subito di almeno 2 metri (campo grande 3 metri). Qualora non lo facesse, egli riceverà una penalità di 2 minuti.

Il portiere: Il portiere gioca senza bastone. Nella sua azione di difesa della porta è libero di muoversi finché l'azione è finalizzata sulla pallina. Egli può trattenere la pallina solo se almeno una parte del suo corpo si trova all'interno dell'area di porta. Se egli blocca la pallina per oltre 3 secondi, l'avversario ha diritto ad una punizione indiretta da 3,5 metri dell'area protetta. Il portiere non può essere ostacolato durante la rimessa della pallina. La pallina, lanciata dal portiere, non può superare la linea centrale senza che abbia toccato il pavimento prima di metà campo, o un giocatore di movimento, o il suo equipaggiamento. Il portiere non può toccare con le mani un passaggio ricevuto da un compagno di squadra. http://www.youtube.com/user/iffchannel