R eato 16. d Opinione FRANCESCO. ELETTRICE PALATINA Anna Maria Luisa de Medici. il Papa rottamatore EDITORIA WEB IN TOSCANA

Dimensione: px
Iniziare la visualizzazioe della pagina:

Download "R eato 16. d Opinione FRANCESCO. ELETTRICE PALATINA Anna Maria Luisa de Medici. il Papa rottamatore EDITORIA WEB IN TOSCANA"

Transcript

1 R eato 16 d Opinione FRANCESCO il Papa rottamatore ELETTRICE PALATINA Anna Maria Luisa de Medici L italoargentino Jorge dal volto più umano che mai: Mario Bergoglio è il nuovo dal salutare tutti coloro che Vescovo di Roma. hanno partecipato alla Messa Papa Francesco, come ha al lavare i piedi a un detenuto scelto di chiamarsi, ha subito arrivando alla sedia e al pa- dato l impressione di essere nino dati a una guardia sviz- un Pontefice buono ed umile e di voler tagliare nettamente col passato fatto di ricchezze della Chiesa. Via la croce d oro al collo a favore di un crocifisso di zera dopo il turno di notte. Non è quindi un caso che il gesuita Bergoglio abbia scelto il nome del Santo di Assisi che aveva fatto di sorella povertà il proprio mo- Il 22 Marzo si è si è svolto, glio regionale e facente parte a Palazzo Bastogi, il Conve- delle iniziative della Festa gno su Anna Maria Luisa de della Toscana, ha ripercorso, Medici, Elettrice Palatina e il a 270 anni dalla sua morte, la Patto di famiglia. vita di Anna Maria Luisa de Presentato dal Consigliere Medici, l Elettrice che, grazie Segretario Questore della al Patto di famiglia, ha per- Regione Toscana Gian Luca messo la conservazione delle Lazzeri, il convegno, orga- opere presenti negli Uffizi e nizzato dall Associazione in Palazzo Pitti. (...) Giovani Toscani e dal Consi- EDITORIA WEB IN TOSCANA una serie di interviste per capirla meglio E poi tanti piccoli gesti che renza del sindaco di Firenze (...) Interviste ai maggiori siti web della regione per capire qual è il mondo dell informazione via web in Toscana. avvicinano i fedeli a un Papa continua a pagina 8 a pagina 4 e 5 ferro; via i segni distintivi della ricchezza di Santa Romana Chiesa; via il trono d oro a pro di una sedia bianca. dello di vita. Papa Francesco ha già fatto capire di essere il Renzi dello Stato Pontificio. E l auspicio è che, a diffe- continua a pagina 8

2 2 POLITICA - Federalismo o Centralismo? Come Darwin ci ha insegnato, l ordine del mondo biologico si evolve man mano che la selezione naturale sceglie fra le mutazioni casuali le forme rare e più utili. Secondo questa visione della storia della vita, gli organismi sono dei congegni messi insieme alla bell e meglio dalla selezione, artefice silente e opportunista. L uomo, prodotto dell evoluzione, ha bisogno di una organizzazione a livello sociale per mantenere un equilibrio con i propri simili: si può supporre che la vita sociale sia una caratteristica che ha permesso la sopravvivenza della nostra specie. «Il termine federalismo deriva da foedus, che significa patto, unione politica con finalità di collaborazione, di difesa ed indica un patto fondato sulla reciproca fiducia dei contraenti (fidere). In questo senso il federalismo serve ed è storicamente servito per unificare e superare i particolarismi e le contrapposizioni. Il fine che il federalismo si propone può apparire ambiguo se si pensa che si tratta di un sistema di governo teso ad unire, mantenendo la diversità; riguarda sia la struttura che i processi stessi di governo; si tratta di un mezzo, ma anche di un fine e, inoltre, lo potremmo definire un fenomeno sia politico che socioculturale. Ma perché in questi ultimi anni si parla tanto di Federalismo in Italia? Nel nostro Paese regna la politica diametralmente opposta del centralismo e dell unione a tutti i costi, come la storia ci insegna a partire da Garibaldi. Periodicamente il federalismo come impostazione politica nazionale si riaffaccia e solitamente questo accade perché attraversiamo un periodo di crisi a cui cerchiamo di far fronte trovando soluzioni a volte inadatte. Nel 2010 e 2011 sono stati emessi alcuni decreti legislativi che hanno timidamente tentato di applicare una filosofia federalista alla parte fiscale, ma che non hanno prodotto risultati pregevoli se non quelli di aumentare la confusione normativa e burocratica che già regna. Quali sono questi decreti? Il primo è il numero 85 del 2010 che introduce il federalismo demaniale, che indica un patrimonio autonomo rivolto ai Comuni alle Province alle Città Metropolitanee alle Regioni, togliendole dalla proprietà dello Stato. Poi troviamo il 216 del 2010 e il 68 del 2011 che individuano i costi e i fabbisogni standard per gli Enti locali e il 23 del 2011 che introduce il federalismo fiscale municipale. Alcuni Decreti Ministeriali chiudono il cerchio, come quello del 21 giugno 2011 sulla riduzione dei trasferimenti erariali e sull introduzione di un fondo sperimentale di riequilibrio. Ce EUROPA - Dopo i PIIGS, tocca a Cipro di Andrea Tavanti ne sarebbero ancora alcuni ma elencarli ci farebbe entrare in tecnicismi poco avvincenti. Ma allora se la legge prevede il federalismo (fiscale) perché non si riesce ad attuare? Semplicemente perché moltissimi amministratori, appartenenti a correnti politiche contrarie a quella che lo ha proposto, hanno fatto ricorso alla Corte Costituzionale la quale si è espressa più volte e in diverse occasioni negando, di fatto, la sua applicazione. In sostanza abbiamo cercato di dare all Italia un volto federalista quando il nostro Paese ha una Costituzione con anima centralista e, dato che la sua modifica è pressoché impossibile (contiamo i numerosi tentativi di referendum andati quasi deserti), da bravi italiani cerchiamo di aggirare delle regole che puntualmente i nostri magistrati ci ricordano e ci impongono. Che fare allora se il cuore dice una cosa e la mente ne dice un altra? Chi crede di avere una risposta può pensare di entrare nel mondo della politica e cercare di cambiare le cose. di Riccardo Rossanda Non bastavano i 5 paesi PIIGS (Portogallo, Italia, Irlanda, Grecia e Spagna) a rappresentare le pecore nere, o meglio, i maiali d Europa. Ad essi si aggiunge Cipro, vitti ma di nuove e sempre più devastanti imposizioni comunitarie. Niente cambio di governo, niente tecnici, niente esecutivi imposti, nell isoletta che conta solo un milione di abitanti l Unione Europea tenta una nuova strada in tema di austerity, quella del prelievo forzoso. Il salvataggio delle banche cipriote passerà infatti attraverso un prestito dell Unione Europea di 10 miliardi di euro a cui potrebbe aggiungersi anche un contributo del Fondo Monetario Internazionale (FMI). Al contempo, Cipro si impegna a ridimensionare il proprio sistema bancario e a raccogliere altri sette miliardi necessari al salvataggio del Paese. Il piano prevede la divisione della banca Laiki (il secondo istituto cipriota) in una good bank e in una bad bank. La parte buona confluirà nella Banca di Cipro (la banca principale del Paese), nella quale saranno trasferiti i depositi inferiori a 100mila euro, che non saranno toccati e verranno garantiti dall Unione Europea, mentre i depositi superiori a tale soglia resteranno congelati finché non sarà effettuata la ricapitalizzazione della banca. Tale ricapitalizzazione verrà fatta con un pieno contributo dei titolari di azioni e di obbligazioni e con una conversione dei depositi non garantiti in azioni. Ciò significa solo una cosa: prelievo forzoso con perdite per i correntisti con depositi di oltre 100 mila euro fino al 40%. Se da un lato l Europa gioisce per aver messo un altra toppa ad una unione monetaria che fa acqua da tutte le parti, dall altro lato non si interroga sui motivi della sempre crescente instabilità del sistema comunitario. Dijsselbloem, Presidente dell Eurogruppo, ha smentito che una misura così drastica possa essere attuata fuori dai confini di Cipro, sostenendo che tale intervento risultava invece inevitabile per l isola. Allo stesso tempo però Jörg Kramer, capo economi- s t a di Com- merzbank, in un intervista al quotidiano Handelsblatt ha suggerito di introdurre i n Italia un prelievo forzoso di addirittura il 15% su depositi e titoli per azzerare il debito pubblico. Per il momento non ci resta che aspettare, in fondo i n Italia un prelievo forzoso lo abbiamo già subito, la notte tra il 9 e il 10 luglio 1992, quando il governo Amato prelevo i l 6 per mille da tutti i depositi bancari.

3 PORTE DEL MORTO Magia e superstizione a Arezzo e provincia Passeggiando per Arezzo o in alcuni centri storici della provincia, come ad esempio Cortona, potrebbe capitarvi di notare, sulla facciata di una vecchia casa, i resti di quella che un tempo è stata una piccola, stranissima porta. In genere non rimane altro che la sagoma - alta, piuttosto stretta, culminante in un arco a sesto acuto -, poiché l apertura è stata evidentemente murata secoli fa. Si tratta di una delle cosiddette porte del morto. Realizzate in molte abitazioni medievali, avevano il solo scopo di far uscire di casa i defunti, e venivano utilizzate pochissimo: una volta condotto all esterno il corpo del morto, la porticina veniva immediatamente sprangata o addirittura murata, e poteva essere riaperta solo nel caso di un altro lutto. Secondo l usanza, infatti, i vivi non dovevano attraversare la porta del morto, così come i defunti non potevano esser fatti uscire dalla porta dei vivi. Questa tradizione, diffusasi durante il Medioevo non solo in Toscana, ma anche in Umbria, Lazio e Marche, trae le sue origini dal culto dei morti degli antichi Etruschi, e attinge in particolare ai rituali funebri che questi ultimi mettevano in atto per impedire il ritorno degli spiriti dal regno dell oltretomba. Le tombe etrusche erano di solito caratterizzate da una finta porta, disegnata o scolpita, che rappresentava un passaggio simbolico per lo spirito del defunto, ma era ovviamente impraticabile per i viventi, e indicava dunque la separatezza dei due mondi. L idea di un passaggio esclusivo ritorna nell Antica Roma: la soglia dell abitazione romana co- di Lenny Graziani stituiva un confine che il morto poteva varcare una sola volta, in uscita, perciò il ritorno degli spiriti era definitivamente scongiurato. Attraverso elaborazioni successive si diffuse la pratica delle porte del morto, che servivano a tenere lontano non le anime dei defunti, ma addirittura la Morte stessa. La cultura popolare medievale sosteneva infatti che la Morte abbandonasse la casa in compagnia del caro estinto e potesse rientrare soltanto attraverso la porta da cui era uscita. Realizzare un apertura apposita e sigillarla dopo l uscita della bara garantiva dunque protezione, impedendo il ripetersi di lutti in famiglia. O almeno così si credeva. Nel corso dei secoli, il desiderio di esorcizzare la paura della morte ha dato vita a numerose manifestazioni folcloristiche, e le porte del morto, utilizzate fino al 1600 (anche se in misura molto minore rispetto al Medioevo), sono un esempio davvero interessante di come la superstizione possa caratterizzare la vita di una civiltà, arrivando ad influenzare profondamente persino l architettura. L antica Via Francigena, che congiunge Canterbury a Roma, è un itinerario che nei secoli è stato percorso da migliaia di pellegrini, anime alla ricerca della Perduta Patria Celeste. Questa via è testimonianza del pellegrinaggio in epoca medievale: esso doveva essere percorso a piedi e toccare i luoghi santi della cristianità. La Via Francigena, passando per la Toscana, giunge fino alla cittadina di Camaiore, ai piedi delle Alpi Apuane. Qui nell VIII secolo d.c., proprio lungo la tale via, i monaci Benedettini fondarono l antica badia di San Pietro e l attiguo monastero, oggi andato quasi totalmente perduto, salvo alcune strutture inglobate in edifici privati. Qui fece tappa intermedia l arcivescovo di Canterbury, che tra il 990 e il 994 vi si fermò, ritornando in patria da Roma. Agli inizi del XII secolo la badia raggiunse il suo massimo splendore grazie ad una donazione della contessa Matilde di Canossa ed all iniziativa di alcuni monaci: la chiesa primitiva, che era costituita da una sola navata con il pavimento ad un piano ed un altare in pietra, subì una profonda trasformazione assumendo l attuale aspetto con l aggiunta di due navate laterali, il pavimento rialzato sul fondo e l aggiunta dell abside. La badia presenta ancora oggi i tratti romanici originali: la struttura in pietra massiccia a tre navate divise da colonne squadrate con semplici capitelli che sorreggono archi a tutto sesto ed il tetto 3 LUCCA - La Badia di Camaiore di Beatrice Rossi con capriate in legno, tratti questi assai tipici del romanico. L unica testimonianza visibile dell antico monastero è la porta in pietra che si apre sul prato antistante la chiesa, usato anticamente dai Benedettini come cimitero. All interno della Badia si trovano alcune pregevoli opere: un immagine trecentesca della Vergine, la Madonna della Pietà, che si salvò da incendi e saccheggi; un affresco rappresentante Santa Maria Egiziaca e l altare settecentesco. Degno di nota è anche l organo del 600 talmente caratteristico per timbro e struttura, da essere diventato protagonista del festival Organistico Internazionale Città di Camaiore che si svolge nella Badia a tra luglio ed agosto. Da dicembre sino all Epifania vi si svolge invece una mostra di presepi che vede oltre una trentina di presepi partecipanti. Presepi costruiti sapientemente a mano da artigiani e fedeli locali secondo la secolare tradizione lucchese e versiliese, ma strizzando un occhio all innovazione: non mancano infatti presepi spettacolarmente meccanizzati che danno suggestivi effetti di luce alternando giorno, notte, tramonto, alba, condizioni meteorologiche, suoni e movimenti dei personaggi; così come si possono trovare a seconda degli anni, presepi ambientanti in scenari esotici o di moderne città urbane. L ingresso alla mostra dei presepi è ad offerta libera.

4 4 INTERVISTE - Una finestra sull editoria web della Toscana di Carlo Casini Go news è il quotidiano online 22:00. errore perché chi compra un contratto di collaborazione, di riferimento dell Empolese Valdelsa e Valdarno Inferiore. Una piccola redazione nei locali della storica Lady Radio di Empoli, composta da cinque persone: un giornalista professionista, un pubblicista e tre collaboratori. Nasce ufficialmente nel 2007, da un progetto editoriale del Ma la carta stampata ha dunque i giorni contati? Dipende tutto dai grandi gruppi che hanno talmente tanta influenza da decidere loro se puntare sull online o rimanere sulla carta stampata. risponde Cioni I due maggiori gruppi sono il Corriere della Sera e L E- giornale non vuole spendere un 1,20 per rileggere ciò che ha sentito già al Tg; se puntassero sugli approfondimenti ci sarebbe sempre una parte di lettori interessati a leggerlo. Una curiosità: avete fatto caso che ultimamente stanno aumentando gli spazi bianchi ai bordi degli articoli? quindi ciò che hai scritto non ti viene riconosciuto per diventare pubblicista. Aggiunge Cioni: Questo è un mestiere che si può fare anche come secondo lavoro, e in quel caso non ci sono problemi. Chi lo vuole fare a livello professionale invece deve comin- giornalista Giacomo Cioni, Direttore della testata, in collaborazione con la Redazione di Lady Radio Radio 66, cui arrivava una mole di notizie impressionante, impossibile da mandare in onda nel radiogiornale: di qui l esigenza di un quotidiano. spresso Repubblica: dalle loro scelte aziendali dipende il futuro della carta stampata in Italia perché hanno troppo più potere contrattuale e giornalistico acquisito negli anni. Presenze come Go News e altre realtà come noi certo danno noia sul Questo è un indicatore della necessità delle redazioni di abbattere i costi, per la pesante crisi che si sta abbattendo sulla carta stampata. Un consiglio per chi voglia intraprendere la carriera giornalistica? ciare il prima possibile a rompere le scatole ai giornali, magari guardando se c è un particolare argomento che non è trattato e proporsi: per iniziare è molto utile, poi chiaramente deve mettere in conto un bel periodo di Ci racconta Cioni: Il primo giorno facemmo 500 contatti locale, ma noi siamo una piccola redazione con cinque per- Di cambiare idea: ci sono tanti di quei lavori a giro per il lavoro gratis e sperare che ci sia qualcuno che gli voglia bene. online. Il primo mese eravamo sone, questi gruppi hanno anche mondo! ironizza Dei Adesso Sfido chiunque a contraddirmi già a 2.000, numeri che alcuni quotidiani online fanno normalmente. Adesso siamo ad una media di contatti infrasettimanali e settimanali. La Redazione è fissa, La differenza sostanziale con la stampa sta nello strumento; ne consegue che non facciamo riunioni dodici redazioni con settanta persone l una, non c è concorrenza: se decidessero di buttarsi sull online locale, piccole realtà come la nostra sarebbero ammazzate. Il quotidiano cartaceo si può salvare se punta meno sui lanci e più sull approfondimento interviene Daniele Dei, Capo- è difficile trovare l opportunità anche per cominciare quasi non lavorano più neanche i collaboratori storici, figuriamoci chi comincia! Qualche anno fa collaborare con un giornale era molto più semplice: anche se eri alla prima esperienza, ma eri un ragazzo volenteroso, avevi la possibilità sul fatto che è un mondo di raccomandati, un mondo in cui se sei figlio di qualcuno riesci ad andare avanti e ad avere contratti: te lo dice uno che è stato otto anni a La Nazione e non gli hanno fatto un contratto!. Certo una delusione per i nostri soci e lettori che hanno an- di redazione, perché in un quo- redattore perché ultimamente di collaborare con un giornale e cora una visione romantica della tidiano online è tutto in divenire: facciamo aggiornamenti, cercando di dare continuità alle notizie almeno dalle 8.00 alle i quotidiani cartacei sembrano scimmiottare ciò che hanno detto il giorno prima i telegiornali e il web: questo è un grave diventare pubblicista; ora le testate si avvalgono soprattutto di stagisti universitari e non è detto neanche che poi ti facciano un professione giornalistica. Ma se omettessimo queste verità, non ci chiameremmo...

5 La Capoeira è un arte marziale brasiliana creata dai discendenti di schiavi africani deportati in Brasile, che somiglia molto ad una danza. Nel 1974 la Capoeira venne riconosciuta come sport nazionale brasiliano. Gli schiavi si esercitavano in tale lotta con l intento di conquistare la libertà, l apparenza di una danza tribale li avrebbe protetti dalla punizione dei padroni. La musica è un elemento costante della Capoeira : lo strumento simbolo è il berimbau che scandisce la lotta all interno di un cerchio di persone, la roda, che si forma attorno ai due capoeiristi che stanno giocando. Questa lotta è accompagnata anche da canti che, assieme al suono del berimbau e alla danza dei corpi dei capoeiristi producono un vero e proprio clima di effervescenza collettiva. Ogni scuola ha il suo particolare sistema di corde, equivalenti alle cinture del karate, la prima viene SPORT - La Capoeira, tra danza e arti marziali assegnata all allievo durante la cerimonia del batizado. Con l aiuto del capoeirista Cabeza Santos, da poco diventato Mestre di Capoeira, proviamo ad entrare più nel profondo della filosofia di questa disciplina. Cabeza ha iniziato Capoeira quando aveva 8 anni a Salvador de Bahia, egli considera questa disciplina una filosofia di vita. Cabeza ha collaborata con l associazione Trisonomia 21 dal 2002, si tratta del primo esperimento in Europa 5 di Noemi Bianchi per favorire l integrazione a ritmo di Capoeira dei ragazzi affetti da tale patologia. Non essendo una disciplina italiana molte persone sono ancora diffidenti afferma il mestre, le persone temono la grande crescita di questa disciplina perché può allontanare i giovani da altre attività, dato che si tratta di uno sport povero che non necessita di sacrifici economici. In questa lotta brasiliana occorrono solamente la volontà di imparare e di stare insieme, è uno sport che si esercita a piedi nudi e senza il bisogno di indumenti tecnici costosi. Inoltre il maestro collabora con l Università di Scienze motorie da 5 anni, favorendo l incontro e lo scambio culturale tra studenti di tutto il mondo. Infatti la peculiarità di questa attività è l incredibile potere di integrazione tra diverse culture, razze e religioni all insegna della legalità e della conoscenza dell altro. Negli incontri pervengono capoeiristi da tutti i paesi del mondo che si integrano parlando un unica lingua, quella della Capoeira. AREZZO NOTIZIE - Quotidiano grazie all attenzione mirata al chio di riguardo alla condivisione punti di forza e la differenza web d informazione locale principale dell Aretino, Arezzo Notizie nasce nel marzo del prima come portale d informazione prettamente turistica, poi, dopo circa un anno diventa un vero e proprio quotidiano d informazione a 360 gradi, andando a ccolmare una lacuna nel panorama dell informazione, dato che non vi erano altre realtà locali on line. Ne parliamo con Gino Perticai, Direttore Responsabile della testata : Abbiamo nostro territorio, segnalando il buono ed il meno buono della nostra realtà, dando ampio spazio ai nostri lettori e fornendo un informazione corretta e spesso in tempo reale; visibilità che stiamo ancora perfezionando cercando di raccontare al meglio il mondo che ci circonda, lavorando sulla sui social. La nostra è una redazione fissa supportata da segnalazioni che ci giungono anche dai nostri lettori, molto attivi. E proprio questo interazione tra redazione e lettore, unitamente alla massima elasticità negli orari ed altrettanta libertà di mo- sostanziale dell informazione online rispetto a quella cartacea. Informazione cartacea che può superare la pesante crisi che sta vivendo se riuscirà a rinnovarsi, la richiesta d informazione è in costante aumento e la rete è un opportunità per tutti. Un consiglio per tutti quei giovani che aspirano a diventare giornalisti? Crederci, non arrendersi, tanta umiltà, altrettanta gavetta e raggiunto un ottima visibilità qualità dei contenuti e con un oc- vimento per i collaboratori. sono niente peli sulla lingua.

6 6 SOCIALE - Giovani donne e mamme Cosa ci fa la crema per le gengive nella borsa di una ragazza così alla moda? Questo mese scrivo di giovani donne, vitali e lavoratrici alle prese con il ruolo di mamma, donne come tante altre, con le loro paure, le loro insicurezze e le aspirazioni serbate anche dopo la maternità. Ogni volta che nasce un bambino, nasce una mamma. E proprio vero. Dopo anni ed anni impegnati in mille attività, conciliando gli studi universitari con il lavoro, lo sport al fidanzato, si è disposti a stravolgere tutte le abitudini, gli equilibri ed i ritmi di coppia per dissodare finalmente le radici della propria famiglia. Quattro mesi fa, con la nascita di Giulio, ho iniziato una bellissima avventura cosi Serena, laureata in design e lavoratrice a tempo pieno, inizia a raccontare alle pagine di Reato D Opinione la sua nuova vita dopo la nascita del figlio. Difficile descrivere figurativamente la felicità nei suoi occhi quando parla di Giulio quando il suo braccino cerca le mie guance e quella faccina paffuta mi sorride riesce sempre a corrompermi! Cosa ha fatto scattare in Serena il desiderio di diventare madre? L amore per il mio compagno e quel forte desiderio naturale e biologico di completare la nostra famiglia. Vedevo i bambini delle mie amiche, adoravo la loro tenerezza e la felicità che portavano in casa... Nostalgia del passato? Non rimpiango nulla, è assolutamente questa la vita che ho sempre desiderato. Ora mi sento davvero completa. Da it girl a mamma, cosa ti manca ora? Banalmente non avere mai tempo per asciugare i capelli o semplicemente rilassarmi con un bel bagno caldo. Tutto ciò è diventato una vera e propria missione. 7 di Elena Salvarezza Come riesci a conciliare la famiglia ed il lavoro? Si fanno grandi salti mortali e si cerca di sorridere sempre anche davanti ai mille impegni giornalieri. Penso che per una donna lavorare per contribuire all economia familiare sia davvero importante. Che cosa mette Serena in valigia? Vestito comodo, infradito, canotta bianca, pinzetta per le sopracciglia e immancabilmente le scarpe col tacco: non le riesco mai ad indossare ma l idea di averle mi rassicura. Lo shopping? Acquisto tutto on line, dalla spesa ai vestiti, dalla tecnologia ai pannolini. Mi sono convertita all e-commerce per comodità e per mancanza di tempo, o meglio, ora il tempo libero lo dedico interamente al mio bambino. Che programma hai stasera? Bella domanda! Appena uscirò dall ufficio passerò a prendere il bimbo dalla zia, gli farò il bagnetto e preparò da mangiare. Poi sulle note di Jean de la lune scatterà il rito delle coccole. Per fare addormentare Giulio rischio sempre di addormentarmi anche io accanto a lui, ma è in assoluto il momento della giornata che io preferisco. Una vita totalmente diversa con pochi momenti di relax da dedicare a se stesse, ma certamente un bambino ha la capacità di insegnare ad una donna a vivere e renderla davvero felice: Sono diventata più matura ed ora riesco a prendere anche le decisioni più difficili - chiosa Serena - il piccolo Giulio ha cambiato le mie priorità ed i miei orari ma, l amore che provo per lui vince il tempo ed ogni forma di stanchezza. Spegne il computer dell ufficio, prende la borsa e si affretta alla macchina: si precipita dal suo bimbo Serena, corre dalla sua fonte di felicità: la famiglia. R Direttore responsabile: Marco G. Gargini Capo redattore: Riccardo Rossanda Progetto grafico: Francesco Acciai Hanno collaborato: Giovandomenico Guadagno Andrea Tavanti Riccardo Rossanda Carlo Casini Rossana Cremona Noemi Bianchi Beatrice Rossi Elena Salvarezza Claudio Capanni Lenny Graziani Mensile di informazione dell Associazione Giovani Toscani Piazza Pier Vettori 1/R Firenze (FI) Registrazione presso il tribunale di Firenze n 5860 del 18/01/2012 ANNO II - N 16 APRILE 2013 Copia gratuita Tipografia: Grafiche Cappelli S.r.l. Via Arno, Sesto Fiorentino (FI)

7 Viaggio nella Firenze di oggi: città in mano a degrado e criminalità di Giovandomenico Guadagno 7 Furti, scippi, rapine. I cosiddetti reati predatori ormai rappresentano la quotidianità di una Firenze che sembra precipitata in una spirale di violenza senza ritorno. La Firenze che, così come descritta dal sindaco-aspirante premier-amico di Maria, sembra un paradiso terrestre composto da asili nido ad ogni angolo, piani strutturali a volumi zero e pedonalizzazioni felici. Tutto questo, per chi vive quotidianamente la città, non è mai esistito. Anzi. Questi reati, a cui aggiungiamo gli atti vandalici, hanno il devastante effetto di far sentire i cittadini indifesi e impotenti. Infatti, se prima il sacro confine di casa propria era considerato inviolabile e inviolato, ora questo tabù è caduto. Anche i commercianti, piegati dalla crisi, spesso ricevono un terribile colpo di grazia subendo furti e rapine nei propri negozi. Sono entrati nelle cronache cittadine episodi che negli anni scorsi avremmo potuto immaginare solo nella trama di un film. Gli esempi più clamorosi sono il condominio di via Pisacane visitato dai ladri quattordici volte in pochi giorni, le novanta auto danneggiate un una notte di follia in zona Pistoiese e il passante percosso e minacciato solo perché aveva scoperto un ladro a Novoli. Inoltre è dato quasi per confermato il ritorno del piromane delle auto in zona Isolotto. I dati parlano da soli: nel 2012 è stato riscontrato un aumento dei furti in abitazione pari al 50%, un incremento superiore alla media nazionale del 20%. Questi dati sono stati diffusi dal Prefetto di Firenze Luigi Varratta. Oltre ai furti in appartamento, nel territorio fiorentino sono aumentati in generale tutti i reati di tipo predatorio, tra cui i borseggi (+ 39,3%), i furti nei negozi (+33,3%), i furti di auto (+20,5%) e gli scippi (+3,6%). Un disinteresse così sistematico nei confronti di tutta la città non si era mai visto da parte di nessuna amministrazione comunale. Campo di Marte, Statuto e Gavinana sono solo esempi di zone che fino a qualche anno fa raramente venivano citate nelle cronache cittadine. Anche i fiorentini, che sembravano in un primo momento assopiti e assuefatti ad un sindaco part time e di passaggio, si stanno risvegliando più infuriati che mai. Stanno prendendo piede in tutta la città iniziative volte a sensibilizzare le Istituzioni sul tema della sicurezza e della lotta al degrado. Una battaglia che non può essere combattuta solo dalle Forze dell Ordine, ma che necessita del fondamentale contributo dell amministrazione comunale. Dalle parti di Palazzo Vecchio per il momento tutto tace. Le parole rassicuranti si sprecano o si scarica tutta la responsabilità su Polizia e Carabinieri. E mentre la priorità di oggi è l appuntamento con i mondiali di ciclismo, la nostra Firenze si spegne lentamente avvolta da una cappa di degrado e violenza. SANITÀ - Il boom delle cure Low Cost di Claudio Capanni Sanità low cost, è boom di visite mediche in saldo. C è chi li accusa di vendere diagnosi a prezzi da discount, in picchiata anche dell 70 per cento rispetto a quelli di produzione e chi in loro vede la cura per combattere la crisi. L unica certezza è che i coupon sanitari, in riva d Arno, spopolano. A metterci lo zampino i morsi della crisi ma anche l impennata delle tariffe Asl che in cinque mesi ha fatto spendere al 44 per cento dei fiorentini circa 8 milioni di euro in più rispetto al Se infatti fino all anno scorso il conto per esami comuni come una Moc, la fotografia computerizzata per la diagnosi dell osteoporosi, era di circa 30 euro, da settembre 2012 ticket aggiuntivi e contributo per la digitalizzazione hanno fatto lievitare la cifra a quasi 50 euro. Un rincaro salato che ha spalancato le porte ai gruppi d acquisto online come Groupalia e Groupon. E da viaggi, ristoranti e massaggi a prezzi stracciati, il passo al camice bianco è stato breve. Basta infatti googolare in rete per trovare in vendita da strutture mediche private una Moc a 29 euro invece di 149. Quasi la metà di quanto chiesto dall Asl fiorentina. Un affare, prezzi alla mano, valido anche per un check up medico standard completo di esame delle urine e analisi del sangue piazzati online sempre a 29 anziché 96 euro. Roba che all Asl potresti pagarla quasi il doppio, senza contare il pericolo code. E quello che devono aver pensato i 2mila fiorentini che negli ultimi sei mesi si sono rivolti ai camici bianchi low cost. Una corsa nel privato che, spulciando i dati di un azienda come Groupalia, all 80 per cento ha riguardato campagne di medicina estetica e igiene orale ma anche mappatura dei nei, visite oculistiche e ossigenoterapia. Tra i più gettonati in ordine ci sono anche check up medici, ecografie, Pap test e radiografie appannaggio stavolta dell altro colosso del low cost, Groupon. Insomma dove i tempi della diagnostica pubblica zoppicano, è il low cost a fare da ammortizzatore sociale. Così a spalancare le porte ai coupon sono soprattutto i tempi d attesa delle strutture pubbliche, come i cento giorni che si possono attendere per una colonscopia, offerta mesi fa a metà prezzo dall Istituto Prosperius che vide esaurire i coupon in tempi record. Ma a chi conviene il coupon? Soprattutto ai clienti spiega Maria Rita Vannetti, odontoiatra, visto che da settembre a gennaio su 259 coupon venduti dal mio studio per un rx alle arcate dentarie a 29 euro, i clienti fidelizzati sono stati due o tre, ma dobbiamo mettere la tara Imu e recessione.

Maschere a Venezia CAP I

Maschere a Venezia CAP I Maschere a Venezia 7 CAP I In un pomeriggio di fine marzo Altiero Ranelli, un giovane giornalista de Il Gazzettino di Venezia, entra nell ufficio del direttore. - Ho una grande notizia. - grida contento.

Dettagli

APPARIZIONI DI NOSTRA SIGNORA DI ANGUERA (BRASILE), 1987-

APPARIZIONI DI NOSTRA SIGNORA DI ANGUERA (BRASILE), 1987- APPARIZIONI DI NOSTRA SIGNORA DI ANGUERA (BRASILE), 1987- Anguera, 05 giugno 2010 Ciò che vi ho rivelato qui non l ho mai rivelato prima in nessuna delle mie apparizioni nel mondo. Solo in questa terra

Dettagli

I Cristiani e gli Ebrei

I Cristiani e gli Ebrei I Cristiani e gli Ebrei La casa del Papa: Basilica di San Pietro e Musei Vaticani Le catene di San Pietro e la neve estiva nella Basilica di San Pietro in vincoli e nella Basilica di Santa Maria Maggiore

Dettagli

LA NEWSLETTER DEI RAGAZZI DELL ODA

LA NEWSLETTER DEI RAGAZZI DELL ODA LA NEWSLETTER DEI RAGAZZI DELL ODA Edizione Nr. 5 uscita del 13 febbraio 2015 All interno trovi Curiosità Racconti personali Tante fotografie Le nostre attività Informazioni ed eventi E tanto altro Via

Dettagli

apre lavora parti parla chiude prende torno vive

apre lavora parti parla chiude prende torno vive 1. Completa con la desinenza della 1 a (io) e della 2 a (tu) persona singolare dei verbi. 1. - Cosa guard...? - Guardo un film di Fellini. 2. - Dove abiti? - Abit... a Milano. 3. - Cosa ascolt...? - Ascolto

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 3

Test di ascolto Numero delle prove 3 Test di ascolto Numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto, DEVI SCRIVERE LE RISPOSTE NEL FOGLIO DELLE RISPOSTE.

Dettagli

MODELO DE CORRECCIÓN

MODELO DE CORRECCIÓN ESCUELAS OFICIALES DE IDIOMAS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS PRUEBA ESPECÍFICA DE CERTIFICACIÓN DE NIVEL INTERMEDIO DE ITALIANO SEPTIEMBRE 2013 COMPRENSIÓN ORAL MODELO DE CORRECCIÓN HOJA DE RESPUESTAS EJERCICIO

Dettagli

C eraunavoltaunpaiodicalzini

C eraunavoltaunpaiodicalzini C eraunavoltaunpaiodicalzini C era una volta un paio di calzini. Marta e Paolo erano i nomi di questi due calzini. Si erano conosciuti, innamorati e litigati per anni. Ora abitavano in via Cassetto n.

Dettagli

IL PRESEPE DEL TRENTINO IN PIAZZA SAN PIETRO

IL PRESEPE DEL TRENTINO IN PIAZZA SAN PIETRO IL PRESEPE DEL TRENTINO IN PIAZZA SAN PIETRO La gioia del dono ono emozioni di grande intensità e gioia quelle rimaste nel cuore dei Trentini all indomani della sciata memorabile di Papa Giovanni Paolo

Dettagli

LA REPUBBLICA ROMANA (un ripasso della storia prima di Augusto)

LA REPUBBLICA ROMANA (un ripasso della storia prima di Augusto) LA REPUBBLICA ROMANA (un ripasso della storia prima di Augusto) La Repubblica è una forma di governo. La Repubblica è un modo per governare uno Stato. Nella Repubblica romana c era un Senato e c erano

Dettagli

Lucio Battisti - E penso a te

Lucio Battisti - E penso a te Lucio Battisti - E penso a te Contenuti: lessico, tempo presente indicativo. Livello QCER: A2/ B1 (consolidamento presente indicativo) Tempo: 1h, 10' Sicuramente il periodo degli anni Settanta è per l'italia

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 2

Test di ascolto Numero delle prove 2 Dicembre 2009 Test di ascolto Numero delle prove 2 Ascolto Prova n. 1 Ascolta i testi: sono brevi dialoghi o messaggi. In quale luogo puoi ascoltare i testi? Scegli una delle tre proposte che ti diamo.

Dettagli

La vita di Madre Teresa Gabrieli

La vita di Madre Teresa Gabrieli La vita di Madre Teresa Gabrieli 2 Centro Studi Suore delle Poverelle Testo di Romina Guercio 2007 La vita di Madre Teresa Gabrieli Note per l animatrice Teresa Gabrieli è nata a Bergamo il 13 settembre

Dettagli

Proposta per un Nuovo Stile di Vita.

Proposta per un Nuovo Stile di Vita. UNA BUONA NOTIZIA. I L M O N D O S I P U ò C A M B I A R E Proposta per un Nuovo Stile di Vita. Noi giovani abbiamo tra le mani le potenzialità per cambiare questo mondo oppresso da ingiustizie, abusi,

Dettagli

Nota importante all'articolo!

Nota importante all'articolo! Nota importante all'articolo! In seguito alla pubblicazione della seguente intervista ci sono giunte diverse segnalazioni attendibili che, contrariamente a quanto lasciato intendere nell intervista stessa,

Dettagli

Un abbraccio a tutti voi Ornella e Enrico

Un abbraccio a tutti voi Ornella e Enrico SASHA La nostra storia é molto molto recente ed é stata fin da subito un piccolo "miracolo" perche' quando abbiamo contattato l' Associazione nel mese di Novembre ci é stato detto che ormai era troppo

Dettagli

LA MIA VENEZIA Reportage di un viaggio con la mia classe

LA MIA VENEZIA Reportage di un viaggio con la mia classe LA MIA VENEZIA Reportage di un viaggio con la mia classe Nei giorni 11 e 12 aprile sono andata in gita scolastica a Venezia. Prima di questo viaggio, nel mio immaginario, Venezia era una città triste,

Dettagli

Accoglienza: storie La storia del piccolo Arco Baleno

Accoglienza: storie La storia del piccolo Arco Baleno Accoglienza: storie La storia del piccolo Arco Baleno Il piccolo Arco Baleno viveva tutto solo sopra una nuvola. La sua nuvoletta aveva tutte le comodità: un letto con una grande coperta colorata, tantissimi

Dettagli

1 giorno. 3 Giorno. 4 Giorno

1 giorno. 3 Giorno. 4 Giorno Roma ed ASsisi Taste and Slow Italy - Trasimeno Travel Sas, Via Novella 1/F, 06061 Castiglione del Lago, Perugia. Tel. 075-953969, Fax 075-9652654 www.tasteandslowitaly.com - info@tasteandslowitaly.com

Dettagli

SPIRITO SANTO E MATRIMONIO NEL PENSIERO DI GIOVANNI PAOLO II. Don Przemyslaw Kwiatkowski

SPIRITO SANTO E MATRIMONIO NEL PENSIERO DI GIOVANNI PAOLO II. Don Przemyslaw Kwiatkowski SPIRITO SANTO E MATRIMONIO NEL PENSIERO DI GIOVANNI PAOLO II Don Przemyslaw Kwiatkowski Ciao a tutti! Siamo Alberto e Silvia di Cherasco, in Piemonte e siamo sposati da quasi 6 anni. E noi siamo Alberto

Dettagli

RITIRO PER TUTTI NATALE DEL SIGNORE LA CONVERSIONE ALLA GIOIA. Maria, Giuseppe, i pastori, i magi e...gli angeli

RITIRO PER TUTTI NATALE DEL SIGNORE LA CONVERSIONE ALLA GIOIA. Maria, Giuseppe, i pastori, i magi e...gli angeli RITIRO PER TUTTI NATALE DEL SIGNORE LA CONVERSIONE ALLA GIOIA Maria, Giuseppe, i pastori, i magi e...gli angeli Siamo abituati a pensare al Natale come una festa statica, di pace, tranquillità, davanti

Dettagli

Parabola delle grosse pietre

Parabola delle grosse pietre Parabola delle grosse pietre Un giorno, un vecchio professore fu chiamato come esperto per parlare sulla pianificazione più efficace del proprio tempo ai quadri superiori di alcune grosse compagnie nordamericane.

Dettagli

nostre «certezze» sul fatto che senza di lui non potremo mai più essere felici, che durano fino a una nuova... relazione!) continueremo a infilarci

nostre «certezze» sul fatto che senza di lui non potremo mai più essere felici, che durano fino a una nuova... relazione!) continueremo a infilarci Pensieri. Perché? Cara dottoressa, credo di avere un problema. O forse sono io il problema... La mia storia? Stavo con un ragazzo che due settimane fa mi ha lasciata per la terza volta, solo pochi mesi

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 2

Test di ascolto Numero delle prove 2 Test di ascolto Numero delle prove 2 Ascolto Prova n. 1 Ascolta i testi: sono brevi dialoghi e messaggi. In quale luogo puoi ascoltare i testi? Scegli una delle tre proposte che ti diamo. Alla fine del

Dettagli

Parrocchie di Villadossola

Parrocchie di Villadossola I funerali nelle nostre comunità Parrocchie di Villadossola Ai familiari dei fedeli defunti Cari familiari, sono don Massimo, il parroco di Villadossola. Vi raggiungo a nome delle comunità cristiane di

Dettagli

Ci hanno impressionato le grandi fosse rotondeggianti dove i romani facevano la calce: le calcare.

Ci hanno impressionato le grandi fosse rotondeggianti dove i romani facevano la calce: le calcare. Secondo noi le cose significative della zona archeologica di Villa Clelia sono molte: innanzitutto la cappella di San Cassiano, di cui oggi restano solo le fondamenta in sassi arrotondati, di forma quadrata.

Dettagli

riportare quindi il centro del nostro mondo tra le mura della nostra città.

riportare quindi il centro del nostro mondo tra le mura della nostra città. magazine free press Firenze Urban Lifestyle è un magazine freepress che nasce dalla volontà di dare energia alla forza intrinseca della città di Firenze. La nostra redazione vuole dar voce a realtà e situazioni

Dettagli

Livello CILS A2 Modulo bambini

Livello CILS A2 Modulo bambini Livello CILS A2 Modulo bambini MAGGIO 2012 Test di ascolto numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto, DEVI

Dettagli

Edizioni il Molo www.edizioniilmolo.it info@edizioniilmolo.it. A tutti i bambini che diverranno amici di Natalino

Edizioni il Molo www.edizioniilmolo.it info@edizioniilmolo.it. A tutti i bambini che diverranno amici di Natalino Edizioni il Molo www.edizioniilmolo.it info@edizioniilmolo.it A tutti i bambini che diverranno amici di Natalino Prima Edizione Edizioni il Molo, 2014 Via Bertacca, 207-55054 Massarosa (LU) Tel e Fax 0584.93107

Dettagli

SOS GIOCO! ARTICOLO 31

SOS GIOCO! ARTICOLO 31 ARTICOLO 31 1. Gli Stati parti riconoscono al fanciullo il diritto al riposo ed allo svago, a dedicarsi al gioco e ad attività ricreative proprie della sua età, ed a partecipare liberamente alla vita culturale

Dettagli

COLLANA VITAE. A Maria per quel dieci che ha portato a qualcosa di buono

COLLANA VITAE. A Maria per quel dieci che ha portato a qualcosa di buono COLLANA VITAE A Maria per quel dieci che ha portato a qualcosa di buono Serena Milano HO SCELTO DI GUARIRE Un viaggio dal Cancro alla Rinascita attraverso le chiavi della Metamedicina, della Psicologia,

Dettagli

Ernesto Riggi POI VENNE L AURORA

Ernesto Riggi POI VENNE L AURORA Poi venne l aurora Ernesto Riggi POI VENNE L AURORA Romanzo www.booksprintedizioni.it Copyright 2014 Ernesto Riggi Tutti i diritti riservati A tutti i giovani coraggiosi, capaci di lottare pur di realizzare

Dettagli

belotti1.indd 1 10/06/11 15:35

belotti1.indd 1 10/06/11 15:35 belotti1.indd 1 10/06/11 15:35 CLAUDIO BELOTTI LA VITA COME TU LA VUOI La belotti1.indd vita come tu 2 la vuoi_testo intero.indd 3 23/05/11 10/06/11 14.02 15:35 la vita come tu la vuoi Proprietà Letteraria

Dettagli

Non mi resta che augurarvi buona lettura, sperando di aiutarvi a diventare tanti Papà Ricchi! 1. IL RICCO NON LAVORA PER DENARO

Non mi resta che augurarvi buona lettura, sperando di aiutarvi a diventare tanti Papà Ricchi! 1. IL RICCO NON LAVORA PER DENARO Credo che nella vita sia capitato a tutti di pensare a come gestire al meglio i propri guadagni cercando di pianificare entrate ed uscite per capire se, tolti i soldi per vivere, ne rimanessero abbastanza

Dettagli

LUNIGIANA, TERRA DI LUNA. PROJECT MANAGEMENT TOUR www.projectmanagementtour.com

LUNIGIANA, TERRA DI LUNA. PROJECT MANAGEMENT TOUR www.projectmanagementtour.com PROJECT MANAGEMENT TOUR La Lunigiana deriva il suo nome dall antica colonia di Luni, fondata dai Romani nel 177 d.c. presso la foce del fiume Magra. La Lunigiana si estende attraverso la Toscana e la Liguria

Dettagli

INNOCENTI EVASIONI Il lavoro minorile

INNOCENTI EVASIONI Il lavoro minorile INNOCENTI EVASIONI Il lavoro minorile Novembre 2011 Nel primo incontro di questo giornalino ognuno di noi ha proposto la sua definizione di lavoro minorile e ha raccontato la sua esperienza. personale.

Dettagli

- 1 reference coded [0,86% Coverage]

<Documents\bo_min_9_M_18_ita_stu> - 1 reference coded [0,86% Coverage] - 1 reference coded [0,86% Coverage] Reference 1-0,86% Coverage E le altre funzioni, le fotografie, o, non so le altre cose che può offrire il cellulare sono cose che

Dettagli

Benvenuti In Italia. Genova - Roma - Torino - Terme di Valdieri. Fotografia di Ross Thompson

Benvenuti In Italia. Genova - Roma - Torino - Terme di Valdieri. Fotografia di Ross Thompson Benvenuti In Italia Genova - Roma - Torino - Terme di Valdieri Fotografia di Ross Thompson La Piazza Raffaele De Ferrari e` la piazza centrale della citta` di Genova. Tutte le feste della citta` avvengono

Dettagli

1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi.

1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi. Nome studente Data TEST DI AMMISSIONE AL LIVELLO B1.1 (Medio 1) 1. Completa le frasi con l imperfetto e il passato prossimo dei verbi tra parentesi. Es. Ieri sera non ti (noi-chiamare) abbiamo chiamato

Dettagli

CULTURA ITALIANA. (5 minuti di proiezione del film)

CULTURA ITALIANA. (5 minuti di proiezione del film) CULTURA ITALIANA Introduzione Bologna è una città medievale, dove la bellezza è nascosta, bisogna scoprirla. Ma ha anche dei segreti, per esempio la qualità della cucina. Il tortellino è il principe della

Dettagli

L arte paleocristiana

L arte paleocristiana Storia dell Arte docente : Prof.ssa Addolorata RICCO L arte paleocristiana Il nuovo nella continuità della civiltà romana Panorama cronologico dei primi 6 secoli di cristianesimo Date importanti per il

Dettagli

Il Potere delle Affermazioni

Il Potere delle Affermazioni Louise L. Hay Il Potere delle Affermazioni Ebook Traduzione: Katia Prando Copertina e Impaginazione: Matteo Venturi 2 È così bello essere qui. Sono venuta in Italia, a Roma, tante volte, ma ogni volta

Dettagli

Lettere ai genitori. Il primo mese di vita di vostro figlio o di vostra figlia

Lettere ai genitori. Il primo mese di vita di vostro figlio o di vostra figlia Lettere ai genitori Il primo mese di vita di vostro figlio o di vostra figlia 1 Indice Imparare a conoscersi e ad amarsi 4 Coccolare e curare 10 Allattamento al seno e/o con il biberon? 14 Succhiare non

Dettagli

Lezione 11. Coordinatrice didattica: Paola Baccin. Collaborazione: Sandra Gazzoni

Lezione 11. Coordinatrice didattica: Paola Baccin. Collaborazione: Sandra Gazzoni Lezione 11 Coordinatrice didattica: Paola Baccin Collaborazione: Sandra Gazzoni ALCUNI VERBI ALL INDICATIVO PRESENTE: RIPASSO Il contrario di accendere (la luce, una candela, il computer, la televisione)

Dettagli

Università per Stranieri di Siena. Centro. Certificazione CILS. Certificazione. di Italiano come Lingua Straniera. Sessione: Giugno 2013 Livello: A2

Università per Stranieri di Siena. Centro. Certificazione CILS. Certificazione. di Italiano come Lingua Straniera. Sessione: Giugno 2013 Livello: A2 per Stranieri di Siena Centro CILS : Ascolto - Prova n. 1 Ascolta i testi. Sono brevi dialoghi o annunci. Poi completa le frasi. Scegli una delle tre proposte di completamento. Alla fine del test di ascolto,

Dettagli

un nuovo lavoro 3 Le parole dell attività 2 fanno parte di un dialogo fra due ragazze. Secondo voi, di quale inizio parlano?

un nuovo lavoro 3 Le parole dell attività 2 fanno parte di un dialogo fra due ragazze. Secondo voi, di quale inizio parlano? Per cominciare... 1 Osservate le foto e spiegate, nella vostra lingua, quale inizio è più importante per voi. Perché? una nuova casa un nuovo corso un nuovo lavoro 2 Quali di queste parole conoscete o

Dettagli

Amore in Paradiso. Capitolo I

Amore in Paradiso. Capitolo I 4 Amore in Paradiso Capitolo I Paradiso. Ufficio dei desideri. Tanti angeli vanno e vengono nella stanza. Arriva un fax. Lo ha mandato qualcuno dalla Terra, un uomo. Quando gli uomini vogliono qualcosa,

Dettagli

cercare casa unità 8: una casa nuova lezione 15: 2. Lavora con un compagno. Secondo voi, quale casa va bene per i Carli? Perché?

cercare casa unità 8: una casa nuova lezione 15: 2. Lavora con un compagno. Secondo voi, quale casa va bene per i Carli? Perché? unità 8: una casa nuova lezione 15: cercare casa 2. Lavora con un compagno. Secondo voi, quale casa va bene per i Carli? Perché? palazzo attico 1. Guarda la fotografia e leggi la descrizione. Questa è

Dettagli

Come imparare a disegnare

Come imparare a disegnare Utilizzare la stupidità come potenza creativa 1 Come imparare a disegnare Se ti stai domandando ciò che hai letto in copertina è vero, devo darti due notizie. Come sempre una buona e una cattiva. E possibile

Dettagli

Mettere l articolo determinativo e l articolo indeterminativo.

Mettere l articolo determinativo e l articolo indeterminativo. Mettere l articolo determinativo e l articolo indeterminativo. 1. stadio 2. ristorante 3. cinema 4. stazione 5. biblioteca 6. monumento 7. palazzo 8. fiume 9. _ catena di montagne 10. isola 11. casa 12.

Dettagli

G.C.M. FIRENZE 19-20-21 Aprile 2014. Area attrezzata per camper Antica Etruria, Via Ferruccio Parri - www.anticaetruria.it

G.C.M. FIRENZE 19-20-21 Aprile 2014. Area attrezzata per camper Antica Etruria, Via Ferruccio Parri - www.anticaetruria.it G.C.M. (Gruppo Camperisti Malnate) Associazione di promozione sociale - Piazza Fratelli Rosselli Malnate C.F. 95069620128 Sito Email www.gruppocamperistimalnate.it gruppocamperistimalnate@gmail.com FIRENZE

Dettagli

NEL MARE DELLA NOSTRA FANTASIA OGNI PESCE E DIVERSO NELLE SUE FORME E COLORI, COME NOI RAGAZZI CHE ABBIAMO ESPRESSO QUESTO BELLISSIMO DISEGNO.

NEL MARE DELLA NOSTRA FANTASIA OGNI PESCE E DIVERSO NELLE SUE FORME E COLORI, COME NOI RAGAZZI CHE ABBIAMO ESPRESSO QUESTO BELLISSIMO DISEGNO. SEMPLICEMENTE INSIEME per condividere esperienze, notizie, gioie, conquiste, vittorie, delusioni, difficoltà, sofferenze come in famiglia, senza giudizi, rispettando l opinione di ciascuno, certi che ognuno

Dettagli

IL SENSO DELLA CARITATIVA

IL SENSO DELLA CARITATIVA IL SENSO DELLA CARITATIVA SCOPO I Innanzitutto la natura nostra ci dà l'esigenza di interessarci degli altri. Quando c'è qualcosa di bello in noi, noi ci sentiamo spinti a comunicarlo agli altri. Quando

Dettagli

Alcolismo: anche la famiglia e gli amici sono coinvolti

Alcolismo: anche la famiglia e gli amici sono coinvolti Alcolismo: anche la famiglia e gli amici sono coinvolti Informazioni e consigli per chi vive accanto ad una persona con problemi di alcol L alcolismo è una malattia che colpisce anche il contesto famigliare

Dettagli

IPNOTICA DOMENICA un racconto horror-splatter-sentimentale di marco montanaro ***

IPNOTICA DOMENICA un racconto horror-splatter-sentimentale di marco montanaro *** IPNOTICA DOMENICA un racconto horror-splatter-sentimentale di marco montanaro *** Dormi. Lo ricordavo bene il tuo sonno: fragile e immobile di notte, inquieto e sfuggente al mattino. Ho messo su il disco

Dettagli

LA COLONIA MARITTIMA VITTORIO EMANUELE III V. CANTALUPO - D. CERAUDO - V. FRASCA - S. MASTROGIACOMO

LA COLONIA MARITTIMA VITTORIO EMANUELE III V. CANTALUPO - D. CERAUDO - V. FRASCA - S. MASTROGIACOMO LA COLONIA MARITTIMA VITTORIO EMANUELE III V. CANTALUPO - D. CERAUDO - V. FRASCA - S. MASTROGIACOMO 1 Argomento FASE STORICA 1 FASE : La prima colonia marina di Ostia nacque nel 1916, su progetto dell'architetto

Dettagli

BREVE INTRODUZIONE MARCO MAGNIFICO DIRETTORE GENERALE CULTURALE DEL FAI

BREVE INTRODUZIONE MARCO MAGNIFICO DIRETTORE GENERALE CULTURALE DEL FAI BREVE INTRODUZIONE MARCO MAGNIFICO DIRETTORE GENERALE CULTURALE DEL FAI Pochi giorni fa a un incontro organizzato dalla Provincia di Roma in occasione dei 60 anni dell Unesco, ho conosciuto un sacerdote,

Dettagli

Il Convegno Regionale dei Gruppi del

Il Convegno Regionale dei Gruppi del E D I T O D A L L A C O N F R A T E R N I T A D E L S A N T I S S I M O S A C R A M E N T O DI S A N T A M A R I A IN T R A S T E V E R E I miei Gruppi di Preghiera di Roma e del Lazio A N N O V I I I

Dettagli

Italian Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript

Italian Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript 2013 H I G H E R S C H O O L C E R T I F I C A T E E X A M I N A T I O N Italian Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript Familiarisation Text SILVIO: FLAVIA: SILVIO: FLAVIA: SILVIO:

Dettagli

SOLENNITA DEL CORPUS DOMINI

SOLENNITA DEL CORPUS DOMINI Pontificia Basilica Collegiata S. MARIA DELL ELEMOSINA Parrocchia Matrice Santuario Mariano Biancavilla SOLENNITA DEL CORPUS DOMINI Omelia del Prev. Agrippino Salerno 22-06-2014 Cari fratelli e sorelle!

Dettagli

BENVENUTI ALLA SCUOLA T OSCANA!!!

BENVENUTI ALLA SCUOLA T OSCANA!!! Test your Italian This is the entrance test. Please copy and paste it in a mail and send it to info@scuola-toscana.com Thank you! BENVENUTI ALLA SCUOLA T OSCANA!!! TEST DI INGRESSO Data di inizio del corso...

Dettagli

Un nuovo anno pastorale è iniziato

Un nuovo anno pastorale è iniziato Un nuovo anno pastorale è iniziato Nella lettera pastorale consegnata alla Diocesi all inizio dell anno pastorale il nostro Vescovo Enrico ci ha indicato alcune priorità che concretizzano il tema proposto

Dettagli

Introduzione A cura del Dott. Cravero, psicologo de Il Cerchio - Centro Adozioni ASL Milano 1

Introduzione A cura del Dott. Cravero, psicologo de Il Cerchio - Centro Adozioni ASL Milano 1 Relazione Incontro del 30 Settembre 2008 BAMBINI ADOTTIVI E BIOLOGICI INSIEME IN FAMIGLIA Introduzione A cura del Dott. Cravero, psicologo de Il Cerchio - Centro Adozioni ASL Milano 1 La genitorialità

Dettagli

MEDICI MECENATI. da banchieri a signori

MEDICI MECENATI. da banchieri a signori MEDICI MECENATI da banchieri a signori iovanni di Bicci 1360-1429 1429! Agli inizi del 400 inaugura il successo politico ed economico della famiglia! Il figlio Cosimo detto il Vecchio inizia il ramo principale!

Dettagli

Lezione 11. Coordinatrice didattica: Paola Baccin. Collaborazione: Sandra Gazzoni

Lezione 11. Coordinatrice didattica: Paola Baccin. Collaborazione: Sandra Gazzoni Lezione 11 Coordinatrice didattica: Paola Baccin Collaborazione: Sandra Gazzoni ALCUNI VERBI ALL INDICATIVO PRESENTE: RIPASSO Il contrario di accendere (la luce, una candela, il computer, la televisione)

Dettagli

Forma Passiva - Esercizi. Trasforma le frasi dalla forma attiva alla forma passiva.

Forma Passiva - Esercizi. Trasforma le frasi dalla forma attiva alla forma passiva. Forma Passiva - Esercizi Trasforma le frasi dalla forma attiva alla forma passiva. Trasforma le frasi dalla forma attiva alla forma passiva. 1. I bambini guardano la televisione. 2. Gli invitati hanno

Dettagli

Associazione Culturale LA SCOSSA PRESENTA. Il Cammino Della Musica

Associazione Culturale LA SCOSSA PRESENTA. Il Cammino Della Musica Associazione Culturale LA SCOSSA PRESENTA Il Cammino Della Musica a cura di Andrea Zuin www.ilcamminodellamusica.it Mentre camminavo per l America Latina in cerca di musica (vedi la pagina web), ho conosciuto

Dettagli

La nascita della pittura occidentale

La nascita della pittura occidentale La nascita della pittura occidentale 1290-1295, tempera su tavola, Firenze, Basilica di Santa Maria Novella E' una tavola dipinta a tempera, dalle dimensioni di 578 cm di altezza e 406 cm di larghezza.

Dettagli

Trovare il lavorochepiace

Trovare il lavorochepiace Trovare il lavorochepiace Perché a molti sembra così difficile? Perché solo pochi ci riescono? Quali sono i pezzi che perdiamo per strada, gli elementi mancanti che ci impediscono di trovare il lavorochepiace?

Dettagli

I NUOVI GHETTI A. Norsa

I NUOVI GHETTI A. Norsa I NUOVI GHETTI A. Norsa L altro giorno, nel chiedere il punto di ritrovo con alcuni amici mi sento dire: ci troviamo in piazza a Nairobi, non capendo bene di cosa stiano parlando, precisano ma si, Nairobi,

Dettagli

1044 PIAZZE PER I 40 ANNI DELLA LEGGE 1044 SUI NIDI PENSIERI DEI NOSTRI GENITORI:

1044 PIAZZE PER I 40 ANNI DELLA LEGGE 1044 SUI NIDI PENSIERI DEI NOSTRI GENITORI: 1044 PIAZZE PER I 40 ANNI DELLA LEGGE 1044 SUI NIDI PENSIERI DEI NOSTRI GENITORI: L Asilo nido è un servizio essenziale per noi genitori lavoratori, sarebbe impossibile concepire l assenza di un servizio

Dettagli

Carta di Fondazione, Statuto e Direttorio

Carta di Fondazione, Statuto e Direttorio Carta di Fondazione, Statuto e Direttorio Associazione Comunità Papa Giovanni XXIII CARTA di FONDAZIONE Testo approvato dal Pontificio Consiglio per i Laici il 25 marzo 2004 1) Il carisma della Comunità

Dettagli

Come Lavorare in Rugbystories.it

Come Lavorare in Rugbystories.it Come Lavorare in Rugbystories.it Una guida per i nuovi arrivati IL PUNTO DI PARTENZA PER I NUOVI ARRIVATI E UN PUNTO DI RITORNO PER CHI NON RICORDA DA DOVE E ARRIVATO. 1 Come Lavorare in Rugbystories.it

Dettagli

difendiamo i nostri figli * 20 giugno - AMDG

difendiamo i nostri figli * 20 giugno - AMDG difendiamo i nostri figli * 20 giugno - AMDG intervento di alfredo mantovano Care amiche e cari amici! una giornalista poco fa mi chiedeva di riassumere in poche parole-chiave il messaggio che il popolo

Dettagli

LE SFIDE DELLA SANITÀ AMERICANA

LE SFIDE DELLA SANITÀ AMERICANA INTRODUZIONE Di norma gli autori di un libro evitano di spiegare ai lettori com è nata l idea della loro creatura, come questa si è sviluppata e si è trasformata in un prodotto editoriale. Non lo fanno

Dettagli

Obiettivo didattico: Scoprire alcune meraviglie del territorio veneto; in particolare le città di Padova e Venezia.

Obiettivo didattico: Scoprire alcune meraviglie del territorio veneto; in particolare le città di Padova e Venezia. Obiettivo didattico: Scoprire alcune meraviglie del territorio veneto; in particolare le città di Padova e Venezia. Questo - in ordine cronologico - l ultimo appuntamento organizzato dall Istituto Comprensivo

Dettagli

FAMIGLIA ED EDUCAZIONE

FAMIGLIA ED EDUCAZIONE FAMIGLIA ED EDUCAZIONE Card. Carlo Caffarra Cari genitori, ho desiderato profondamente questo incontro con voi, il mio primo incontro con un gruppo di genitori nel mio servizio pastorale a Bologna. Sono

Dettagli

RACCONTO TRATTO DAL LIBRO. DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di

RACCONTO TRATTO DAL LIBRO. DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di RACCONTO TRATTO DAL LIBRO DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di Roberta Griffini, Francesca Matichecchia, Debora Roversi, Marzia Tanzini Disegno di Pat Carra Filcams Cgil Milano Margherita impiegata

Dettagli

Il Quotidiano in Classe. Classe III sez. B

Il Quotidiano in Classe. Classe III sez. B Il Quotidiano in Classe Classe III sez. B Report degli articoli pubblicati Dagli studenti sul HYPERLINK "iloquotidiano.it" Ilquotidianoinclasse.it Allestimento di Lorenzo Testa Supervisione di Chiara Marra

Dettagli

Scrivere o digitare? Questo è il problema

Scrivere o digitare? Questo è il problema Scrivere o digitare? Questo è il problema Alla carta stampata si è affiancato un fedele compagno: il web. Libro ed E-Book, lettera ed e-mail: la loro sarà convivenza o antagonismo? 1 / 6 Tempo addietro,

Dettagli

Non sapevo veramente cosa aspettarmi Pensavo sarebbe stato qualcosa di simile a quello che avevo fatto a casa mia a Briarwood. Pensavo di trovare famiglie senza casa, gente povera, e senso di isolamento.

Dettagli

2. Il Denaro è la radice di ogni sorta di cose dannose. Per questo i capi religiosi e le organizzazioni religiose lo tengono stretto.

2. Il Denaro è la radice di ogni sorta di cose dannose. Per questo i capi religiosi e le organizzazioni religiose lo tengono stretto. 1. La Mafia ormai sta nelle maggiori città italiane dove ha fatto grossi investimenti edilizi, o commerciali e magari industriali. A me interessa conoscere questa accumulazione primitiva del capitale mafioso,

Dettagli

Tutta un altra storia

Tutta un altra storia Elisabetta Maùti Tutta un altra storia Come spiegare ai bambini la diversità Illustrazioni di Salvatore Crisà Indice Introduzione 9 Il principe con due piedi destri (Cos è normale?) 13 E tu da dove vieni?

Dettagli

Convegno Indicam Contraffazione, abusivismo e amministrazioni locali Milano, 31 gennaio 2001

Convegno Indicam Contraffazione, abusivismo e amministrazioni locali Milano, 31 gennaio 2001 Convegno Indicam Contraffazione, abusivismo e amministrazioni locali Milano, 31 gennaio 2001 Quali strade per il futuro? Il ruolo della regione nell ottica della devolution (*) Guido Della Frera Assessore

Dettagli

Il permesso di soggiorno

Il permesso di soggiorno Il permesso di soggiorno Febbraio, giornate fredde e ventose, il vento tramontano investe in pieno le persone e le case, ci si ripara con difficoltà, cappotti lunghi e cappucci in capo. Ieri Scegersada

Dettagli

C eraunavoltaunalbumdifotoscolorite

C eraunavoltaunalbumdifotoscolorite C eraunavoltaunalbumdifotoscolorite C era una volta un album di foto scolorite. Un vecchio album di nome Sansone. Sansone era stato acquistato nel 1973 in un mercatino di Parigi da una certa signora Loudville.

Dettagli

Evangelici.net Kids Corner. Abramo

Evangelici.net Kids Corner. Abramo Evangelici.net Kids Corner Abramo Abramo lascia la sua casa! Questa storia biblica è stata preparata per te con tanto amore da un gruppo di sei volontari di Internet. Paolo mise le sue costruzioni nella

Dettagli

Il Quotidiano in Classe

Il Quotidiano in Classe Il Quotidiano in Classe Classe III sez. B Report degli articoli pubblicati dagli studenti sul HYPERLINK "../Downloads/ ilquotidiano.it"ilquotidianoinclasse.it Allestimento di Laura Torelli Supervisione

Dettagli

Sperimentazione tratta dalla tesi di Gaia Olivero dal titolo:

Sperimentazione tratta dalla tesi di Gaia Olivero dal titolo: Sperimentazione tratta dalla tesi di Gaia Olivero dal titolo: ACCESSO AI CODICI MATEMATICI NELLA SCUOLA DELL INFANZIA ATTRAVERSO UNA DIDATTICA INCLUSIVA CENTRATA SUCAMPI DI ESPERIENZA E GIOCO. Anno accademico

Dettagli

Cognome : - Nome : - Istituto scolastico : - Ho visitato le catacombe il --

Cognome : - Nome : - Istituto scolastico : - Ho visitato le catacombe il -- IT Cognome : - Nome : - Istituto scolastico : - Ho visitato le catacombe il -- Realizzato da Catacombe di San Sebastiano tutti i diritti riservati www.catacombe.org - twitter @catacombsrome Seguimi alla

Dettagli

Nicolò UGANDA Gapyear

Nicolò UGANDA Gapyear Nicolò, Diario dall Uganda Se c è il desiderio, allora il grande passo è compiuto, e non resta che fare la valigia. Se invece ci si riflette troppo, il desiderio finisce per essere soffocato dalla fredda

Dettagli

Corso ITALIANO Prof.ssa S. DOTTI Liv. 2

Corso ITALIANO Prof.ssa S. DOTTI Liv. 2 IN GIRO PER ACQUISTI Signora Rossi: Voglio vedere una camicia per mio figlio. Commessa : Di che colore? Signora Rossi: Non so.. Commessa : Le consiglio il colore rosa. Se Suo figlio segue la moda, gli

Dettagli

RACCONTO TRATTO DAL LIBRO. DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di

RACCONTO TRATTO DAL LIBRO. DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di RACCONTO TRATTO DAL LIBRO DONNE CHE RACCONTANO IL LAVORO a cura di Roberta Griffini, Francesca Matichecchia, Debora Roversi, Marzia Tanzini Disegno di Pat Carra Filcams Cgil Milano GABRIELLA tanti master,

Dettagli

PROGETTI PER IL FUTURO

PROGETTI PER IL FUTURO PROGETTI PER IL FUTURO 77 LA NOSTRA ANTOLOGIA La mia vita la vivo io Oggi mi sento integrato molto bene qui perché ho perso le paure che avevo, ho cambiato molti pensieri: adesso non ho più paura di quello

Dettagli

INTERVENTO del card. Giuseppe BETORI

INTERVENTO del card. Giuseppe BETORI Convegno Regionale FISM Toscana 2014 LE SCUOLE PARITARIE E IL MODELLO TOSCANO. LAVORI IN CORSO! Novità, impegni e progetti per un sistema scolastico realmente integrato e paritario Firenze, Convitto della

Dettagli

Il maestro nuovo è tornato

Il maestro nuovo è tornato rob buyea Il maestro nuovo è tornato Traduzione di Beatrice Masini Rizzoli Titolo originale: Mr. Terupt Falls Again 2012 Rob Buyea Pubblicato per la prima volta negli Stati Uniti nel 2012 da Delacorte

Dettagli

Un complotto in Julia Augusta Taurinorum

Un complotto in Julia Augusta Taurinorum Giulia Piovano Un complotto in Julia Augusta Taurinorum I diritti di traduzione, memorizzazione elettronica, riproduzione e di adattamento totale o parziale con qualsiasi mezzo (compresi i microfilm e

Dettagli

ECONOMIA E SOCIETÀ NEL MONDO ROMANO-GERMANICO

ECONOMIA E SOCIETÀ NEL MONDO ROMANO-GERMANICO 1 2. Economia e società nel mondo romano-germanico. ECONOMIA E SOCIETÀ NEL MONDO ROMANO-GERMANICO mondo romano germanico mondo bizantino mondo arabo Cartina 1 UN MONDO CON MOLTI BOSCHI, POCHI UOMINI E

Dettagli

Milano, Corso di Porta Ticinese, 18. Terzo piano, interno 7.

Milano, Corso di Porta Ticinese, 18. Terzo piano, interno 7. 2 Dov è Piero Ferrari e perché non arriva E P I S O D I O 25 Milano, Corso di Porta Ticinese, 18. Terzo piano, interno 7. 1 Leggi più volte il testo e segna le risposte corrette. 1. Piero abita in un appartamento

Dettagli

ANNO SCOLASTICO 2013/2014 INSEGNANTE: VIALE ELVIRA

ANNO SCOLASTICO 2013/2014 INSEGNANTE: VIALE ELVIRA ANNO SCOLASTICO 2013/2014 INSEGNANTE: VIALE ELVIRA DOPO LE OSSERVAZIONI FATTE DALLE MAESTRE DURANTE I NOSTRI GIOCHI CON IL MATERIALE DESTRUTTURATO SI SONO FORMATI QUATTRO GRUPPI PER INTERESSE DI GIOCO.

Dettagli