R eato 16. d Opinione FRANCESCO. ELETTRICE PALATINA Anna Maria Luisa de Medici. il Papa rottamatore EDITORIA WEB IN TOSCANA

Dimensione: px
Iniziare la visualizzazioe della pagina:

Download "R eato 16. d Opinione FRANCESCO. ELETTRICE PALATINA Anna Maria Luisa de Medici. il Papa rottamatore EDITORIA WEB IN TOSCANA"

Transcript

1 R eato 16 d Opinione FRANCESCO il Papa rottamatore ELETTRICE PALATINA Anna Maria Luisa de Medici L italoargentino Jorge dal volto più umano che mai: Mario Bergoglio è il nuovo dal salutare tutti coloro che Vescovo di Roma. hanno partecipato alla Messa Papa Francesco, come ha al lavare i piedi a un detenuto scelto di chiamarsi, ha subito arrivando alla sedia e al pa- dato l impressione di essere nino dati a una guardia sviz- un Pontefice buono ed umile e di voler tagliare nettamente col passato fatto di ricchezze della Chiesa. Via la croce d oro al collo a favore di un crocifisso di zera dopo il turno di notte. Non è quindi un caso che il gesuita Bergoglio abbia scelto il nome del Santo di Assisi che aveva fatto di sorella povertà il proprio mo- Il 22 Marzo si è si è svolto, glio regionale e facente parte a Palazzo Bastogi, il Conve- delle iniziative della Festa gno su Anna Maria Luisa de della Toscana, ha ripercorso, Medici, Elettrice Palatina e il a 270 anni dalla sua morte, la Patto di famiglia. vita di Anna Maria Luisa de Presentato dal Consigliere Medici, l Elettrice che, grazie Segretario Questore della al Patto di famiglia, ha per- Regione Toscana Gian Luca messo la conservazione delle Lazzeri, il convegno, orga- opere presenti negli Uffizi e nizzato dall Associazione in Palazzo Pitti. (...) Giovani Toscani e dal Consi- EDITORIA WEB IN TOSCANA una serie di interviste per capirla meglio E poi tanti piccoli gesti che renza del sindaco di Firenze (...) Interviste ai maggiori siti web della regione per capire qual è il mondo dell informazione via web in Toscana. avvicinano i fedeli a un Papa continua a pagina 8 a pagina 4 e 5 ferro; via i segni distintivi della ricchezza di Santa Romana Chiesa; via il trono d oro a pro di una sedia bianca. dello di vita. Papa Francesco ha già fatto capire di essere il Renzi dello Stato Pontificio. E l auspicio è che, a diffe- continua a pagina 8

2 2 POLITICA - Federalismo o Centralismo? Come Darwin ci ha insegnato, l ordine del mondo biologico si evolve man mano che la selezione naturale sceglie fra le mutazioni casuali le forme rare e più utili. Secondo questa visione della storia della vita, gli organismi sono dei congegni messi insieme alla bell e meglio dalla selezione, artefice silente e opportunista. L uomo, prodotto dell evoluzione, ha bisogno di una organizzazione a livello sociale per mantenere un equilibrio con i propri simili: si può supporre che la vita sociale sia una caratteristica che ha permesso la sopravvivenza della nostra specie. «Il termine federalismo deriva da foedus, che significa patto, unione politica con finalità di collaborazione, di difesa ed indica un patto fondato sulla reciproca fiducia dei contraenti (fidere). In questo senso il federalismo serve ed è storicamente servito per unificare e superare i particolarismi e le contrapposizioni. Il fine che il federalismo si propone può apparire ambiguo se si pensa che si tratta di un sistema di governo teso ad unire, mantenendo la diversità; riguarda sia la struttura che i processi stessi di governo; si tratta di un mezzo, ma anche di un fine e, inoltre, lo potremmo definire un fenomeno sia politico che socioculturale. Ma perché in questi ultimi anni si parla tanto di Federalismo in Italia? Nel nostro Paese regna la politica diametralmente opposta del centralismo e dell unione a tutti i costi, come la storia ci insegna a partire da Garibaldi. Periodicamente il federalismo come impostazione politica nazionale si riaffaccia e solitamente questo accade perché attraversiamo un periodo di crisi a cui cerchiamo di far fronte trovando soluzioni a volte inadatte. Nel 2010 e 2011 sono stati emessi alcuni decreti legislativi che hanno timidamente tentato di applicare una filosofia federalista alla parte fiscale, ma che non hanno prodotto risultati pregevoli se non quelli di aumentare la confusione normativa e burocratica che già regna. Quali sono questi decreti? Il primo è il numero 85 del 2010 che introduce il federalismo demaniale, che indica un patrimonio autonomo rivolto ai Comuni alle Province alle Città Metropolitanee alle Regioni, togliendole dalla proprietà dello Stato. Poi troviamo il 216 del 2010 e il 68 del 2011 che individuano i costi e i fabbisogni standard per gli Enti locali e il 23 del 2011 che introduce il federalismo fiscale municipale. Alcuni Decreti Ministeriali chiudono il cerchio, come quello del 21 giugno 2011 sulla riduzione dei trasferimenti erariali e sull introduzione di un fondo sperimentale di riequilibrio. Ce EUROPA - Dopo i PIIGS, tocca a Cipro di Andrea Tavanti ne sarebbero ancora alcuni ma elencarli ci farebbe entrare in tecnicismi poco avvincenti. Ma allora se la legge prevede il federalismo (fiscale) perché non si riesce ad attuare? Semplicemente perché moltissimi amministratori, appartenenti a correnti politiche contrarie a quella che lo ha proposto, hanno fatto ricorso alla Corte Costituzionale la quale si è espressa più volte e in diverse occasioni negando, di fatto, la sua applicazione. In sostanza abbiamo cercato di dare all Italia un volto federalista quando il nostro Paese ha una Costituzione con anima centralista e, dato che la sua modifica è pressoché impossibile (contiamo i numerosi tentativi di referendum andati quasi deserti), da bravi italiani cerchiamo di aggirare delle regole che puntualmente i nostri magistrati ci ricordano e ci impongono. Che fare allora se il cuore dice una cosa e la mente ne dice un altra? Chi crede di avere una risposta può pensare di entrare nel mondo della politica e cercare di cambiare le cose. di Riccardo Rossanda Non bastavano i 5 paesi PIIGS (Portogallo, Italia, Irlanda, Grecia e Spagna) a rappresentare le pecore nere, o meglio, i maiali d Europa. Ad essi si aggiunge Cipro, vitti ma di nuove e sempre più devastanti imposizioni comunitarie. Niente cambio di governo, niente tecnici, niente esecutivi imposti, nell isoletta che conta solo un milione di abitanti l Unione Europea tenta una nuova strada in tema di austerity, quella del prelievo forzoso. Il salvataggio delle banche cipriote passerà infatti attraverso un prestito dell Unione Europea di 10 miliardi di euro a cui potrebbe aggiungersi anche un contributo del Fondo Monetario Internazionale (FMI). Al contempo, Cipro si impegna a ridimensionare il proprio sistema bancario e a raccogliere altri sette miliardi necessari al salvataggio del Paese. Il piano prevede la divisione della banca Laiki (il secondo istituto cipriota) in una good bank e in una bad bank. La parte buona confluirà nella Banca di Cipro (la banca principale del Paese), nella quale saranno trasferiti i depositi inferiori a 100mila euro, che non saranno toccati e verranno garantiti dall Unione Europea, mentre i depositi superiori a tale soglia resteranno congelati finché non sarà effettuata la ricapitalizzazione della banca. Tale ricapitalizzazione verrà fatta con un pieno contributo dei titolari di azioni e di obbligazioni e con una conversione dei depositi non garantiti in azioni. Ciò significa solo una cosa: prelievo forzoso con perdite per i correntisti con depositi di oltre 100 mila euro fino al 40%. Se da un lato l Europa gioisce per aver messo un altra toppa ad una unione monetaria che fa acqua da tutte le parti, dall altro lato non si interroga sui motivi della sempre crescente instabilità del sistema comunitario. Dijsselbloem, Presidente dell Eurogruppo, ha smentito che una misura così drastica possa essere attuata fuori dai confini di Cipro, sostenendo che tale intervento risultava invece inevitabile per l isola. Allo stesso tempo però Jörg Kramer, capo economi- s t a di Com- merzbank, in un intervista al quotidiano Handelsblatt ha suggerito di introdurre i n Italia un prelievo forzoso di addirittura il 15% su depositi e titoli per azzerare il debito pubblico. Per il momento non ci resta che aspettare, in fondo i n Italia un prelievo forzoso lo abbiamo già subito, la notte tra il 9 e il 10 luglio 1992, quando il governo Amato prelevo i l 6 per mille da tutti i depositi bancari.

3 PORTE DEL MORTO Magia e superstizione a Arezzo e provincia Passeggiando per Arezzo o in alcuni centri storici della provincia, come ad esempio Cortona, potrebbe capitarvi di notare, sulla facciata di una vecchia casa, i resti di quella che un tempo è stata una piccola, stranissima porta. In genere non rimane altro che la sagoma - alta, piuttosto stretta, culminante in un arco a sesto acuto -, poiché l apertura è stata evidentemente murata secoli fa. Si tratta di una delle cosiddette porte del morto. Realizzate in molte abitazioni medievali, avevano il solo scopo di far uscire di casa i defunti, e venivano utilizzate pochissimo: una volta condotto all esterno il corpo del morto, la porticina veniva immediatamente sprangata o addirittura murata, e poteva essere riaperta solo nel caso di un altro lutto. Secondo l usanza, infatti, i vivi non dovevano attraversare la porta del morto, così come i defunti non potevano esser fatti uscire dalla porta dei vivi. Questa tradizione, diffusasi durante il Medioevo non solo in Toscana, ma anche in Umbria, Lazio e Marche, trae le sue origini dal culto dei morti degli antichi Etruschi, e attinge in particolare ai rituali funebri che questi ultimi mettevano in atto per impedire il ritorno degli spiriti dal regno dell oltretomba. Le tombe etrusche erano di solito caratterizzate da una finta porta, disegnata o scolpita, che rappresentava un passaggio simbolico per lo spirito del defunto, ma era ovviamente impraticabile per i viventi, e indicava dunque la separatezza dei due mondi. L idea di un passaggio esclusivo ritorna nell Antica Roma: la soglia dell abitazione romana co- di Lenny Graziani stituiva un confine che il morto poteva varcare una sola volta, in uscita, perciò il ritorno degli spiriti era definitivamente scongiurato. Attraverso elaborazioni successive si diffuse la pratica delle porte del morto, che servivano a tenere lontano non le anime dei defunti, ma addirittura la Morte stessa. La cultura popolare medievale sosteneva infatti che la Morte abbandonasse la casa in compagnia del caro estinto e potesse rientrare soltanto attraverso la porta da cui era uscita. Realizzare un apertura apposita e sigillarla dopo l uscita della bara garantiva dunque protezione, impedendo il ripetersi di lutti in famiglia. O almeno così si credeva. Nel corso dei secoli, il desiderio di esorcizzare la paura della morte ha dato vita a numerose manifestazioni folcloristiche, e le porte del morto, utilizzate fino al 1600 (anche se in misura molto minore rispetto al Medioevo), sono un esempio davvero interessante di come la superstizione possa caratterizzare la vita di una civiltà, arrivando ad influenzare profondamente persino l architettura. L antica Via Francigena, che congiunge Canterbury a Roma, è un itinerario che nei secoli è stato percorso da migliaia di pellegrini, anime alla ricerca della Perduta Patria Celeste. Questa via è testimonianza del pellegrinaggio in epoca medievale: esso doveva essere percorso a piedi e toccare i luoghi santi della cristianità. La Via Francigena, passando per la Toscana, giunge fino alla cittadina di Camaiore, ai piedi delle Alpi Apuane. Qui nell VIII secolo d.c., proprio lungo la tale via, i monaci Benedettini fondarono l antica badia di San Pietro e l attiguo monastero, oggi andato quasi totalmente perduto, salvo alcune strutture inglobate in edifici privati. Qui fece tappa intermedia l arcivescovo di Canterbury, che tra il 990 e il 994 vi si fermò, ritornando in patria da Roma. Agli inizi del XII secolo la badia raggiunse il suo massimo splendore grazie ad una donazione della contessa Matilde di Canossa ed all iniziativa di alcuni monaci: la chiesa primitiva, che era costituita da una sola navata con il pavimento ad un piano ed un altare in pietra, subì una profonda trasformazione assumendo l attuale aspetto con l aggiunta di due navate laterali, il pavimento rialzato sul fondo e l aggiunta dell abside. La badia presenta ancora oggi i tratti romanici originali: la struttura in pietra massiccia a tre navate divise da colonne squadrate con semplici capitelli che sorreggono archi a tutto sesto ed il tetto 3 LUCCA - La Badia di Camaiore di Beatrice Rossi con capriate in legno, tratti questi assai tipici del romanico. L unica testimonianza visibile dell antico monastero è la porta in pietra che si apre sul prato antistante la chiesa, usato anticamente dai Benedettini come cimitero. All interno della Badia si trovano alcune pregevoli opere: un immagine trecentesca della Vergine, la Madonna della Pietà, che si salvò da incendi e saccheggi; un affresco rappresentante Santa Maria Egiziaca e l altare settecentesco. Degno di nota è anche l organo del 600 talmente caratteristico per timbro e struttura, da essere diventato protagonista del festival Organistico Internazionale Città di Camaiore che si svolge nella Badia a tra luglio ed agosto. Da dicembre sino all Epifania vi si svolge invece una mostra di presepi che vede oltre una trentina di presepi partecipanti. Presepi costruiti sapientemente a mano da artigiani e fedeli locali secondo la secolare tradizione lucchese e versiliese, ma strizzando un occhio all innovazione: non mancano infatti presepi spettacolarmente meccanizzati che danno suggestivi effetti di luce alternando giorno, notte, tramonto, alba, condizioni meteorologiche, suoni e movimenti dei personaggi; così come si possono trovare a seconda degli anni, presepi ambientanti in scenari esotici o di moderne città urbane. L ingresso alla mostra dei presepi è ad offerta libera.

4 4 INTERVISTE - Una finestra sull editoria web della Toscana di Carlo Casini Go news è il quotidiano online 22:00. errore perché chi compra un contratto di collaborazione, di riferimento dell Empolese Valdelsa e Valdarno Inferiore. Una piccola redazione nei locali della storica Lady Radio di Empoli, composta da cinque persone: un giornalista professionista, un pubblicista e tre collaboratori. Nasce ufficialmente nel 2007, da un progetto editoriale del Ma la carta stampata ha dunque i giorni contati? Dipende tutto dai grandi gruppi che hanno talmente tanta influenza da decidere loro se puntare sull online o rimanere sulla carta stampata. risponde Cioni I due maggiori gruppi sono il Corriere della Sera e L E- giornale non vuole spendere un 1,20 per rileggere ciò che ha sentito già al Tg; se puntassero sugli approfondimenti ci sarebbe sempre una parte di lettori interessati a leggerlo. Una curiosità: avete fatto caso che ultimamente stanno aumentando gli spazi bianchi ai bordi degli articoli? quindi ciò che hai scritto non ti viene riconosciuto per diventare pubblicista. Aggiunge Cioni: Questo è un mestiere che si può fare anche come secondo lavoro, e in quel caso non ci sono problemi. Chi lo vuole fare a livello professionale invece deve comin- giornalista Giacomo Cioni, Direttore della testata, in collaborazione con la Redazione di Lady Radio Radio 66, cui arrivava una mole di notizie impressionante, impossibile da mandare in onda nel radiogiornale: di qui l esigenza di un quotidiano. spresso Repubblica: dalle loro scelte aziendali dipende il futuro della carta stampata in Italia perché hanno troppo più potere contrattuale e giornalistico acquisito negli anni. Presenze come Go News e altre realtà come noi certo danno noia sul Questo è un indicatore della necessità delle redazioni di abbattere i costi, per la pesante crisi che si sta abbattendo sulla carta stampata. Un consiglio per chi voglia intraprendere la carriera giornalistica? ciare il prima possibile a rompere le scatole ai giornali, magari guardando se c è un particolare argomento che non è trattato e proporsi: per iniziare è molto utile, poi chiaramente deve mettere in conto un bel periodo di Ci racconta Cioni: Il primo giorno facemmo 500 contatti locale, ma noi siamo una piccola redazione con cinque per- Di cambiare idea: ci sono tanti di quei lavori a giro per il lavoro gratis e sperare che ci sia qualcuno che gli voglia bene. online. Il primo mese eravamo sone, questi gruppi hanno anche mondo! ironizza Dei Adesso Sfido chiunque a contraddirmi già a 2.000, numeri che alcuni quotidiani online fanno normalmente. Adesso siamo ad una media di contatti infrasettimanali e settimanali. La Redazione è fissa, La differenza sostanziale con la stampa sta nello strumento; ne consegue che non facciamo riunioni dodici redazioni con settanta persone l una, non c è concorrenza: se decidessero di buttarsi sull online locale, piccole realtà come la nostra sarebbero ammazzate. Il quotidiano cartaceo si può salvare se punta meno sui lanci e più sull approfondimento interviene Daniele Dei, Capo- è difficile trovare l opportunità anche per cominciare quasi non lavorano più neanche i collaboratori storici, figuriamoci chi comincia! Qualche anno fa collaborare con un giornale era molto più semplice: anche se eri alla prima esperienza, ma eri un ragazzo volenteroso, avevi la possibilità sul fatto che è un mondo di raccomandati, un mondo in cui se sei figlio di qualcuno riesci ad andare avanti e ad avere contratti: te lo dice uno che è stato otto anni a La Nazione e non gli hanno fatto un contratto!. Certo una delusione per i nostri soci e lettori che hanno an- di redazione, perché in un quo- redattore perché ultimamente di collaborare con un giornale e cora una visione romantica della tidiano online è tutto in divenire: facciamo aggiornamenti, cercando di dare continuità alle notizie almeno dalle 8.00 alle i quotidiani cartacei sembrano scimmiottare ciò che hanno detto il giorno prima i telegiornali e il web: questo è un grave diventare pubblicista; ora le testate si avvalgono soprattutto di stagisti universitari e non è detto neanche che poi ti facciano un professione giornalistica. Ma se omettessimo queste verità, non ci chiameremmo...

5 La Capoeira è un arte marziale brasiliana creata dai discendenti di schiavi africani deportati in Brasile, che somiglia molto ad una danza. Nel 1974 la Capoeira venne riconosciuta come sport nazionale brasiliano. Gli schiavi si esercitavano in tale lotta con l intento di conquistare la libertà, l apparenza di una danza tribale li avrebbe protetti dalla punizione dei padroni. La musica è un elemento costante della Capoeira : lo strumento simbolo è il berimbau che scandisce la lotta all interno di un cerchio di persone, la roda, che si forma attorno ai due capoeiristi che stanno giocando. Questa lotta è accompagnata anche da canti che, assieme al suono del berimbau e alla danza dei corpi dei capoeiristi producono un vero e proprio clima di effervescenza collettiva. Ogni scuola ha il suo particolare sistema di corde, equivalenti alle cinture del karate, la prima viene SPORT - La Capoeira, tra danza e arti marziali assegnata all allievo durante la cerimonia del batizado. Con l aiuto del capoeirista Cabeza Santos, da poco diventato Mestre di Capoeira, proviamo ad entrare più nel profondo della filosofia di questa disciplina. Cabeza ha iniziato Capoeira quando aveva 8 anni a Salvador de Bahia, egli considera questa disciplina una filosofia di vita. Cabeza ha collaborata con l associazione Trisonomia 21 dal 2002, si tratta del primo esperimento in Europa 5 di Noemi Bianchi per favorire l integrazione a ritmo di Capoeira dei ragazzi affetti da tale patologia. Non essendo una disciplina italiana molte persone sono ancora diffidenti afferma il mestre, le persone temono la grande crescita di questa disciplina perché può allontanare i giovani da altre attività, dato che si tratta di uno sport povero che non necessita di sacrifici economici. In questa lotta brasiliana occorrono solamente la volontà di imparare e di stare insieme, è uno sport che si esercita a piedi nudi e senza il bisogno di indumenti tecnici costosi. Inoltre il maestro collabora con l Università di Scienze motorie da 5 anni, favorendo l incontro e lo scambio culturale tra studenti di tutto il mondo. Infatti la peculiarità di questa attività è l incredibile potere di integrazione tra diverse culture, razze e religioni all insegna della legalità e della conoscenza dell altro. Negli incontri pervengono capoeiristi da tutti i paesi del mondo che si integrano parlando un unica lingua, quella della Capoeira. AREZZO NOTIZIE - Quotidiano grazie all attenzione mirata al chio di riguardo alla condivisione punti di forza e la differenza web d informazione locale principale dell Aretino, Arezzo Notizie nasce nel marzo del prima come portale d informazione prettamente turistica, poi, dopo circa un anno diventa un vero e proprio quotidiano d informazione a 360 gradi, andando a ccolmare una lacuna nel panorama dell informazione, dato che non vi erano altre realtà locali on line. Ne parliamo con Gino Perticai, Direttore Responsabile della testata : Abbiamo nostro territorio, segnalando il buono ed il meno buono della nostra realtà, dando ampio spazio ai nostri lettori e fornendo un informazione corretta e spesso in tempo reale; visibilità che stiamo ancora perfezionando cercando di raccontare al meglio il mondo che ci circonda, lavorando sulla sui social. La nostra è una redazione fissa supportata da segnalazioni che ci giungono anche dai nostri lettori, molto attivi. E proprio questo interazione tra redazione e lettore, unitamente alla massima elasticità negli orari ed altrettanta libertà di mo- sostanziale dell informazione online rispetto a quella cartacea. Informazione cartacea che può superare la pesante crisi che sta vivendo se riuscirà a rinnovarsi, la richiesta d informazione è in costante aumento e la rete è un opportunità per tutti. Un consiglio per tutti quei giovani che aspirano a diventare giornalisti? Crederci, non arrendersi, tanta umiltà, altrettanta gavetta e raggiunto un ottima visibilità qualità dei contenuti e con un oc- vimento per i collaboratori. sono niente peli sulla lingua.

6 6 SOCIALE - Giovani donne e mamme Cosa ci fa la crema per le gengive nella borsa di una ragazza così alla moda? Questo mese scrivo di giovani donne, vitali e lavoratrici alle prese con il ruolo di mamma, donne come tante altre, con le loro paure, le loro insicurezze e le aspirazioni serbate anche dopo la maternità. Ogni volta che nasce un bambino, nasce una mamma. E proprio vero. Dopo anni ed anni impegnati in mille attività, conciliando gli studi universitari con il lavoro, lo sport al fidanzato, si è disposti a stravolgere tutte le abitudini, gli equilibri ed i ritmi di coppia per dissodare finalmente le radici della propria famiglia. Quattro mesi fa, con la nascita di Giulio, ho iniziato una bellissima avventura cosi Serena, laureata in design e lavoratrice a tempo pieno, inizia a raccontare alle pagine di Reato D Opinione la sua nuova vita dopo la nascita del figlio. Difficile descrivere figurativamente la felicità nei suoi occhi quando parla di Giulio quando il suo braccino cerca le mie guance e quella faccina paffuta mi sorride riesce sempre a corrompermi! Cosa ha fatto scattare in Serena il desiderio di diventare madre? L amore per il mio compagno e quel forte desiderio naturale e biologico di completare la nostra famiglia. Vedevo i bambini delle mie amiche, adoravo la loro tenerezza e la felicità che portavano in casa... Nostalgia del passato? Non rimpiango nulla, è assolutamente questa la vita che ho sempre desiderato. Ora mi sento davvero completa. Da it girl a mamma, cosa ti manca ora? Banalmente non avere mai tempo per asciugare i capelli o semplicemente rilassarmi con un bel bagno caldo. Tutto ciò è diventato una vera e propria missione. 7 di Elena Salvarezza Come riesci a conciliare la famiglia ed il lavoro? Si fanno grandi salti mortali e si cerca di sorridere sempre anche davanti ai mille impegni giornalieri. Penso che per una donna lavorare per contribuire all economia familiare sia davvero importante. Che cosa mette Serena in valigia? Vestito comodo, infradito, canotta bianca, pinzetta per le sopracciglia e immancabilmente le scarpe col tacco: non le riesco mai ad indossare ma l idea di averle mi rassicura. Lo shopping? Acquisto tutto on line, dalla spesa ai vestiti, dalla tecnologia ai pannolini. Mi sono convertita all e-commerce per comodità e per mancanza di tempo, o meglio, ora il tempo libero lo dedico interamente al mio bambino. Che programma hai stasera? Bella domanda! Appena uscirò dall ufficio passerò a prendere il bimbo dalla zia, gli farò il bagnetto e preparò da mangiare. Poi sulle note di Jean de la lune scatterà il rito delle coccole. Per fare addormentare Giulio rischio sempre di addormentarmi anche io accanto a lui, ma è in assoluto il momento della giornata che io preferisco. Una vita totalmente diversa con pochi momenti di relax da dedicare a se stesse, ma certamente un bambino ha la capacità di insegnare ad una donna a vivere e renderla davvero felice: Sono diventata più matura ed ora riesco a prendere anche le decisioni più difficili - chiosa Serena - il piccolo Giulio ha cambiato le mie priorità ed i miei orari ma, l amore che provo per lui vince il tempo ed ogni forma di stanchezza. Spegne il computer dell ufficio, prende la borsa e si affretta alla macchina: si precipita dal suo bimbo Serena, corre dalla sua fonte di felicità: la famiglia. R Direttore responsabile: Marco G. Gargini Capo redattore: Riccardo Rossanda Progetto grafico: Francesco Acciai Hanno collaborato: Giovandomenico Guadagno Andrea Tavanti Riccardo Rossanda Carlo Casini Rossana Cremona Noemi Bianchi Beatrice Rossi Elena Salvarezza Claudio Capanni Lenny Graziani Mensile di informazione dell Associazione Giovani Toscani Piazza Pier Vettori 1/R Firenze (FI) Registrazione presso il tribunale di Firenze n 5860 del 18/01/2012 ANNO II - N 16 APRILE 2013 Copia gratuita Tipografia: Grafiche Cappelli S.r.l. Via Arno, Sesto Fiorentino (FI)

7 Viaggio nella Firenze di oggi: città in mano a degrado e criminalità di Giovandomenico Guadagno 7 Furti, scippi, rapine. I cosiddetti reati predatori ormai rappresentano la quotidianità di una Firenze che sembra precipitata in una spirale di violenza senza ritorno. La Firenze che, così come descritta dal sindaco-aspirante premier-amico di Maria, sembra un paradiso terrestre composto da asili nido ad ogni angolo, piani strutturali a volumi zero e pedonalizzazioni felici. Tutto questo, per chi vive quotidianamente la città, non è mai esistito. Anzi. Questi reati, a cui aggiungiamo gli atti vandalici, hanno il devastante effetto di far sentire i cittadini indifesi e impotenti. Infatti, se prima il sacro confine di casa propria era considerato inviolabile e inviolato, ora questo tabù è caduto. Anche i commercianti, piegati dalla crisi, spesso ricevono un terribile colpo di grazia subendo furti e rapine nei propri negozi. Sono entrati nelle cronache cittadine episodi che negli anni scorsi avremmo potuto immaginare solo nella trama di un film. Gli esempi più clamorosi sono il condominio di via Pisacane visitato dai ladri quattordici volte in pochi giorni, le novanta auto danneggiate un una notte di follia in zona Pistoiese e il passante percosso e minacciato solo perché aveva scoperto un ladro a Novoli. Inoltre è dato quasi per confermato il ritorno del piromane delle auto in zona Isolotto. I dati parlano da soli: nel 2012 è stato riscontrato un aumento dei furti in abitazione pari al 50%, un incremento superiore alla media nazionale del 20%. Questi dati sono stati diffusi dal Prefetto di Firenze Luigi Varratta. Oltre ai furti in appartamento, nel territorio fiorentino sono aumentati in generale tutti i reati di tipo predatorio, tra cui i borseggi (+ 39,3%), i furti nei negozi (+33,3%), i furti di auto (+20,5%) e gli scippi (+3,6%). Un disinteresse così sistematico nei confronti di tutta la città non si era mai visto da parte di nessuna amministrazione comunale. Campo di Marte, Statuto e Gavinana sono solo esempi di zone che fino a qualche anno fa raramente venivano citate nelle cronache cittadine. Anche i fiorentini, che sembravano in un primo momento assopiti e assuefatti ad un sindaco part time e di passaggio, si stanno risvegliando più infuriati che mai. Stanno prendendo piede in tutta la città iniziative volte a sensibilizzare le Istituzioni sul tema della sicurezza e della lotta al degrado. Una battaglia che non può essere combattuta solo dalle Forze dell Ordine, ma che necessita del fondamentale contributo dell amministrazione comunale. Dalle parti di Palazzo Vecchio per il momento tutto tace. Le parole rassicuranti si sprecano o si scarica tutta la responsabilità su Polizia e Carabinieri. E mentre la priorità di oggi è l appuntamento con i mondiali di ciclismo, la nostra Firenze si spegne lentamente avvolta da una cappa di degrado e violenza. SANITÀ - Il boom delle cure Low Cost di Claudio Capanni Sanità low cost, è boom di visite mediche in saldo. C è chi li accusa di vendere diagnosi a prezzi da discount, in picchiata anche dell 70 per cento rispetto a quelli di produzione e chi in loro vede la cura per combattere la crisi. L unica certezza è che i coupon sanitari, in riva d Arno, spopolano. A metterci lo zampino i morsi della crisi ma anche l impennata delle tariffe Asl che in cinque mesi ha fatto spendere al 44 per cento dei fiorentini circa 8 milioni di euro in più rispetto al Se infatti fino all anno scorso il conto per esami comuni come una Moc, la fotografia computerizzata per la diagnosi dell osteoporosi, era di circa 30 euro, da settembre 2012 ticket aggiuntivi e contributo per la digitalizzazione hanno fatto lievitare la cifra a quasi 50 euro. Un rincaro salato che ha spalancato le porte ai gruppi d acquisto online come Groupalia e Groupon. E da viaggi, ristoranti e massaggi a prezzi stracciati, il passo al camice bianco è stato breve. Basta infatti googolare in rete per trovare in vendita da strutture mediche private una Moc a 29 euro invece di 149. Quasi la metà di quanto chiesto dall Asl fiorentina. Un affare, prezzi alla mano, valido anche per un check up medico standard completo di esame delle urine e analisi del sangue piazzati online sempre a 29 anziché 96 euro. Roba che all Asl potresti pagarla quasi il doppio, senza contare il pericolo code. E quello che devono aver pensato i 2mila fiorentini che negli ultimi sei mesi si sono rivolti ai camici bianchi low cost. Una corsa nel privato che, spulciando i dati di un azienda come Groupalia, all 80 per cento ha riguardato campagne di medicina estetica e igiene orale ma anche mappatura dei nei, visite oculistiche e ossigenoterapia. Tra i più gettonati in ordine ci sono anche check up medici, ecografie, Pap test e radiografie appannaggio stavolta dell altro colosso del low cost, Groupon. Insomma dove i tempi della diagnostica pubblica zoppicano, è il low cost a fare da ammortizzatore sociale. Così a spalancare le porte ai coupon sono soprattutto i tempi d attesa delle strutture pubbliche, come i cento giorni che si possono attendere per una colonscopia, offerta mesi fa a metà prezzo dall Istituto Prosperius che vide esaurire i coupon in tempi record. Ma a chi conviene il coupon? Soprattutto ai clienti spiega Maria Rita Vannetti, odontoiatra, visto che da settembre a gennaio su 259 coupon venduti dal mio studio per un rx alle arcate dentarie a 29 euro, i clienti fidelizzati sono stati due o tre, ma dobbiamo mettere la tara Imu e recessione.

LA REPUBBLICA ROMANA (un ripasso della storia prima di Augusto)

LA REPUBBLICA ROMANA (un ripasso della storia prima di Augusto) LA REPUBBLICA ROMANA (un ripasso della storia prima di Augusto) La Repubblica è una forma di governo. La Repubblica è un modo per governare uno Stato. Nella Repubblica romana c era un Senato e c erano

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 3

Test di ascolto Numero delle prove 3 Test di ascolto Numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto, DEVI SCRIVERE LE RISPOSTE NEL FOGLIO DELLE RISPOSTE.

Dettagli

INTERVISTA LICIA TROISI ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ

INTERVISTA LICIA TROISI ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ INTERVISTA LICIA TROISI ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ Licia Troisi ASTROFISICA CON UNA MARCIA IN PIÙ Licia Troisi, di professione astrofisica, è senza dubbio l autrice fantasy italiana più amata. All

Dettagli

SPIRITO SANTO E MATRIMONIO NEL PENSIERO DI GIOVANNI PAOLO II. Don Przemyslaw Kwiatkowski

SPIRITO SANTO E MATRIMONIO NEL PENSIERO DI GIOVANNI PAOLO II. Don Przemyslaw Kwiatkowski SPIRITO SANTO E MATRIMONIO NEL PENSIERO DI GIOVANNI PAOLO II Don Przemyslaw Kwiatkowski Ciao a tutti! Siamo Alberto e Silvia di Cherasco, in Piemonte e siamo sposati da quasi 6 anni. E noi siamo Alberto

Dettagli

I bambini vengono costretti a lavorare

I bambini vengono costretti a lavorare Un continente segnato dalle violenze, dai soprusi e dalle ingiustizie. Il destino di schiavitù che nei secoli scorsi ha colpito l'africa non si è esaurito nemmeno nel Terzo millennio. Nell'Ottocento, uomini

Dettagli

l intervento, la ricerca che si sta progettando)

l intervento, la ricerca che si sta progettando) Definizione delle motivazioni che richiedono l attuazione del progetto (contesto e target) Il motivo è quello di lasciare a tutti un pensiero sull essere felici. Definizione chiara e coerente degli obiettivi

Dettagli

Un laboratorio d integrazione nel cuore di Palermo

Un laboratorio d integrazione nel cuore di Palermo Intervista a Rosita Marchese, Rappresentante Legale dell asilo il Giardino di Madre Teresa di Palermo, un associazione di promozione sociale. L asilo offre una serie di servizi che rappresentano una risorsa

Dettagli

Vincenzo Cerami* * Scrittore. Intervento non rivisto dall autore.

Vincenzo Cerami* * Scrittore. Intervento non rivisto dall autore. Vincenzo Cerami* Sono venuto a questo confronto senza preparare nulla. Sentendo gli interventi di chi mi ha preceduto sono tornato con la mente agli anni dell università. Stavo ripensando a Roma. Gli operai

Dettagli

Parrocchia del Sacro Cuore di Gesù Mondovì

Parrocchia del Sacro Cuore di Gesù Mondovì Parrocchia del Sacro Cuore di Gesù Mondovì PREGHIERA PER LA NASCITA DI UN FIGLIO. Benedetto sei Tu, Signore, per l'amore infinito che nutri per noi. Benedetto sei Tu, Signore, per la tenerezza di cui ci

Dettagli

QUESTIONARI PER GENITORI E BAMBINI

QUESTIONARI PER GENITORI E BAMBINI QUESTIONARI PER GENITORI E BAMBINI UISP SEDE NAZIONALE Largo Nino Franchellucci, 73 00155 ROMA tel. 06/43984345 - fax 06/43984320 www.diamociunamossa.it www.ridiamociunamossa.it progetti@uisp.it ridiamociunamossa@uisp.it

Dettagli

Livello CILS A2 Modulo bambini

Livello CILS A2 Modulo bambini Livello CILS A2 Modulo bambini MAGGIO 2012 Test di ascolto numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto, DEVI

Dettagli

Come Lavorare in Rugbystories.it

Come Lavorare in Rugbystories.it Come Lavorare in Rugbystories.it Una guida per i nuovi arrivati IL PUNTO DI PARTENZA PER I NUOVI ARRIVATI E UN PUNTO DI RITORNO PER CHI NON RICORDA DA DOVE E ARRIVATO. 1 Come Lavorare in Rugbystories.it

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 2

Test di ascolto Numero delle prove 2 Test di ascolto Numero delle prove 2 Ascolto Prova n. 1 Ascolta i testi: sono brevi dialoghi e messaggi. In quale luogo puoi ascoltare i testi? Scegli una delle tre proposte che ti diamo. Alla fine del

Dettagli

Maschere a Venezia CAP I

Maschere a Venezia CAP I Maschere a Venezia 7 CAP I In un pomeriggio di fine marzo Altiero Ranelli, un giovane giornalista de Il Gazzettino di Venezia, entra nell ufficio del direttore. - Ho una grande notizia. - grida contento.

Dettagli

INSIEME PER IL VOLONTARIATO

INSIEME PER IL VOLONTARIATO INSIEME PER IL VOLONTARIATO FARE SISTEMA AL SERVIZIO DELLA COMUNITÀ BERGAMASCA Bergamo, 24 gennaio 2013 Intervento di Carlo Vimercati Presidente Comitato di Gestione Fondi Speciali Lombardia Il convegno

Dettagli

1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi.

1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi. Nome studente Data TEST DI AMMISSIONE AL LIVELLO B1.1 (Medio 1) 1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi. Es. Ieri sera non ti (noi-chiamare) abbiamo chiamato

Dettagli

L economia: i mercati e lo Stato

L economia: i mercati e lo Stato Economia: una lezione per le scuole elementari * L economia: i mercati e lo Stato * L autore ringrazia le cavie, gli alunni della classe V B delle scuole Don Milanidi Bologna e le insegnati 1 Un breve

Dettagli

SCUOLA DELLA FEDE [4] La risposta dell uomo a Dio [5.03. 2013]

SCUOLA DELLA FEDE [4] La risposta dell uomo a Dio [5.03. 2013] SCUOLA DELLA FEDE [4] La risposta dell uomo a Dio [5.03. 2013] 1. La risposta a Dio che ci parla; a Dio che intende vivere con noi; a Dio che ci fa una proposta di vita, è la fede. Questa sera cercheremo

Dettagli

INNAM0RARSI DELLA PAR0LA LA PAR0LA SI FECE CARNE E VENNE AD ABITARE IN MEZZ0 A N0I. Cammino di Avvento 2013. per Bambini dai 7 ai 10 anni

INNAM0RARSI DELLA PAR0LA LA PAR0LA SI FECE CARNE E VENNE AD ABITARE IN MEZZ0 A N0I. Cammino di Avvento 2013. per Bambini dai 7 ai 10 anni INNAM0RARSI DELLA PAR0LA LA PAR0LA SI FECE CARNE E VENNE AD ABITARE IN MEZZ0 A N0I. Cammino di Avvento 2013 per Bambini dai 7 ai 10 anni DIOCESI DI FOSSANO Commissione Diocesana Pastorale Ragazzi Ehi!!

Dettagli

*** SASHA per SEMPRE ***

*** SASHA per SEMPRE *** *** SASHA per SEMPRE *** Siamo una coppia di portoghesi che abita in Italia da più di 10 anni. Abbiamo un figlio piccolo e nel 2010 abbiamo deciso di avventurarci in un progetto di solidarietà e di Amore:

Dettagli

Io l ho risolta. dritte di conciliazione da genitore a genitore

Io l ho risolta. dritte di conciliazione da genitore a genitore Io l ho risolta così dritte di conciliazione da genitore a genitore La fretta e l ansia già di prima mattina Il problema: essere di corsa, e in ritardo, già alle otto di mattina. Sveglia alle 7.30, mezz

Dettagli

Tratterò un argomento che riguarda, in questo momento particolare, il rapporto delle piccole e

Tratterò un argomento che riguarda, in questo momento particolare, il rapporto delle piccole e Parlamento della Padania Sarego, 4 febbraio 2012 On. Maurizio Fugatti Grazie, buongiorno a tutti. Tratterò un argomento che riguarda, in questo momento particolare, il rapporto delle piccole e medie imprese

Dettagli

ΥΠΟΥΡΓΕΙΟ ΠΑΙΔΕΙΑΣ ΚΑΙ ΠΟΛΙΤΙΣΜΟΥ ΔΙΕΥΘΥΝΣΗ ΑΝΩΤΕΡΗΣ ΚΑΙ ΑΝΩΤΑΤΗΣ ΕΚΠΑΙΔΕΥΣΗΣ ΥΠΗΡΕΣΙΑ ΕΞΕΤΑΣΕΩΝ ΠΑΓΚΥΠΡΙΕΣ ΕΞΕΤΑΣΕΙΣ 2008

ΥΠΟΥΡΓΕΙΟ ΠΑΙΔΕΙΑΣ ΚΑΙ ΠΟΛΙΤΙΣΜΟΥ ΔΙΕΥΘΥΝΣΗ ΑΝΩΤΕΡΗΣ ΚΑΙ ΑΝΩΤΑΤΗΣ ΕΚΠΑΙΔΕΥΣΗΣ ΥΠΗΡΕΣΙΑ ΕΞΕΤΑΣΕΩΝ ΠΑΓΚΥΠΡΙΕΣ ΕΞΕΤΑΣΕΙΣ 2008 ΥΠΟΥΡΓΕΙΟ ΠΑΙΔΕΙΑΣ ΚΑΙ ΠΟΛΙΤΙΣΜΟΥ ΔΙΕΥΘΥΝΣΗ ΑΝΩΤΕΡΗΣ ΚΑΙ ΑΝΩΤΑΤΗΣ ΕΚΠΑΙΔΕΥΣΗΣ ΥΠΗΡΕΣΙΑ ΕΞΕΤΑΣΕΩΝ ΠΑΓΚΥΠΡΙΕΣ ΕΞΕΤΑΣΕΙΣ 2008 Μάθημα: Ιταλικά Ημερομηνία και ώρα εξέτασης: Σάββατο, 14 Ιουνίου 2008 11:00 13:30

Dettagli

INSIEME CON GESÚ è il percorso IRC che vogliamo abbracciare quest anno. Il filo conduttore del percorso è il CORPO, sia perché specchio dell unità

INSIEME CON GESÚ è il percorso IRC che vogliamo abbracciare quest anno. Il filo conduttore del percorso è il CORPO, sia perché specchio dell unità Programmazione IRC 2014-2015 1 INSIEME CON GESÚ è il percorso IRC che vogliamo abbracciare quest anno. Il filo conduttore del percorso è il CORPO, sia perché specchio dell unità della Chiesa, sia perché

Dettagli

La Sagrada Famiglia 2015

La Sagrada Famiglia 2015 La Sagrada Famiglia 2015 La forza che ti danno i figli è senza limite e per fortuna loro non sanno mai fino in fondo quanto sono gli artefici di tutto questo. Sono tiranni per il loro ruolo di bambini,

Dettagli

LEZIONE 4 DIRE, FARE, PARTIRE! ESERCIZI DI ITALIANO PER BRASILIANI

LEZIONE 4 DIRE, FARE, PARTIRE! ESERCIZI DI ITALIANO PER BRASILIANI In questa lezione ci siamo collegati via Skype con la Professoressa Paola Begotti, docente di lingua italiana per stranieri dell Università Ca Foscari di Venezia che ci ha parlato delle motivazioni che

Dettagli

MODELO DE CORRECCIÓN

MODELO DE CORRECCIÓN ESCUELAS OFICIALES DE IDIOMAS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS PRUEBA ESPECÍFICA DE CERTIFICACIÓN DE NIVEL INTERMEDIO DE ITALIANO SEPTIEMBRE 2013 COMPRENSIÓN ORAL MODELO DE CORRECCIÓN HOJA DE RESPUESTAS EJERCICIO

Dettagli

I SEGRETI DEL LAVORO PIU RICHIESTO NEGLI ANNI DELLA CRISI

I SEGRETI DEL LAVORO PIU RICHIESTO NEGLI ANNI DELLA CRISI SPECIAL REPORT I SEGRETI DEL LAVORO PIU RICHIESTO NEGLI ANNI DELLA CRISI Come assicurarti soldi e posto di lavoro nel bel mezzo della crisi economica. www.advisortelefonica.it Complimenti! Se stai leggendo

Dettagli

Flavia Volta SOGNANDO LA FELICITÀ

Flavia Volta SOGNANDO LA FELICITÀ Flavia Volta SOGNANDO LA FELICITÀ Flavia Volta, Sognando la felicità Copyright 2014 Edizioni del Faro Gruppo Editoriale Tangram Srl Via Verdi, 9/A 38122 Trento www.edizionidelfaro.it info@edizionidelfaro.it

Dettagli

08-03-2015 All ombra dei campanili. L Eucaristia, cuore della Domenica

08-03-2015 All ombra dei campanili. L Eucaristia, cuore della Domenica E chiedere il dono di nuove vocazioni anche nella nostra parrocchia di PARROCCHIA S. GIOVANNI OLTRONA DI SAN MAMETTE Comunità Appiano Gentile 08-03-2015 All ombra dei campanili L Eucaristia, cuore della

Dettagli

Tutta un altra storia

Tutta un altra storia Elisabetta Maùti Tutta un altra storia Come spiegare ai bambini la diversità Illustrazioni di Salvatore Crisà Indice Introduzione 9 Il principe con due piedi destri (Cos è normale?) 13 E tu da dove vieni?

Dettagli

Mediterranea INTRODUZIONE

Mediterranea INTRODUZIONE 7 INTRODUZIONE guerrieri Palermo, anno 1076. Dopo che - per più di duecento anni - gli arabi erano stati i padroni della Sicilia, a quel tempo nell isola governavano i normanni, popolo d i guerrieri venuti

Dettagli

Poste Italiane S.p.A. Spedizione in abbonamento postale D.L. 353/2003 (Conv. in L. 27/02/2004 N. 46) Art. 1, Comma 1, Aut. C/RM/38/2011. consulenti.

Poste Italiane S.p.A. Spedizione in abbonamento postale D.L. 353/2003 (Conv. in L. 27/02/2004 N. 46) Art. 1, Comma 1, Aut. C/RM/38/2011. consulenti. Il mensile dell Unasca. L Unione Nazionale Autoscuole e Studi di Consulenza Automobilistica. Poste Italiane S.p.A. Spedizione in abbonamento postale D.L. 353/2003 (Conv. in L. 27/02/2004 N. 46) Art. 1,

Dettagli

GIANLUIGI BALLARANI. I 10 Errori di Chi Non Riesce a Rendere Negli Esami Come Vorrebbe

GIANLUIGI BALLARANI. I 10 Errori di Chi Non Riesce a Rendere Negli Esami Come Vorrebbe GIANLUIGI BALLARANI I 10 Errori di Chi Non Riesce a Rendere Negli Esami Come Vorrebbe Individuarli e correggerli 1 di 6 Autore di Esami No Problem 1 Titolo I 10 Errori di Chi Non Riesce a Rendere Negli

Dettagli

PRESENTAZIONE DELLA NUOVA FIAT PANDA

PRESENTAZIONE DELLA NUOVA FIAT PANDA PRESENTAZIONE DELLA NUOVA FIAT PANDA Intervento dell Amministratore Delegato della Fiat, Sergio Marchionne Pomigliano d Arco (NA) - 14 dicembre 2011 h 9:00 Signore e signori, buongiorno a tutti. E un piacere

Dettagli

NATALINA INSERRA FABIO, UNA VITA SPEZZATA quando l errore medico cambia l esistenza Bonfirraro Editore 3

NATALINA INSERRA FABIO, UNA VITA SPEZZATA quando l errore medico cambia l esistenza Bonfirraro Editore 3 Zeta 1 1 2 NATALINA INSERRA FABIO, UNA VITA SPEZZATA quando l errore medico cambia l esistenza Bonfirraro Editore 3 2010 by Bonfirraro Editore Viale Ritrovato, 5-94012 Barrafranca - Enna Tel. 0934.464646-0934.519716

Dettagli

Come migliorare la tua relazione di coppia

Come migliorare la tua relazione di coppia Ettore Amato Come migliorare la tua relazione di coppia 3 strategie per essere felici insieme I Quaderni di Amore Maleducato Note di Copyright Prima di fare qualunque cosa con questo Quaderno di Amore

Dettagli

Mario Albertini. Tutti gli scritti IV. 1962-1964. a cura di Nicoletta Mosconi. Società editrice il Mulino

Mario Albertini. Tutti gli scritti IV. 1962-1964. a cura di Nicoletta Mosconi. Società editrice il Mulino Mario Albertini Tutti gli scritti IV. 1962-1964 a cura di Nicoletta Mosconi Società editrice il Mulino 822 Anno 1964 A Bernard Lesfargues Caro Bernard, Pavia, 28 novembre 1964 dato che non verrò a Lione

Dettagli

SAMI MODIANO PER QUESTO HO VISSUTO

SAMI MODIANO PER QUESTO HO VISSUTO SAMI MODIANO PER QUESTO HO VISSUTO La mia vita ad Auschwitz-Birkenau e altri esili a cura di Marcello Pezzetti e Umberto Gentiloni Silveri Il volume è frutto della collaborazione della Provincia di Roma

Dettagli

Quello che i libri sulle diete e sul fitness non ti diranno mai.

Quello che i libri sulle diete e sul fitness non ti diranno mai. Quello che i libri sulle diete e sul fitness non ti diranno mai. Prima di tutto voglio farti i complimenti per l apertura mentale che ti ha portato a voler scaricare questo mini ebook. Infatti, non è da

Dettagli

"Fratello Lupo" Lettere dal carcere a cura di Fra Beppe Prioli

Fratello Lupo Lettere dal carcere a cura di Fra Beppe Prioli Fratello Lupo - 2003 n.2 "Fratello Lupo" Lettere dal carcere a cura di Fra Beppe Prioli Caro Fra Beppe, ti ringrazio della lettera che mi hai scritto, e come vedi ti do mie notizie. Io qui sto lavorando

Dettagli

UN ESTATE CON GLI INDIANI Un libro di Alda Maria Lusuardi

UN ESTATE CON GLI INDIANI Un libro di Alda Maria Lusuardi UN ESTATE CON GLI INDIANI Un libro di Alda Maria Lusuardi Edizioni Disegni: Maria Elisa Cavandoli Copertina: Fabiano Fedi contributi alla seconda edizione: Fabrizio Carletti I edizione: 1998 ed. Creativ,

Dettagli

La cenerentola di casa

La cenerentola di casa La cenerentola di casa Audrina Assamoi LA CENERENTOLA DI CASA CABLAN romanzo www.booksprintedizioni.it Copyright 2012 Audrina Assamoi Tutti i diritti riservati Questa storia è dedicata a tutti quelli che

Dettagli

Un maestro giapponese ricevette la visita di un professore universitario (filosofo, ndr) che era andato da lui per interrogarlo.

Un maestro giapponese ricevette la visita di un professore universitario (filosofo, ndr) che era andato da lui per interrogarlo. Il vuoto Una tazza di tè Un maestro giapponese ricevette la visita di un professore universitario (filosofo, ndr) che era andato da lui per interrogarlo. Il maestro servì il tè. Colmò la tazza del suo

Dettagli

Grido di Vittoria.it

Grido di Vittoria.it COME ENTRARE A FAR PARTE DELLA FAMIGLIA DI DIO La famiglia di Dio del Pastore Mario Basile Il mio intento è quello di spiegare in parole semplici cosa dice la Bibbia sull argomento, la stessa Bibbia che

Dettagli

COSA STA SUCCEDENDO IN LIBIA

COSA STA SUCCEDENDO IN LIBIA COSA STA SUCCEDENDO IN LIBIA Un bambino ha raccontato ai suoi amici le immagini della guerra in Libia dicendo: Ho visto la guerra, ci sono delle persone che combattono e vogliono mandare via un uomo e

Dettagli

Comitato Italiano per l UNICEF Onlus Direzione Comunicazione. pubblicazioni@unicef.it www.unicef.it

Comitato Italiano per l UNICEF Onlus Direzione Comunicazione. pubblicazioni@unicef.it www.unicef.it ISBN-88-89285-12-5 978-88-89285-12-1 Comitato Italiano per l UNICEF Onlus Direzione Comunicazione Via Palestro, 68-00185 Roma tel. 06478091 - fax 0647809270 pubblicazioni@unicef.it www.unicef.it Codice

Dettagli

Nota importante all'articolo!

Nota importante all'articolo! Nota importante all'articolo! In seguito alla pubblicazione della seguente intervista ci sono giunte diverse segnalazioni attendibili che, contrariamente a quanto lasciato intendere nell intervista stessa,

Dettagli

Mafia, amore & polizia

Mafia, amore & polizia 20 Mafia, amore & polizia -Ah sì, ora ricordo... Lei è la signorina... -Francesca Affatato. -Sì... Sì... Francesca Affatato... Certo... Mi ricordo... Lei è italiana, non è vero? -No, mio padre è italiano.

Dettagli

Un complotto in Julia Augusta Taurinorum

Un complotto in Julia Augusta Taurinorum Giulia Piovano Un complotto in Julia Augusta Taurinorum I diritti di traduzione, memorizzazione elettronica, riproduzione e di adattamento totale o parziale con qualsiasi mezzo (compresi i microfilm e

Dettagli

Non mi resta che augurarvi buona lettura, sperando di aiutarvi a diventare tanti Papà Ricchi! 1. IL RICCO NON LAVORA PER DENARO

Non mi resta che augurarvi buona lettura, sperando di aiutarvi a diventare tanti Papà Ricchi! 1. IL RICCO NON LAVORA PER DENARO Credo che nella vita sia capitato a tutti di pensare a come gestire al meglio i propri guadagni cercando di pianificare entrate ed uscite per capire se, tolti i soldi per vivere, ne rimanessero abbastanza

Dettagli

MODULO UNO : La tua STORIA con i SOLDI!!

MODULO UNO : La tua STORIA con i SOLDI!! MODULO UNO : La tua STORIA con i SOLDI Ciao e Benvenuta in questo straordinario percorso che ti permetterà di compiere un primo passo per IMPARARE a vedere finalmente il denaro in modo DIFFERENTE Innanzitutto

Dettagli

Coimbra, Portogallo DIARIO DI VIAGGIO

Coimbra, Portogallo DIARIO DI VIAGGIO Coimbra, Portogallo DIARIO DI VIAGGIO SETTEMBRE: Quando sono arrivata a Coimbra la prima sistemazione che ho trovato è stato un Ostello molto simpatico in pieno centro, vicino a Piazza della Repubblica.(http://www.grandehostelcoimbra.com/).

Dettagli

l amore criminale 5 uccise vanno solo a ingrossare il numero di una statistica. E a ricordare quelle figlie ammazzate restano solo le madri e i padri.

l amore criminale 5 uccise vanno solo a ingrossare il numero di una statistica. E a ricordare quelle figlie ammazzate restano solo le madri e i padri. «La famiglia ammazza piú della mafia». Tutto è iniziato da qui, dal titolo di un articolo che commentava i dati di una ricerca. Era il 2007 e in Italia la legge sullo stalking non esisteva ancora. Secondo

Dettagli

Grafico del livello di attività per 90 giorni

Grafico del livello di attività per 90 giorni Grafico del livello di attività per giorni "Gli agenti immobiliari di Successo fanno quello che gli agenti immobiliari normali non amano fare." Salvatore Coddetta. Il lavoro di agente immobiliare è quello

Dettagli

TEATRO COMUNALE CORSINI. giovedì 28 febbraio 2013

TEATRO COMUNALE CORSINI. giovedì 28 febbraio 2013 TEATRO COMUNALE CORSINI giovedì 28 febbraio 2013 Credo che tutti i ragazzi in questa fase di età abbiamo bisogno di uscire con gli amici e quindi di libertà. Credo che questo spettacolo voglia proprio

Dettagli

Lucio Battisti - E penso a te

Lucio Battisti - E penso a te Lucio Battisti - E penso a te Contenuti: lessico, tempo presente indicativo. Livello QCER: A2/ B1 (consolidamento presente indicativo) Tempo: 1h, 10' Sicuramente il periodo degli anni Settanta è per l'italia

Dettagli

Di Luca Bossi, Giulia Farfoglia, Valentina Molinengo e Michele Cioffi

Di Luca Bossi, Giulia Farfoglia, Valentina Molinengo e Michele Cioffi In mare aperto: intervista a CasAcmos Di Luca Bossi, Giulia Farfoglia, Valentina Molinengo e Michele Cioffi Nel mese di aprile la Newsletter ha potuto incontrare presso Casa Acmos un gruppo di ragazzi

Dettagli

LIBO' L'ITALIANO ALLA RADIO

LIBO' L'ITALIANO ALLA RADIO LIBO' L'ITALIANO ALLA RADIO ESERCIZI PUNTATA N 12 AL NEGOZIO A cura di Marta Alaimo Voli Società Cooperativa 2011 1 AL NEGOZIO DIALOGO PRINCIPALE A- Buongiorno. B- Buongiorno. A- Posso aiutarla? B- Ma,

Dettagli

COME NON PERDERE TEMPO NEL NETWORK MARKETING!

COME NON PERDERE TEMPO NEL NETWORK MARKETING! COME NON PERDERE TEMPO NEL NETWORK MARKETING Grazie per aver scaricato questo EBOOK Mi chiamo Fabio Marchione e faccio network marketing dal 2012, sono innamorato e affascinato da questo sistema di business

Dettagli

MARIA LUISA VASSALLO: Io sono in Brasile dalla metà del duemilauno.

MARIA LUISA VASSALLO: Io sono in Brasile dalla metà del duemilauno. Lezione 7 Intervista con Maria Luisa Vassallo, lettrice del Ministero degli Affari Esteri e docente di Lingua Italiana e traduzione presso la Facoltà di Lettere dell Università di São Paulo (FFLCH USP).

Dettagli

Ernesto Riggi POI VENNE L AURORA

Ernesto Riggi POI VENNE L AURORA Poi venne l aurora Ernesto Riggi POI VENNE L AURORA Romanzo www.booksprintedizioni.it Copyright 2014 Ernesto Riggi Tutti i diritti riservati A tutti i giovani coraggiosi, capaci di lottare pur di realizzare

Dettagli

Sedotta dal mondo del POKER. il punto G del gioco SPECIALE ENADA. Il gioco ritorna in fiera. POKER FACE High Stakes con Fabrizio Baldassari

Sedotta dal mondo del POKER. il punto G del gioco SPECIALE ENADA. Il gioco ritorna in fiera. POKER FACE High Stakes con Fabrizio Baldassari NUMERO 04 MARZO 2010 il punto G del gioco ZERO ASSOLUTO CASINÒ DI SANREMO SPECIALE ENADA SPECIALE ENADA Il gioco ritorna in fiera POKER FACE High Stakes con Fabrizio Baldassari numero 04 marzo 2010 PAMELA

Dettagli

Il Piano Finanziario Parte 2: Equilibrio e Investimento

Il Piano Finanziario Parte 2: Equilibrio e Investimento Il Piano Finanziario Parte 2: Equilibrio e Investimento Non aspettare, il tempo non potrà mai essere " quello giusto". Inizia da dove ti trovi, e lavora con qualsiasi strumento di cui disponi, troverai

Dettagli

Il venditore di successo deve essere un professionista competente,

Il venditore di successo deve essere un professionista competente, Ariel SIGNORELLI A vete mai ascoltato affermazioni del tipo: sono nato per fare il venditore ; ho una parlantina così sciolta che quasi quasi mi metto a vendere qualcosa ; qualcosa ; è nato per vendere,

Dettagli

nostre «certezze» sul fatto che senza di lui non potremo mai più essere felici, che durano fino a una nuova... relazione!) continueremo a infilarci

nostre «certezze» sul fatto che senza di lui non potremo mai più essere felici, che durano fino a una nuova... relazione!) continueremo a infilarci Pensieri. Perché? Cara dottoressa, credo di avere un problema. O forse sono io il problema... La mia storia? Stavo con un ragazzo che due settimane fa mi ha lasciata per la terza volta, solo pochi mesi

Dettagli

Mario Basile. I Veri valori della vita

Mario Basile. I Veri valori della vita I Veri valori della vita Caro lettore, l intento di questo breve articolo non è quello di portare un insegnamento, ma semplicemente di far riflettere su qualcosa che noi tutti ben sappiamo ma che spesso

Dettagli

Maschere a Venezia VERO O FALSO

Maschere a Venezia VERO O FALSO 45 VERO O FALSO CAP I 1) Altiero Ranelli è il direttore de Il Gazzettino di Venezia 2) Altiero Ranelli ha trovato delle lettere su MONDO-NET 3) Colombina è la sorella di Pantalone 4) La sera di carnevale,

Dettagli

HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. ( Section I Listening) Transcript

HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION. Italian Beginners. ( Section I Listening) Transcript 2015 HIGHER SCHOOL CERTIFICATE EXAMINATION Italian Beginners ( Section I Listening) Transcript Familiarisation Text Ciao Roberta! Da quanto tempo che non ci vediamo Dove vai? Ehh Francesco! Sono stata

Dettagli

QUESTIONARIO SULLE DIPENDENZE da MEZZI TECNOLOGICI. elaborato dagli alunni della 3E a.s. 2012-2013

QUESTIONARIO SULLE DIPENDENZE da MEZZI TECNOLOGICI. elaborato dagli alunni della 3E a.s. 2012-2013 QUESTIONARIO SULLE DIPENDENZE da MEZZI TECNOLOGICI elaborato dagli alunni della 3E a.s. 2012-2013 F= risposta degli alunni/figli G = risposta dei genitori F: 1- Cosa pensi della dipendenza elettronica?

Dettagli

Catechismo di iniziazione cristiana dei fanciulli SETTIMA UNITÀ

Catechismo di iniziazione cristiana dei fanciulli SETTIMA UNITÀ Catechismo di iniziazione cristiana dei fanciulli SETTIMA UNITÀ Siamo figli di Dio Dio Padre ci chiama ad essere suoi figli Leggi il catechismo Cosa abbiamo imparato Ci accoglie una grande famiglia: è

Dettagli

FAVOLA LA STORIA DI ERRORE

FAVOLA LA STORIA DI ERRORE FAVOLA LA STORIA DI ERRORE C era una volta una bella famiglia che abitava in una bella città e viveva in una bella casa. Avevano tre figli, tutti belli, avevano belle auto e un bel giardino, ben curato,

Dettagli

La mia Storia. nome. cognome. Istituto Comprensivo di Scuola Primaria di Classe II sez. By Maestra Luciana. Spazio riservato alla foto del bambino

La mia Storia. nome. cognome. Istituto Comprensivo di Scuola Primaria di Classe II sez. By Maestra Luciana. Spazio riservato alla foto del bambino La mia Storia nome Spazio riservato alla foto del bambino cognome Istituto Comprensivo di Scuola Primaria di Classe II sez. Questa è la copia del mio documento d identità: ( Spazio riservato alla copia

Dettagli

Lettere ai genitori. Il primo mese di vita di vostro figlio o di vostra figlia

Lettere ai genitori. Il primo mese di vita di vostro figlio o di vostra figlia Lettere ai genitori Il primo mese di vita di vostro figlio o di vostra figlia 1 Indice Imparare a conoscersi e ad amarsi 4 Coccolare e curare 10 Allattamento al seno e/o con il biberon? 14 Succhiare non

Dettagli

APPROFONDIMENTO 2 METODO CICLICO

APPROFONDIMENTO 2 METODO CICLICO METODO CICLICO FS- BORSA ATTENZIONE: ATTENDI QUALCHE SECONDO PER IL CORRETTO CARICAMENTO DEL MANUALE APPROFONDIMENTO 2 METODO CICLICO METODO CHE UTILIZZO PER LE MIE ANALISI - 1 - www.fsborsa.com NOTE SUL

Dettagli

INTERVISTA a Simona Ciobanu di TERRA MIA 17/12/2007. 1. Da quale insieme di esperienze e di motivazioni nasce la vostra associazione?

INTERVISTA a Simona Ciobanu di TERRA MIA 17/12/2007. 1. Da quale insieme di esperienze e di motivazioni nasce la vostra associazione? INTERVISTA a Simona Ciobanu di TERRA MIA 17/12/2007 1. Da quale insieme di esperienze e di motivazioni nasce la vostra associazione? Nasce nel 1997 per volontà di cittadini stranieri e italiani, come associazione

Dettagli

Come Creare un Guadagno Extra nel 2013

Come Creare un Guadagno Extra nel 2013 Come Creare un Guadagno Extra nel 2013 Tempo di lettura: 5 minuti Marco Zamboni 1 Chi sono e cos è questo Report Mi presento, mi chiamo Marco Zamboni e sono un imprenditore di Verona, nel mio lavoro principale

Dettagli

PREMESSA. L idea è che a studiare si impara. E nessuno lo insegna. Non si insegna a scuola e non si può imparare da soli, nemmeno con grande fatica.

PREMESSA. L idea è che a studiare si impara. E nessuno lo insegna. Non si insegna a scuola e non si può imparare da soli, nemmeno con grande fatica. PREMESSA I libri e i corsi di 123imparoastudiare nascono da un esperienza e un idea. L esperienza è quella di decenni di insegnamento, al liceo e all università, miei e dei miei collaboratori. Esperienza

Dettagli

Da dove nasce l idea dei video

Da dove nasce l idea dei video Da dove nasce l idea dei video Per anni abbiamo incontrato i potenziali clienti presso le loro sedi, come la tradizione commerciale vuole. L incontro nasce con una telefonata che il consulente fa a chi

Dettagli

Ci hanno impressionato le grandi fosse rotondeggianti dove i romani facevano la calce: le calcare.

Ci hanno impressionato le grandi fosse rotondeggianti dove i romani facevano la calce: le calcare. Secondo noi le cose significative della zona archeologica di Villa Clelia sono molte: innanzitutto la cappella di San Cassiano, di cui oggi restano solo le fondamenta in sassi arrotondati, di forma quadrata.

Dettagli

GIANLUIGI BALLARANI. I 10 Errori di Chi Non Riesce a Rendere Negli Esami Come Vorrebbe

GIANLUIGI BALLARANI. I 10 Errori di Chi Non Riesce a Rendere Negli Esami Come Vorrebbe GIANLUIGI BALLARANI I 10 Errori di Chi Non Riesce a Rendere Negli Esami Come Vorrebbe Individuarli e correggerli VOLUME 3 1 GIANLUIGI BALLARANI Autore di Esami No Problem Esami No Problem Tecniche per

Dettagli

Impariamo a volare...

Impariamo a volare... Impariamo a volare... Francesca Maccione IMPARIAMO A VOLARE... www.booksprintedizioni.it Copyright 2012 Francesca Maccione Tutti i diritti riservati L amore è longanime, è benigno, l amore non ha invidia,

Dettagli

TAVOLA ROTONDA Programmazione della gravidanza e diabete: i diversi punti di vista. PENSO ALLA GRAVIDANZA ed ho il diabete

TAVOLA ROTONDA Programmazione della gravidanza e diabete: i diversi punti di vista. PENSO ALLA GRAVIDANZA ed ho il diabete TAVOLA ROTONDA Programmazione della gravidanza e diabete: i diversi punti di vista PENSO ALLA GRAVIDANZA ed ho il diabete Una cosa sola è certa del mio futuro... VOGLIO avere dei figli! il diabete non

Dettagli

Fai un lascito. all Unione dei Ciechi e degli Ipovedenti di Firenze Illumina la vita di chi non vede. ILLUMINA Campagna Lasciti Testamentari

Fai un lascito. all Unione dei Ciechi e degli Ipovedenti di Firenze Illumina la vita di chi non vede. ILLUMINA Campagna Lasciti Testamentari Fai un lascito all Unione dei Ciechi e degli Ipovedenti di Firenze Illumina la vita di chi non vede ILLUMINA Campagna Lasciti Testamentari SEZIONE PROVINCIALE FIRENZE SEZIONE PROVINCIALE DI FIRENZE DI

Dettagli

DA DUE A TRE. dall innamoramento, all amore, alla GENITORIALITÀ. Virginia Satir

DA DUE A TRE. dall innamoramento, all amore, alla GENITORIALITÀ. Virginia Satir DA DUE A TRE dall innamoramento, all amore, alla GENITORIALITÀ Voglio poterti amare senza aggrapparmi, apprezzarti senza giudicarti, raggiungerti senza invaderti, invitarti senza insistere, lasciarti senza

Dettagli

Io vivo al campo, un posto non molto bello

Io vivo al campo, un posto non molto bello Sezione 1 Io vivo al campo, un posto non molto bello Sezione 1 Io vivo al campo, un posto non molto bello I bambini, nei disegni che seguono, illustrano con immediatezza cosa significhi vivere in un campo

Dettagli

1. LA MOTIVAZIONE. Imparare è una necessità umana

1. LA MOTIVAZIONE. Imparare è una necessità umana 1. LA MOTIVAZIONE Imparare è una necessità umana La parola studiare spesso ha un retrogusto amaro e richiama alla memoria lunghe ore passate a ripassare i vocaboli di latino o a fare dei calcoli dei quali

Dettagli

Benvenuti In Italia. Genova - Roma - Torino - Terme di Valdieri. Fotografia di Ross Thompson

Benvenuti In Italia. Genova - Roma - Torino - Terme di Valdieri. Fotografia di Ross Thompson Benvenuti In Italia Genova - Roma - Torino - Terme di Valdieri Fotografia di Ross Thompson La Piazza Raffaele De Ferrari e` la piazza centrale della citta` di Genova. Tutte le feste della citta` avvengono

Dettagli

Il Libro dei Sopravvissuti

Il Libro dei Sopravvissuti Il Libro dei Sopravvissuti Cathy Freeman: una GRANDE atleta Nel 2000 ha partecipato alle Olimpiadi di Sydney: è stata la porta bandiera e ha acceso la fiamma olimpica Ha vinto la gara dei 400 metri da

Dettagli

INTERVISTA 1 DI DEBORA ROSCIANI A MAURIZIO ZORDAN, FOCUS ECONOMIA, RADIO24

INTERVISTA 1 DI DEBORA ROSCIANI A MAURIZIO ZORDAN, FOCUS ECONOMIA, RADIO24 25 ottobre 2013 INTERVISTA 1 DI DEBORA ROSCIANI A MAURIZIO ZORDAN, FOCUS ECONOMIA, RADIO24 Audio da min. 12:00 a 20:45 su http://www.radio24.ilsole24ore.com/player.php?channel=2&idprogramma=focuseconomia&date=2013-10-25&idpuntata=gslaqfoox,

Dettagli

ADOZIONE DA PARTE DI COPPIE OMOSESSUALI

ADOZIONE DA PARTE DI COPPIE OMOSESSUALI ADOZIONE DA PARTE DI COPPIE OMOSESSUALI L argomento che tratterò è molto discusso in tutto il mondo. Per introdurlo meglio inizio a darvi alcune informazioni sul matrimonio omosessuale, il quale ha sempre

Dettagli

DENTRO il LIBRO LA VITA È UNA BOMBA! Luigi Garlando IL CONTENUTO

DENTRO il LIBRO LA VITA È UNA BOMBA! Luigi Garlando IL CONTENUTO DENTRO il LIBRO dai 9 anni LA VITA È UNA BOMBA! Luigi Garlando Illustrazione di copertina: Annalisa Ventura Pagine: 96 Codice: 978-88-566-4991-8 Anno di pubblicazione: 2015 IL CONTENUTO Il libro si struttura

Dettagli

Donna Ì : un milione di no

Donna Ì : un milione di no Ì : un milione di no IL NOSTRO TEAM Siamo un trio ma siamo anche una coppia di fidanzati, due fratelli, due amici che da qualche anno convive e condivide esperienze di vita ma anche interessi sociali e

Dettagli

Come imparare a disegnare

Come imparare a disegnare Utilizzare la stupidità come potenza creativa 1 Come imparare a disegnare Se ti stai domandando ciò che hai letto in copertina è vero, devo darti due notizie. Come sempre una buona e una cattiva. E possibile

Dettagli

CORSO ALLENATORI 2 livello. Fare sport: tra tradizione e innovazione

CORSO ALLENATORI 2 livello. Fare sport: tra tradizione e innovazione Fare sport: tra tradizione e innovazione Lo sai papa, che quasi mi mettevo a piangere dalla rabbia, quando ti sei arrampicato alla rete di recinzione, urlando contro l arbitro? Io non ti avevo mai visto

Dettagli

Il Denaro è in cancrena e quando c'è cancrena va imputato

Il Denaro è in cancrena e quando c'è cancrena va imputato Il Denaro è in cancrena e quando c'è cancrena va imputato Qui voglio fare un esempio per capire dove siamo arrivati col denaro: Ammettiamo che io non abbia a disposizione quasi nulla come denaro, ma voglio

Dettagli

LA FATTURA ELETTRONICA di Giuliano Marrucci

LA FATTURA ELETTRONICA di Giuliano Marrucci LA FATTURA ELETTRONICA di Giuliano Marrucci FUORI CAMPO Luca Richelli insegna informatica musicale al conservatorio di Verona. E siccome di informatica ci capisce, quando a fine corso ha dovuto fare la

Dettagli

GENNAIO CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL SIENA. Giuseppe Di Vittorio 1954 MARTEDÌ MERCOLEDÌ GIOVEDÌ VENERDÌ DOMENICA

GENNAIO CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL CGIL SIENA. Giuseppe Di Vittorio 1954 MARTEDÌ MERCOLEDÌ GIOVEDÌ VENERDÌ DOMENICA GENNAIO 1 17 2 3 18 19 4 20 5 6 21 22 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Vedo davanti a me tante facce, vedo dei neri,...dei bianchi, dei gialli, dei mezzi neri come me, ma tutti insieme,

Dettagli

Università per Stranieri di Siena Livello B1

Università per Stranieri di Siena Livello B1 Unità 4 Fare la spesa al mercato CHIAVI In questa unità imparerai: a capire testi che danno informazioni e consigli su come fare la spesa al mercato e risparmiare parole relative agli acquisti e ai consumi

Dettagli

I CONTI DELLA NOSTRA SCUOLA: UN BILANCIO SOCIALE

I CONTI DELLA NOSTRA SCUOLA: UN BILANCIO SOCIALE I CONTI DELLA NOSTRA SCUOLA: UN BILANCIO SOCIALE Vorremmo provare a spiegare come funziona il bilancio della nostra scuola, quali servizi vengono offerti e come sono finanziati. Per chiarezza e trasparenza.

Dettagli