COLLABORAZIONI DIFENSIVE U14-U16

Documenti analoghi
U.S.A.P. Unione Sindacale Allenatori di Pallacanestro. Riconosciuta dalla Federazione Italiana Pallacanestro con Delibera

Palleggio Passaggio Tagli. La corretta o meno spaziatura rende semplice o complessa una situazione. (Ettore Messina).

1vs1 difesa. Formula: togliere lo spazio vantaggioso prima che lo stesso venga occupato dall attaccante.

Miglioramento di un giocatore interno all interno di un sistema d attacco per squadre giovanili

1vs1 in movimento attacco. Formula: prendere vantaggio spazio/tempo individualmente

Attacco alla difesa individuale con l uso dei blocchi: gioco a termine e gioco libero

Giampiero Ticchi - La difesa a zona 2 1 2

Miglioramento individuale nell ambito di un sistema di gioco di attacco Coach Claudio Barresi Venafro

Programma del Corso Allievo Allenatore. Modulo 1: Presentazione del Corso

La difesa COACH CESARE CIOCCA

fip.it natori. allenat ori.fip 1c1 Difesa Lezione del 11/07/2006 Istruttore: Antonio Petillo

GIOCO D ATTACCO SENZA PALLA PER CATEGORIE GIOVANILI

COSTRUZIONE DI UNA DIFESA A ZONA

Il metodo usato è sempre globale, soprattutto all inizio, perché i ragazzi ancora non hanno la capacità e la forza per eseguire alcuni movimenti tecni

1) TRASFERIMENTO DIFENSIVO - DIFESA DEL CONTROPIEDE 2) TRASFERIMENTO OFFENSIVO / LA CONTROFUGA 3) LA SUPERIORITA NUMERICA

Comitato Nazionale Allenatori Edizione primavera 2005

Introduzione. Questo modello di pallacanestro si basa sul concetto di vantaggio spazio / temporale.

PROGRESSIONE DIFESA 1c1 SU PALLA

Costruzione di una difesa a zona

UNO CONTRO UNO E COLLABORAZIONE A TRE

Massimo Meneguzzo - Collaborazioni DIfensive: Blocchi lontano dalla palla.

COSTRUZIONE DI UNA ZONA PRESS COACH CESARE CIOCCA

COSTRUZIONE DI UNA DIFESA INDIVIDUALE

Collaborazioni offensive: blocchi singoli lontano dalla palla

MODULO 7 COSTRUZIONE DIFESA A ZONA FRONTE DISPARI: CARATTERISTICHE E COSTRUZIONE

Obiettivi: la versatilità di questo attacco permette di effettuare buoni tiri dalle aree del post, dalla media e dalla lunga distanza.

Se il passaggio sarà invece sufficientemente profondo, allora il passatore dovrà andare sullo spigolo dal lato forte.

COLLABORAZIONI OFFENSIVE CON L USO DEI BLOCCHI

Diagr. 21. L attaccante passa al primo della fila a sinistra e può tagliare o verso il centro (Diagr. 22), Diagr. 22

Diag. 1. Il palleggio

Zona press attacco e difesa (cenni)

ALLENAMENTO DEL 11 / 02 / 2010

10 Lezioni di Minibasket

Programma del Corso Allenatore di Base MODULO 1: CONTROPIEDE

"PROGRESSIONI DIDATTICHE DIFENSIVE

P o s izio n a m e n to / m o vim e n to P a s s a g g i P a lle g g i B lo c c h i

Coach Stefano Pillastrini. Attacco alla difesa a zona. Palazzetto dello sport 13 luglio 2006

Vicenza, 24 febbraio 2014

Nella colonna di sinistra sono indicati i temi e in quella di destra sono indicati gli elementi chiave

SETTORE SQUADRE NAZIONALI FEMMINILI. Programma. Tecnico

Tutti questi giochi si svolgono sotto forma di gara, vince chi esegue prima 15 movimenti. Stesso esercizio con la palla.

Diagr. 1 Diagr. 2 Diagr. 3

ALLENAMENTO AZZURRINA LOMBARDIA DEL PADERNO DUGNANO (MI)

LA DIDATTICA DEL GIOCO

Difesa a zona fronte dispari 3-2 e 1-3-1

TRANSIZIONE OFFENSIVA

Preview ORGANIZZAZIONE DI SQUADRA

GIORDANO CONSOLINI VIRTUS BOLOGNA FONDAMENTALI INDIVIDUALI DI DIFESA CONCETTI DIFENSIVI PER UN SETTORE GIOVANILE RELATORE

Uno contro uno difensivo

"PROGRESSIONI DIDATTICHE OFFENSIVE

Relazione e comunicazione Didattica. Il contropiede 1 contro 1 - attacco

U.S.A.P. Unione Sindacale Allenatori di Pallacanestro

PROGETTO AZZURRINA Programmi di Allenamento Toscana

Progetti Azzurri 2011/2012

MARIO FLORIS: giocare insieme a pallacanestro dal punto di vista difensivo: principi semplici per un settore giovanile

Modulo 2 1c1 Attacco lezione di Antonio Petillo

Stefano Pillastrini Attacco con utilizzo di blocchi (ciechi e diagonali)

Giancarlo Sacco Principi e fondamentali del gioco in post basso

Collaborazioni difensive: blocchi sulla palla. e difesa del doppio pick and roll alto

GEK GALANDA CAMP CUTIGLIANO Programma Tecnico

- Ball handling senza scambiarsi la palla (gara 1c1 a tempo)

Federazione Italiana Pallacanestro Settore Giovanile Minibasket e Scuola Presentazioni pratiche integrate del modello culturale di riferimento.

La nostra filosofia di gioco

Seguendo i passaggi successivi vedremo vantaggi e svantaggi di questo sistema difensivo.

LA FILOSOFIA GENERALE PER IL LAVORO DI MIGLIORAMENTO DEL GIOCATORE INTERNO

ATTACCO ALLA ZONA PLAYBOOK 1)PARTENZA

Presupposti per le collaborazioni nel minibasket Marco Tamantini

IL CONTROPIEDE SECONDARIO

Si deve saper cambiare velocità sia sul perimetro che nelle posizioni di post.

DIFESA INDIVIDUALE. 1. Forte responsabilità individuale nell anticipo della linea di passaggio, tenere l 1 contro 1, il tagliafuori.

ALLENAMENTO DEL 04 / 01 / 2011 pomeriggio

AGGIORNAMENTO CONTROLLO ORIENTATO E CONDUZIONE

Attacco con uso dei blocchi lontano la palla

MODULO 3: IL PASSAGGIO

I FONDAMENTALI SENZA PALLA TRAGUARDI DI COMPETENZA

Lino Frattin - CLINIC CASTELFRANCO Idee per la costruzione di un attacco di squadra per settore giovanile.

1 appuntamento PROGETTO 1.85 Macherio febbraio 2010

Modulo 5: il passaggio

Modulo 6: il tiro. La presa e posizione della palla: L'allineamento: Il punto di mira:

Sviluppo attraverso variazioni a partire dal 4 contro 2 e dal 5 contro 2

GIOCARE 1 CONTRO 1 CON LA PALLA Marco Sanguettoli

Transcript:

MODULO 6 COLLABORAZIONI DIFENSIVE U14-U16 Relatore: Tony Bridi I POSTULATI in funzione di un atteggiamento difensivo Pallacanestro = gioco di vantaggi Prendere Vantaggio Mantenere Vantaggio Concretizzare Vantaggio DIFESA Capacità di togliere all attacco spazi e tempi vantaggiosi Non perdere lo spazio o il tempo vantaggioso conquistati in modo da costringere l attacco di cercare una nuova azione per prendere vantaggio Recuperare il pallone La difesa ha come obiettivo quello di togliere all attacco gli spazi e i tempi vantaggiosi. È come mettere sabbia nell orologio per provocare l interruzione del meccanismo. Con la stessa idea, la difesa deve fare con l attacco, cioè fare qualcosa che costringa l attacco ad agire diversamente rispetto a quello che aveva previsto, ovvero far eseguire i fondamentali in maniera esasperata. Valutando le loro capacità di applicazione Difesa: attaccare l attacco (togliere l iniziativa all attacco)

Formula: Togliere spazi vantaggiosi e spezzare il timing degli avversari CONCETTO GENERALE Collaborazioni come multiplo di 1vs1 ( giocare 5 1vs1 stringendo spazi utili all attacco), rallentando il timing dell azione per poter sempre eseguire un corretto posizionamento di squadra COME POSIZIONAMENTO (conoscenza tre linee difensive) RICONOSCERE GLI SPAZI VANTAGGIOSI PER L ATTACCO E QUINDI NASCONDERLI GIOCARE 1vs1 SU AVVERSARIO CON E SENZA PALLA ADEGUARE IL POSIZIONAMENTO DIFENSIVO MENTRE LA PALLA VOLA (sviluppo della capacità di anticipazione) CONCETTO DI AIUTO DIFENSIVO PARLARE (comunicare)

Ci sono diverse zone del campo che identificano la pericolosità dell attacco La fascia centrale del campo e la fascia della proiezione dei tabelloni sono di massima pericolosità per la difesa. Qui la palla non deve entrare e se entra rappresenta un grave pericolo Poi c è la linea di metà campo per lavorare con la regola degli 8 secondi (secondi a disposizione dell attacco per superare meta campo, pena commettere infrazione) Infine la zona in posizione della linea del tiro libero per l allineamento con i giocatori interni Quando si difende, il coach deve saper identificare un errore grave, da un errore gravissimo Errore ammissibile far penetrare dopo l ultima tacca (diritto all aiuto)

Se penetra sopra, errore gravissimo non come farsi battere al centro ma quasi Dopo un esercizio difensivo, premiare sempre una buona difesa con una transizione offensiva (mentalità) Concetto: non permettere facile allineamento per far arrivare palla dentro in post basso X1 pone grande pressione sulla palla X2 anticipo su 2 Perché il vero vantaggio si trova in post basso e questo anticipo ci permette di non far arrivare palla in post basso o far ricevere più lontano e di conseguenza rompere il timing X3 anticipo su 3. X3 deve disturbare il posizionamento di 3 mentre questi cerca di raggiungere la posizione, utilizzo del contatto Statistiche importanti: Difensive (punti subiti) Tiri concessi Palle perse Rimbalzi d attacco concessi Obiettivi: Tenere fuori dalla fascia centrale e tenercela più possibile una volta fuori. Se un attaccante penetra al centro ha molte più possibilità di andare a canestro o scaricare in pivot o fasce esterne Differenza tra una buona difesa e un ottima difesa?

Un ottima difesa è quando non subisce l atteggiamento dell attacco, ma si inverte il concetto ed è la difesa che attacca l attacco In pratica, un ottima difesa è quando si chiude su una penetrazione e poi, sullo scarico fuori, si riapre rimanendo in equilibrio pronta a chiudere ancora una penetrazione Prendendo un iniziativa si sbilancia e si chiude (aiuto e recupero), chiude gli spazi e poi si riapre in equilibrio forse riprendendo l iniziativa Elementi tecnici: Aiuti (anticipo) Posizionamento piedi/braccia (scivolamento/tagliafuori) Recupero La finta di aiuto, utilizzata per prendere timing all attacco è speculare, per l attacco, come la finta di passaggio per creare disequilibrio alla difesa Fondamentalmente è un passo, un condizionamento, verso l attaccante in palleggio, ma con l unica responsabilità del proprio uomo Mantenere la mano opposta sulla linea di passaggio Aiuto Come indicatore per un organizzazione difensiva è che lo porta il difensore, posizionato sul lato debole, più vicino alla penetrazione Recupero Può essere, sulla linea di passaggio (adatto soprattutto a livello giovanile) o sulla linea di penetrazione (utilizzato spesso a livello senior)

LE SITUAZIONI Pressione sulla palla Anticipo.. già difficoltà apertura gioco Aiuto = salto alla palla..linea di passaggio..linea della palla. MENTRE AIUTO E RECUPERO ROTAZIONI POSIZIONAMENTO Esempio di 5vs5 Pressione sulla palla Anticipo sulle linee di passaggio Salto alla palla MENTRE la palla è in volo da parte di tutti e cinque i difensori Obiettivo: Aiuto e recupero

3vs3 con handicap iniziale Al segnale del coach, X2 tocca la mano e recupera in difesa X2 nel recupero su 2, comunica con i compagni. In questa fase è responsabile dell arresto e tiro di 2 X5 aiuta sulla penetrazione di 2 e quando X2 ritorna in equilibrio, recupera su 5 X3 per un momento si troverà a difendere su due attaccanti (5 e 3) Quando parte il tiro, fare tagliafuori. Braccia a U Consiglio: ridurre gli spazi (dal facile al difficile) Posizionare un attaccante, con relativo difensore sotto canestro (identificato subito chi è il difensore del lato debole più vicino alla penetrazione) Obiettivo: Aiuto e recupero o rotazione 4vs4 con handicap iniziale All inizio passaggio in punta per dare tempo alla difesa di recuperare 2 passa la palla a 1 dopo l aiuto di X5 (tempi di recupero) successivamente a 3

Concetto: recupera il difensore più vicino alla palla X1 più vicino a 3 recupera sulla palla X3 ruota su 5 e X5 ruota su 1 Importante: mantenere/garantire almeno la prima rotazione Difesa con palla in post basso Atteggiamento difensivo di X2 X2 posizionato tra 2 e 5 (aperto verso il centro del campo o rivolto verso l angolo) Uso delle finte, con l obiettivo di disturbare 5 ma senza perdere di vista il proprio attaccante (responsabilità individuale)

Esercizio Obiettivo: aiuto + recupero difensivo sul post basso 1vs1+due appoggi Giocatori disposti come da diagramma Il coach con palla, X5 in anticipo Il coach passa la palla all assistente, X5 si posiziona in anticipo sul lato debole L assistente parte in pallleggio, X5 corre ad aiutare L aiuto esce sulla linea di penetrazione, traccia la palla e deve chiudere la penetrazione Passaggio al coach, recupero su 5 sulla linea di passaggio Variante: l appoggio esegue autopassaggio in ala, con un arresto in diagonale, perno ad aprire e partenza incrociata sul fondo (tempi diversi) Obiettivo: timing del recupero quando X2 ritorna su 2 2vs2 come esercizio precedente Se la difesa recupera palla, 2vs0 canestro opposto (gratificazione per il lavoro svolto)

Obiettivo: verifica del lavoro fatto 3vs3+appoggio Il coach in punta con la palla, perché deve dare il giusto tempo all esercizio per far capire le modalità del recupero Esercizio inizia con il coach che passa la palla e il difensore corrispondente cerca l anticipo Finta di aiuto Serve solo per fare volume e chiudere le penetrazioni dell attacco andando fuori area e traccinado con le mani la palla La finta di X2 ha valenza se X1 riesce a non far entrare 1 in area Con la mano interna disturba e con l altra mano è sulla linea di passaggio Se angolo taglia, X2 segue il taglio (responsabilità individuale) non si preoccupa di fare le finte di aiuto

Penetrazione sulla fascia centrale Su questa penetrazione, l aiuto viene portato in base alla mano di penetrazione Se con mano sinistra, aiuta difensore lato destro 1 parte con mano sinistra, X5 aiuta sulla penetrazione PARTI FINTE DI AIUTO Rompere l equilibrio dell attacco e far venir meno il timing senza perdere il contatto visivo con il proprio attaccante AIUTO E RECUPERO Azione del giocatore in aiuto che chiude con il petto la linea di penetrazione e consente al difensore in ritardo di recuperare AIUTO E CAMBIO Situazione in cui per ristabilire l equilibrio difensivo oltre all aiuto è necessario il cambio AIUTO E ROTAZIONE Impegnati almeno tre difensori, un difensore aiuta, e rimane sull attaccante che ha preso vantaggio, e gli altri ruotano COLLABORAZIONI POST BASSO Non consentire l allineamento, anticipare l ala per farla ricevere in posizione con angoli di passaggio non adeguati. Aiuti o raddoppi in post basso

Collaborazioni difensive U13 Pallacanestro = gioco di squadra impossibile non collaborare A cosa servono le collaborazioni difensive semplici senza l uso del blocco cieco? Conquista dello spazio vantaggioso per rompere il tempo dell attacco collaborando Collaborazioni difensive mult iplo di 1vs1

Collaborazioni difensive U14 1vs1 non farsi battere = Responsabilizzare maggiormente!!! + non è vietato aiutare!!! A cosa servono le collaborazioni difensive semplici senza l uso del blocco cieco? Conquista dello spazio vantaggioso per rompere il tempo dell attacco collaborando Aiuto e recupero Aiuto e cambio Aiuto e rotazione Finte di aiuto Collaborazioni difensive mult iplo di 1vs1 Tagli Finte di aiuto ma restare con il proprio La tecnica: i piedi e le gambe nella finta di aiuto? La tecnica La tattica La posizione fondamentale Sul lato forte, per rompere I piedi in movimento = l equilibrio del penetratore ma l affondo non lasciare il tiratore Le braccia ostacolare la linea di Rompere il tempo della penetrazione e la linea di penetrazione passaggio

Aiuto Chi aiuta? La linea di penetrazione Gli altri difensori cosa fanno? Linea di passaggio + linea di penetrazione + Aiuto e recupero Riconoscere e chiudere la linea di penetrazione Scivolamento sull alinea di penetrazione Fermare / rallentare la palla e dare il tempo al compagno di recuperare Mentre la palla è in movimento volare per recuperare Posizionamento (correre e scivolamento) Aiuto e recupero da taglio

Cosa fare contro la penetrazione Collaborazioni difensive U15

Collaborazioni difensive U16 Concetti di dopo l aiuto cosa succede? Quando (tattica) Aiuto e cambio (spazi stretti) Aiuto e rotazione (spazi larghi) Aiuto e recupero ( spazi stretti) STRUMENTI TECNICI 1vs1 con palla (fronte/spalle) 1vs1 senza palla (fronte/spalle) Aiuto difensivo (posizione corpo uso dissociato arti superiori arti inferiori) Recupero difensivo (corsa+scivolamento+finta di salto) La finta di aiuto (uso dei piedi e delle braccia)