TEST- LOGICA. 1. Quale lettera scegliereste per proseguire la sequenza a,c,f,l,..? a) q b) a c) z d) f

Dimensione: px
Iniziare la visualizzazioe della pagina:

Download "TEST- LOGICA. 1. Quale lettera scegliereste per proseguire la sequenza a,c,f,l,..? a) q b) a c) z d) f"

Transcript

1 TEST- LOGICA 1. Quale lettera scegliereste per proseguire la sequenza a,c,f,l,..? a) q b) a c) z d) f 2. Quale lettera eliminereste dalla serie X V - T Q - R P? a) T b) X c) Q d) R 3. Individuare, tra le alternative proposte, l elemento che completa correttamente la seguente successione 3, G, 4,H, 3, I, A, L,? a) 3 b) I c) M d) 4 4. Nella serie A B D C E F H G I L -? quale lettera andrebbe sostituita al punto interrogativo? a) M b) O c) N d) L 5. Con quale coppia completeresti la sequenza seguente? ( 6- v) ( 5 q) ( 4 m) (? -?) a) 5 n b) 4 i c) 9 v d) 3 h 6. Quale lettera segue? L, M, M, G, a) P b) V c) H d) Z 7. Inserire la lettera che manca: A, D, G, L, a) P b) O c) Q d) R 8. Quale lettera completa la successione B, E, H, K,? a) N b) X c) O d) W 1

2 9. Completa la serie seguente : u,, p, l, e. a) t b) q c) s d) r 10. Completa la serie seguente : CGEM OSZU. a) L b) Q c) N d) R 11. Individuare, tra le alternative proposte, l elemento che completa la seguente successione: 3, U, 13, R, 23, O, 33,?. a) L b) M c) N d) Q 12. Completa la serie seguente: D, 6,H, 10, G, 9, Z,. a) 11 b) E c) 23 d) C 13. Completa la serie: N O S R -. a) M b) H c) T d) Q 14. In questa serie quale numero o lettera viene subito dopo? 13 Z 6 A 9 B 2 C 5 D? a) 8 b) 2 c) 11 d) Individuare tra le alternative proposte, l elemento che completa correttamente la seguente successione: 5, Z, 10, V, 20, U, 40,? a) T b) 80 c) 160 d) S 16. Quale lettera viene subito dopo? E G F F G - a) H b) E c) G d) I 17. Quali elementi completano correttamente la successione seguente? 48, A, 24, C, 12, F, 6, a) I,3 b) H,4 c) L,3 2

3 d) H,2 18. Quale lettera completa correttamente la successione seguente? C,T, D, O, E, H, F,? a) F b) D c) N d) C 19. Individuare la lettera che completa correttamente la successione seguente: L, H, D, U, a) Z b) S c) M d) V 20. Completa la serie con la lettera o con il numero mancante A, 17, C, 14, E, 11, G, a) 20 b) I c) 17 d) Completa la serie seguente: C L - F G I - a) A b) V c) F d) D 22. Quale lettera completa la sequenza U D T - - C S S O? a) S b) N c) Q d) L 23. Con quale sequenza lettera numero lettera completeresti la serie seguente? D9EZ22AG15H a) A20S b) L13C c) M21M d) L14B 24. Completare la successione seguente: D, 1, F, 1,D, 2, F, 3, D, 5,?,? a) A,5 b) F,5 c) F,8 d) D,7 25. Quale lettera completa la serie: 666 S T 987 N 444 -? a) F b) G c) Q 3

4 d) P 26. Completa la successione seguente: N, R, V, C,?,M a) D b) H c) E d) G 27. Completare la sequenza seguente: B25V5J17P11D. a) 21 b) 19 c) 23 d) Quale numero completa la serie 27 D 9 G 18 L 6 O 12 R? a) 7 b) 8 c) 6 d) Individuare, tra le alternative proposte, la lettera che completa correttamente la seguente successione: F,G, I, O,? a) Z b) Q c) T d) U 30. Completa la successione seguente: A, 3, V, 6, S, 11, O, 18,H,?,? a) 3B b) 27 B c) 3C d) 27 C 31. Individuare la lettera mancante: (A,Z); (E,S); ( L,?) a) P b) I c) N d) M 32. Individuare tra le alternative proposte, la lettera che completa correttamente la seguente successione: T, S, Q, N,? a) H b) G c) I d) L 33. Completa la serie seguente: otto, 4, dodici,6, sei 3, sedici, a) 4 b) 6 c) 7 d) Individua la lettera ed il numero che completano la serie H4T9 4

5 a) A 1 b) O 6,5 c) G 5 d) N Qual è la lettera omessa? A C E C F I E I? a) C b) M c) N d) O 36. Quale termine scarteresti tra quelli proposti di seguito? a) fiere b) brace c) bilance d) casse 37. Individuare il termine intruso: a) barca a vela b) pedalò c) motoscafo d) canoa 38. Scarta il termine incluso a) pesca b) mandarino c) ciliegia d) prugna 39. Scartare l intruso: a) rame b) piombo c) bronzo d) ferro 40. Quale termine integra la serie: impostare-regina nazione nepotismo - a) molosso b) regno c) maccartismo d) mecenatismo 41. Quale parola completa la serie seguente? comignolo, lombaggine, costa, loquace, constatazione? a) pomello b) costata c) topo d) Lorenzo 5

6 42. Quale parola completa la serie? AERE AIRONE AORTA a) aeroplano b) aiuto c) aumento d) aereo 43. Quale parola completa la serie seguente? cannone, pannolino, inganno, dannoso a) vagone b) iniziando c) pannocchia d) strepitoso 44. Trovare l intruso: a) ballata b) sonetto c) egloga d) endecasillabo 45. Trovare l intruso: a) bottone b) protone c) elettrone d) mesone 46. Quale tra i termini seguenti scarteresti? a) gladio b) spada c) daga d) alabarda 47. Indicate quale tra le seguenti parole è eterogenea rispetto alle altre a) coclea b) retina c) cornea d) cristallino 48. Quale animale, tra quelli proposti di seguito scarteresti? a) leone b) canguro c) pecora d) gatto 49. Individuare, tra le alternative proposte, la parola da scartare. a) accostato b) chiuso c) inaccessibile d) efferato 50. Tra questi animali eliminare quello non pertinente: a) foca b) orso c) pinguino d) tricheco 6

7 51. Indicare la parola da scartare: a) Nevada b) Texas c) Florida d) Messico 52. Quale dei seguenti gruppi di termini è disomogeneo rispetto agli altri? a) tenacia, fermezza, pervicacia, saldezza b) tenacia, fermezza, pervicacia, volubilità c) voglia, desiderio, uzzolo, avversione d) intensità, violenza, veemenza, debolezza 53. Individua l elemento estraneo. a) Pertini b) Saragat c) De Gasperi d) Gronchi 54. Indica la parola da scartare: a) stracchino b) parmigiano c) scamorza d) casotta 55. Individuare il personaggio fuori secolo. a) Rousseau b) Robespierre c) Campanella d) Beccaria 56. Indicare l elemento estraneo nel seguente gruppo di parole: a) lussuria b) invidia c) accidia d) ipocrisia 57. Trovare la parola da scartare: a) Giove b) Luna c) Saturno d) Marte 58. indicare l alternativa da scartare: a) lago d Orta b) lago di Garda c) lago d Iseo d) lago di Como 59. Indicare la parola da scartare: a) emoglobina b) clorofilla c) collagene 7

8 d) albumina 60. Organizza le parole seguenti in due gruppi logici: tonno, mattone, squalo, porta, anguilla, trave, torta a) mattone, trave, porta, anguilla /trota, tonno, squalo b) mattone, trave, porta/ tonno, trota,anguilla, squalo c) trave, torta, tonno, squalo/anguilla, mattone, porta d) anguilla, tonno, squalo/ mattone, porta, trave, trota 61. Quale località va esclusa dal gruppo? a) Tuscanica b) Abetone c) Copparo d) Stignano 62. Quale tra questi nomi è estraneo alla serie? a) Galileo b) Keplero c) Machiavelli d) Newton 63. Quale parola completa la serie seguente? rana, trama, strana, stracca, a) strenuo b) straccio c) sgrassa d) intreccio 64. Quale figura geometrica scarteresti? a) Quadrato b) Rombo c) Parallelepipedo d) Parallelogramma 65. Nel gruppo di parole il le un due uno quale parola non c entra? a) il b) uno c) due d) un 66. Quale delle cinque parole sotto riportate non va d accordo con le altre quattro, affini invece tra loro? a) pipistrello b) struzzo c) cicogna d) albatro 67. Quale termine scarteresti tra quelli proposti di seguito? a) scudiere b) piacere c) compiacere d) risiedere 8

9 68. Quale parola completa la serie seguente? dissesto, sterzo, esprimo, assecondo, a) nonostante b) domando c) veramente d) contesto 69. Completate la serie cane, montone, tigre,. a) gallina b) squalo c) uomo d) gazzella 70. Quale delle cinque parole sotto riportate non va d accordo con le altre quattro, affini invece tra loro? a) perone b) ulna c) tibia d) rotula 71. E disomogeneo rispetto alla lista. a) Bagutta b) Bancarella c) Campiello d) Capannelle 72. Quale termine scarteresti tra quelli proposti di seguito? a) bilance b) pace c) torace d) onice 73. Quale dei seguenti termini integra logicamente la serie: badessa cenobita diacono eolico - a) accolito b) fulgente c) fenomeno d) pastorale 74. Riconosci nella sequenza l elemento estraneo. a) danno b) dannatamente c) dentista d) dannare 75. Quale parola completa la serie seguente? pane, mare, festone, dente, a) calce b) torre c) rete d) leone 76. Individuare tra le alternative proposte, la parola da scartare. a) betulla b) giglio 9

10 c) papavero d) tulipano 77. Quale termine integra la serie: preghiera amen novena asceta -? a) fioretto b) confessione c) postulante d) abbazia 78. Indicare la parola da scartare. a) irrequieto b) labile c) effimero d) caduco 79. Indica l elemento estraneo nel seguente gruppo di parole: a) volante b) ruota c) cambio d) automobile 80. Indicare quale parola deve essere eliminata. a) coniglio b) cane c) castoro d) toro 81. Quale parola completa la serie seguente? donare, respirare, miagolare,falciare, solcare, lasciare, a) mangiare b) addobbare c) sistemare d) trattare 82. Indicare la parola da scartare. a) ciliegia b) mela c) pera d) patata 83. Indicate l elemento estraneo nel seguente gruppo di parole: a) fusione b) amalgama c) secessione d) aggregazione 84. Trovate l intruso. a) topazio b) zirconio c) litio d) osmio 10

11 85. Individuare, tra le alternative proposte di seguito, la parola da scartare: chiromante, barista, motorino, pellicce, catene a) chiromante b) barista c) motorino d) pellicce 86. Trovare l intruso. a) forbici b) carriola c) piede di porco d) pinzette 87. Quale termine integra la serie: capace acetimetro tronfio fiorente - a) tenaglia b) essiccato c) torrente d) nessuna delle precedenti 88. Indicare la parola da scartare. a) Alfred Hitchocock b) Brian De Palma c) Martin Scorsese d) Francis Ford Coppola 89. Trovare l intruso. a) portata, regime, bacino idrografico b) regime, affluente, spartiacque c) meandro, alveo,portata d) bacino, orogenesi, spartiacque 90. Tra le alternative seguenti, quali scarteresti? a) vionivi vapila b) rocute stresa c) arannetap nesquocione d) bianim tescu 91. Indica la parola da scartare: a) continuare b) sottrarre c) interrompere d) saltando 92. Quale di questi personaggi è fuori luogo? a) Wilson b) Roosvelt c) Churchill d) Eisenhower 93. Quale termine integra la serie: felice tavolo logoro optare a) regnare b) essiccato 11

12 c) canile d) aretino 94. Io, lui, egli, oltre, : a) famiglia b) strano c) Scontro d) Loro 95. Quale parola completa la serie seguente? forsennato, volgare, terreno, carnoso, a) mangialo b) vedilo c) sentilo d) ponilo 96. tra le seguenti parole segnare quella non pertinente. a) pelo b) zelo c) melo d) velo 97. Individua l elemento estraneo. a) eradna b) ereviv c) erirpa d) erera 98. Quale parola completa lo schema? TENTARE? PANNA TESTARE a) porta b) palla c) pasta d) panca 99. Quale parola completa lo schema? DISINIBITO EMANCIPATO DISINVOLTO? a) complessato b) chiuso c) inibito d) spregiudicato 12

13 100. Quale parola completa lo schema? FALANGE MARMELLATA? TEGOLA a) fiera b) bilance c) brace d) male 101. Quale tra i termini proposti completano correttamente la seguente proporzione? calciatore: pallone = X : Y a) X = minatore; Y = piccone b) X = droghiere; Y = drogheria c) X = scienziato; Y = biologo d) X = calcio; Y = potassio 102. Individuare la parola che completa la proporzione. Inizio : fine = sorgente:? a) Immissario b) Estuario c) Delta d) Foce 103. Individuare le parole mancanti :. Sta a GEYSER come LAVA sta a. a) Vapore /magma b) Vapore / vulcano c) Ghiaccio/vulcano d) Nuvola/magma 104. medico : avvocato = X : Y a) X = cliente, Y = malato b) X = paziente, Y = causa c) X =disputa, Y =malattia d) X =paziente, Y =cliente 105. Quale dei seguenti numeri completa adeguatamente la comparazione : Amor sta a Roma come 8343 sta a a) 3348 b) 8334 c) 4338 d) Quale tra i termini proposti completano correttamente la seguente proporziona? arpa: strumento =oro : X a) X = metallo b) X = Africa c) X = cristallo d) X = berillo 107. Cercare le due parole mancanti nella frase, in modo che il rapporto esistente tra le prime due parole sia uguale al rapporto esistente alle altre due: sta a TRE come LUGLIO sta a 1- Ordinale 2- Anno 3- Due 4- Trapezio 5- Piramide 13

14 6- Sei 7- Agosto 8- Settimana a) 3 7 b) 2 8 c) 4 5 d) Cronometro : tempo = x: y a) x = calendario, y = giorni b) x = termometro, y = gradi c) x = cardiografo, Y = cuore d) x = termometro, y =temperatura 109. Qual è la parola mancante? MUCCA sta a VITELLO come sta a MULO a) Cavalla b) Asino c) Toro d) Nessuna delle altre 110. Estroverso sta a socievole come burbero sta a.. a) Silenzioso b) Pensieroso c) Severo d) Birbante 111. Individuare qual è la coppia mancante:..sta a PESCE come CAVALLO sta a. a) balena / mammifero b) salmone / mucca c) trota/ mammifero d) mammifero/ salamandra 112. Leonardo : Gioconda = x : Guernica = Van Gogh : y.le incognite rappresentano : a) x = Picasso, y = I girasoli b) x =Salvator Dalì, y = La colazione sull erba c) x =Francisco Goya, y = I bagnanti d) x =Magritte, y = Natura morta, vasco con iris 113. Individuare l accoppiamento improprio. a) Tiroide- saliva b) Surreni- adrenalina c) Testicoli- testosterone d) Ipofisi- ormoni 114. Quale tra i termini proposti completano correttamente la seguente proporzione? parrucchiere: forbici = X : Y a) X =agricoltore, Y = aratro b) X =campo, Y = frumento c) X = scienziato, Y = sintomo d) X =psicanalista, Y = appuntamento 14

15 115. Io sta a mio come egli sta a) esso b) suo c) loro d) lui 116. Quale tra i termini proposti completano correttamente la seguente proporzione? virus: epidemia = X : Y a) X = scintilla, Y = incendio b) X = vento, Y = mulino c) X = fiammifero, Y = accendino d) X = maremoto, Y = terremoto 117. Individua l abbinamento ERRATO: a) Stoccolma Pont du Gard b) Roma Teatro di Marcello c) Atene Eretteo d) Costantinopoli ( Instanbul ) Santa Sofia 118. Completare la seguente proporzione musicista : orchestra = studente :Y dove Y è : a) classe b) amici c) professore d) compagni 119. Completare la seguente proporzione Napoli: Tirreno =Trieste :?. a) Tirreno b) Adriatico c) Ionio d) Ligure 120. Quale delle cinque coppie Stato- Capitale è corretta? a) Norvegia Stoccolma b) Svezia Oslo c) Finlandia Copenaghen d) Islanda Reykjavik 121. Ragno : gatto = X : Y a) X = insetto, Y = vertebrato b) X = quadrupede, Y = invertebrato c) X = bagno, Y = patto d) X = aracnide, Y = mammifero 122. Individuate il rapporto anomalo: a) entomologo insetti b) psicologo economia c) botanico piante d) compositore - musica 123. mecenate : Orazio = Giulio II : x Completa correttamente la proporzione sostituendo alla x uno dei seguenti artisti. 15

16 a) x = Michelangelo b) x = Bernini c) x = Botticelli d) x = Tiziano 124. Completa la proporzione: Scultore : X = Y : Edificio a) Scultura / Pietra b) Statua / Costruttore c) Architetto/ Musa d) Statua / Architetto 125. Quale dei seguenti numeri completa adeguatamente la comparazione: faro sta a faro come 5173 sta a a) b) c) d) Quale tra i termini proposti completano correttamente la seguente proporzione? centimetro: X = Y: ettometro a) X = metro; Y = metro b) X = chilometro; Y = decimetro c) X = micron; Y = miriametro d) X = millimetro; Y = decametro 127. Individuare qual è la coppia mancante.sta a bicchiere come stagno sta a. a) vino/ rana b) cristallo /poltrona c) plastica/ ninfea d) vetro/ saldatura 128. Quale associazione tra città e rispettiva Regione risulta errata? a) L Aquila Abruzzo b) Vicenza Lombardia c) Campobasso Molise d) Ragusa Sicilia 129. Quale definizione non si attaglia all artista indicato? a) Nat King Cole : cantante, pianista,compositore b) Charlie Parker Bird : sassofonista c) Keith Jarret : clarinettista d) Pat Metheny : chitarrista 130. Indicare quale di queste cinque risposte è quella corretta. PORTA sta a ATROP come sta a : a) b) c) d) Individuare il rapporto anomalo: a) parmigiano latte b) birra malto c) torta - zucchero d) maionese prezzemolo 16

17 132. Quale degli abbinamenti di un vizio con la virtù opposta NON è corretto? a) ira / accidia b) superbia/umiltà c) avarizia/generosità d) violenza/mansuetudine 133. Pamela è nata prima di Riccardo, ma Riccardo è nato prima di Clelia. Se Margherita fosse coetanea di Riccardo, si potrebbe affermare che a) Clelia e Margherita è probabile che abbiano la stessa età b) Non è possibile che Pamela sia più grande di Margherita c) Pamela e Riccardo hanno sicuramente età differenti d) Clelia e Riccardo hanno sicuramente la stessa età 134. In una corsa Sante è più veloce di Domenico, il quale a sua volta è più lento di Ambrogio. Di conseguenza : a) Sante impiega più tempo degli altri due b) Ambrogio impiega più tempo di Domenico c) Domenico impiega più tempo degli altri due d) Ambrogio impiega meno tempo di Sante 135. Se : H viene prima di A; Q viene prima di A; B viene dopo A; Q viene dopo di H, quale tra queste affermazioni è corretta? a) H viene prima di B b) A viene prima di Q c) A viene dopo B d) L ordine è alfabetico 136. Se P venisse prima di Q, R venisse prima di Q, Q venisse prima di S e P venisse prima di R, quale tra queste affermazioni non sarebbe corretta? a) La R viene prima della Q b) La Q viene prima della S c) Le lettere sono disposte in ordine alfabetico d) La R viene dopo la P 137. Gli amici di comitiva ritengono che Luigi sia più simpatico di Davide e che Davide sia meno simpatico di Walter, quindi a) È impossibile che Walter e Luigi siano ugualmente simpatici b) Non è escluso che Walter e Luigi siano ugualmente simpatici c) Walter e Luigi sono ugualmente simpatici d) Walter e Luigi non sono simpatici 138. Se Franco > Giuseppe, Antonio = Michele, e Michele < Giuseppe, allora : a) Antonio > Giuseppe b) Giuseppe > Franco > Michele = Antonio c) Franco < Antonio d) Giuseppe > Michele 139. Paola cammina 2 passi avanti a Moreno, 6 passi dietro a Letizia, 18 passi davanti a Gabriella. Quanti passi dietro a Letizia si trova Gabriella? a) 16 passi 17

18 b) 12 passi c) 24 passi d) 18 passi 140. Date le seguente relazioni : A è B, B è C, C può essere A, A non è D, C non è D, E non è C. Quale delle seguenti conclusioni relative ad E è corretta? a) A non può essere E b) E non può essere B c) E non può essere A d) Ogni D è E 141. Agnese ha 28 in meno di Carlo, che ha 22 in più di Damiano che ha 47. Quanti soldi ha Agnese? a) 22 b) Agnese non ha soldi c) 41 d) Un tale compra un computer a e lo vende a ; lo ricompra a e lo rivende a Quanti guadagna? a) 0 b) 500 c) d) Un contadino raccoglie i frutti di un albero in un modo da lasciarne ciascuna volta la metà. Se al settimo giorno rimane un solo frutto, i frutti inizialmente erano a) 256 b) 128 c) 16 d) Un pastore ha 99 pecore. A causa di una malattia muoiono tutte le pecore meno 11. Quante gliene rimangono? a) 88 b) 11 c) 14 d) Di quanto aumenta il numero inserendo uno zero tra la cifra delle migliaia e la cifra delle centinaia? a) b) c) d) Estraendo una pallina da un urna contenente 100 palline, di cui 25 blu, 15 rosse e 60 gialle, qual è la probabilità che esca una pallina rossa? a) 20 /3 b) 20 % c) 3/20 d) 30 % 147. Calcolare la probabilità che nel lancio di due dadi il punteggio di una faccia sia il doppio di quella dell altra. a) 1/6 b) 1/4 18

19 c) 1/5 d) 1/ Qual è la probabilità di estrarre da un mazzo di 40 carte ( ad esempio,un mazzo di carte napoletane), una figura? a) 1/4 b) 1/10 c) L evento è impossibile d) 3/ Nel gioco della tombola qual è la probabilità che esca alla prima estrazione 87? a) 1/87 b) 1 c) 1/90 d) Estraendo una pallina da un urna contenente 12 palline verdi,15 rosse e 9 nere, calcolare la probabilità che essa sia rossa oppure nera. a) 1/2 b) 3/5 c) 4/5 d) 2/3 19

20 RISPOSTE ESATTE -LOGICA 1. a 2. c 3. a 4. c 5. d 6. b 7. b 8. a 9. c 10. b 11. a 12. c 13. d 14. b 15. a 16. b 17. c 18. d 19. c 20. d 21. d 22. c 23. b 24. c 25. c 26. d 27. d 28. d 29. a 30. b 31. c 32. a 33. b 34. b 35. d 36. b 37. c 38. b 39. c 40. a 41. d 42. c 43. c 44. d 45. a 46. d 47. a 48. b 49. d 50. c 51. d 52. a 53. c 54. d 55. c 56. d 57. b 58. a 20

21 59. b 60. b 61. d 62. c 63. b 64. c 65. c 66. b 67. a 68. a 69. d 70. b 71. d 72. a 73. b 74. c 75. d 76. a 77. d 78. a 79. d 80. b 81. c 82. d 83. a 84. a 85. d 86. c 87. d 88. a 89. d 90. d 91. d 92. c 93. c 94. b 95. d 96. b 97. d 98. d 99. d 100. c 101. a 102. d 103. b 104. d 105. d 106. a 107. a 108. d 109. a 110. c 111. c 112. a 113. a 114. a 115. b 116. a 117. a 118. a 119. b 120. d 21

22 121. d 122. b 123. a 124. b 125. c 126. a 127. d 128. b 129. c 130. d 131. d 132. a 133. c 134. c 135. a 136. c 137. b 138. d 139. c 140. a 141. c 142. c 143. b 144. b 145. b 146. c 147. a 148. d 149. c 150. d 22

Capitolo 6 Simulazioni di prova preselettiva. Simulazione n 1

Capitolo 6 Simulazioni di prova preselettiva. Simulazione n 1 Capitolo 6 Simulazioni di prova preselettiva Simulazione n 1 Di seguito avrete modo di cimentarvi con 2 simulazioni di test, ciascuna costituita da 50 quiz. Provate ad effettuarle segnando le risposte

Dettagli

Gli automobilisti che precedono l autoambulanza vedono riflessa nello specchietto retrovisore la scritta:

Gli automobilisti che precedono l autoambulanza vedono riflessa nello specchietto retrovisore la scritta: PROVA INVALSI 2012-2013 Soluzioni D1 - A Osserva la seguente fotografia: Gli automobilisti che precedono l autoambulanza vedono riflessa nello specchietto retrovisore la scritta: Se la parola "AMBULANZA"

Dettagli

PROVA DI MATEMATICA. Scuola Primaria. Classe Quinta. Rilevazione degli apprendimenti. Anno Scolastico 2011 2012

PROVA DI MATEMATICA. Scuola Primaria. Classe Quinta. Rilevazione degli apprendimenti. Anno Scolastico 2011 2012 Ministero dell Istruzione dell Università e della Ricerca Rilevazione degli apprendimenti Anno Scolastico 2011 2012 PROVA DI MATEMATICA Scuola Primaria Classe Quinta Spazio per l etichetta autoadesiva

Dettagli

Prove per l accertamento del livello conoscenza della lingua italiana L2

Prove per l accertamento del livello conoscenza della lingua italiana L2 Prove per l accertamento del livello conoscenza della lingua italiana L2 PRELIVELLO A1 6-8 anni PROVA N.1 Collega la parola al disegno PROVA N.2 Unisci l immagine alla parola Punteggio massimo 20 punti:

Dettagli

Script. Professor Toto. en italien. 2 ème Partie

Script. Professor Toto. en italien. 2 ème Partie Script en italien Professor Toto 2 ème Partie Notes VIDEO 2 SCRIPT Professor Toto SEGMENTO 8B Ora vediamo cosa stanno facendo gli altri animali. Che cosa fa il cane? Prepara la cena. Giusto! Il cane prepara

Dettagli

Test sul calcolo della probabilità

Test sul calcolo della probabilità Test sul calcolo della probabilità 2 Test sul calcolo della probabilità Test sul calcolo della probabilità. La probabilità p di un evento E, quando si indica con E il suo complementare, è : a) 0 se E è

Dettagli

Esercizi di Calcolo delle Probabilità (calcolo combinatorio)

Esercizi di Calcolo delle Probabilità (calcolo combinatorio) Esercizi di Calcolo delle Probabilità (calcolo combinatorio 1. Lanciamo due dadi regolari. Qual è la probabilità che la somma delle facce rivolte verso l alto sia pari a 7? 1/6 2. Due palline vengono estratte

Dettagli

I quesiti dal N. 1 al N. 10 valgono 3 punti ciascuno

I quesiti dal N. 1 al N. 10 valgono 3 punti ciascuno Kangourou Italia Gara del 19 marzo 2015 Categoria Cadet Per studenti di terza della scuola secondaria di primo grado e prima della secondaria di secondo grado I quesiti dal N. 1 al N. 10 valgono 3 punti

Dettagli

di Stefan Kloß e Anna Oppolzer

di Stefan Kloß e Anna Oppolzer di Stefan Kloß e Anna Oppolzer Obiettivo I tuoi animali vogliono tutti andare alla festa. Per riuscirci, tuttavia, dovranno superare gli spintoni di una folla di concorrenti alle porte del paradiso, l

Dettagli

SIMULAZIONE TEST INVALSI

SIMULAZIONE TEST INVALSI SIMULAZIONE TEST INVALSI STATISTICA E PROBABILITA Nel sacchetto A ci sono 4 palline rosse e 8 nere mentre nel sacchetto B ci sono 4 palline rosse e 6 nere. a. Completa correttamente la seguente frase inserendo

Dettagli

Prove per l accertamento del livello conoscenza dell Italiano L2

Prove per l accertamento del livello conoscenza dell Italiano L2 Prove per l accertamento del livello conoscenza dell Italiano L2 PRE LIVELLO A1 6-8 anni PROVA N. 1 Ascolto di parole e riconoscimento del disegno corrispondente PROVA N. 2 Ascolto di frasi e riconoscimento

Dettagli

BUON LAVORO E BUON DIVERTIMENTO

BUON LAVORO E BUON DIVERTIMENTO MINISTERO DELL ISTRUZIONE, DELL UNIVERSITA E DELLA RICERCA UFFICIO SCOLASTICO REGIONALE PER IL LAZIO S.M.S. PABLO NERUDA Via Casal del Marmo n. 216-00135 Roma 06/30812886 fax 06/30812292 RMMM51100Q@istruzione.it

Dettagli

ESERCIZI DI CALCOLO COMBINATORIO

ESERCIZI DI CALCOLO COMBINATORIO ESERCIZI DI CALCOLO COMBINATORIO 1. Calcolare il numero degli anagrammi che possono essere formati con le lettere della parola Amore. [120] 2. Quante partite di poker diverse possono essere giocate da

Dettagli

PROVA DI MATEMATICA. Scuola Primaria. Classe Quinta. Rilevazione degli apprendimenti INVALSI. Anno Scolastico 2009 2010

PROVA DI MATEMATICA. Scuola Primaria. Classe Quinta. Rilevazione degli apprendimenti INVALSI. Anno Scolastico 2009 2010 Ministero dell Istruzione dell Università e della Ricerca INVALSI Istituto nazionale per la valutazione del sistema educativo di istruzione e di formazione PROVA DI MATEMATICA - Scuola Primaria - Classe

Dettagli

SCHEDE PROGRAMMATE PER L APPRENDIMENTO DELLA MATEMATICA. Emidio Tribulato. Centro studi LOGOS - Messina

SCHEDE PROGRAMMATE PER L APPRENDIMENTO DELLA MATEMATICA. Emidio Tribulato. Centro studi LOGOS - Messina SCHEDE PROGRAMMATE PER L APPRENDIMENTO DELLA MATEMATICA Emidio Tribulato Centro studi LOGOS - Messina 1 Emidio Tribulato SCHEDE PROGRAMMATE PER L APPRENDIMENTO DELLA MATEMATICA C 2010- Tutti i diritti

Dettagli

8. Qual è la probabilità di estrarre da un mazzo di 40 carte napoletane una figura?

8. Qual è la probabilità di estrarre da un mazzo di 40 carte napoletane una figura? www.matematicamente.it Probabilità 1 Calcolo delle probabilità Cognome e nome: Classe Data 1. Quali affermazioni sono vere? A. Un evento impossibile ha probabilità 1 B. Un vento certo ha probabilità 0

Dettagli

Gita alla fattoria. Gli animali (cavallo, cane, mucca ) Elementi naturali (fiore, albero, prato...)

Gita alla fattoria. Gli animali (cavallo, cane, mucca ) Elementi naturali (fiore, albero, prato...) Funzioni comunicative Lessico Morfosintassi Esprimere e motivare preferenze riguardo agli animali (Il mio animale preferito è... perché ) Raccontare un evento accaduto nel passato Comprendere un testo

Dettagli

PROVE D'INGRESSO DI ITALIANO L2 SCUOLA MEDIA DI GABRIELLA DEBETTO MATERIALI PER L'ALLIEVO. Editing ed illustrazioni di Anna Maria Napolitano

PROVE D'INGRESSO DI ITALIANO L2 SCUOLA MEDIA DI GABRIELLA DEBETTO MATERIALI PER L'ALLIEVO. Editing ed illustrazioni di Anna Maria Napolitano MATERIALI PER L'ALLIEVO COMUNE DI PADOVA Assessorato alle Politiche Scolastiche PROVE D'INGRESSO DI ITALIANO L DI GABRIELLA DEBETTO SCUOLA MEDIA CONSULENTE SCIENTIFICO MARIA CRISTINA PECCIANTI Editing

Dettagli

Primi esercizi per gli studenti del corso di Statistica ed Elementi di Probabilita

Primi esercizi per gli studenti del corso di Statistica ed Elementi di Probabilita Primi esercizi per gli studenti del corso di Statistica ed Elementi di Probabilita NOTA 1 Gli esercizi sono presi da compiti degli scorsi appelli, oppure da testi o dispense di colleghi. A questi ultimi

Dettagli

Kangourou Italia Gara del 18 marzo 2010 Categoria Ecolier Per studenti di quarta o quinta della scuola primaria

Kangourou Italia Gara del 18 marzo 2010 Categoria Ecolier Per studenti di quarta o quinta della scuola primaria Testi_10Mat.qxp 15-02-2010 7:17 Pagina 5 Kangourou Italia Gara del 18 marzo 2010 Categoria Per studenti di quarta o quinta della scuola primaria I quesiti dal N. 1 al N. 8 valgono 3 punti ciascuno 1. Nella

Dettagli

IL GRANDE GIOCO DELLE REGIONI

IL GRANDE GIOCO DELLE REGIONI BLOG: http://laboratoriointerattivomanuale.com/ CANALE: http://www.youtube.com/user/labintmanuale/featured? view_as=public IL GRANDE GIOCO DELLE REGIONI SEGUICI ANCHE SU: FACEBOOK TWITTER GOOGLE+ LINKEDIN

Dettagli

INCIPIT. Qui di seguito vengono raccolti alcuni testi e disegni prodotti dagli alunni tra il il 17 e il 24 Marzo 2015.

INCIPIT. Qui di seguito vengono raccolti alcuni testi e disegni prodotti dagli alunni tra il il 17 e il 24 Marzo 2015. INCIPIT Inizia così il nostro viaggio alla scoperta del legame che unisce territorio, cibo e cultura. In particolare vengono proposte due attività introduttive al fine di far emergere le conoscenze pregresse

Dettagli

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI CATANIA

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI CATANIA UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI CATANIA Facolta' di Scienze della formazione A.A. 2010-2011 - Prova di ammissione con selezione locale al primo anno dei corsi di laurea della Facoltà di Scienze della formazione[m34]

Dettagli

Kangourou Italia Gara del 15 marzo 2012 Categoria Benjamin Per studenti di prima o seconda della scuola secondaria di primo grado

Kangourou Italia Gara del 15 marzo 2012 Categoria Benjamin Per studenti di prima o seconda della scuola secondaria di primo grado Testi_Mat_5-8-Ecolier.qxd 4/06/ 7:7 Pagina 0 Kangourou Italia Gara del 5 marzo 0 Categoria Per studenti di prima o seconda della scuola secondaria di primo grado I quesiti dal N. al N. 0 valgono punti

Dettagli

Rilevazione degli apprendimenti. Anno Scolastico 2006 2007 PROVA DI MATEMATICA. Scuola Primaria. Classe Quarta. Codici. Scuola:... Classe:..

Rilevazione degli apprendimenti. Anno Scolastico 2006 2007 PROVA DI MATEMATICA. Scuola Primaria. Classe Quarta. Codici. Scuola:... Classe:.. Ministero della Pubblica Istruzione Rilevazione degli apprendimenti Anno Scolastico 2006 2007 PROVA DI MATEMATICA Scuola Primaria Classe Quarta Codici Scuola:..... Classe:.. Studente:. Spazio per l etichetta

Dettagli

Färdiga former för flytnyckelringar

Färdiga former för flytnyckelringar Färdiga former för flytnyckelringar sole1 61x61 sole 2 81 x 80 sole 3 61x61 Stella 1 71 x 70 birillo 14x72 chitarra 1 28x80 chitarra 2 35x90 chitarra elettrica 47x68 canottiera 37 x 55 cappello 78x51 stella

Dettagli

Pasta per due. Capitolo 1. Una mattina, Libero si sveglia e accende il computer C È POSTA PER TE! e trova un nuovo messaggio della sua amica:

Pasta per due. Capitolo 1. Una mattina, Libero si sveglia e accende il computer C È POSTA PER TE! e trova un nuovo messaggio della sua amica: Pasta per due 5 Capitolo 1 Libero Belmondo è un uomo di 35 anni. Vive a Roma. Da qualche mese Libero accende il computer tutti i giorni e controlla le e-mail. Minni è una ragazza di 28 anni. Vive a Bangkok.

Dettagli

UN FUNGO DENTRO AL CESTINO UNA FOGLIA SOPRA L ERBA UN FIORE SOTTO L ALBERO UNA MELA FUORI DAL CESTINO UN ALBERO DIETRO LA RECINZIONE

UN FUNGO DENTRO AL CESTINO UNA FOGLIA SOPRA L ERBA UN FIORE SOTTO L ALBERO UNA MELA FUORI DAL CESTINO UN ALBERO DIETRO LA RECINZIONE DA TUTTE LE PARTI SCHEDA 1 DISEGNA: UN FUNGO DENTRO AL CESTINO UNA FOGLIA SOPRA L ERBA UN FIORE SOTTO L ALBERO UNA MELA FUORI DAL CESTINO UN ALBERO DIETRO LA RECINZIONE UN BAMBINO DAVANTI ALLA PORTA Prerequisiti

Dettagli

2)Qual è il numero successivo nella seguente successione: 90,85,75,60,40: A)25 B)22 C)30

2)Qual è il numero successivo nella seguente successione: 90,85,75,60,40: A)25 B)22 C)30 Logica Numerica 1)Individuare il numero che segue logicamente: 100,95,85,70,50: A)25 B)15 C)35 2)Qual è il numero successivo nella seguente successione: 90,85,75,60,40: A)25 B)22 C)30 3)Individuare il

Dettagli

TEST D INGRESSO DI MATEMATICA INFORMATICA - SCIENZE

TEST D INGRESSO DI MATEMATICA INFORMATICA - SCIENZE TEST D INGRESSO DI MATEMATICA INFORMATICA - SCIENZE Classe 1^, sez. - Anno Scolastico 2013-2014 Alunno Data: Il presente test composto da n.30 domande, molte delle quali supportate da un grafico, è un

Dettagli

Intelligenza o abilità?

Intelligenza o abilità? a Intelligenza o abilità? L apprendimento è stato spesso collegato con l intelligenza, e l intelligenza è stata misurata dagli psicologi con vari tipi di test. Ma come funziona un «tipico» test di intelligenza?

Dettagli

Scuola Secondaria di 1 Grado Via MAFFUCCI-PAVONI Via Maffucci 60 Milano PROGETTO STRANIERI MAT 3

Scuola Secondaria di 1 Grado Via MAFFUCCI-PAVONI Via Maffucci 60 Milano PROGETTO STRANIERI MAT 3 Scuola Secondaria di 1 Grado Via MAFFUCCI-PAVONI Via Maffucci 60 Milano PROGETTO STRANIERI MAT 3 PESO SPECIFICO MISURA DEL TEMPO PERCENTUALE NUMERI PERIODICI STATISTICA CALCOLO DELLE PROBABILITÀ ASSE CARTESIANO

Dettagli

Si considerino gli eventi A = nessuno studente ha superato l esame e B = nessuno studente maschio ha superato l esame. Allora A c B è uguale a:

Si considerino gli eventi A = nessuno studente ha superato l esame e B = nessuno studente maschio ha superato l esame. Allora A c B è uguale a: TEST DI AUTOVALUTAZIONE - SETTIMANA 2 I diritti d autore sono riservati. Ogni sfruttamento commerciale non autorizzato sarà perseguito. Metodi statistici per la biologia 1 Parte A 1.1 Si considerino gli

Dettagli

PERCHE UN PERCORSO FONOLOGICO GIA NELLA SCUOLA DELL INFANZIA?

PERCHE UN PERCORSO FONOLOGICO GIA NELLA SCUOLA DELL INFANZIA? PERCHE UN PERCORSO FONOLOGICO GIA NELLA SCUOLA DELL INFANZIA? I bambini in età prescolare sono abituati a utilizzare il suono delle parole in modo inconsapevole, automatico, come un mezzo per arrivare

Dettagli

I quesiti dal N. 1 al N. 10 valgono 3 punti ciascuno

I quesiti dal N. 1 al N. 10 valgono 3 punti ciascuno Kangourou Italia Gara del 21 marzo 2002 Categoria Cadet Per studenti di terza media e prima superiore Regole: La prova è individuale. Ogni tipo di calcolatrice è vietato Vi è una sola risposta esatta per

Dettagli

LEZIONE 8. 问 路 Wèn lù Chiedere la strada

LEZIONE 8. 问 路 Wèn lù Chiedere la strada LEZIONE 8 问 路 Wèn lù Chiedere la strada 劳 驾 / 请 问 láojià / qǐngwèn Mi scusi, con permesso 劳 驾 usato soprattutto (ma non solo) per qualcosa che l interlocutore dovrebbe fare, un favore pratico. Da notare

Dettagli

TEST SAPERI MINIMI ABILITÀ MNEMONICHE E LOGICO-MATEMATICHE Vicenza, 29 aprile 2010

TEST SAPERI MINIMI ABILITÀ MNEMONICHE E LOGICO-MATEMATICHE Vicenza, 29 aprile 2010 Quale delle seguenti alternative contiene una lettera ripetuta esattamente cinque volte? A. affkkfaaakkf B. ccbddbbcddcb C. xciicxcxxii D. fkfwfkfwwkkw Un cassetto contiene 10 calze bianche e 6 calze blu.

Dettagli

Calcolo combinatorio

Calcolo combinatorio Probabilità e Statistica Esercitazioni a.a. 2009/2010 C.d.L.S.: Ingegneria Civile-Architettonico, Ingegneria Civile-Strutturistico Calcolo combinatorio Ines Campa e Marco Longhi Probabilità e Statistica

Dettagli

PROBABILITA' E VARIABILI CASUALI

PROBABILITA' E VARIABILI CASUALI PROBABILITA' E VARIABILI CASUALI ESERCIZIO 1 Due giocatori estraggono due carte a caso da un mazzo di carte napoletane. Calcolare: 1) la probabilità che la prima carta sia una figura oppure una carta di

Dettagli

PROVA DI MATEMATICA - Scuola Primaria - Classe Quinta

PROVA DI MATEMATICA - Scuola Primaria - Classe Quinta Rilevazione degli apprendimenti PROVA DI MATEMATICA - Scuola Primaria - Classe Quinta Anno Scolastico 2011 2012 PROVA DI MATEMATICA Scuola Primaria Classe Quinta Spazio per l etichetta autoadesiva ISTRUZIONI

Dettagli

3 IL CRUCIVERBA NUMERICO Trova i numeri e inseriscili nel cruciverba (una cifra in ogni casella). Buon divertimento!

3 IL CRUCIVERBA NUMERICO Trova i numeri e inseriscili nel cruciverba (una cifra in ogni casella). Buon divertimento! GIOCHI MATEMATICI 1 I PALLONCINI NUMERICI Inserisci nei palloncini i numeri da 1 a 6 in modo che la somma su ogni lato sia uguale a 10. GIOCHI MATEMATICI 2 IL QUADRATO NUMERICO Disponi i numeri da 1 a

Dettagli

Azione 1 Italiano come L2- La lingua per studiare. Disciplina: Scienze 1 Livello: A2 LO STAGNO

Azione 1 Italiano come L2- La lingua per studiare. Disciplina: Scienze 1 Livello: A2 LO STAGNO Azione 1 Italiano come L2- La lingua per studiare Disciplina: Scienze 1 Livello: A2 LO STAGNO Gruppo 11 Autori: Sasso Nicoletta, Mel Nerina, De Polo Fauzia, Zecchinon Giuseppina Destinatari: alunni I biennio

Dettagli

Logica deduttiva, applicazioni avanzate

Logica deduttiva, applicazioni avanzate Logica deduttiva, applicazioni avanzate 1. Se si assume la verità delle proposizioni se l ornitorinco fa le uova, allora non è un mammifero e l ornitorinco è un mammifero deve di conseguenza essere vera

Dettagli

Proporzionalità diretta k = 60 kcal

Proporzionalità diretta k = 60 kcal Domanda D1. Paola, quando corre, consuma 60 kcal per ogni chilometro percorso. a. Completa la seguente tabella che indica le kcal consumate da Paola al variare dei chilometri percorsi. Chilometri percorsi

Dettagli

I numeri che si ottengono successivamente sono 98-2 = 96 4 = 92 8 = 84 16 = 68 32 = 36 e ci si ferma perché non possibile togliere 64

I numeri che si ottengono successivamente sono 98-2 = 96 4 = 92 8 = 84 16 = 68 32 = 36 e ci si ferma perché non possibile togliere 64 Problemini e indovinelli 2 Le palline da tennis In uno scatolone ci sono dei tubi che contengono ciascuno 4 palline da tennis.approfittando di una offerta speciale puoi acquistare 4 tubi spendendo 20.

Dettagli

COMPITO n. 1. 3. Siano X, Y due variabili aleatorie tali che il vettore (X, Y ) sia distribuito uniformemente

COMPITO n. 1. 3. Siano X, Y due variabili aleatorie tali che il vettore (X, Y ) sia distribuito uniformemente COMPITO n. 1 a) Nel gioco del poker ad ogni giocatore vengono distribuite cinque carte da un normale mazzo di 52. Quant è la probabilità che un giocatore riceva una scala di re (ovvero 9, 10, J, Q, K anche

Dettagli

Eventuali segni o trattini che compaiono nelle pagine seguenti sono frutto di errori editoriali.

Eventuali segni o trattini che compaiono nelle pagine seguenti sono frutto di errori editoriali. Preparato dal prof. Califano M.. I test sono divisi in quattro raggruppamenti: 1) Cultura Generale; 2) Logica e Probabilità; 3) Fisica e Matematica Il tempo per lo svolgimento del test è di 30 minuti.

Dettagli

Programma giochi 14 novembre 1999. Viaggio in cina

Programma giochi 14 novembre 1999. Viaggio in cina Programma giochi 14 novembre 1999 Viaggio in cina La muraglia cinese (1) Pallone Questo gioco serve per fare le squadre. Tutti i giocatori si piazzeranno nella posizione B1. Un animatore si piazzerà invece

Dettagli

PROGRAMMA BASE PER LO SVILUPPO LOGICO E COGNITIVO. Emidio Tribulato. Volume. Livello 1. Centro studi LOGOS - ONLUS - Messina

PROGRAMMA BASE PER LO SVILUPPO LOGICO E COGNITIVO. Emidio Tribulato. Volume. Livello 1. Centro studi LOGOS - ONLUS - Messina PROGRAMMA BASE PER LO SVILUPPO LOGICO E COGNITIVO Emidio Tribulato Volume Centro studi LOGOS - ONLUS - Messina 2 Livello 1 CENTRO STUDI LOGOS ONLUS CENTRO DI RICERCHE PSICOPEDAGOGICHE VIA PRINCIPE TOMMASO

Dettagli

CAPITOLO 4 LE PREPOSIZIONI LE PREPOSIZIONI SEMPLICI A. COMPLETARE CON LA PREPOSIZIONE SEMPLICE:

CAPITOLO 4 LE PREPOSIZIONI LE PREPOSIZIONI SEMPLICI A. COMPLETARE CON LA PREPOSIZIONE SEMPLICE: CAPITOLO 4 LE PREPOSIZIONI LE PREPOSIZIONI SEMPLICI A. COMPLETARE CON LA PREPOSIZIONE SEMPLICE: 1. dove sei? Sono Milano 2. Dove abiti? Abito Italia. 3. Come vai all'università? Vado bicicletta. 4. Vieni

Dettagli

Corso di ELEMENTI DI STATISTICA Alcuni problemi di probabilità, con soluzioni

Corso di ELEMENTI DI STATISTICA Alcuni problemi di probabilità, con soluzioni Corso di ELEMENTI DI STATISTICA Alcuni problemi di probabilità, con soluzioni Si tratta di problemi elementari, formulati nel linguaggio ordinario Quindi, per ogni problema la suluzione proposta è sempre

Dettagli

IL LIBRO DELLE NOSTRE STORIE A.S. 2010/2011 SCUOLA DELL INFANZIA MONDOVI BORGO FERRONE SEZIONE GIALLI

IL LIBRO DELLE NOSTRE STORIE A.S. 2010/2011 SCUOLA DELL INFANZIA MONDOVI BORGO FERRONE SEZIONE GIALLI IL LIBRO DELLE NOSTRE STORIE A.S. 2010/2011 SCUOLA DELL INFANZIA MONDOVI BORGO FERRONE SEZIONE GIALLI Storie illustrate e inventate dai bambini durante le attività di apprendimento cooperativo L aereo

Dettagli

A = { escono 2 teste e due croci (indipendentemente dall ordine) } B = { al primo tiro esce testa }.

A = { escono 2 teste e due croci (indipendentemente dall ordine) } B = { al primo tiro esce testa }. ESERCIZI ELEMENTARI DI CALCOLO DELLE PROBABILITÀ Teorema della somma 1) Giocando alla roulette, calcolare la probabilità che su una estrazione esca: a) Un numero compreso tra 6 e 12 (compresi) oppure maggiore

Dettagli

Come si fa a stare bene insieme?

Come si fa a stare bene insieme? Come si fa a stare bene insieme? Stare insieme è bello. Alle volte per noi bambini è difficile. Abbiamo intrapreso questo viaggio alla scoperta di un modo migliore per vivere a scuola e non solo. Progetto

Dettagli

ELENCO ENCICLOPEDIE. (Gli animali delle montagne, delle praterie e delle acque correnti) (Gli animali dei deserti, delle steppe e dei luoghi abitati)

ELENCO ENCICLOPEDIE. (Gli animali delle montagne, delle praterie e delle acque correnti) (Gli animali dei deserti, delle steppe e dei luoghi abitati) ELENCO ENCICLOPEDIE Enciclopedia: Gli animali V.1 (ed. Fabbri) (Gli animali delle paludi) Enciclopedia: Gli animali V.2 (ed. Fabbri) (Gli animali delle foreste, delle selve) Enciclopedia: Gli animali V.3

Dettagli

Sussidio realizzato dall Azione Cattolica Ragazzi

Sussidio realizzato dall Azione Cattolica Ragazzi 6-8 anni Sussidio realizzato dall Azione Cattolica Ragazzi Diocesi di Ferrara-Comacchio Hanno collaborato: Serenella Caputo, Debora Curulli, Giulio Iazzetta, Manuela Pisa, Ottavia Persanti, don Enrico

Dettagli

EUROPA ECONOMIA. 1. Parole per capire VOLUME 3 CAPITOLO 15. Alla fine del capitolo dovrai sapere queste parole: produttori... idrocarburi...

EUROPA ECONOMIA. 1. Parole per capire VOLUME 3 CAPITOLO 15. Alla fine del capitolo dovrai sapere queste parole: produttori... idrocarburi... VOLUME 3 CAPITOLO 15 MODULO D LE VENTI REGIONI ITALIANE EUROPA ECONOMIA 1. Parole per capire Alla fine del capitolo dovrai sapere queste parole: produttori...... idrocarburi...... città d arte...... siti

Dettagli

Sommando 5 al doppio di un numero si ottiene la stessa cifra che si ottiene sottraendo 3 al triplo di quel numero. Qual è il numero?

Sommando 5 al doppio di un numero si ottiene la stessa cifra che si ottiene sottraendo 3 al triplo di quel numero. Qual è il numero? Stampato il: 13/04/2015 MATEMATICA pag. 1 1 2 3 4 5 6 In un gruppo di 10 amici, 3 ragazzi hanno 19 anni ciascuno, 4 ragazzi hanno 22 anni ciascuno e 3 ragazzi hanno 15 anni ciascuno. Qual è l età media

Dettagli

Simulazione della Prova Nazionale. Matematica

Simulazione della Prova Nazionale. Matematica VERSO LA PROVA nazionale scuola secondaria di primo grado Simulazione della Prova Nazionale Invalsi di Matematica 8 marzo 011 Scuola..................................................................................................................................................

Dettagli

La misura. La misura di una grandezza varia al variare del campione scelto. Misurare una grandezza vuole dire stabilire quante volte la grandezza

La misura. La misura di una grandezza varia al variare del campione scelto. Misurare una grandezza vuole dire stabilire quante volte la grandezza 1 La misura Per misurare una grandezza si procede come segue: (1) Si sceglie una grandezza campione omogenea alla grandezza da misurare (2) Si vede quante volte la grandezza da misurare contiene la grandezza

Dettagli

Sito Web del Programma Latte nelle scuole Quiz Interattivo. Livello 1. (Per i bambini dai 5 agli 8 anni)

Sito Web del Programma Latte nelle scuole Quiz Interattivo. Livello 1. (Per i bambini dai 5 agli 8 anni) Sito Web del Programma Latte nelle scuole Quiz Interattivo Livello 1 (Per i bambini dai 5 agli 8 anni) (1) Perché bisogna bere il latte? Perché fa bene alla salute Perché fa bene ai denti Perché fa bene

Dettagli

cantare in un concorso fare il gemellaggio con un altra scuola

cantare in un concorso fare il gemellaggio con un altra scuola Unità Per cominciare... Osservate le seguenti attività e iniziative. Di solito, quali di queste è possibile svolgere a scuola? fare lezioni di guida cantare in un concorso organizzare una mostra proteggere

Dettagli

GLI ANIMALI. Percorso didattico per la classe prima VARIETA DI FORME E COMPORTAMENTI ISTITUTO COMPRENSIVO BARBERINO MUGELLO

GLI ANIMALI. Percorso didattico per la classe prima VARIETA DI FORME E COMPORTAMENTI ISTITUTO COMPRENSIVO BARBERINO MUGELLO GLI ANIMALI VARIETA DI FORME E COMPORTAMENTI Percorso didattico per la classe prima ISTITUTO COMPRENSIVO BARBERINO MUGELLO QUALI ANIMALI ABBIAMO? Iniziamo il percorso con una conversazione: parliamo con

Dettagli

Calcolare la probabilità dei seguenti eventi: P(fare ambo con i numeri 7 ed 17 con le prime due estrazioni):

Calcolare la probabilità dei seguenti eventi: P(fare ambo con i numeri 7 ed 17 con le prime due estrazioni): ESERCIZIO 1 Il signor Felice sta giocando a tombola nel circolo PASSATEMPO e ha deciso di giocare usando la sola cartella di seguito riportata: 7 17 26 40 74 1 14 50 69 87 13 43 57 62 73 Serie 1, n. 1

Dettagli

Esercizi di calcolo combinatorio e probabilità Svolgimento a cura di Mattia Puddu

Esercizi di calcolo combinatorio e probabilità Svolgimento a cura di Mattia Puddu Esercizi di calcolo combinatorio e probabilità Svolgimento a cura di Mattia Puddu 1. Gli interi da 1 a 9 sono scritti nelle 9 caselle di una scacchiera 3x3, ogni intero in ogni casella diversa, in modo

Dettagli

Esercizi di calcolo combinatorio

Esercizi di calcolo combinatorio CORSO DI CALCOLO DELLE PROBABILITÀ E STATISTICA Esercizi di calcolo combinatorio Nota: Alcuni esercizi sono tradotti, più o meno fedelmente, dal libro A first course in probability di Sheldon Ross, quinta

Dettagli

Somma logica di eventi

Somma logica di eventi Somma logica di eventi Da un urna contenente 24 palline numerate si estrae una pallina. Calcolare la probabilità dei seguenti eventi: a) esce un numero divisibile per 5 o superiore a 20, b) esce un numero

Dettagli

Kangourou Italia Gara del 19 marzo 2015 Categoria Student Per studenti di quarta e quinta della secondaria di secondo grado

Kangourou Italia Gara del 19 marzo 2015 Categoria Student Per studenti di quarta e quinta della secondaria di secondo grado Kangourou Italia Gara del 19 marzo 2015 Categoria Student Per studenti di quarta e quinta della secondaria di secondo grado I quesiti dal N. 1 al N. 10 valgono 3 punti ciascuno 1. Angela è nata nel 1997,

Dettagli

TEST DI LOGICA. La somma dell'età di 6 ragazzi è di 64 anni. Quale sarà la loro somma fra 6 anni?

TEST DI LOGICA. La somma dell'età di 6 ragazzi è di 64 anni. Quale sarà la loro somma fra 6 anni? TEST DI LOGICA La somma dell'età di 6 ragazzi è di 64 anni. Quale sarà la loro somma fra 6 anni? 70 76 100 106 ROMA sta ad AMOR come 6324 sta a 2463 3426 4236 6234 Quale di questi scarteresti? cavallo

Dettagli

LABORATORIO SUI COLORI INSIEME A BETTY E MORENA

LABORATORIO SUI COLORI INSIEME A BETTY E MORENA OTTOBRE-NOVEMBRE 2009 LABORATORIO SUI COLORI INSIEME A BETTY E MORENA CAMPO DI ESPERIENZA PRIVILEGIATO: LINGUAGGI, CREATIVITA, ESPRESSIONE OBIETTIVI Scoprire i colori derivati:(come nascono, le gradazioni,

Dettagli

Rilevazione degli apprendimenti. Anno Scolastico 2009 2010 PROVA DI MATEMATICA. Scuola secondaria di primo grado. Classe Prima

Rilevazione degli apprendimenti. Anno Scolastico 2009 2010 PROVA DI MATEMATICA. Scuola secondaria di primo grado. Classe Prima Ministero dell Istruzione dell Università e della Ricerca INVALSI Istituto nazionale per la valutazione del sistema educativo di istruzione e di formazione PROVA DI MATEMATICA - Scuola Secondaria di I

Dettagli

Esercizi di Probabilità e Statistica

Esercizi di Probabilità e Statistica Esercizi di Probabilità e Statistica Samuel Rota Bulò 19 marzo 2007 Spazi di probabilità finiti e uniformi Esercizio 1 Un urna contiene due palle nere e una rossa. Una seconda urna ne contiene una bianca

Dettagli

MATEMATICA CLASSE 5 a

MATEMATICA CLASSE 5 a MATEMATICA CLASSE 5 a Esempio di prova 75 Per questa prova hai 75 minuti di tempo. D1. La maestra porta in classe 54 caramelle, vorrebbe distribuirle in parti uguali tra i suoi 22 alunni ma ciò non è possibile.

Dettagli

Indice. Pasta per due... pag. 5. Scheda culturale - Le carte... pag. 42. Esercizi... pag. 45. Soluzioni degli esercizi... pag. 63

Indice. Pasta per due... pag. 5. Scheda culturale - Le carte... pag. 42. Esercizi... pag. 45. Soluzioni degli esercizi... pag. 63 Indice Pasta per due... pag. 5 Scheda culturale - Le carte... pag. 42 Esercizi... pag. 45 Soluzioni degli esercizi... pag. 63 Pasta per due 5 Capitolo 1 Libero Belmondo è un uomo di 35 anni. Vive a Roma.

Dettagli

Il mio cane. Il mio cane si chiame Carmen è un Golden Retriver femmina di 10 anni molto buono ed intelligente.

Il mio cane. Il mio cane si chiame Carmen è un Golden Retriver femmina di 10 anni molto buono ed intelligente. Il mio cane. Il mio cane si chiame Carmen è un Golden Retriver femmina di 10 anni molto buono ed intelligente. Le piace molto stare in compagnia,le piace giocare con me con papà e con Alessandro anche

Dettagli

1 compito: scegliere i semi di 3 verdure che possano essere seminate ora e raccolte prima del mese di giugno;

1 compito: scegliere i semi di 3 verdure che possano essere seminate ora e raccolte prima del mese di giugno; Esempio di prova suddivisa in tre fasi destinata alla scuola primaria (7-8 anni) Il giardinaggio Fase 1 (due ore) Situazione: è il mese di marzo. Gli studenti della classe vogliono organizzare un giardino

Dettagli

STATISTICA MEDICA Prof. Tarcisio Niglio http://www.tarcisio.net tarcisio@mclink.it oppure su Facebook Anno Accademico 2011-2012

STATISTICA MEDICA Prof. Tarcisio Niglio http://www.tarcisio.net tarcisio@mclink.it oppure su Facebook Anno Accademico 2011-2012 STATISTICA MEDICA Prof. Tarcisio Niglio http://www.tarcisio.net tarcisio@mclink.it oppure su Facebook Anno Accademico 2011-2012 Calcolo delle Probabilità Teoria & Pratica La probabilità di un evento è

Dettagli

Relazioni di ordine e grandezza

Relazioni di ordine e grandezza Relazioni di ordine e grandezza 1. Giovanni è più vecchio di Carlo; Lorenzo è più vecchio di Mario; Mario è più giovane di Alessandro; Carlo e Alessandro sono gemelli. Sulla base delle precedenti affermazioni,

Dettagli

È uno Stato unitario dal 1861, una Repubblica dal 1948. Oggi l Italia ha una popolazione di circa 57 milioni. È un paese con 20 regioni.

È uno Stato unitario dal 1861, una Repubblica dal 1948. Oggi l Italia ha una popolazione di circa 57 milioni. È un paese con 20 regioni. È uno Stato unitario dal 1861, una Repubblica dal 1948. Oggi l Italia ha una popolazione di circa 57 milioni. È un paese con 20 regioni. 8 regioni settentrionali: il Piemonte (Torino), la Val d Aosta (Aosta),

Dettagli

NON SCRIVERE IN QUESTO RIQUADRO

NON SCRIVERE IN QUESTO RIQUADRO A. I. C.M. c/o L.S. S. Cannizzaro Via Arimondi, 14 Palermo aicm@dipmat.math.unipa.it GIOCHI DI MATEMATICA DI SICILIA 2006 QUALIFICAZIONE ELEMENTARI 2006 Nome _ Cognome _ Data di nascita Classe _ Scuola

Dettagli

LA PARTENZA. La valigia. 1 Con chi farai la valigia? 2 Quali vestiti prenderai con te? 3 Cosa non devi assolutamente dimenticare*?

LA PARTENZA. La valigia. 1 Con chi farai la valigia? 2 Quali vestiti prenderai con te? 3 Cosa non devi assolutamente dimenticare*? LA PARTENZA La valigia Con chi farai la valigia? Quali vestiti prenderai con te? 3 Cosa non devi assolutamente dimenticare*? 4 Completa il cruciverba per scoprire il nome di un famoso stilista italiano.

Dettagli

GIOCHI CON I FIAMMIFERI

GIOCHI CON I FIAMMIFERI Anita Marietta GIOCHI CON I FIAMMIFERI I numeri romani con i fiammiferi 1 20 2 30 3 40 4 50 5 60 Materiali 45 carte colorate per il gioco; 45 carte risposta. Regolamento gioco Scatola fiammiferi 6 70 7

Dettagli

Patrimonio dell' Umanità dell'unesco SOFIA SILVIA ZAIN TIZIANO

Patrimonio dell' Umanità dell'unesco SOFIA SILVIA ZAIN TIZIANO Patrimonio dell' Umanità dell'unesco SOFIA SILVIA ZAIN TIZIANO Patrimonio dell' Unesco quando e perché Firenze è la città artistica per eccellenza, patria di molti personaggi che hanno fatto la storia

Dettagli

Test di ascolto Numero delle prove 3

Test di ascolto Numero delle prove 3 Test di ascolto Numero delle prove 3 Ascolto Prova n. 1 Ascolta il testo. Completa il testo e scrivi le parole che mancano. Alla fine del test di ascolto, DEVI SCRIVERE LE RISPOSTE NEL FOGLIO DELLE RISPOSTE.

Dettagli

4 LA PALETTA È possibile «svuotare» la paletta spostando solo due segmenti. Sai dire come?

4 LA PALETTA È possibile «svuotare» la paletta spostando solo due segmenti. Sai dire come? GIOCHI MATEMATICI 1 CUORI, QUADRI, PICCHE E FIORI Riempi le caselle della griglia con i simboli,, e in modo che ogni simbolo compaia una sola volta in ogni riga e in ogni colonna. GIOCHI MATEMATICI 2 LA

Dettagli

METAFONOLOGIA GLOBALE

METAFONOLOGIA GLOBALE METAFONOLOGIA GLOBALE SEGMENTAZIONE SILLABICA Dividere in sillabe le parole GIOCO DEI SALTI L'insegnante seleziona delle immagini di parole bisillabe piane ad alta frequenza d'uso (poi saranno trisillabe

Dettagli

1 Completate il cruciverba.

1 Completate il cruciverba. Esercizi 1 Completate il cruciverba. Orizzontali 1. Giulia scrive messaggini a tutti con il... 2. Che bello... gli amici! 3. Amo... lezione d italiano. 4. Il primo giorno di scuola conosco nuovi... Verticali

Dettagli

Esercizi di Probabilità e Statistica

Esercizi di Probabilità e Statistica Esercizi di Probabilità e Statistica Samuel Rota Bulò 9 giugno 006 Spazi di probabilità finiti e uniformi Esercizio Un urna contiene 6 palline rosse, 4 nere, 8 bianche. Si estrae una pallina; calcolare

Dettagli

Capitolo 1. Ivo e Caramella 1. Completa il fumetto di Ivo con le parole della lista. 2. Leggi quello che dice Ivo, disegna e scrivi.

Capitolo 1. Ivo e Caramella 1. Completa il fumetto di Ivo con le parole della lista. 2. Leggi quello che dice Ivo, disegna e scrivi. Capitolo Ivo e Caramella Completa il fumetto di Ivo con le parole della lista. DIECI NNI È IL MIO CNE MI CHIMO IN CMPGN CIO! IO IVO. HO. ITO. CRMELL! Leggi quello che dice Ivo, disegna e scrivi. COMINRE

Dettagli

ALLA RICERCA DEI COLORI PERDUTI

ALLA RICERCA DEI COLORI PERDUTI dai 7 anni SERIE ROSSA scuola primaria ALLA RICERCA DEI COLORI PERDUTI UNA FIABA SULL INQUINAMENTO AUTORE: M. Strianese SCHEDE DIDATTICHE: G. Marchegiani ILLUSTRAZIONI: V. Grassini PAGINE: 128 PREZZO:

Dettagli

No titolo 3 4 5 6 7 8 9 Ar. Alg. Gé. Lo.. Orig.

No titolo 3 4 5 6 7 8 9 Ar. Alg. Gé. Lo.. Orig. 13 RALLY MATEMATICO TRANSALPINO PROVA 1 gennaio-febbraio 2005 ARMT.2005 p. 1 No titolo 3 4 5 6 7 8 9 Ar. Alg. Gé. Lo.. Orig. 1 Adesivi 3 X C.I. 2 RMT 2005 3 4 X C.I. 3 Le ordinazioni 3 4 X SR 4 Belle colonne

Dettagli

1. Guarda i disegni e completa il testo con gli animali della lista. cani - uccelli - gatti - pappagallo - pesci - rane - scimmie - tartarughe - topi

1. Guarda i disegni e completa il testo con gli animali della lista. cani - uccelli - gatti - pappagallo - pesci - rane - scimmie - tartarughe - topi 1. Guarda i disegni e completa il testo con gli animali della lista. cani - uccelli - gatti - pappagallo - pesci - rane - scimmie - tartarughe - topi domestici al seguito È possibile portare al proprio

Dettagli

Quale figura geometrica manca in qualcuno dei quattro riquadri?

Quale figura geometrica manca in qualcuno dei quattro riquadri? 1 Quale figura geometrica manca in qualcuno dei quattro riquadri? 2 Quanti triangoli sono presenti nella figura? 7 6 5 4 3 3 Trova la parte mancante della casetta 4 Cinque coccinelle vivono in un cespuglio.

Dettagli

Progetto Pilota Valutazione della scuola italiana. Anno Scolastico 2003 2004 PROVA DI MATEMATICA. Scuola Elementare. Classe Quarta. Codici.

Progetto Pilota Valutazione della scuola italiana. Anno Scolastico 2003 2004 PROVA DI MATEMATICA. Scuola Elementare. Classe Quarta. Codici. Ministero dell Istruzione, dell Università e della Ricerca Gruppo di lavoro per la predisposizione degli indirizzi per l attuazione delle disposizioni concernenti la valutazione del servizio scolastico

Dettagli

Maria ha mandato una lettera a sua madre.

Maria ha mandato una lettera a sua madre. GRAMMATICA LE PREPOSIZIONI Osservate: Carlo ha regalato un mazzo di fiori a Maria per il suo compleanno. Vivo a Roma. La lezione inizia alle 9:00. Sono ritornata a casa alle 22:00. Ho comprato una macchina

Dettagli

CORSO DI CALCOLO DELLE PROBABILITÀ E STATISTICA. Esercizi su eventi, previsioni e probabilità condizionate

CORSO DI CALCOLO DELLE PROBABILITÀ E STATISTICA. Esercizi su eventi, previsioni e probabilità condizionate CORSO DI CALCOLO DELLE PROBABILITÀ E STATISTICA Esercizi su eventi, previsioni e probabilità condizionate Nota: Alcuni esercizi sono tradotti, più o meno fedelmente, dal libro A first course in probability

Dettagli

GESU E UN DONO PER TUTTI

GESU E UN DONO PER TUTTI GESU E UN DONO PER TUTTI OGGI VIENE ANCHE DA TE LA CREAZIONE IN PRINCIPIO TUTTO ERA VUOTO E BUIO NON VI ERANO NE UOMINI NE ALBERI NE ANIMALI E NEMMENO CASE VI ERA SOLTANTO DIO NON SI VEDEVA NIENTE PERCHE

Dettagli

Per poter affrontare il problema abbiamo bisogno di parlare di probabilità (almeno in maniera intuitiva). Analizziamo alcune situazioni concrete.

Per poter affrontare il problema abbiamo bisogno di parlare di probabilità (almeno in maniera intuitiva). Analizziamo alcune situazioni concrete. Parliamo di probabilità. Supponiamo di avere un sacchetto con dentro una pallina rossa; posso aggiungere tante palline bianche quante voglio, per ogni pallina bianca che aggiungo devo pagare però un prezzo

Dettagli

Kangourou Italia Gara del 22 marzo 2011 Categoria Ecolier Per studenti di quarta o quinta della scuola primaria

Kangourou Italia Gara del 22 marzo 2011 Categoria Ecolier Per studenti di quarta o quinta della scuola primaria Testi_11Mat.qxp 19-05-2011 21:20 Pagina 5 Kangourou Italia Gara del 22 marzo 2011 Categoria Per studenti di quarta o quinta della scuola primaria I quesiti dal N. 1 al N. 8 valgono 3 punti ciascuno 1.

Dettagli

Unità VI Gli alimenti

Unità VI Gli alimenti Unità VI Gli alimenti Contenuti - Gusti - Preferenze - Provenienza Attività AREA ANTROPOLOGICA 1. Cosa piace all Orsoroberto L Orsoroberto racconta ai bambini quali sono i cibi che lui ama e che mangia

Dettagli