Maths Challenge 2014



Documenti analoghi
Rilevazione degli apprendimenti. Anno Scolastico PROVA DI MATEMATICA. Scuola Secondaria di II grado. Classe Terza Tipo A. Codici. Scuola:...

5A un multiplo di 3 5B una potenza di 5 5C divisibile per 7 e per 11 5D. D. 6 Le soluzioni dell equazione 1 + 3x 2x 2 = 0 sono 3 ± 17 6D 3 ± 17

Rilevazione degli apprendimenti. Anno Scolastico PROVA DI MATEMATICA. Scuola Secondaria di II grado. Classe Terza Tipo A. Codici. Scuola:...

INdAM QUESITI A RISPOSTA MULTIPLA

Kangourou Italia Gara del 15 marzo 2012 Categoria Student Per studenti di quarta o quinta della secondaria di secondo grado

ESAME DI STATO DI LICEO SCIENTIFICO CORSO SPERIMENTALE P.N.I. 2004

Proposta di soluzione della prova di matematica Liceo scientifico di Ordinamento

ESAME DI QUALIFICA TRIENNALE (II LIVELLO EUROPEO)

LEZIONE 7. Esercizio 7.1. Quale delle seguenti funzioni è decrescente in ( 3, 0) e ha derivata prima in 3 che vale 0? x x2. 2, x3 +2x +3.

Kangourou Italia Gara del 21 marzo 2013 Categoria Junior Per studenti di seconda e terza della secondaria di secondo grado

MATEMATICA p = 4/6 = 2/3; q = 1-2/3 = 1/3. La risposta corretta è quindi la E).

Syllabus delle conoscenze per il modulo: matematica. Esempi di domande

LE FUNZIONI A DUE VARIABILI

ESERCIZI DI MATEMATICA FINANZIARIA DIPARTIMENTO DI ECONOMIA E MANAGEMENT UNIFE A.A. 2015/ Esercizi: lezione 24/11/2015

I PROBLEMI ALGEBRICI

IGiochidiArchimede-SoluzioniBiennio 22 novembre 2006

Sapienza, Università di Roma. Ingegneria, Scienze M. F.N., Scienze Statistiche 11 settembre 2009

Chi non risolve esercizi non impara la matematica.

Rilevazione degli apprendimenti. Anno Scolastico PROVA DI MATEMATICA. Scuola Primaria. Classe Quarta. Codici. Scuola:... Classe:...

Kangourou Italia Gara del 15 marzo 2001 Categoria Student Per studenti di quarta e quinta superiore

Test sul calcolo della probabilità

Raccolta degli Scritti d Esame di ANALISI MATEMATICA U.D. 1 assegnati nei Corsi di Laurea di Fisica, Fisica Applicata, Matematica

Anna Montemurro. 2Geometria. e misura

ESAME DI STATO PROVA NAZIONALE

Ulteriori problemi di fisica e matematica

LA MASSIMIZZAZIONE DEL PROFITTO ATTRAVERSO LA FISSAZIONE DEL PREZZO IN FUNZIONE DELLE QUANTITÀ

PROBLEMI DI SCELTA. Problemi di. Scelta. Modello Matematico. Effetti Differiti. A Carattere Continuo. A più variabili d azione (Programmazione

Corso di Laurea in Matematica Prova di orientamento. Questionario 3

LICEO SCIENTIFICO STATALE G.GALILEI CATANIA A.S. 2006/2007 SIMULAZIONE DI II PROVA - A

Matematica e Statistica

Matematica finanziaria: svolgimento prova di esame del 5 luglio 2005

Che cosa e come valutano le prove di matematica e con quali risultati. nell A.S

Paperone e Rockerduck: a cosa serve l antitrust?

Ai fini economici i costi di un impresa sono distinti principalmente in due gruppi: costi fissi e costi variabili. Vale ovviamente la relazione:

Matematica - Sessione 1 / Produzione Esame di Qualifica (III Livello Europeo) Terzo Anno

Funzioni. Parte prima. Daniele Serra

Matematica - Sessione 1 / Servizi Esame di Diploma (IV Livello Europeo) Quarto Anno

Logica Numerica Approfondimento 1. Minimo Comune Multiplo e Massimo Comun Divisore. Il concetto di multiplo e di divisore. Il Minimo Comune Multiplo

VII GARA DI MATEMATICA CON LE TECNOLOGIE SELEZIONE 25 NOVEMBRE 2010 DURATA ORE 2:00

CLASSE TERZA - COMPITI DELLE VACANZE A.S. 2014/15 MATEMATICA

Matematica - Sessione 1 / Servizi a.f. 2011/2012 Esame di Diploma (III Livello Europeo) Quarto Anno

Matematica finanziaria: svolgimento prova di esame del 21 giugno 2005 (con esercizio 1 corretto)

f(x) = 1 x. Il dominio di questa funzione è il sottoinsieme proprio di R dato da

Terza Edizione Giochi di Achille ( ) - Olimpiadi di Matematica Soluzioni Categoria M1 (Alunni di prima media)

Matematica - Sessione 1 / Produzione a.f. 2013/2014 Esame di Qualifica (III Livello Europeo) Terzo Anno

SOLUZIONE DEL PROBLEMA 1 TEMA DI MATEMATICA ESAME DI STATO 2015

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TERAMO

APPUNTI SU PROBLEMI CON CALCOLO PERCENTUALE

Rilevazione degli apprendimenti

MATEMATICA E STATISTICA CORSO A SCIENZE BIOLOGICHE MOLECOLARI ESERCIZI PER LA PRIMA PROVA IN ITINERE DI RECUPERO

Calcolo del Valore Attuale Netto (VAN)

Rilevazione degli apprendimenti. Anno Scolastico PROVA DI MATEMATICA. Scuola Secondaria di I grado. Classe Prima. Codici. Scuola:...

Corso di Laurea in Matematica Prova di orientamento. Questionario 1

Il calcolo letterale per risolvere problemi e per dimostrare

PER GLI STUDENTI DELLE CLASSI PRIME DEL LICEO MURATORI ESERCIZI DI MATEMATICA

ESAME DI STATO DI LICEO SCIENTIFICO CORSO DI ORDINAMENTO 2004

Soluzione del tema d esame di matematica, A.S. 2005/2006

Metodi Matematici e Informatici per la Biologia Maggio 2010

Dipartimento di Economia Aziendale e Studi Giusprivatistici. Università degli Studi di Bari Aldo Moro. Corso di Macroeconomia 2014

STUDIO ESTIVO IN PREPARAZIONE ALLA SCUOLA SUPERIORE

SIMULAZIONE TEST INVALSI

MATEMATICA 5 PERIODI

Numeri Complessi. 4. Ricordando che, se z è un numero complesso, zz è un numero reale, mettere sotto la forma. z 2 + 2z + 2 = 0. z 2 + 2z + 6 = 0.

Numeri Complessi. 4. Ricordando che, se z è un numero complesso, zz è un numero reale, mettere sotto la forma. z 2 + 2z + 2 = 0. z 2 + 2z + 6 = 0.

GEOMETRIA DELLE MASSE

Test n. 7 Problemi matematici

CONTINUITÀ E DERIVABILITÀ Esercizi proposti. 1. Determinare lim M(sinx) (M(t) denota la mantissa di t)

Matematica - Sessione 1 / Servizi. a.f. 2014/2015 Esame di Qualifica (III Livello Europeo) Terzo Anno

Metodi Matematici ed Informatici per la Biologia Esame Finale, I appello 1 Giugno 2007

Simulazione della Prova Nazionale. Matematica

LA STATISTICA NEI TEST INVALSI

ESERCIZI DI MATEMATICA FINANZIARIA DIPARTIMENTO DI ECONOMIA E MANAGEMENT UNIFE A.A. 2015/ Esercizi: lezione 09/10/2015

Svolgimento 1 Scriviamo la funzione f(x) che rappresenta la spesa totale in un mese: Figura 2 Il grafico di f(x).

1 Serie di Taylor di una funzione

LA STATISTICA NEI TEST DI AMMISSIONE ALL UNIVERSITÀ

Metodi statistici per le ricerche di mercato

COMPITO DI MATEMATICA FINANZIARIA 8 Febbraio Come cambia il REA atteso se l'obbligazione sarà ancora in vita dopo le prime tre estrazioni?

I quesiti dal N. 1 al N. 10 valgono 3 punti ciascuno

LABORATORIO DI MATEMATICA RENDITE, AMMORTAMENTI, LEASING CON EXCEL

Percorsi di matematica per il ripasso e il recupero

equazioni di 1 grado intere

Lezione 10: Il problema del consumatore: Preferenze e scelta ottimale

RICERCA OPERATIVA GRUPPO B prova scritta del 22 marzo 2007

Università degli Studi di Verona Corsi di Laurea in Matematica Applicata, Informatica e Informatica Multimediale. Test di autovalutazione (matematica)

ELASTICITÀ. Sarebbe conveniente per il produttore aumentare ulteriormente il prezzo nella stessa misura del caso

Esame di stato di istruzione secondaria superiore Indirizzi: Scientifico e Scientifico opzione scienze applicate Tema di matematica

Syllabus delle conoscenze per il modulo: linguaggio matematico di base, modellizzazione e ragionamento. Esempi di domande

4 Dispense di Matematica per il biennio dell Istituto I.S.I.S. Gaetano Filangieri di Frattamaggiore EQUAZIONI FRATTE E SISTEMI DI EQUAZIONI

Matematica - Sessione 1 / Servizi Esame di Qualifica (III Livello Europeo) Terzo Anno

Test d ingresso di Matematica per la secondaria di secondo grado Test d ingresso di matematica per la secondaria di 2 grado

ELEMENTI DI ALGEBRA LINEARE E GEOMETRIA Corso di Laurea Ingegneria Edile-Architettura

Disegno in quadretti le parti da calcolare; se capisco quanto vale un quadretto è fatta.

ESERCIZI DI MATEMATICA FINANZIARIA DIPARTIMENTO DI ECONOMIA E MANAGEMENT UNIFE A.A. 2015/ Esercizi 4

Griglia di correzione Fascicolo di Italiano Prova Nazionale anno scolastico

Interesse, sconto, ratei e risconti

ABCD è un rettangolo, e M è il punto medio del segmento BC. Cosa si può dire dell area del triangolo AMC?

Corrispondenze e funzioni

risulta (x) = 1 se x < 0.

Esercitazione del 5/10/09

Teoria in sintesi 10. Attività di sportello 1, 24 - Attività di sportello 2, 24 - Verifica conclusiva, 25. Teoria in sintesi 26

Transcript:

UNIVERSITA DEGLI STUDI DI FOGGIA Dipartimento di Economia Largo Papa Giovanni Paolo II, 1-71100 Foggia - ITALY tel. 0881-781778 fax 0881-781752 Maths Challenge 2014 15 aprile 2014 1. La prova consiste di 32 domande. Ogni domanda è seguita da cinque risposte, di cui una sola è corretta. 2. Scrivi, nella griglia riportata sotto, la lettera corrispondente alla risposta che ritieni corretta (A, B, C, D oppure E) nella casella sottostante il numero della domanda. Non sono ammesse cancellature e/o correzioni nella griglia e non è ammesso l uso di testi. E ammesso l uso di una calcolatrice non programmabile. 3. Ogni risposta corretta vale 5 punti, ogni risposta sbagliata vale 0 punti e ogni risposta non data vale 1 punto. Il tempo totale a disposizione per svolgere la prova è di due ore e trenta minuti. Buon lavoro! Nome... Cognome... Classe... Istituto... Luogo e data di nascita... Griglia delle risposte 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 C D D A D C A B C B A E C E B B 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 D C C B B D B B D A C D C C E C

1. La squadra di calcio MathsChallenge apre la campagna di promozione abbonamenti e deve determinare il prezzo di vendita dell abbonamento curva al fine di ottenere il massimo ricavo. Dall esperienza passata è noto che se il prezzo è pari a 150 Euro si vendono 8000 abbonamenti; per ogni aumento di 1 Euro del prezzo (rispetto a 150 Euro) si perdono 100 abbonamenti mentre per ogni diminuzione di 1 Euro del prezzo (rispetto a 150 Euro) si guadagnano 100 abbonamenti. Indicando con x la variazione di prezzo, rispetto a 150 Euro, scrivere la funzione che definisce il ricavo della società di calcio in funzione della variabile x: (A) R(x) = 100x 2 + 7000x + 1200000 (B) R(x) = 100x 2 + 7000x + 1200000 (C) R(x) = 100x 2 7000x + 1200000 (D) R(x) = 100x 2 7000x + 1200000 2. Sia x R. Risolvere la seguente disequazione (nel suo dominio): x + 1 ln(x + 3) 0. x (A) x R (B) x ] 1, 0[ { 2} (C) x ] 1, 0] (D) x [ 1, 0[ (E) nessuna delle precedenti. 3. Sia x R. Risolvere la seguente equazione (nel suo dominio di esistenza): (x 6 + 4)(e x + 1)(3x 3 + 6x 2 ) x 3 = 0. (A) x = 3 oppure x = 0 oppure x = 2 (B) x = ±3 oppure x = 0 oppure x = 2 (C) x = 2 oppure x = 0 oppure x = 1 (D) x = 2 oppure x = 0 (E) nessuna delle precedenti. 4. Fra i partecipanti alla competizione Maths Challenge, il 60% è biondo, il 55% è nato a Foggia e il 40% indossa gli occhiali. Quale delle seguenti affermazioni è necessariamente vera? (A) C è almeno un partecipante alla competizione Maths Challenge biondo che è nato a Foggia (B) C è almeno un partecipante alla competizione Maths Challenge con gli occhiali che è nato a Foggia (C) Ogni partecipante alla competizione Maths Challenge con gli occhiali è nato a Foggia (D) Ogni partecipante alla competizione Maths Challenge nato a Foggia è biondo 5. Da uno studio dettagliato sui compiti scritti di matematica generale del Dipartimento di Economia dell Università di Foggia, risulta che comunque si prendano 1000 compiti, tra essi ce n è almeno uno completamente in bianco. In base a questo risultato, che cosa si può affermare con certezza sui compiti oggetto di tale studio? (A) Meno della metà dei compiti sono completamente in bianco (B) Non tutti i compiti sono in bianco (C) In media, un compito su 1000 è in bianco (D) Ci sono al massimo 999 compiti non in bianco 6. La ditta Maths Challenge ha tre sedi uguali a Foggia, Roma e Milano; esse riescono a produrre complessivamente tre prefabbricati in due giorni. A causa di una manutenzione straordinaria, due di queste sedi devono restare chiuse per quattro giorni; quanti prefabbricati è in grado di produrre l impianto aperto in questi quattro giorni? (A) 6 (B) 1 (C) 2 (D) 3 1

7. Quale delle seguenti affermazioni potrebbe con certezza essere contraddetta da una singola osservazione? (A) Nessuno studente ama la matematica (B) Ci sono studenti alti più di 2 metri che amano la matematica (C) Alcuni studenti amano la matematica (D) Non tutti gli studenti amano la matematica 8. Un indagine ha evidenziato che il 30% degli intervistati ha partecipato ad una gara di matematica, il 25% ha un lavoro a tempo determinato e il 15% ha passato un periodo di almeno un mese all estero. Quale tra le seguenti affermazioni è certamente incompatibile con i risultati dell indagine? (A) Non vi sono intervistati che hanno partecipato ad una gara di matematica e non hanno un lavoro a tempo determinato (B) Il 40% degli intervistati non ha partecipato ad una gara di matematica, non ha un lavoro a tempo determinato e non ha passato un periodo di almeno un mese all estero. (C) Nessuno di coloro che ha partecipato ad una gara di matematica ha un lavoro a tempo determinato (D) Non vi sono intervistati che hanno passato un periodo di almeno un mese all estero che non abbiano partecipato ad una gara di matematica 9. Il prof. di matematica suggerisce ai propri studenti in difficoltà di assumere il farmaco MathsChallenge (in compresse). Se devo prendere 5 compresse, una ogni mezz ora, quanto dura la mia cura? (A) Cinque ore (B) Un ora e mezza (C) Due ore (D) Quattro ore (E) Due ore e mezza. 10. Un sondaggio ha stabilito che i due terzi degli studenti intervistati sono favorevoli a fare lezione di matematica in inglese e la metà degli studenti intervistati sono favorevoli a rendere la matematica obbligatoria agli esami di stato di tutte le scuole superiori. Ne possiamo dedurre con certezza che: (A) ci sono studenti intervistati favorevoli a rendere la matematica obbligatoria agli esami di stato di tutte le scuole superiori che non sono favorevoli a fare lezione di matematica in inglese (B) ci sono alcuni studenti intervistati favorevoli sia a rendere la matematica obbligatoria agli esami di stato di tutte le scuole superiori che a fare lezione di matematica in inglese. (C) non ci sono studenti intervistati favorevoli a rendere la matematica obbligatoria agli esami di stato di tutte le scuole superiori che non sono favorevoli a fare lezione di matematica in inglese (D) gli studenti intervistati favorevoli a rendere la matematica obbligatoria agli esami di stato di tutte le scuole superiori sono anche favorevoli a fare lezione di matematica in inglese (E) i risultati del sondaggio sono contraddittori. 11. E stata condotta un indagine sulla conoscenza della matematica e della lingua inglese nella popolazione studentesca. Quale tra le seguenti affermazioni è contraddetta dalla presenza di uno studente che non conosce né la matematica né la lingua inglese? (A) gli studenti che non conoscono la matematica conoscono l inglese (B) qualche studente conosce sia la matematica che la lingua inglese. (C) gli studenti che conoscono la matematica conoscono anche l inglese (D) gli studenti che non conoscono la matematica non conoscono l inglese (E) i risultati dell indagine sono contraddittori. 12. Nell ultimo compito di matematica del prof. Maths, tutti gli esercizi svolti da Eugenio sono stati svolti correttamente. Dal momento che nell ultimo compito nessuna derivata è stata calcolata correttamente, possiamo affermare con certezza che: 2

(A) tutte le derivate sono state calcolate da Eugenio (B) qualche esercizio svolto da Eugenio era sul calcolo della derivata (C) tutti gli esercizi svolti correttamente sono stati svolti da Eugenio (D) qualche derivata è stata calcolata da Eugenio (E) nessuna derivata è stata calcolata da Eugenio. 13. Se x + 1 x = 2, allora x3 + 1 x 3 vale:? (A) 1 (B) 4 (C) 2 (D) 8 (E) 65 8. 14. Se log a b = 3 con a > 0, a 1, b > 0, l espressione log a 2b log b a log a b 2 risulta uguale a: (A) 2 log a 3a (B) 2 log a 3b (C) 3 (D) 3 log a 2b (E) 3 log a 2a. 15. Si considerino le funzioni f(x) = x 2 + 2x 1 e g(x) = 2x 1. Per quali valori di x R si ottiene f(g(x)) = 0? (A) 2 e 1 (B) ± 2 2 (C) 1 e 2 (D) ± 1 2 (E) per nessun valore reale di x. 16. Dati nel piano cartesiano i quattro punti A = (2, 2), B = (6, 2), C = (3k, 4) e D = (3, 4), l area del quadrilatero ABCD risulta uguale a 10 se: (A) k = 1 (B) k = 3 (C) k = 0 (D) k = 9 (E) nessun valore di k. 17. Oggi tre amici si incontrano nella palestra MathsChallenge. Sapendo che, nella palestra MathsChallenge, il primo si allena ogni 7 giorni, il secondo ogni 2 giorni e il terzo ogni 8 giorni, dopo quanti giorni i tre amici si ritroveranno per la prima volta ancora insieme nella palestra MathsChallenge. (A) 14 (B) 16 (C) 20 (D) 56 18. Mi reco ad acquistare uno smartphone presso il negozio di un mio caro amico il quale mi propone uno sconto del 30% sul prezzo di listino. Mi informa che al prezzo di listino deve essere aggiunta l I.V.A. con un aliquota pari al 21%. A questo punto il mio amico mi lascia la possibilità di scegliere se applicare lo sconto prima o dopo l aggiunta dell IVA. Qual è la scelta più conveniente per me che acquisto lo smartphone? (A) Applicare prima lo sconto del 30% e poi aggiungere l IVA alla somma scontata. (B) Aggiungere l IVA al prezzo di listino e poi applicare lo sconto del 30%. (C) E indifferente, il risultato non cambia. (D) Per rispondere al quesito è necessario specificare la somma da pagare. 19. Quante soluzioni reali e distinte ha l equazione (x 6 1)x 3 (x 2 + 1)(x 4 + x 2 + 3) x + 3 = 0? (A) 16 (B) 12 (C) 4 (D) 9 (E) nessuna soluzione. 20. Qual è il più grande tra i seguenti numeri reali: log 2 8; log 3 10; log 5 100; log 8 90; log 10 900? (A) log 3 10 (B) log 2 8 (C) log 5 100 (D) log 10 900 (E) log 8 90. 21. Se 3 2 3 9 9 n 27 = 1?, risulta allora 9 (A) n = 1 6 (B) n = 5 12 (C) n = 5 6 (D) n = 6 5 (E) n = 1 6. 22. Per quali valori reali di t si ha che t 4 + t 2 + 1 + ln(t 2 t + 1) + 1 t 2 è un numero reale? + 1 (A) Solo se t 0 (B) Solo se t ±1 (C) Solo se t > 0 (D) Per ogni t reale (E) Nessuna delle precedenti. 23. Quanti sono i numeri interi positivi n per i qualli 2n + 25 è un multiplo di 3n + 1? (A) Nessuno (B) 1 (C) 5 (D) 7 (E) 10. 24. Se 9 n + 9 n + 9 n + 9 n + 9 n + 9 n + 9 n + 9 n + 9 n = 3 1000, quanto vale n? (A) 500 (B) 499 (C) 699 (D) 600 (E) 1000 9. 3

25. Un poligono ha 35 diagonali. Quanti lati ha il poligono? (A) 10 (B) 12 (C) 13 (D) 11 (E) 15. 26. In un trapezio ABCD, circoscritto ad un cerchio di raggio 5cm, la somma dei lati obliqui AD e BC è di 30cm. Allora l area del trapezio misura? (A) 150cm 2 (B) 500cm 2 soltanto se il trapezio è isoscele (C) 300cm 2 (D) 50cm 2 soltanto se il trapezio è rettangolo (E) non è determinabile in base ai dati forniti dal problema. 27. Un esagono regolare è iscritto in un altro esagono regolare in modo tale che i vertici dell esagono interno siano i punti medi dei lati dell esagono esterno. L area dell esagono interno è 9. Qual è l area dell esagono esterno? (A) 9 4 3 (B) 15 (C) 12 (D) 9 3 (E) 14. 28. Un polinomio p(x) ha grado maggiore o uguale a 2 ed i suoi coefficienti sono tutti numeri interi. Quale dei seguenti numeri divide certamente p(150) p(2)? (A) 150 (B)152 (C) 15 (D) 37 (E) 302. 29. Con l alfabeto internazionale di 26 lettere e le singole cifre del sistema decimale, quanti autoveicoli si potranno immatricolare secondo l attuale sistema di targatura (es. AA 111 BB)? (A) 6760 (B) 26000000 (C) 456976000 (D) 1000 676 (E) 676 1000. 30. Per correggere 32 elaborati della prova Maths Challenge, Lucia impiega 80 minuti; Gaetano, per correggere lo stesso numero di elaborati, impiega solo 60 minuti. Se si mettessero insieme e si ripartissero 84 elaborati, in modo da iniziare e terminare insieme la correzione, quanti minuti impiegherebbero? (A) 70 (B) 120 (C) 90 (D) 110 (E) 112. 31. Si considerino i numeri naturali n di tre cifre che verificano la seguente proprietà: le tre cifre di n sono tre numeri consecutivi in ordine qualsiasi (esempio 645). Quanti fra questi numeri sono primi? (A) 1 (B) 2 (C) più di 2 ma meno di 10 (D) più di 10 (E) nessuno. 32. Produrre un quintale di prosciutto di Faeto ad un salumificio costa 1200 Euro. Prima di essere venduto, il prosciutto va lasciato stagionare e la stagionatura gli fa perdere 1 5 del peso iniziale. A quanti euro dovrà essere venduto un quintale di prosciutto di Faeto stagionato, se il salumificio vuole guadagnare il 15% di quello che spende per produrlo? (A) 1500 (B) 1425 (C) 1725 (D) 2000 (E) 1750. 4