TEORIA DELLA PRODUZIONE
|
|
|
- Severina Pace
- 9 anni fa
- Visualizzazioni
Transcript
1 ESEMPI di domande per la prova scritta di MICROECONOMIA Una sola delle risposte fornite per ogni domanda è corretta TEORIA DELLA PRODUZIONE - Varian capp Una impresa utilizza unicamente due fattori di produzione per produrre il prodotto y. Se il rapporto fra i prezzi dei fattori di produzione è (w1 / w2) > 3, l impresa utilizza solo il fattore 2; se (w1 / w2) < 3, l impresa utilizza solo il fattore 1; se (w1 / w2) = 3 è indifferente se utilizzare un fattore o l altro. Indicare quale delle seguenti alternative e compatibile con la situazione descritta: a) la funzione di produzione è Cobb-Douglas. b) i fattori sono perfetti sostituti e la produttività marginale del fattore 1 e tre volte quella del fattore 2. c) i fattori sono perfetti sostituti e la produttività marginale del fattore 1 e un terzo di quella del fattore 2. d) i fattori sono perfetti complementi nella proporzione 3 a 1 2. Un impresa ha la seguente funzione di produzione y = f(x, z) = αx + βz, per y 0, dove y è il prodotto e x,z i fattori di produzione. Ciò significa che la sua tecnologia è caratterizzata da rendimenti di scala: a) costanti b) decrescenti c) crescenti d) inizialmente crescenti, poi decrescenti 3. Sia data la seguente funzione di produzione: f(x1,x2) = (x 1 a x 2 a ), con a costante positiva. Indicare per quali valori del parametro a i rendimenti di scala del processo produttivo sono crescenti: a) solo per a>2 b) solo per a>1 c) solo per a>1/2 d) impossibile da determinare 4. Un impresa ha la seguente funzione di produzione y=f(x,z)= (xz)/(x+z), per y 0, dove y è il prodotto e x,z i fattori di produzione. Ciò significa che la sua tecnologia e caratterizzata da rendimenti di scala a) costanti b) decrescenti c) crescenti d) inizialmente crescenti, poi decrescenti 5. Sia data la seguente funzione di produzione: f(x1,x2) = (x1 α x2 β ), con α e β costanti positive. Indicare per quali valori dei parametri rendimenti crescenti di scala crescenti del processo produttivo sono associati a produttività marginali decrescenti dei fattori: a) per qualsiasi valore di α e β maggiori di zero b) α e β compresi fra zero e 1/2 c) α e β compresi fra 1/2 e 1 d) α e β compresi fra 1 e 2 e) nessuna delle altre affermazioni indicate e corretta, perchè non e possibile che a produttività marginali decrescenti siano associati rendimenti di scala crescenti
2 6. Una impresa concorrenziale ha la seguente funzione di produzione y = x1 1/2 x2 1/4. I prezzi dei fattori sono rispettivamente [1,1/2], il prezzo del prodotto e p=4. Determinare la quantità di prodotto che massimizza il profitto nel breve periodo, quando il secondo fattore è fisso a x2=81. a) y=2 b) y=4 c) y=12 d) y=18 7. Una impresa concorrenziale ha la seguente funzione di produzione y = x1 1/2 x2 1/4. I prezzi dei fattorisono rispettivamente [1,1/2], il prezzo del prodotto e p=4. Determinare la quantità di prodotto che massimizza il profitto nel lungo periodo, quando entrambi i fattori sono variabili. a) y=4 b) y=8 c) y=12 d) y=16 8. Un'impresa concorrenziale ha la seguente funzione di produzione: y=3x1+2x2. I prezzi dei fattori uno e due sono rispettivamente [2,2]. Quale è il minimo costo totale di produzione, per produrre 100 unità di prodotto? a) 200/3 b) 100/3 c) 100 d) non e possibile determinarlo perche non e noto il prezzo del prodotto 9. Un impresa ha funzione di produzione y = y = x1 1/2 x2 1/2. I prezzi dei fattori sono rispettivamente w1 = 4, w2 = 1. Il costo totale minimo per produrre y = 100 è: a) 200 b) 400 c) 800 d) non può essere determinato sulla base dei dati 10. Un impresa produce il bene y con i fattori di produzione x1 e x2 secondo la funzione di produzione y = min {2x1, x2}. Determinare il costo totale minimo per la produzione di 100 unita di prodotto quando i prezzi dei fattori sono [2,3]. a) C(y)=400 b) C(y)=600 c) C(y)=800 d) C(y)= Sia C(y) la funzione del costo totale di un impresa. Se C(y) = y 2, allora: a) il costo medio è minimo per y=3. b) il costo medio è minimo per y=6. c) il costo medio è minimo per y=9 d) il costo marginale è decrescente.
3 12. Giovanni ha un officina dove ripara auto (a). I suoi costi totali sono pari a: c(a)=6a a+100. Se ripara 36 auto, i suoi costi variabili medi saranno a) 216 b) 316 c) 416 d) 516 e) nessuna delle risposte precedenti e corretta 13. La funzione di costo totale di un impresa concorrenziale e c(y) = 2 + (y 2 /4). A quale prezzo di mercato risulta ottimale per l impresa produrre 10 unità del bene? a) 10 b) 5 c) 1 d) non e possibile determinarlo con i dati forniti 14. In un industria concorrenziale, nel breve periodo, una impresa che ha costi marginali MC, costi variabili medi AVC, e costi medi AC, sceglie la quantità per cui: a) p=mc e p>ac b) p=mc e p=avc c) p=mc e p AVC d) p>mc e p>ac 14. In un industria concorrenziale, nel lungo periodo, in assenza di incentivi all entrata o all uscita di imprese dal mercato, ciascuna impresa con costi marginali MC(y) e costi medi AC(y), produce la quantità y per cui: a) p=mc e p > AC b) p=mc e p = AC c) p=mc e p < AC d) p>mc e p > AC 16. In un industria concorrenziale vi è fra le altre una impresa con la seguente funzione di costo: c(0) = 0; c(y) = y 2 per y > 0. Nel lungo periodo qual éil prezzo minimo al quale l impresa produce una quantità positiva? a) indeterminato, perche non è noto il comportamento delle altre imprese b) p = 12 c) p = 14 d) p = In un certo mercato operano due imprese concorrenziali. A causa della presenza di un fattore quasi-fisso esse hanno funzioni di costo di lungo periodo tali che c(0) = 0; c(y1)=y , se y1 > 0; c(y2)=y , se y2 > 0. Determinare a quale prezzo fra quelli indicati solo una delle due imprese offre il bene. a) l offerta é costituita da entrambe le imprese qualunque sia il prezzo, purché positivo b) p=13 c) p=23 d) p=33 e) nessuna delle altre risposte e corretta
4 18. Un certo bene viene prodotto unicamente da piccole imprese dotate tutte della stessa tecnologia con c(0)=0 e c(y)=100+y 2. In equilibrio di lungo periodo quante imprese agiscono sul mercato se la funzione di domanda inversa di mercato del bene é p = 920 6Y? a) le imprese saranno 15 b) le imprese saranno 20 c) le imprese saranno 25 d) le imprese saranno 30 e) non e possibile determinare quante imprese saranno sul mercato RISPOSTE 1: b 2: a 3: c 4: a 5: c 6: d 7: b 8: a 9: b 10: a 11: a 12: b 13: b 14: c 15: b 16: d 17: c 18: a
5 Domande per prova scritta: produzione 1. Quali fra le seguenti funzioni di produzione nei livelli d impiego dei fattori x e y ha rendimenti di scala costanti: (i) q = ax +by; (ii) q = min (ax, by); (iii) q = xy; (iv) q = (xa + ya)1/a a. tutte b. tutte tranne (iv) e (iii) c. tutte tranne (iii) d. nessuna e. solo la (i) 2. In un dato intervallo temporale la disponibilità dei fattori x e y di un impresa è x = 10; y = 16. La funzione di produzione è q = min(3x, 2y). Per massimizzare q l impresa utilizza i fattori in modo che le rispettive produttività marginali MPx e MPy sono: a. MPx = 3; MPy = 2 b. MPx = 3; MPy = 0 c. MPx = 0; MPy = 2 d. MPx = 0; MPy = 0 e. Nessuna risposta 3. Nell esercizio 2 sia x = 10 e y = 15; allora la risposta corretta è: f. MPx = 3; MPy = 2 g. MPx = 3; MPy = 0 h. MPx = 0; MPy = 2 i. MPx = 0; MPy = 0 j. Nessuna risposta 4. Un impresa concorrenziale ha funzione di produzione q = 8x + 10y. I prezzi dei fattori x e y sono entrambi uguali a 10 Euro, il prezzo dell output è p = 1 Euro. Il prodotto che massimizza il profitto dell impresa è: a. q = 0 b. q = + infinito c. q = 10 d. indeterminato e. q = 8 5. Nell esercizio 4 sia p = 2. Allora la risposta corretta è: f. q = 0 g. q = + infinito h. q = 10 i. indeterminato j. q = 8 6. Un impresa concorrenziale ha funzione di produzione q = 2 1/3 (x 1/3 y 2/3 ). I prezzi unitari dei fattori x e y sono entrambi pari a 10 Euro; il prezzo unitario dell output è p = 14 Euro. Nella data configurazione di prezzi l impresa produce:
6 a. q = 15 b. q = 2x c. q = indeterminato d. q = + infinito e. q = 0 7. Un impresa concorrenziale ha funzione di produzione q = 4x 1/2 + 2y 1/2. I prezzi unitari dei fattori x e y sono entrambi pari a 1 Euro; il prezzo unitario dell output è p = 2 Euro. Nella data configurazione di prezzi l impresa produce: a. q = 20 b. q = 10 c. q = 16 d. q = 8 e. nessuna risposta 8. Nell esercizio 7 la funzione di costo marginale dell impresa è : a. MC(q) = 10 q b. MC(q) = (1/10)q c. MC(q) = (1/100)q d. MC(q) = (5/100)q 2 e. nessuna risposta 9. Un impresa concorrenziale ha funzione di produzione q = min(ax, by), dove x e y rappresentano livelli d impiego di fattori produttivi. Se i prezzi dei fattori sono p x = 2, p y = 4, determinare la funzione di costo dell impresa. a. c(q) = (4q/a) + (2q/b) b. c(q) = (2q/a) + (4q/b) c. non può essere determinata senza conoscere il prezzo del prodotto d. (2a + 4b)q e. (4a + 2b)q 10. Un impresa concorrenziale ha funzione di produzione q = ax + by, dove x e y rappresentano livelli d impiego di fattori produttivi. Se i prezzi dei fattori sono p x = 1, p y = 2, determinare la funzione di costo dell impresa. a. se a/b > ½, c(q) = 2q/a; se a/b < ½, c(q) = q/b; b. se a/b > ½, c(q) = q/2a; se a/b < ½, c(q) = q/b; c. se a/b > ½, c(q) = q/a; se a/b < ½, c(q) = 2q/b; d. se a/b > 2, c(q) = q/a; se a/b < 2, c(q) = 2q/b; e. nessuna
7 11. In un industria concorrenziale vi sono n imprese e la funzione di costo di ciascuna impresa è: c(0) = 0; c(y) = y 2 per y > 0. La domanda di mercato è Y = 100 2p dove p è il prezzo del prodotto e Y = ny. In un equilibrio di lungo periodo il numero n di imprese nell industria è: a. n = 30 b. indeterminato c. n = 68 d. n = 34 e. nessuna risposta Risposte: 1. c 2. b 3. j 4. d 5. g 6. e 7. a 8. b 9. b 10. c 11. d
Esercizi per seconda prova parziale: impresa, oligopolio, monopolio, giochi
Esercizi per seconda prova parziale: impresa, oligopolio, monopolio, giochi 1b. Un impresa concorrenziale ha una tecnologia con rendimenti di scala costanti. Ciò implica che il costo medio (AC) e marginale
Microeconomia - Problem set 4 - soluzione
Microeconomia - Problem set 4 - soluzione (Prof Paolo Giordani - TA: Pierluigi Murro) 2 Maggio 2015 Esercizio 1 Calcolare i prodotti marginali di ciascun fattore produttivo (P M 1, P M 2 ) e il saggio
ECONOMIA APPLICATA ALL INGEGNERIA (Docente: Prof. Ing. Donato Morea)
ESERCIZIO n. 1 - La produzione ed i costi di produzione (1 ) Un impresa utilizza una tecnologia descritta dalla seguente funzione di produzione: I prezzi dei fattori lavoro e capitale sono, rispettivamente,
Capitolo 9 La produzione. Robert H. Frank Microeconomia - 5 a Edizione Copyright The McGraw-Hill Companies, srl
Capitolo 9 La produzione LA PRODUZIONE Le imprese utilizzano i fattori produttivi (input) per produrre beni e servizi (output) La produzione trasforma un insieme di input in un insieme di output Tra gli
PERCORSO SUI PRINCIPALI CONCETTI ECONOMICI ANALISI DEI COSTI DELL IMPRESA
PERCORSO SUI PRINCIPALI CONCETTI ECONOMICI ANALISI DEI COSTI DELL IMPRESA I diversi fattori produttivi offrono diversi gradi di flessibilità: alcuni possono essere variati istantaneamente (per esempio
ESERCITAZIONE 3: Produzione e costi
MICROECONOMIA CEA A.A. 00-00 ESERCITAZIONE : Produzione e costi Esercizio (non svolto in aula ma utile): Rendimenti di scala Determinare i rendimenti di scala delle seguenti funzioni di produzione: a)
Esercizi svolti per l esame di Microeconomia
Esercizi svolti per l esame di Microeconomia Università di Bari aa. 015-16 Es. 3.1 Concorrenza perfetta In un mercato in concorrenza perfetta in equilibrio di lungo periodo il prezzo è P = 00, la quantità
ESEMPI DI DOMANDE per la prova scritta dell esame di Istituzioni di Economia.
ESEMPI DI DOMANDE per la prova scritta dell esame di Istituzioni di Economia. La prova scritta consta di dodici domande, formulate come test a risposta multipla. Una sola delle cinque risposte fornite
Teoria del consumatore
Teoria del consumatore Funzione di utilità: U(x,y) Vincolo di bilancio: x P x y P y =R 1 Calcolare la curva di domanda dei beni x e y, dato il reddito R: Analizzare la funzione di utilità: Beni perfetti
Capitolo 9 La produzione
Capitolo 9 La produzione LA PRODUZIONE Le risorse che le imprese usano per produrre beni e servizi sono dette fattori produttivi o input I beni e i servizi realizzati dalle imprese sono definiti semplicemente
Capitolo 9 La produzione. Robert H. Frank Microeconomia - 4 a Edizione Copyright The McGraw-Hill Companies, srl
Capitolo 9 La produzione Dopo la teoria del (la scelta razionale del) consumatore OGGI INIZIAMO LA SECONDA (E CENTRALE) PARTE DEL CORSO: TEORIA DELLA PRODUZIONE E DELLA STRUTTURA DEI MERCATI LA PRODUZIONE
MINIMIZZAZIONE DEI COSTI
Ist. di economia, Corso di Laurea in Ing. Gestionale, I canale (A-L), A.A. 2014-2015. Prof. R. Sestini SCHEMA DELLE LEZIONI DELLA SESTA SETTIMANA MINIMIZZAZIONE DEI COSTI Si consideri ora che, se l impresa
ECONOMIA DEI SISTEMI PRODUTTIVI
FACOLTA DI INGEGNERIA ECONOMIA DEI SISTEMI PRODUTTIVI ESERCIZI SVOLTI IN AULA A.A. 2010-2011 DOCENTE: Francesca Iacobone ASSISTENTE ALLA DIDATTICA: Andrea Maresca RICHIAMI DI TEORIA I richiami di teoria
Esercitazione 14 Aprile 2016 (Viki Nellas)
Esercitazione Aprile 06 (Viki Nellas) Esercizio Considerate un impresa che utilizzi una tecnologia descritta dalla seguente funzione, ; i prezzi dei fattori lavoro e capitale sono pari rispettivamente
La produzione. (R. Frank, Capitolo 9)
La produzione (R. Frank, Capitolo 9) LA PRODUZIONE Le imprese utilizzano i fattori produttivi (input) per produrre beni e servizi (output) La produzione trasforma un insieme di input in un insieme di output
Concorrenza perfetta (Frank - Capitolo 11)
Concorrenza perfetta (Frank - Capitolo 11) MASSIMIZZAZIONE DEL PROFITTO In economia tradizionalmente si assume che l obiettivo principale dell impresa sia la massimizzazione del profitto Il profitto economico
Esercitazione 21 Aprile 2016 (Viki Nellas)
Esercitazione 21 Aprile 2016 (Viki Nellas) Esercizio 1 (Cellini Lambertini) Si consideri un mercato perfettamente concorrenziale in cui operano due imprese. La prima è caratterizzata da una funzione di
I costi d impresa (R. Frank, Capitolo 10)
I costi d impresa (R. Frank, Capitolo 10) COSTI Per poter realizzare la produzione l impresa sostiene dei costi Si tratta di scegliere la combinazione ottimale dei fattori produttivi per l impresa È bene
5. L elasticità dei costi totali rispetto alla quantità, in termini semplificati si scrive come = AC
Capitolo 8 Le curve di costo Soluzioni delle Domande di ripasso 1. La curva del costo totale di lungo periodo mostra il costo totale minimo per ogni livello di output, tenendo fissi i prezzi degli input.
ESERCITAZIONI DI ECONOMIA POLITICA (programma di MICROECONOMIA) seconda parte
ESERCITAZIONI DI ECONOMIA POLITICA (programma di MICROECONOMIA) anno accademico 01 013 seconda parte Per domande, dubbi o chiarimenti scrivere a: [email protected] 1 1. IMPORTANZA DEI COSTI (MEDI)
Le imprese nei mercati concorrenziali
Le imprese nei mercati concorrenziali Le decisioni di prezzo e di produzione delle imprese sono influenzate dalla forma di mercato. Un caso estremo di mercato è quello della concorrenza perfetta. Tre condizioni:
Esercitazione n 5 di Microeconomia
Esercitazione n 5 di Microeconomia Esercizio 1 La societá farmaceutica Pfizer deve decidere se investire nello sviluppo di un nuovo farmaco antitumorale. Lo sviluppo richiede un investimento iniziale di
Definizioni economia applicata all ingegneria
Definizioni economia applicata all ingegneria October 28 2011 In questo documento assolutamente non ufficiale sono contenute le definizioni date durante le lezioni di economia applicata all ingegneria.
Istituzioni di Economia a.a Le scelte del consumatore
Istituzioni di Economia a.a. - Importante: - completare sempre i grafici indicando le variabili in ascissa e ordinata; - le definizioni si possono dare in termini discorsivi o in termini analitici Le scelte
20 + 2y = 60 2y y = 10
Esercizio 7.1 Il testo dell esercizio richiede di calcolare il prezzo ottimale per l impresa in concorrenza monopolistica (noto questo prezzo, è infatti possibile calcolare la variazione di prezzo richiesta).
NOTE DI MATEMATICA APPLICATA ALL ECONOMIA
NOTE DI MATEMATICA APPLICATA ALL ECONOMIA «[ ] lo scopo dell analisi infinitesimale è quello di fare acquisire strumenti di calcolo atti alla ricerca ottimale di funzioni vincolate, soprattutto di natura
Esercitazione 4. Dott.ssa Sabrina Pedrini
Esercitazione 4 Dott.ssa Sabrina Pedrini Esercizio 1 Le funzioni seguenti sono caratterizzate da rendimenti di scala crescenti, costanti o decrescenti? Che cosa accade al prodotto marginale di ciascun
Concorrenza perfetta. Prof.ssa Talamo
Concorrenza perfetta Prof.ssa Talamo 1 Obiettivi di Apprendimento 1. Definire i mercati di Concorrenza Perfetta; 2. Spiegare la ragione per cui un impresa perfettamente concorrenziale sceglie di produrre
Perché si studia il comportamento delle imprese? Produzione. Breve e Lungo Periodo. Funzione produzione. La teoria dell impresa. Funzione produzione
Produzione Perché si studia il comportamento delle imprese? Per ottenere una migliore comprensione delle decisioni fatte dai produttori e come queste contribuiscano a determinare la curva di offerta La
Lezione 15 Analisi dei costi VECCHIO LIBRO: Saltare par Solo da leggere 6.3
Lezione 15 Analisi dei costi VECCHIO LIBRO: Saltare par. 6.1.5 - Solo da leggere 6.3 Le imprese Le funzioni dell impresa: organizzare la produzione in serie reperire le risorse gestire il processo produttivo
ISTITUZIONI DI ECONOMIA (a.a ) PROVE D ESAME
Giuseppe Garofalo Dipartimento di Economia pubblica Facoltà di Economia Università degli studi di Roma La Sapienza ISTITUZIONI DI ECONOMIA (a.a. 1999-2000) PROVE D ESAME Prova intermedia di Macro (4-3-2000)
Esercitazione n 6 di Microeconomia
Esercitazione n 6 di Microeconomia MONOPOLIO Esercizio 1 Supponiamo che la Rolls Royce sia un monopolista monoprezzo nel mercato delle auto sportive, e che abbia cinque potenziali clienti: Silvio, Flavio,
Domande ed Esercizi Corso di Istituzioni di Economia Politica
Domande ed Esercizi Corso di Istituzioni di Economia Politica Simone D Alessandro Ottobre 2009 Indice 1 Teoria del Consumatore 1 1.1 Esercizi.............................. 1 2 Teoria della Produzione 3
Teoria della produzione
Corso di MICROECONOMIA (A.A.2014-2015) Prof.ssa Carla Massidda Tutor dott.ssa Tiziana Medda V ESERCITAZIONE A. Definizioni Teoria della produzione Si definiscano sinteticamente i seguenti termini, anche
ECONOMIA URBANA. Valeria Costantini Facoltà di Architettura, Università Roma Tre. Contatti:
ECONOMIA URBANA Valeria Costantini Facoltà di Architettura, Università Roma Tre Contatti: [email protected] LA MICROECONOMIA LO STUDIO DEL COMPORTAMENTO DEI SINGOLI AGENTI IN UN SISTEMA ECONOMICO Economia
Lezioni di Microeconomia
Lezioni di Microeconomia Lezione 8 I Costi Lezione 8: I costi Slide 1 Introduzione La tecnologia di produzione dell impresa definisce e misura la relazione tra input e output Data la tecnologia di produzione
La teoria dell offerta
La teoria dell offerta Tecnologia e costi di produzione In questa lezione approfondiamo l analisi del comportamento delle imprese e quindi delle determinanti dell offerta. In particolare: è possibile individuare
Le scelte del consumatore
Istituzioni di Economia a.a. - Importante: - completare sempre i grafici indicando le variabili in ascissa e ordinata; - le definizioni si possono dare in termini discorsivi o in termini analitici Le scelte
LA TEORIA DELL OFFERTA. Tecnologia e costi di produzione
LA TEORIA DELL OFFERTA Tecnologia e costi di produzione IL COMPORTAMENTO DELL IMPRESA In questa lezione approfondiremo l analisi del comportamento delle imprese e quindi delle determinanti dell offerta.
Lavoro Quantità. si determinino prodotto marginale e medio del fattore lavoro.
Microeconomia, Esercitazione 3. A cura di Giuseppe Gori ([email protected]) 1 Esercizi. 1.1 Produzione/1 Data una certa tecnologia di produzione definita solo nell input lavoro (o, in alternativa,
La Minimizzazione dei costi
La Minimizzazione dei costi Il nostro obiettivo è lo studio del comportamento di un impresa che massimizza il profitto sia in mercati concorrenziali che non concorrenziali. Ora vedremo la fase della minimizzazione
Economia Politica Microeconomia (ECN0006) 10 CFU a.a Eleonora Pierucci
Economia Politica Microeconomia (ECN0006) 10 CFU a.a. 2012-2013 Eleonora Pierucci [email protected] Decisioni di produzione I cos/ Classificazione dei costi Il costo totale rappresenta la spesa
Microeconomia - Problem set 5 - soluzione
Microeconomia - Problem set 5 - soluzione (Prof. Paolo Giordani - TA: Pierluigi Murro) 9 Maggio 015 Esercizio 1. Si consideri un impresa che opera in un contesto di concorrenza perfetta nel breve periodo,
CAPITOLO 9. La concorrenza perfetta
CAPITOLO 9 La concorrenza perfetta 1 Mercati di concorrenza perfetta Un mercato di concorrenza perfetta è composto da imprese che producono beni identici e che vendono allo stesso prezzo. Il volume di
5 a Esercitazione: soluzioni
5 a Esercitazione: soluzioni Corso di Microeconomia K, a.a. 009 010 Monica onacina ([email protected]) Corso di Microeconomia Z, a.a. 009 010 Stefania Migliavacca ([email protected])
Le decisioni delle imprese. Forme di mercato. produzione (cosa, quanto, e come produrre) entrata nel mercato uscita dal mercato
Le decisioni delle imprese produzione (cosa, quanto, e come produrre) entrata nel mercato uscita dal mercato Forme di mercato concorrenza perfetta monopolio oligopolio concorrenza monopolistica 1 I costi
Domande 1. La domanda e l offerta del bene 1 sono date rispettivamente da:
Domande 1. La domanda e l offerta del bene 1 sono date rispettivamente da: DD SS 10 0,2 2 2 5 0,5 a) Calcolare la quantità e il prezzo di equilibrio sapendo che il reddito a disposizione del consumatore
La funzione di domanda
La funzione di domanda Si consideri un certo bene scambiato nel mercato e sia p 0 il prezzo di tale bene La funzione di domanda è una funzione a valori reali f : + + che associa ad ogni livello di prezzo
CAPITOLO 1 LA FUNZIONE DI PRODUZIONE E LA CRESCITA ECONOMICA
CAPITOLO 1 LA FUZIOE DI PRODUZIOE E LA CRESCITA ECOOMICA 11 La funzione di produzione Data una funzione di produzione in cui la quantità prodotta () dipende dalla quantità di capitale () e di lavoro ()
Struttura di mercato: insieme di elementi che incidono sul comportamento e il rendimento delle imprese di mercato, quali numero di imprese e tipo di
Struttura di mercato: insieme di elementi che incidono sul comportamento e il rendimento delle imprese di mercato, quali numero di imprese e tipo di bene venduto Concorrenzialità del mercato: dipende dalla
Capitolo 10 Costi. Robert H. Frank Microeconomia - 4 a Edizione Copyright The McGraw-Hill Companies, srl
Capitolo 10 Costi I COSTI NEL LUNGO PERIODO Nel lungo periodo non esistono costi fissi Il problema dell impresa è quello di scegliere la combinazione ottimale di input in relazione all output che si intende
1. Introduzione alle forme di mercato - Concorrenza perfetta
1. Introduzione alle forme di mercato - Concorrenza perfetta Alessandra Michelangeli November 3, 2010 Alessandra Michelangeli () 1. Forme di mercato - Concorrenza perfetta November 3, 2010 1 / 16 Forme
Facoltà di Scienze Politiche Corso di Economia Politica Esercitazione di Microeconomia sui capitoli da 1 a 4 Integrazione Domanda 1 La frontiera delle possibilità di produzione si sposta verso destra a
Domande 1. La seguente tabella rappresenta la curva di domanda relativa a un monopolista che produca a un costo marginale costante e pari a 5 euro. Prezzo 8 7 6 5 4 3 2 1 0 Quantità 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a)
Microeconomia, Esercitazione 5. 1 Esercizi. 1.1 Monopolio/ Monopolio/2. A cura di Giuseppe Gori
Microeconomia, Esercitazione 5. A cura di Giuseppe Gori ([email protected]) Esercizi.. Monopolio/ Supponete che in un ipotetico mercato, curva di domanda, costi marginali dell impresa monopolista
Facoltà di Scienze Politiche Corso di Economia Politica. Esercitazione di Microeconomia sui capitoli da 5 a 8 Integrazione
Facoltà di Scienze Politiche Corso di Economia Politica Esercitazione di Microeconomia sui capitoli da 5 a 8 Integrazione Domanda 1 Data una curva di domanda Q = 8 2P e una curva di offerta Q = 2 + 4P
Ist. di economia, Corso di Laurea in Ing. Gestionale, I canale (A-L), A.A Prof. R. Sestini SCHEMA DELLE LEZIONI DELLA QUINTA SETTIMANA
Ist. di economia, Corso di Laurea in Ing. Gestionale, I canale (A-L), A.A. 2014-2015. Prof. R. Sestini SCHEMA DELLE LEZIONI DELLA QUINTA SETTIMANA TEORIA DELL IMPRESA Il modello di comportamento dell impresa
Esercitazione di Microeconomia
Esercitazione di Microeconomia 1 Giugno 2012 Marcello De Maria [email protected] Concorrenza perfetta/1 Nella teoria economica tradizionale, sono 5 le condizioni che permettono di individuare un mercato
LA CONCORRENZA MONOPOLISTICA
Università degli studi di MACERATA Facoltà di SCIENZE POLITICHE ECONOMIA POLITICA: MICROECONOMIA A.A. 2011/2012 LA Fabio CLEMENTI E-mail: [email protected] Web: http://docenti.unimc.it/docenti/fabio-clementi
6 a Esercitazione: soluzioni
6 a Esercitazione: soluzioni Corso di Microeconomia A K, a.a. 009 010 Monica Bonacina ([email protected]) Corso di Microeconomia L Z, a.a. 009 010 Stefania Migliavacca ([email protected])
Capitolo 10 Costi_ 2 parte. Robert H. Frank Microeconomia - 4 a Edizione Copyright The McGraw-Hill Companies, srl
Capitolo 10 Costi_ 2 parte I COSTI NEL LUNGO PERIODO Nel lungo periodo non esistono costi fissi Il problema dell impresa è quello di scegliere la combinazione ottimale di input in relazione all output
Capitolo 12 Il monopolio
Capitolo 12 Il monopolio IL MONOPOLIO Il monopolio è una forma di mercato in cui un unico venditore offre un bene che non ha stretti sostituti, ad una moltitudine di consumatori La differenza fondamentale
ESERCITAZIONE ALLE PROVE INTERMEDIE Di ECONOMIA POLITICA (Canale A-D) Prof. E. Felli 22 marzo 2013
ESERCITAZIONE ALLE PROVE INTERMEDIE Di ECONOMIA POLITICA (Canale A-D) Prof. E. Felli 22 marzo 2013 1) La Fig. 1 rappresenta il caso di una variazione del prezzo di uno dei due beni (panini e film in Dvd),
Lezioni di Economia Politica
Università degli Studi ROMA TRE Facoltà di Giurisprudenza Lezioni di Economia Politica I principi fondamentali dell economia e gli strumenti per lo studio Giovanni Nicola De Vito - 2010 Microeconomia area
Esercitazione: il costo di produzione e la produzione ottima
Data la seguente funzione dei costi totali di breve periodo di un impresa manifatturiera 122 2 +23+7 si determinino le seguenti espressioni dei costi: a) Costo medio totale; b) Costo marginale; c) Costo
Riassunto della Concorrenza Perfetta (LP=lungo periodo):
Monopolio (Capitolo 10 del libro di testo di Micro) Riassunto della Concorrenza Perfetta (LP=lungo periodo): Elevato numero di acquirenti e di venditori entrambi price takers Prodotto omogeneo Informazione
Offerta in concorrenza perfetta: Cap.6
Offerta in concorrenza perfetta: il lato dei costi Cap.6 Curva di offerta Per capire meglio le origini della curva di offerta consideriamo ora una impresa che debba decidere quale livello di produzione
Esercitazione 5 Le curve di costo, la curva di offerta, e la concorrenza perfetta
Esercitazione 5 Le curve di costo, la curva di offerta, e la concorrenza perfetta José Manuel Mansilla Fernández 1 1 Dipartimento di Scienze Economiche - Università di Bologna Scuola di Scienze Politiche
Economia Politica. Cap 13 I costi di produzione. Appunti delle lezioni Fabiano Schivardi
Economia Politica Appunti delle lezioni Fabiano Schivardi testo di riferimento: Mankiw, Principi di economia, 3 ed., 2004, Zanichelli Cap 13 I costi di produzione IMPRESE E SETTORI INDUSTRIALI In questo
Economia Politica ( ) Esercizi ripasso (1) Marianna Belloc
Economia Politica (2014-2015) Esercizi ripasso (1) Marianna Belloc Esercizio 1: In un mercato perfettamente concorrenziale operano N = 100 imprese identiche caratterizzate dalla seguente funzione di costo
Economia Politica Microeconomia (ECN0006) 10 CFU a.a Docente Eleonora Pierucci
Economia Politica Microeconomia (ECN0006) 10 CFU a.a. 2012-2013 Docente Eleonora Pierucci [email protected] Concorrenza perfetta Equilibrio di Concorrenza perfetta P = MC LP = AC LP Profitto
MICROECONOMIA (cod. 6006) Domande da svolgere ad esercitazione
MICROECONOMIA (cod. 6006) 2008-2009 CLEAM 2 TERZA ESERCITAZIONE venerdì 13 marzo 2009 Questa esercitazione è suddivisa in 3 sezioni: domande da svolgere ad esercitazione, domande in preparazione all esercitazione
I costi Concetti chiave Costo totale Costo medio Costo marginale Relazione tra produzione e costi Il breve e il lungo periodo Isoquanti e isocosti
I costi Concetti chiave Costo totale Costo medio Costo marginale Relazione tra produzione e costi Il breve e il lungo periodo Isoquanti e isocosti 1 Perché è importante studiare i costi? Perché l impresa
Esonero di Microeconomia CLEC / CLSS Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Esonero di Microeconomia CLEC / CLSS Università degli Studi di Bari Aldo Moro Versione A - Prof. Peragine Domande Vero Falso 1. Il saggio marginale di preferenza intertemporale è una misura della impazienza
Economia Politica (Mod I) Nota integrativa n. 3
Economia Politica (Mod I) Nota integrativa n. 3 I costi di produzione Mankiw, Capitolo 13 Premessa Nell analisi della legge dell offerta, vista fino a questo momento, abbiamo sinteticamente descritto le
Lezione 12 Costi marginali, salario e produttività marginale del lavoro. Curva di domanda e
Corso di Economica Politica prof. S. Papa Lezione 12 Costi marginali, salario e produttività marginale del lavoro. Curva di domanda e offerta di lavoro Facoltà di Economia Università di Roma La Sapienza
Forme di mercato e Massimizzazione del profitto con funzioni di ricavo
Forme di mercato e Massimizzazione del profitto con funzioni di ricavo L importanza del regime di mercato Il comportamento e le decisioni di un impresa sono influenzati, oltre che da fattori interni all
MATEMATICA GENERALE Prova d esame del 4 giugno 2013 - FILA A
MATEMATICA GENERALE Prova d esame del 4 giugno 2013 - FILA A Nome e cognome Matricola I Parte OBBLIGATORIA (quesiti preliminari: 1 punto ciascuno). Riportare le soluzioni su questo foglio, mostrando i
Il comportamento del produttore
Unità 2 Il comportamento del produttore 1 Indice Ambito I fattori produttivi La funzione di produzione Il mercato concorrenziale 2 Ambito La teoria del produttore si occupa di studiare il comportamento
Esercitazione 4 EQUILIBRIO. Elena Crivellaro 1. Corso di Economia Politica 1, 2012. 1 Università of Padova
Esercitazione 4 EQUILIBRIO Elena Crivellaro 1 1 Università of Padova Corso di Economia Politica 1, 2012 Elena Crivellaro (Università di Padova ) Esercitazione 4 Economia Politica 1 1 / 31 Concorrenza perfetta:
MICROECONOMIA (cod. 6006) Domande propedeutiche all esercitazione
MICROECONOMIA (cod. 6006) 008-009 CLEAM TERZA ESERCITAZIONE giovedì 9 marzo 009 (seconda parte) Questa esercitazione è suddivisa in 3 sezioni: domande da svolgere ad esercitazione, domande in preparazione
Esercitazione 10 marzo 2010 Cap. 6, 7, 8 Multiple Choice Cap. 6
Esercitazione 10 marzo 2010 Cap. 6, 7, 8 Multiple Choice Cap. 6 1. La disponibilità a pagare di Peppe per l acquisto di un CD musicale è 12 euro. Questo significa che: a. 12 euro è il prezzo di mercato
Discriminazione del prezzo
Università degli Studi di Napoli Federico II Corso di studi CLEA Anno accademico 2012/13 Discriminazione del prezzo Ornella Wanda Maietta [email protected] Sommario 1. La discriminazione di prezzo di primo
6014 Principi di Economia Il monopolio (Cap. 15)
614 Principi di Economia Il monopolio (Cap. 15) Harcourt Brace & Company Monopolio Solo venditore di un prodotto che non ha stretti sostituti; è un price-maker. Harcourt Brace & Company Perché esistono
Esercizi svolti per l esame di Microeconomia
Esercizi svolti per l esame di Microeconomia Università di Bari aa. 014-15 CL Economia e Commercio CL Scienze Statistiche Es. 3.1 Concorrenza perfetta In un mercato in concorrenza perfetta in equilibrio
Dalla microeconomia alla macroeconomia
Dalla microeconomia alla macroeconomia MICROECONOMIA: studio dei comportamenti individuali Economia politica MACROECONOMIA: studio dei comportamenti collettivi Lo studio dei comportamenti collettivi deve
Esame di Microeconomia: SOLUZIONI. Esercizio 1
Esame di Microeconomia: SOLUZIONI Università di Bari - Corso di laurea in Economia e Commercio prof. Coco e dott. Brunori 16-01-2012 TRACCIA A Esercizio 1 Un consumatore ha un reddito di 100 euro che può
Microeconomia. Prof.ssa Rosanna Nisticò. Corso di Laurea in Economia. Microeconomia
Microeconomia Prof.ssa Rosanna Nisticò Corso di Laurea in Economia Disciplina Microeconomia Settore Disciplinare Secs p/01 Obiettivi Formativi L obiettivo del corso è fornire i concetti e gli strumenti
